?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не большой поклонник Владимира Высоцкого, так, к слову пришлось.
Как-то у нас в гостях, в России, был индус, брахман. Представитель высшей касты то есть. Только, господа, не думайте, что я вас держу за дураков. Знаю, что вы в курсе, кто такие брахманы.
Так вот, почти каждый день он звонил своему гуру. Рассказывал ему, как прошел день, чем он занимался и чем планирует заняться завтра. Однажды гуру посоветовал ему вернуться в Индию на неделю раньше запланированного. И он вернулся! Отменил встречи со студентами и преподавателями, доклад на конференции.
Индуса зовут Винай Бораи, у него докторская (Ph.D.) степень в экономике. Он декан факультета, на котором учатся более 10 000 студентов: очников и заочников. Но этот человек, не понаслышке знакомый с наукой, смиренно следовал наставлениям своего гуру.
Так проще жить, правда? Не знаешь, как быть: позвонил гуру, и дело в шляпе. Даже задумываться не надо: чего же на самом деле хочется и тем более о том, как достичь желаемого. Об этом позаботится гуру. Распишет все по шагам подробно… Замуж выдаст или женит по гороскопу. Найдет идеальную пару без проблем. Работа у него такая.
Но мы не брахманы и не индусы. Выбирать нам приходится самим. Хотя за некоторых выбирают родители, а потом мужья, к примеру. Как вариант, жены. Впрочем, я сейчас не о них. Я о тех людях, которые принимают жизненно важные решения САМИ.
И знаете, что самое трудное? Труднее всего понять, ЧЕГО же все-таки нам нужно. Это полдела. Когда поймешь, все идет как по маслу. Остальное – дело техники. Техника - это и тяжелый труд (умственный и физический), и визуализация, и позитивное мышление, и еще масса всяких составляющих.
Так вот, я, кажется, поняла, что мне нужно. Это я очень серьезно, господа. Так серьезно, что сглазить боюсь. А потому не буду пока распространяться. Вы уж простите меня.
Но только предательская мысль: «А вдруг тебе нужно что-то другое и ты жестоко ошибаешься?», - все время лезет в голову. Такие мысли разрушительны. Но такова уж моя (и, смею, предположить, не только моя) натура, терзаемая сомнениями и страхом упустить свой шанс.

P.S. Я не сошла с ума. Прошу прощения за негатив, который кому-то пришлось прочитать в прошлом посте. Иногда мне нужно опуститься на самое дно, больно о него удариться и понять простую истину, что выход есть всегда.
Продолжаю поставлять "контарабанду мечты" (с) :))

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
garetty
Sep. 13th, 2010 06:43 am (UTC)
Наверное, за таким послушанием у индусов стоит нечто большее, чем просто желание сложить с себя ответственность. Хотя с точки зрения "западномыслящего" человека это выглядит именно так. Это сродни исповеди христианина. Но не мне, язычнице, судить обо всех религиозных тонкостях, просто время от времени почитываю соответствующую литературу. Когда Ученик постигает Путь, он становится Мастером, вот тогда Гуру это видит и отпускает его принимать самостоятельные решения. Путь можно постичь только выкинув из головы и сердца всякий мусор (гордыню, зависть и пр.), а от гордыни хорошо лечит беспрекословное послушание. Как-то так.

Но я вполне разделяю твою точку зрения: думать и принимать решения надо самим (пока за тебя не сделал это кто-то другой, отнюдь не Гуру!). И действительно, труднее всего выбрать, что тебе надо. И сосредоточиться на цели. И отказать всем, кто нагрузил тебя своими проблемами. С последним у меня особые трудности:(
rus_esmeralda
Sep. 13th, 2010 06:52 am (UTC)
эээ, про гуру и языческое мировоззрение ты точно знаешь больше моего. Я так, дилетант. С "западным" мышлением. Хотя я и в христианстве (в частности, православии) никогда не понимала смирения. Не принимала даже лучше сказать. Не могла принять.

Но со второй частью коммента согласна на все 100%. Очень трудно сосредоточиться на цели и отказать этим... ну, всем. Прямо в точку.

и оффтоп еще:
хочешь пост об американских реконструкторах и возрождении ремесел? У них эти вещи, как оказалось, прекрасно развиты. Даже я удивилась
garetty
Sep. 13th, 2010 07:50 am (UTC)
О да, пост, пост! И поподробнее, пожалуйста!)))
vitaletz
Sep. 13th, 2010 12:21 pm (UTC)
А когда поймёшь, что тебе нужно, то и распространяться на эту тему не тянет. Потому что это нужно только тебе. И предательских мыслей не бывает. Но до этого дойти нужно.
rus_esmeralda
Sep. 14th, 2010 06:52 pm (UTC)
Мне, чувствую, до туда, как до Луны пешком...
pparrlliament
Sep. 14th, 2010 07:08 pm (UTC)
не получится - начнешь сначала.
кстати, я толком не знала кто такие брахманы.
rus_esmeralda
Sep. 15th, 2010 04:58 pm (UTC)
Ну, вот, теперь разобралась с брахманами :))
Солнце, мне в тебе это очень нравится: ты не заморачиваешься насчет времени - раз, и начать сначала... А я как будто кожей ощущаю, как уходят дни, месяцы, годы и какой страшной может быть ошибка...
Я знаю, проще надо быть, но все же...
bsart62
Dec. 20th, 2010 09:24 am (UTC)
не по теме
Почему Вы называете самокопание деструктивным? Как раз рефлексия, способность выделить себя из окружающего мира, отделить Я от прочего - основной признак наличия разума. Наличие разума разрушает Вас? Или это так, для красного словца?
Что же касается индуса Вашего, то они очень разные - индусы. Как и у нас. Все себя считают православными, а в церковь ходят единицы. Так и там, индусов почти миллиард, а гуру есть далеко не у многих, тем более послушание.
rus_esmeralda
Dec. 20th, 2010 10:28 am (UTC)
Re: не по теме
Я для красного словца :)
Индусы ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫ, нашим православным по религиозности до них далеко. В в Индии были? Вы с ними общались? Я общалась с многими. Знакома лично. Примеров масса.
Не верите, что общаюсь, идите ко мне на фейсбук. Увидете :)
bsart62
Dec. 20th, 2010 04:39 pm (UTC)
Re: не по теме
Я несколько лет работал с индийцами, жил в Дели полгода, много раз гостил в Гоа (впрочем, можно не считать), у меня друг близкий - индиец.
rus_esmeralda
Dec. 20th, 2010 05:37 pm (UTC)
Re: не по теме
У меня тоже есть. Друзей человека 3-4 будет.

Не таких близких, как мои американцы, но все-таки.
Так вот, все эти индийцы религиозные. Ясно, что эта выборка не репрезентативна... Зависит от места, наверное. Мои - с севера Индии, из предгорий Гималаев.
Те же американцы в Арканзасе - религиозные пуритане, а в Нью-Йорке - люди с архи-свободными нравами, так что...
( 11 comments — Leave a comment )