?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего, не сидеть на пятой точке ровно :) 
Когда я собиралась встретиться с журналистами Сан Ньюз, на меня все как-то странно косились: зачем тебе оно надо? "На работу что ли собралась устраиваться?", - спрашивали американцы. Русскоговорящие вообще недоумевали, зачем я еду в газету. Странно, что многим людям так трудно принять мотив чистого любопытства!
Тем не менее я договорилась с редактором о встрече, приехала в редакцию в назначенный срок и прекрасно провела время. Я думала, что на этом все мое общение с данным СМИ закончится. Но ошибалась.

Дней пять назад на фейсбук мне пришло сообщение от одной из журналисток. Оказалось, они готовят материал о International Exchange Students. Решили написать обо мне как об одной из представителей этого "редкого" вида. Это я иронизирую. Студентов-иностранцев здесь десятки тысяч... Можно было бы и поменьше их сюда привозить, честно говоря.
Я, конечно, согласилась.

Ленивые попались журналисты. Мне за такую работу редактор по голове бы настучал. И правильно бы сделал. Потому что, когда пишешь о человеке, с ним неплохо встретиться, поговорить и сфотографировать. Но здесь решили себя не утруждать. Есть же фейсбук. И телефон.

Мальчик-журналист по имени Джейк Спринг (не могу отделаться от привычки называть своих ровесников мальчиками)), который готовил статью, проговорил со мной по телефону в течение сорока минут. Расспрашивал об условиях, в которых я здесь живу, о моих соседях по общаге, о работе, о том, как я провожу свободное время (на этот вопрос я правду ему не сказала, конечно :)) , о том, чем я занимаюсь в России. 
Если честно, парень нахватал разной информации абсолютно без всякой системы. Постоянно просил говорить помедленнее и повторяться, т.к. он записывает (а это я считаю признаком самого настоящего непрофессионализма, уж простите меня). Не без оснований у меня появилось предчувствие, что переврет в статье половину мой американский коллега. Увижу завтра, впрочем. Парень работает в журналистике меньше года, не надо быть к нему строгой, наверное.

Но Джейк смог-таки наступить на мою мозоль, спросив нечто вроде: Did your american experience help you to reach your goals? Мне пришлось признать, что моя проблема в том, что определенных целей у меня как раз нет. Насчет планов на будущее я тоже несла сущую чушь.

Вопрос с фотографией Джейк решил "изящно": скачал ее с моего фейсбука. Повторюсь, в России бы такое не прокатило точно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vasilichka
Aug. 15th, 2010 07:32 am (UTC)
Очень интересно,что получится на выходе у таких-то профессионалов.)
Жду рассказа о публикации!
rus_esmeralda
Aug. 16th, 2010 02:04 am (UTC)
так я поступлю очень нагло - дам ссылку
http://www.thesunnews.com/2010/08/15/1635669/far-from-home.html

Заразы-журналисты не поставили фотку в Инет-версию. Была бы я нарциссом, отсканировала бы и запостила :) Но я, к счастью, не он.
vasilichka
Aug. 16th, 2010 04:35 am (UTC)
Угу,спасибо!Жалко,что без фотки.
И слово "said" иногда можно заменять синонимами.
А Вы,как всегда,умница!
vitaletz
Aug. 15th, 2010 07:07 pm (UTC)
В России ещё как бы прокатило! Едросовская фота двухлетней давности с нафотошопленным дымом чего стоит
rus_esmeralda
Aug. 16th, 2010 01:54 am (UTC)
ну, я имела в виду свою редакцию и аналогичный материал )))
что до поттасовки фактов (и дорисовки дыма :)) в политических материалах - в этом россйской журналистике точно равных нет...
smeyanka
Oct. 3rd, 2011 10:04 pm (UTC)
Ты уникальна, реально! Надо же попасть по ту сторону океана в местную газету, это твой талант - притягивать такие ситуации и знакомства!
rus_esmeralda
Oct. 4th, 2011 03:40 am (UTC)
Да, у меня есть талант притягивать самые сумасшедшие ситуации :)
Но это как раз-таки не тот случай. Я сама тогда позвонила в газету и договорилась о встречи... так что, вопрос в чистой инициативности.

А то, что они потом обратились ко мне за интервью, совершенно логично, в итоге. Но вообще было весело, не понравилось видеть себя в газете. Директор всего нашегот отеля за вклад в паблисити руку пожал и с тех пор постоянно здоровался :)
( 7 comments — Leave a comment )