?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fall & My City

Когда возвращаешься из долгой поездки, город, в котором прожил столько лет, начинаешь воспринимать по-новому. Я люблю ходить пешком (благо, у меня работа, университет и другие места, куда приходится ходить, расположены в шаговой доступности) и глазеть по сторонам. Поэтому если погода позволяет, устраиваю пешую прогулку. Мне это помогает снять стресс. А вам?

Хорошо,  что мне нужные места располагаются в центре города. И живу я тоже почти в центре :) Обожаю старинные дома. А еще - новенькие особняки. Но о последних я расскажу отдельно. Когда вокруг панельные 9-ти-и 5-этажки я просто чахну. Думаю, я не одна такая. Социалистическо-урбанистическая серость почти никому не нравится.

Сегодня я прошлась по одной из маленьких улочек в центре Костромы и увидела все вокруг в каком-то новом свете. Что-то такое дореволюционное проскальзывает вокруг, в духе бунинских "Темных аллей". Какое-то странное безвременье. Или просто осень перевалила за середину и мне отчаянно не хватает романтики? Не знаю.

</a>


Поскольку, господа, вы все равно не хотите рассуждать со мной о менталитете и судьбах России, посмотрите сегодня фото маленького тихого городка на Волге.<
</a>

Вот этот дом, несмотря на его неидеальное состояние, а возможно, и благодаря ему, особенно помог создать это странное безвременное ощущение.

</a>


</a>

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
besilked
Oct. 22nd, 2010 01:56 pm (UTC)
Часто русские приезжая в Европу возмущаются, что вечером народ как ветром с улиц сдувает.
А куда сдуло народ в Костроме?
Очень жаль, что такие красивые историчесие здания доходят до такого состояния.Они обычно находятся в центре города и вообщем-то бесценны как объекты недвижимости. Их бы в соответсвующие руки...
rus_esmeralda
Oct. 22nd, 2010 02:11 pm (UTC)
В этом месте нет ни магазинов, ни организациий, только жилые дома. Поэтому так мало прохожих :)
А машины я специально старалась, чтобы в кадр не попали.

Это еще хорошие для Костромы дома. У нас есть просто ужассс какие развалины. Первый дом вполне симпатичный :) Но настроение у меня, как ни странно, создал другой с - темной аркой.
tigrishka_in
Oct. 23rd, 2010 10:02 am (UTC)
удивительно, но народ в Европе не только вечером сдувает, например, по воскресеньям города в Европе вымирают просто. Для русских диковато есессно :) И обалдевать еще можно на то, что после 20.00 абсолютно все магазины закрыты, редкие работают до 22.00. Так что, если не хочешь голодать, то подумай об этом заранее :) Даже вокзальные магазинчики закрыты ночью...
Давайте спросим Юлю, что она можешь сказать про Америку? ;) Юля! поделись инфой :))
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 10:23 am (UTC)
О да, магазины в Европе закрываются рано. Это я тоже помню :)
Что касается Америки и курортного города, то там такой проблемы нет. Все продовольственные и гигантский "Вол-март" работали круглосуточно. Только для любителей выпить чего-нибудь покрепче существовали неудобства. Крепкие алкогольные напитки в обеих Каролинах продаются в государственных магазинах ABC (Alcohol Beverage Control) строго с 10 до 18, а в воскресенье выходной.
Впрочем, неразбавленного виски желающим нальют в баре в любое время, так что для любителей выпить и это не беда.

Конечно, в Нью-Йорке на Тайм сквер многолюдно с утра до поздней ночи. А в одноэтажной Америке людей на улицах надо искать днем с огнем. Все дело в отсутствии общественного транспорта и любви американцев к машинам. Они все ездят на собственных авто. Если американец идет пешком, то он будет одет в кроссовки и спортивную форму - собрался на пробежку. А если человек одет по-другому и еще несет сумку... значит, он никакой не американец, а иностранный студент, вероятно, русский :) у которого нет машины и он вынужден ходить пешком :)
to_be_squirrel
Oct. 23rd, 2010 11:49 am (UTC)
Я думаю, нельзя вот так вот сказать про всю Европу. Цюрих, например, вечером совсем даже не вымирает. Народ кто в ресторанах сидит, кто идет в бары тусоваться. Толпы идут на дискотеки. В общем, жизнь кипит. А воскресенье - это да. Но оно и правильно, ведь магазины не работают - самое лучшее что остается - уехать за город на природу или заняться домашними делами.
tigrishka_in
Oct. 23rd, 2010 12:22 pm (UTC)
имелись в виду улицы :) Про дискотеки и бары - это да. В России такого добра хватает тоже :) Правда, опять же в ресторанах и барах люди Европы не сидят так долго, как в России. И пустынность улиц в Европе - это отличие от России. В принципе, в столицах Европы, конечно, оживленнее. Тут я полностью соглашусь. А Цюрих - в принципе, как вторая столица. Или не права? :)
to_be_squirrel
Oct. 23rd, 2010 12:47 pm (UTC)
Так я тоже про улицы :) На улицах вечером полно народу в любой день днем и вечером. Цюрих не то что столица, просто самый крупный город Швейцарии и финансовый центр, где много банков. Но вот Хельсинки, по-моему, и то крупнее. А народу там на улицах вечером вообще никого. Как мне показалось. Так что от столичности это не зависит.
ksuxakostroma
Oct. 22nd, 2010 02:22 pm (UTC)
Пыталась вспомнить улицу... :) Не вспомнила :(
rus_esmeralda
Oct. 22nd, 2010 02:34 pm (UTC)
Нижняя Дебря, самое начало
она же улица Кооперации :)
ksuxakostroma
Oct. 22nd, 2010 02:39 pm (UTC)
Вот, оно знакомое слово!!! Улица Кооперации! Вспомнила побелённые стволы, тоже :)
sviridenkova
Oct. 22nd, 2010 04:18 pm (UTC)
Красивый город, кажется таким чистым и уютным!
А осень как-то прошла незаметно в этом году, и уже безвременье наступило... как-то рано.
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 10:26 am (UTC)
Да... Грустная пора, но мне она почему-то нравится. Подходит под мое мироощущение сегодня. Когда светит солнце, все такое прозрачное кругом и видно в погожий день так далеко.
garetty
Oct. 22nd, 2010 05:00 pm (UTC)
Здания такого стиля я встречала в качестве заводских в Калуге и Туле. Начало 20-го века, да? Не удивлюсь, если и в этом дивном доме располагалось что-то вроде швейного цеха или хлебопекарни. Но может я ошибаюсь, и это доходный дом.
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 10:28 am (UTC)
Если бы я еще знала! Но в первом доме, вероятно, было какое-то учреждение. А второй скорее пригоден для жилья.
В начале 20 века в Костроме шла оживленная торговля: большой речной порт, перевозки по Волге. Так что, было много гостиниц, дорогих и не очень...
irli_fitcuoter
Oct. 22nd, 2010 06:43 pm (UTC)
ну вот я и в костроме побывал. а то второй месяц приехать не могу:)
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 10:29 am (UTC)
Подозреваю, за 2 месяца ничего не изменилось.
Даже за 4 с лишним (пока меня здесь не было) изменилось немногое:)
babbling_girl
Oct. 23rd, 2010 03:54 am (UTC)
А деревья-то уж голые стоят-(( Такой легкой грустью веет от фотографий. Хотя я в том районе особо-то и не бывала, всё равно приятно было посмотреть. Будешь ещё где гулять, фоткай-)))
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 10:31 am (UTC)
Хорошо, пофоткаю:)
у нас уже вся листва опала :(
Хорошо, что хоть пока снега нет. Не люблю когда он выпадет, а потом опять тает. Бррр.
to_be_squirrel
Oct. 23rd, 2010 11:47 am (UTC)
Красивые здания. Действительно - отреставрировать бы их. Вот кстати меня тоже пешие прогулки успокаивают. Ходишь, созерцаешь себе. А в Петербурге уже снег выпал :)
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 03:51 pm (UTC)
Ничего себе! Впрочем, Питер же северней нас.
Я думаю, нам тоже недолго ждать осталось.
gomolinka
Oct. 23rd, 2010 03:28 pm (UTC)
В любви к пешим прогулкам мы с тобой похожи :)
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 03:51 pm (UTC)
Да, гулять это здорово. Когда нужно пройти 2 или даже 3 остановки, я не вижу смысла ехать в дурацкой маршрутке.
Мне нравится или идти пешком или ехать на машине. Желательно - за рулем :)
jenny97
Oct. 23rd, 2010 05:45 pm (UTC)
Эхх...Косторома...Видела этот город два года назад последний раз на Рождество,и он меня очаровал совершенно.Меня тоже бесят эти хрущевки и девятиэтажки,терпеть их не могу( А новенькие особняки тоже люблю.Правда,не нравится.что они все окружены высоченными заборами( А вообще нам говорил экскурсовод,что три четверти Костромы скуплена москвичами.Неужели правда?
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2010 06:29 pm (UTC)
Сомневаюсь, честно.
Хотя, возможно, что половина наших предприятий имеет московских хозяев или хотя бы московские деньги в уставном капитале.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com