?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Over Again

Записи с этим тегом вам еще придется почитать, когда я вернусь в Россию, и меня со всего размаху обухом по голове стукнет обратный культурный шок. Когда моя улыбка натолкнется на мрачность серых улиц...

Но вот этот пост Евгения Гришковца http://e-grishkovets.livejournal.com/118253.html не смог меня оставить равнодушной. Господа, ну, кошмар же! Честное слово! Я про рыбу... И про мусор.

Я не хочу сказать, что в Америке никто не мусорит. Есть и здесь такие товарисчи, которым некогда и лень... и вообще все пофиг. Особенно их "незримое" присутствие заметно после больших праздников. На утро после Дня Независимости наш пляж в Мертл Бич был похож на помойку. Пивные бутылки, банки, остатки от фейерверков. Знаете, что произошло? Люди, которые постоянно живут в Мертл Бич... просто вышли на пляж и убрали мусор. Сами. Без всяких субботников и призывов мэра... В газете, между тем, появилась первополосная статья о том, что туристы не ценят и не любят прекрасные пляжи Америки, раз они так себя ведут. Журналисты все очень умело связали с прошедшим праздником. Сильная статья получилась.

Я уже говорила, что никогда не бросаю мусор на улицах и вообще любых местах, кроме урн и мусорного ведра? Меня так учили родители. И я ни при каких обстоятельствах не брошу обертку или пакет. У меня дома может быть бардак. Это запросто. Но выбросить мусор на улице? Ислючено!
Откуда берутся такие люди, а? Никогда не понимала. Насколько надо НЕ любить мир вокруг себя. Свою страну, наконец. Тьфу, никакого зла на них не хватит.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
babbling_girl
Sep. 21st, 2010 04:53 am (UTC)
Почитала Гршиковца. Честно - не удивляет. Уже давно. Даже бесполезно обсуждать. Вот он про рыбу на Сахалине так описал, а я тут ряд передач про бойню японцами дельфинов посмотрела - ужасное зрелище. Напишу заметку попозже. В общем, мне этой жестокости не понять. Сегодня вот к нам ящерка забежала с улицы. Ещё детёныш. Смотрю- мечется. Я струхнула. Первая мысль - схватить тапку - и.. Ну нет. Аккуратненько коробочкой вывели её на улицу - оказалось, что ящерка ещё больше меня испугалась-) В общем, бессмысленное убийство живности - ради удовольствия, от испуга и т.д. - не есть гуд.Вот теперь думаю, как это философию к паукам применить - хмммм
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2010 05:15 am (UTC)
Я однажды на работе нашла морскую ракушку рядом с бассейном. Оказалось, там еще сидит живая улитка! Видимо, кто-то из детей принес ее из океана и бросил. Так как заказов было мало и клиентов тоже, я отнесла ракушку обратно в океан.
Мне вообще всех животных ужасно жалко! Особенно в дикой природе.
dagmara
Sep. 21st, 2010 05:32 am (UTC)
это плохое воспитание просто. я помню когда еще только встречалась с нынешним мужем, меня потрясло что он банку от пива норовит оставить на лавочке. получил за это люлей, так ему и сказала - не смей мусорить в моем районе! постепенно перестал кидать мусор мимо урны. то есть в принципе это лечится. другое дело как на это в больших масштабах повлиять...
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2010 05:51 pm (UTC)
да, в больших масштабах это очень трудно будет исправить :(
cybersocialism
Sep. 21st, 2010 07:34 am (UTC)
сам не мусорю и делаю замечания всем знакомым, готовым швырнуть упаковку из-под чего-нибудь съедобного на тротуар.
Помню, как сам на Мальте кинул огрызок яблока на заросший травой участок. Я захотел оправдаться и сказал моему рум-мейт из Швейцарии, что нигде не вижу урны. Он ответил, что это не повод. Я про себя согласился.
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2010 05:56 pm (UTC)
Огрызок это не так страшно :)
Но швейцарец, пожалуй, прав был.
jenny97
Sep. 21st, 2010 12:16 pm (UTC)
Ой,не говори.Наверное,работает крепостная психология.Я тже никогда не позволяю себе кинуть на улице бумажку,и если при мне это делают друзья,заставляю их поднимать и кидать в урну.Нет,правда,в большую помойку превратили страну!Нормально:идет женщина с ребенком за руку,и бросает пачку от сигарет на асфальт.И что,разве ребенок будет другим?Кстати,в Стокгольме,после свадьбы кронпринцессы,тоже весь город был в мусоре.Однако на следующее утро,все,кто его бросил ночью,пришли и выкинули.Эхх,культура...
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2010 05:53 pm (UTC)
Молодец! Я вот некоторым иногда не решаюсь сказать, чтобы настроение друг другу не портить. А надо бы!
jenny97
Sep. 22nd, 2010 03:13 pm (UTC)
Да,есть такие моменты,когда не хочется портить настроение.Да и люди иногда попадаются такие,что за замечание насчет брошенной бумажки так дадут в глаз,что потом на всю жизнь запомнишь..У нас один мужчина из подънзда сделал какое-то пустяковое замечание о брошенных окурках на сухую траву паре парней,так потом два меесяца в больнице лежал...Кошмар...
В конце концов,можно самой пойти и выкинуть эту бумажку.Если друзья сопротивляются,я так и делаю.Хоть и надо бы,чтобы они сделали это сами...Ну хотя бы одной бумажкой на Земле меньше)
belaj_taide
Sep. 21st, 2010 03:24 pm (UTC)
Очень хочу побывать на Сахалине. может когда-нибудь мечта сбудется.
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2010 05:54 pm (UTC)
мечты имеют свойство сбываться :)
belaj_taide
Sep. 21st, 2010 03:26 pm (UTC)
Стараюсь не сорить. Но грешу выбрасыванием билетиков за проезд (все-таки бумажные,и поэтому, надеюсь, быстро разлагаются)
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2010 05:55 pm (UTC)
ну, в Костроме от пары билетиков мало что изменится...
to_be_squirrel
Sep. 22nd, 2010 05:49 pm (UTC)
А мне кажется - все и складывается из "пары билетиков". Просто надо вообще не выбрасывать ничего, и только тогда везде будет полный порядок. А если каждый выкинет по паре билетиков? Я вот порой тоже кляну цюриховские билетики на трамвай, у меня ими к концу недели вся сумка забита. Но при этом я лучше устрою помойку у себя в сумке, чем выкину что-то на землю.
( 14 comments — Leave a comment )