?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...мыслею по древу

Я крупный специалист в некоторых областях. Кроме того, как относительно халявно путешествовать по миру, я знаю, как сделать на основе малоинформативного события большой репортаж.
Научилась этому я, доблестно трудясь в филиале «Московского комсомольца» в Костроме. Газета входила в медиа-холдинг наравне с тремя радиостанциями и пятью изданиями. Нашей повинностью было освещать конкурс «Мисс «Русское радио». Каждую неделю нужно было делать полосу. Но информации подчас было ноль, а пиар-компания длилась полгода. Приходилось изощряться.
Пригодилось мне это умение и сегодня. Неожиданно наш губернатор улетел в Москву на встречу с Димой (или Вовой, я не знаю точно). А значит, «слетело» два материала, которые должны были выйти на первой полосе.
Я же вчера была на тихом мероприятии – вручении депутатам удостоверений. Писать там было совершенно не о чем. Половина депутатов вообще не явились. Однако пришлось раздуть сие событие до половины полосы. Самым интересным моментом всего этого было то, что один депутат (от «Справедливой России», кстати) подарил мне цветы, которые ему вручили. Просто так. «Это вам!», - сказал. Вокруг этого я в своем материале тоже растеклась мыслею по древу. А что делать? Наращиваем объем.
Завтра иду на первое заседание областной Думы. Может, снова что перепадет?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
pparrlliament
Oct. 27th, 2010 02:23 pm (UTC)
журналистика она такая))
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 05:50 pm (UTC)
та еще штука :)
vitaletz
Oct. 27th, 2010 04:41 pm (UTC)
Специфика физического носителя. Рамки бумажного издания обязывают, тут уж никуда...
Я всегда на эту тему думал - что делать журналистам, если никаких событий не происходит? Разве что ударяться в календарь значимых событий или вот так, растягивать мысль. Мне бы очень тяжело было. Собственно, поэтому занимаюсь другим:)
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 05:04 pm (UTC)
Какие-то события происходят всегда. Иногда их бывает меньше.
Кроме того, интервью с интересными людьми, например, или аналитические статьи не устаревают. Несколько таких материалов всегда есть в запасе.

На самом деле, вопрос решается просо. В газетах проходят планерки, и на них определяется, где будет какая статья, какой материал. Распределяют темы. Журналисты знают, на какой объем текста им рассчитывать.
Ситуация, которая произошла на этот раз, нетипична. Планы на те мероприятия, которые "слетели", были известны за 2 недели. Но власть она такая... непредсказуемая. Вот и пришлось выкручиваться.
vitaletz
Oct. 27th, 2010 05:09 pm (UTC)
а вот если, например, вечером (за несколько часов до выхода газеты в печать) произошло нечто из ряда вон? (убийство Листьева как пример. Или прошлого губернатора). Тогда как?
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 05:17 pm (UTC)
поставят маленькую информацию с большой фотографией на первой полосе. Но на моей памяти не было ничего такого из ряда вон за несколько часов до выхода.
А газеты у нас все еженедельные. Есть время написать...
vitaletz
Oct. 27th, 2010 07:34 pm (UTC)
А, понятно. Шершунова ты не застала, видимо
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 07:45 pm (UTC)
Вообще-то, я его лично знала и несколько раз брала комментарии. Я в журналистике с 2004 года.
Когда он разбился на машине, я работала в "МК". Но сама я этой темы не касалась. Честно говоря, не помню, кто именно и что писал.
vitaletz
Oct. 27th, 2010 07:48 pm (UTC)
я про это событие и спрашивал, в общем-то. Видимо, было рядовым?
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 08:02 pm (UTC)
Рядовым?? Нет, все были в шоке, что естественно!!
Просто Я НЕ ПИСАЛА об этом. Мы в редакциях не пишем все вместе на одну тему. Даже на острую. Каждой темой занимается 1 человек и иногда ему помогает редактор. В виде исключения опять же.
vitaletz
Oct. 27th, 2010 08:18 pm (UTC)
опять краткий экскурс в логику:)
Фраза "Честно говоря, не помню, кто именно и что писал" - выглядит именно как отношение к рядовому событию. В большей степени, конечно, важна часть не "кто", а "что".
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 08:38 pm (UTC)
прошло 3 года с тех пор. Вряд ли кто-то из журналистов вспомнит точно, что именно писали их коллеги. Историю с ярославским водителем ты и сам, наверняка, знаешь.
vitaletz
Oct. 28th, 2010 05:28 am (UTC)
Кстати, большое спасибо. Ты помогла мне максимально ясно увидеть разницу в восприятии и написании печатного текста (да и не только) этиками и логиками. Я и раньше это, вроде бы, знал. Но сейчас я это ПОНЯЛ :)
tigrishka_in
Oct. 27th, 2010 05:41 pm (UTC)
кстати, а как относительно халявно путешествовать по миру? ;)
когда прочитала, что научилась ты раздуванию репортажа в "МК", то далее вопросов не возникло. Знаем эту газетенку, даже глазом не профи видно, что там все раздуто :)
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 05:49 pm (UTC)
Я вступлюсь за "МК". Она, конечно, желтоватая, но там иногда хотя бы решаются критиковать Вову и Диму. Есть замечательный журналист Александр Минкин. У него была такая конструктивная адресная критика. Хотя я давно "МК" не читала :)

Что касается бюджетных путешествий, то надо бы написать отдельный пост. Если коротко, то я предлагаю путешествовать по обменам, программам или самостоятельно, а по турам турагенств. Не тратится на отели, останавливаясь в семьях. Это удовольствия не для тех, кто помешан на комфорте :) Ну, и риск тоже есть.
Дешевые авиабилеты, всякие скидки и прочее - это уже детали :)
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 05:50 pm (UTC)
Не по турам агенств, конечно, сорри
tigrishka_in
Oct. 27th, 2010 07:14 pm (UTC)
про дешевые билеты, скидки - это все знакомо. только мы все-таки в отелях останавливаемся, но стараемся искать со скидками. получается :) значит, схемы приблизительно одинаковы, а то я думала, может, у тебя вообще что-то заоблачное ;)
про МК спорить не буду. я эту газету не люблю и про нее не мягко "желтенькая" сказала бы, а желтая от каждой буквы до последней страницы. верю, что они могут критиковать Диму с Вовой, но опять же дрожа за свои места эта критика будет как оклик, не более. зато остальные рубрики в газете просто отпад, причем отпад и мозга и морали порой ИМХО
rus_esmeralda
Oct. 27th, 2010 07:59 pm (UTC)
тем не менее, это критика первых лиц государства.
Это единственное издание с таким рейтингом (у желтых газет всегда высокие рейтинги, как и у ТВ вроде ТНТ и СТС), которое это себе позволяет... которому это позволено, точнее.
Тоже ИМХО.
Я тоже не люблю желтую прессу (хоть в ней и работала... впрочем, нашей региональной составляющей было далеко до федеральной) и ненавижу программы типа "Пусть говорят" и прочую ерунду.
Но все эти СМИ отлично зарабатывают и пользуются спросом. Их популярность измерена маркетинговыми исследованиями. Издавая желтые газеты и снимая такие программы, учредители уже знают, что "жареное" пойдет на ура. Народу нравится.
Мы можем сидеть в ЖЖ, читать непопсовые издания и смотреть познавательные программы. Но большинству будет нравится что-нибудь попроще.
Разговоры о том, что читателя и зрителя надо "воспитывать" изначально провальны... Так как спрос определяет предложение на любом рынке, в том числе и на этом.
black_seaaa
Oct. 28th, 2010 07:14 am (UTC)
Вот интересно б почитать про путешествия дешовые!
Нравится твой здоровый авантюризм - пиши - уверена будет интереснейший пост!
rus_esmeralda
Oct. 28th, 2010 01:30 pm (UTC)
Напишу обязательно, если господа-френды интересуются!
lev_vz
Oct. 28th, 2010 09:29 am (UTC)
Ты, кстати, знаешь, что в оригинале никакие мысли по древам не растекаются?
rus_esmeralda
Oct. 28th, 2010 01:26 pm (UTC)
Оригинале чего? "Слова о полку Игореве"?
lev_vz
Oct. 28th, 2010 01:33 pm (UTC)
Ага! Тама "мысь" (сиреч - белка) упоминалась, а не "мысль". Согласисть, в одном ряду с волком и орлом белка лучше смотриться, чем какая-то там мысль..
Ж:-)
grgreg
Nov. 14th, 2010 06:30 pm (UTC)
"что делать? Наращиваем объем" - очень зря, если честно, порочная практика, которая при частом повторении выбивает из автора хороший навык писать статью максимально плотно. ИМХО, имело смысл добрать объем 1-2 фотографиями и парой текстов, к депутатам не относящимся.. если бы господин Р-в разрешил, конечно.

Вся проблема газеты, как и тогда, так, видимо, и сейчас заключается в том, что она не нацелена на заработок, а соответственно - в ней практически никто не думает о том, что будет интересно читателю, а что - нет.
rus_esmeralda
Nov. 15th, 2010 08:15 am (UTC)
Деловое обозрение, куда шли эти материалы, совсем другое, не похоже на СП-толстушку. Оно сделано по принципу "Коммерсанта" и местного "Среднего класса", представляешь формат? Там фоток много не бывает.

Газета не нацелена на заработок, ты прав. Однако хочу напомнить, что главная прибыль изданий - это деньги от рекламы, а не от реализации тиража.
Зато газета нацелена на удовлетворение г-жи С-вой и других чиновников, которые для СП - основные цензоры. Материалы могут сниматься вечером перед выходом газеты, например. Вот и получаются такие ситуации. Или губер меняет планы... а мы же освещаем каждый его шаг :)
( 25 comments — Leave a comment )