?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The South Will Rise Again!

Расскажу сегодня вам об американских реконструкторах, господа. Определенной части моих дорогих френдов и особенно Garetty будет интересно. Я надеюсь, что будет.
Взгляните для начала на Скарлетт О’Хара… то есть на меня, конечно, в образе Southern Belle (мне понравилось, что словарь Lingvo выдал как определение этого термина: женщина из южных штатов, умеющая подчинять себе мужчин, играя на собственной беспомощности: )) ) времен Гражданской войны. Платье, конечно, не антиквариат, а созданная реконструкторами копия. Между прочим, все стежки выполнены либо вручную, либо на швейной машинке тех лет.



Живя в Южной Каролине, одном из штатов, входивших в южную Конфедерацию, я познакомилась с американцами, для которых реконструкция быта, одежды и битв Гражданской войны стала чем-то большим, чем хобби. Почти смыслом жизни. Или даже не почти.
Нельзя не заметить, проведя здесь месяц-другой, что для некоторых в Америке гражданская война не заканчивалась. Так и продолжается последние полтора столетия. Южане все еще воюют с янки, стреляя по ним острыми, на грани оскорбления, словами и сравнениями. Определенно, напишу отдельный пост об этом.
А дважды раза в год по янки стреляют из настоящих пушек! Северяне тоже не из робкого десятка. Отстреливаются! Реконструкторы воссоздают битвы тех времен с предельной точностью. В этом действе участвуют целыми семьями. Платья и костюмы шьются для всех, включая детей. Привыкшие к комфорту американцы презирают его и целый уик-энд живут в походных палатках.
Но труднее всего вовсе не поселиться в палатке, а решить, кто же будет на этот раз сражаться за Север. Все как один хотят отстаивать независимость Конфедерации: «Это была война за Конфедерацию, ее самостоятельность! А вовсе не за рабство, как янки хотят сказать! Они перерезали нам все снабжение войск! Только поэтому они и победили».
Марша - обычная американка, которая не понаслышке знает, как тяжело в Америке тем, у кого нет образования и медицинской страховки. Она воспитала двух сыновей, работала секретаршей, официанткой, няней. После 23 лет брака она развелась с первым мужем. В 46 лет познакомилась с Робертом. Он увлекался реконструкцией и увлек за собой Маршу. У женщины появился интерес к жизни, огонек в глазах.
Роберт сделал предложение Марше на одной из реконструкторских встреч, стоя на краю обрыва, откуда открывался прекрасный вид на каролинские холмы. Пара сотен зрителей этого действа нисколько его не смутили, даже воодушевили. На стене гостиной у них дома висит фото, запечатлевшее этот момент. У этой пары было две свадьбы: одна шикарная, на которой Марша и Роберт были одеты словно аристократы времен Гражданской войны. Другая – скромная - в маленькой церкви недалеко от дома.
Марша собственными руками сделала десятки платьев, капоров, сумочек, украшений для прекрасных дам Конфедерации и костюмов для благородных южных джентльменов. Она же сшила и платье, в котором я красуюсь на фото. Мне тоже предложили поучаствовать в реконструкции битвы. И я согласилась. А что? Очень интересно, правда? Только надо поселиться в Каролине для начала.

Если бы я участвовала в России в реконструкции Гражданской войны – то я бы точно изобразила утонченную даму из «белых». Я вообще считаю победу «красных» главной трагедией нашего народа. Поломали вековые, почти тысячелетние традиции, жизненный уклад россиян, поставили все с ног на голову. А благородных и образованных людей просто заставили покинуть страну. Или убили. Ужас, что натворили. Это ИМХО, конечно. А вы что думаете по поводу российской Гражданской войны? Был ли шанс у «белых» победить?
…24 сентября я лечу в Нью-Йорк. Глядишь, узнаю, что по поводу американской Гражданской войны думают настоящие янки, если найду их в бесконечном потоке эмигрантов и иностранцев, конечно.



</a>

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
e_d_i_n_o_r_o_g
Sep. 19th, 2010 04:50 am (UTC)
Интересный рассказ и очень красивое платье!
Янки следуют по стопам своих предков. Думаю у северян мнение другое.
Как отнеслись к гражданской в России твои предки?
rus_esmeralda
Sep. 19th, 2010 04:58 am (UTC)
"Янки" как раз и означает "северяне". Южане себя называют Confederatе, других названий в этом контекстене слышала. То есть если назвать южанина "янки" он еще и обиду затаит. Это у нас принято считать, что янки все американцы.

Мои предки сражались в "красной" армии. Голубыми кровями похвастаться не могу. Кто-то там даже дезертировал от "белых" и переметнулся к "красным". Нечем особенно хвастаться :(
e_d_i_n_o_r_o_g
Sep. 20th, 2010 02:25 pm (UTC)
Почему ты считаешь что нечем хвастаться? Взгляни на это по другому. Если они так поступили, то у них были причины? Так. Они верили в красивую идею, в приключение, в возможность изменить мир. То что потом сделали из идеи разве их вина? Так что хвастайся - твои предки меняли мир. это уже много;)
babbling_girl
Sep. 19th, 2010 04:56 am (UTC)
мне сложно судить был ли шанс или не был, ибо историк из меня никакой. Одно могу сказать за себя - мне тоже жаль, что у нас был такой поворот в истории России. Иногда думаю, а как бы было, если бы до сих пор у нас был Император и его семья. Может, как в Ангии? Вряд ли. Но помечать можно-)
rus_esmeralda
Sep. 19th, 2010 05:00 am (UTC)
вот-вот, только мечтать остается :(
сейчас в России вообще не понятно что творится...
jenny97
Sep. 19th, 2010 06:59 am (UTC)
Красота!Эпоха Гражданской войны тебе явно к лицу)
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 03:54 am (UTC)
Thanks a million :)
estreiiita
Sep. 19th, 2010 07:51 am (UTC)
Чудесный рассказ, даже захотелось как-нибудь посмотреть на подобную реконструкцию! Я-то безусловно на стороне конфедератов (как и на стороне белых в Гражданской войне, и тоже считаю трагедией победу красных - наверное, надо было как-то белым быть пожёстче, наверное, не хватило умного общего руководства. Причём происхождение у меня отнюдь не связано с благородными слоями населения, прадед был бухгалтером на Балтийском заводе в Питере, другой прадед - фельдшером в Тамбовской губернии, но, кстати, жили они все зажиточно.) Кстати, на эту тему есть по крайней мере один стоящий фильм - "Россия, которую мы потеряли", естественно, Говорухина. Очень люблю читать и смотреть фильмы о "том" времени. А Вы смотрели чудесный американский сериал "North and South"? Или вот ещё, конечно же, относительно недавний "Cold Mountain" тоже очень славный фильм. Ой, или "Patriot" с Мелом Гибсоном - да их столько, оказывается, наверняка ещё можно пяток-другой вспомнить! И в некоторых ведь совершенно противоположные точки зрения рассматриваются!
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 04:03 am (UTC)
Спасибо, я старалась, чтобы было интересно :)

Надо будет посмотреть этот фильм Говорухина, я не впервые о нем слышу. Меня всегда интересовала тематика российской Гражданской войны и судьбы белых эммигрантов.
Впрочем, после такого "погружения" в атмосферу борьбы Севера и Юга все американские фильмы об этом периоде будут смотреться совершенно по-другому.
А на реконструкцию я постараюсь попасть. Даст Бог, получится :)
gomolinka
Sep. 19th, 2010 12:06 pm (UTC)
расказ нтересный...я правда историей не увлекаюсь, но в такой реконструкции битвы точно бы приняла участие...

зонтик - шедевральный :)..да и платье тоже..это же сколько времени уходит на его пошив ?!
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 03:56 am (UTC)
Спасибо! :))
На платье уходит неделя или около того, если им постоянно заниматься :) (у меня никакого терпения не хватит. Я могу только ходить на примерки и руководить процессом :))
gomolinka
Sep. 20th, 2010 04:08 am (UTC)
вот в этом мы с тобой похожи..я шить не люблю..да и не умею особо :)...а если еще и долго этим заниматься...ой, лучше не думать, что со мной будет :)
garetty
Sep. 19th, 2010 01:25 pm (UTC)
А у нас тоже было две свадьбы: по славянскому обряду (два дня гуляли большой толпой) и недавно реальная, очень скромная:))

Спасибо за рассказ! Платье шедеврально, а американским реконсам большой респект!!! Можно перепостик?

Насчёт Гражданской войны в России... ИМХО человека с историческим образованием: обе стороны друг друга стоили. И по коварству, и по жестокости. Я очень не люблю, когда одну из сторон выставляют как верх негатива, а другую наоборот. Сама давно интересуюсь этой эпохой, читаю мемуары людей того времени (в основном, писателей, поэтов и др.людей культуры, поскольку мой любимый Серебряный век русской поэзии попадает как раз на Гражданскую войну). Страну покидали те, кто хотел уехать, кто свои частные интересы ставил выше интересов страны. В обновлённой России осталось много интеллигентных, образованных людей, которым новая власть не только не мешала работать, а, наоборот: на советских заводах все инженеры были "из бывших". Помните академика Павлова? Того самого, который проводил эксперименты на собаках. На его новаторские разработки новая власть даже выделила деньги, и на фоне общей экспроприации оставила у него в собственности целую усадьбу в Рязани. А сколько "красный" нарком просвещения Луначарский сделал для того, чтобы помочь в трудные годы "белым" поэтам и писателям? Да, перегибов хватало, но, я считаю, что не дело нам чернить свою историю, надо просто принять её, не осуждая.
У белых не было шанса победить, как мне кажется. Время было таково, что необходимость в абсолютной монархии отпала, а власть пустила всё на самотёк. Если бы Николай принял ограничение своей власти раньше (а не тогда, когда у него уже не осталось выбора), если бы САМ подготовил пакет реформ, крайние меры в виде революций не потребовались бы. А правящая интеллигенция тоже показала себя слишком вялой, неспособной к решительным действиям. Пока она ДУМАЛА, что делать с властью, доставшийся ей после Февральской революции, левая оппозиция уже ЗНАЛА, имела чёткие предложения и программы. Поэтому мятеж "белых" генералов - это лишь попытка вернуться к "светлому прошлому", тогда как "красные" пытались построить "светлое будущее". В такой ситуации интеллигенция, согласившаяся работать с новой властью, несмотря на трудности и опасность для жизни, поступила более патриотично, чем та, которая бежала за границу, бежала от проблем. Но, повторяю, это моё мнение, его никто разделять не обязан.
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 03:50 am (UTC)
Спасибо большое за точку зрения!
Я не получала исторического образования, и так глубоко видеть ситуацию, конечно, не могу. Зато начиталась в свое время рассказов Бунина и наслушалась песен белой эммиграции. Вся эта романтика изрядно повлияла на мои взгляды.
Хотя, если посмотреть глубже, эмигранты, наверное, не сильно отличаются от нынешних - ищут там, где им лучше и удобней жить...

Очень приятно, что ты сделала перепост. Значит, не совсем скучный рассказ вышел :)
garetty
Sep. 20th, 2010 06:58 am (UTC)
Я сама очарована романтикой белогвардейского движения:) Взять хотя бы историю Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Булгаковскую "Белую гвардию". Но, к сожалению, фактов это не меняет. А с другой стороны тоже была своя романтика. Читала трилогию Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел"? Или повести Беляева "Старая крепость"? Такой отчаянный и немного наивный энтузиазм, красные косынки рабфаковок, стихи Маяковского... Очень интересное было время!
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 07:03 pm (UTC)
Не читала :( Может, когда "руки" и дойдут.
Я все больше фэнтези читала в подростковом возрасте, а потом всякую тематическую литературу и литературу на иностранных языках.
pingback_bot
Sep. 19th, 2010 01:28 pm (UTC)
Американские реконструкторы
User garetty referenced to your post from Американские реконструкторы saying: [...] .com/108689.html?view=1089937#t1089937 [...]
pparrlliament
Sep. 19th, 2010 03:04 pm (UTC)
вах, какой дэвушка!
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 03:50 am (UTC)
:)))
muzika1
Sep. 19th, 2010 04:39 pm (UTC)
Обалдеть просто!
Юль, очень красиво!
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 03:53 am (UTC)
Спасибо, Ириш!
Ощущения непередаваемые в таком платье :) Чувствуешь себя прекрасной дамой, которой кто-нибудь непременно должен посвящить стихи и всякие там подвиги!
graybrother
Sep. 20th, 2010 09:42 am (UTC)
Очень хороший рассказ и очень красивая фотография :) Спасибо!
Но по поводу нашей гражданской войны я с вами не согласен. Победа красных - это лучшее, что на тот момент могло произойти со страной. Хотя красные даалеко не ангелы.
Постараюсь объяснить почему. Во-первых, не надо забывать о колоссальном расслоении тогдашнего российского общества. Благородные и образованные господа и дамы, как бы они ни были нам близги и симпатичны, составляли ничтожную часть от населения России. Их-то вековой жизненный уклад вполне устраивал, и они искренне недоумевали, почему эти сиволапые чем-то недовольны... И когда грянуло, и привычный мир разлетелся вдребезги, очень многие белые жаждали проучить "зарвавшегося и возомнившего о себе хама". Колчаковцы, например, вели себя в Западной Сибири как в завоеванной стране, жгли даже лояльные деревни. Чему удивляться, что крестьяне массово пошли в партизаны... Так что если бы белые победили, полыхало бы еще долго, и неизвестно, чем бы все закончилось.
Во-вторых, "белые" сами были неоднородны. Кто-то хотел абсолютную монархию, кто-то конституционную, третьи мечтали о республике... Помните сцену из "Неуловимых мстителей", когда из-за исполнения "Боже царя храни" дело дошло до драки? Пока шла борьба против общего врага, белые сохраняли относительное единство. Но после победы обязательно началась бы новая борьба за власть.
Не забудем и "союзников", которые потребовали бы плату за помощь. Источника я не помню, но где-то читал, что Мурманск, например, должен был отойти англичанам на 99 лет. То же самое произошло бы, скорее всего, и с Дальним Востоком и Средней Азией. Кстати, не исключена война с петлюровской Украиной...
В общем, я не уверен, что страна выжила бы, если бы красные проиграли.

П.С. Мои предки по отцу были уральскими казаками и воевали за белых.
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 07:06 pm (UTC)
Спасибо за комментарий! Очень обоснованная точка зрения.
Я не историк, я судить не берусь. Просто высказала свое скромное мнение...
belaj_taide
Sep. 20th, 2010 05:26 pm (UTC)
У тебя по-тихоньку набирается коллекция фотографий в старинных красивых нарядах!
rus_esmeralda
Sep. 20th, 2010 07:06 pm (UTC)
ты про латвийские фото? Или про мою фотосессию?
И правда, скоро будет коллекция. Обожаю старинные платья!
belaj_taide
Sep. 21st, 2010 03:11 pm (UTC)
Я вспомнила про латвийское. Тоже потрясающий наряд!
nethermit
Sep. 21st, 2010 06:31 pm (UTC)
Хоть я и графских кровей, соглашусь с garetty и graybrother. Низы не могли верхи не хотели, а интеллигенция думала отсидеться в сторонке, и эта бомба назревала долго.

При все уважении к Американским реконам, интересно а реконструируют колонизацию или это у них не политкорректно)))
bubusichka
Oct. 7th, 2010 12:54 am (UTC)
Не понимаю, как я умудрилась пропустить этот пост! На видела тебя такую красотку! Тебе очень идет шляпка и воплощение женской беззащитности :)

Юлечка, если ты интересуешься судьбами белых эмигрантов, советую тебе обратить внимание на Эльвиру Барякину. Оне не так давно выпустила роман "Белый Шанхай" о белогвардейской эмиграции в Китай. А сейчас пишет продолжение этого романа "Аргентинец". Вот ее жж http://agent-marge.livejournal.com/
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com