?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 во второй раз в жизни побывала в роли этого самого слона.
Впервые это случилось в 2003 году, когда я была в Англии. Англичане отвезли меня в Лейк Дистрикт - озерный край на северо-западе страны.

Был ноябрь, туман и drizzle - такая мелкая морось, которую язык не поворачивается назвать дождем. Выйдешь на минуту из дома - и одежда с волосами - на ощупь как белье из стиральной машины без сушки.
Часов в 10 вечера мы отправились в деревенский паб, которому уже перевалило лет  за 300. Как сейчас помню гигантскую порцию fish&chips, которую я усердно поглощала... и старичка за соседним столиком, который, как выяснилось, никогда в жизни до этого не видел русских людей. Он пожал мне, 16-летней дурочке, руку и внимательно посмотел в глаза. Расспрашивать про то, так ли у нас ужасно холодно и до сих ли пор у нас коммунизм (самые частые вопросы от праздно шатающихся иностранцев), он не стал. По-моему, у меня даже фотка с тем дядечкой есть где-то в Костроме в бумажном виде.

Второй раз случился намедни. Честно говоря, я до вчерашнего дня думала, что наш ушлый соотечественник проник во все уголки Америки. И дожить в США, скажем, до 38 лет, не встретив ни разу выходца из России, нереально. Однако в городок Вайтвилль, округ Коламбас, Северная Каролина, русские еще не проникли. Впрочем, делать там ну совершенно нечего (а наш брат ищет места порыбнее).  Американцы, кто помоложе и поактивнее, всеми силами стараются свалить из этих мест куда подальше.
Поскольку с развлечениями в Коламбас напряженка, вайтвилльцы ездят гулять к нам в Мертл Бич. Тут все друг друга знают... В Вайтвилле живет 5 тысяч человек, в Мертл Бич - 30... что там говорить - ерунда...

Третий час ночи. Снится мне что-то рабочее: заказы, клиенты и еда... вдруг телефон звонит. Выйди на секундочку, упрашивают американцы)) Выползла я  в пижаме на улицу. Оказалось, в  тот вечер в Мертл приехала чья-то родтственница, которая никогда в жизни не видела русских.
Меня предъявили: вот посмотри, русская девушка. Она заулыбалась, конечно. Попросила сказать что-то по-русски.
 
С одной стороны, это очень мило... но мне далеко не всегда нравится быть слоном. А вам?

Хотела спросить, происходило ли подобное с вами? Приходилось ли быть "первым увиденным русским" для кого-то? 

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
babbling_girl
Aug. 24th, 2010 01:54 am (UTC)
"Слоном" быть ещё не приходилось. Пока мне попадаются исключительно вменяемые американцы; вопросы задают, конечно, но вполне уместные. Хотя некоторые любят спрашивать - а как оно при коммунизме-то жилось? Но это старая гвардия в основном интересуется. А вот шуточки пошутить любят. Вот, например, сегодня ходили в один модный суши-бар, и один из товарищей-ам. заказал какой-то коктейль на основе водки. Подают его в гламурной жестяной кружке (гламурной потому, что вся усыпана какими-то светящимися фигнюшками). На кружке написано Рашен Водка Абсолют (по-английски). Ну тут началось: а чё, у вас из таких кружек водку-то хлещут? Да нее, у них это детский размерчик..ну и т.п. Я на такие шутки не обижаюсь, ибо всегда есть чем парировать-))) ПыСы: "каунти" переводится как округ.
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:29 pm (UTC)
водка это да... постоянно спрашивают: пьешь ли ты водку, какая водка самая лучшая и т.п.
Откуда я знаю? Я ее терпеть не могу! "Как так? Ты же из России!"
Очень часто веду такие диалоги))
dagmara
Aug. 24th, 2010 05:23 am (UTC)
Еще как! Только не "первым увиденным русским", а "первым увиденным белым человеком". Когда мы были в Китае, в глубокой провинции, к нам с мужем постоянно подходили местные и просили с ними сфотографироваться (как в цирке просто). На нас показывали пальцем, выражая изумление какие мы чудные, некоторые даже пытались урвать по волосине редкостного цвета (я рыжая, а муж мой блондин). В общем, лаоваи такие лаоваи :-)))
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:32 pm (UTC)
вот это да! волоски на память ))
Мои родители были в индийской провинции и рассказывали примерно тоже самое... только там такая беднота, что и фотоаппаратов у них не было :((
bleu_claire
Aug. 24th, 2010 07:44 am (UTC)
Как мило!
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:32 pm (UTC)
это точно ))
vitaletz
Aug. 24th, 2010 07:53 am (UTC)
Мне приходилось где-то в отдалённых местах быть представленным как человек из Москвы. Со временем надоедало.
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:35 pm (UTC)
в российских деревнях даже то, что я журналист (из областного центра - "велико" достижение), вызывало у некоторых благоговейное удивление...
деревня она во всем мире деревня))
muzika1
Aug. 24th, 2010 08:03 am (UTC)
Ага:))
В 1988- ом году, совсем девочкой, я впервые попала в USA.

Наблюдала, как стюарды роняли подносы с едой прямо в самолёте, узнав, что мы русские, и как американцы столбняком останавливались и замирали в бассейне, у американцев отпадывала нижняя челюсть, они не знали, что сказать, был полный шок.
нас боялись, точнее, никто не мог поверить, что мы настоящие, впервые увиденные ими русские.
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:37 pm (UTC)
ничего себе! Вот это да, Ириш!
На тебя легла почетная миссия быть первой увиденной русской. Я думаю, ты их не разочаровала!
А почему шок, кстати? Они думали, что русские все выглядят, как персонажи скульптурной композиции "рабочий и колхозница"?
gomolinka
Aug. 24th, 2010 09:25 am (UTC)
"...сказать что-нибудь по русски" - наверное убийственно!! :).....

В детстве почему то бесило, когда мама/папа/бабушка просили что-нибудь спеть или сыграть (я муз. школу закончила)....а потом начинались всякие потискивания и чмоканья моих пухленьких щек со стороны маминых/папиных/бабушкиных подруг и друзей!!! :)...вот тогда я чувствовала себя действительно слоном!!....но со временем научилась выворачиваться из цепких рук чужих тетенек....да и слово "НЕТ" я начала произносить увереннее.....поэтому к моменту наступления "взрослого" детства бесплатные концерты давать перестала :)
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:40 pm (UTC)
по-русски что-то сказать постоянно просят, я привыкла))

А я в музыкальную школу не ходила, т.к. слуха не было никогда.
Может, оно и к лучшему. Зато я сочиняла стихи. И ненавидела, когда меня просили их рассказывать.
gomolinka
Aug. 25th, 2010 09:40 am (UTC)
ну меня природа избавила от таланта сочинять стихи :).....с меня и пения хватало :)
stalkerbezuma
Aug. 24th, 2010 12:36 pm (UTC)
не было. и вообше я бы наверно обиделся. Яж человек, а не обезьянка. Я как-то озадачил Афроамериканца, когда сказал, что в моей крови есть смесь 8ми разных кровей, а Русской нет, что кстати правда.
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:44 pm (UTC)
I am too nice :)
Не обижаюсь я на иностранцев. Они же просто любопытные...а я сама такая. Хотя если я никогда не видела, скажем, аргентинца или бразильца, то такой бурной реакции при встрече с ними я бы не проявила точно.

Афроамериканцы жгут. У нас в отеле работает один дедушка. Он думал, что Россия и Куба - ОДНО И ТОЖЕ. Кажется, у него все еще карибский кризис не закончился))
pparrlliament
Aug. 24th, 2010 03:18 pm (UTC)
таких диких людей не встречала. диких не потому, что не видели,а диких потому, что им крайне любопытно увидеть русского.
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2010 11:46 pm (UTC)
я бы сказала наивных и не в меру любопытных))
поезжай за границу - eventually встретишь и таких
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com