?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурдом

оказался очень милым местечком. Мне даже захотелось остаться там на пару дней погостить. Шучу!
Однако мой сегодняшний визит туда не последний. Было мало времени, около 40 минут, и я не успела встретиться со всеми врачами, с которыми хотела. Мне особенно важно встретиться с теми, кто лечит "буйных" пациентов, а также помогает в расследовании преступлений, совершенных невменяемыми гражданами и самоубийств.
Врачи-психиатры оказались очень доброжелательными. Не все разговорчивые, правда, а жаль. Случаи из практики - самое интересное. Чем больше, тем лучше. Постараюсь выудить :)

Материал будет, в основном, о суицидах. И о том, как и предотвратить сие печальное событие... или хотя бы попытаться. Поводом к выбору темы послужила осень, мрачная погода... и высказывание губернатора на совещании о том, что, мол, Кострома вся перевешается, а вы куда смотрите? (В области каждую неделю жизнь самоубийством кончают до 5 человек. К слову, в ДТП при благоприятных погодных условиях за неделю погибает 1-2 человека). А вообще, я давно искала предлог, чтобы посетить дурдом. Бессмертные творения классиков "Палата №6" или "Пролетая над гнездом кукушки" все читали, правда? Или хотя бы кино смотрели. А как же оно там на самом деле? Интересно же! А вам?

Между прочим, костромская психиатрическая больница - одна из самых больших в стране, а также самых старых. В других городах больниц несколько и они, как правило, "разбросаны" по городу и области. А у нас - все в одном поселке. Психушка открылась в 1908 году и изначально была поселкообразующей организацией. Так сложилось исторически. Теперь даже само слово приобрело в народе специфический смысловой оттенок. Все знают, что речь идет о дурдоме, когда кто-то произносит его.
Однако никто из никольчан не боится жить рядом с огромным дурдомом, по размерам сопоставимым с самим поселком. В больнице 20 отделений и почти столько же корпусов. Сам больничный комплекс никакой проволокой и забором не огорожен, только некоторые корпуса, где держат буйных пациентов.

Конечно, всем хочется узнать про психов. Но настоящих буйных я вряд ли увижу. Сегодня я видела только пять-шесть человек с явной печатью "странности" на лице. Они столпились у зарешеченной двери в туберкулезном отделении. Женщины... с очень коротким ежиком на голове. Со стеклянными глазами. Мне не было страшно. Но было ощущение, что я попала в какое-то авторское кино.

В больнице постоянно лечится 1200 человек разной степени сумасшествия. Неизлечимые живут в больнице всю жизнь. В 17-ом отделении лечатся социально опасные больные, преступники. Их мне не покажут. А вот во 2-ом - так называемом пограничном - совершенно обычные с виду люди. Меня провели по этому отделению. Оно ничем не отличается от обычной палаты, где лечат пневмонию или гастрит. Вот только аквариумы есть не в каждой обычной больнице... и столики для настольного тенниса - тоже. Многие больные находятся на дневном стационаре, то есть ездят на ночь домой, а утром снова приезжают в больницу.

...Кстати, у меня НИКОГДА не возникало мыслей о суициде. У вас, господа, даже спрашивать такие вещи не буду. Это слишком личное, да. Что до меня, то я слишком люблю эту жизнь, этот мир, себя, наконец. Моя очень хорошая подруга как-то написала мне в письме: "Я не знаю человека, который бы любил жизнь больше, чем ты". Даже в самом глубоком колодце отчаяния я вижу свет где-то высоко над головой. Выход есть всегда. Я в этом уверена. У меня куча недостатков, за которые я люблю себя попинать. Но то, что я неисправимый жизнелюб, - пожалуй, главное мое качество. Я не променяю его ни на какое другое :)
Впрочем, если у вас возникают такие ужасные мысли, это не означает, что вы псих. 85% процентов самоубийц психически... здоровы. Неважное утешение, но факт!
Еще один факт: процент суицидов у отдельных народов в разы выше, чем у других. Особенно много самоубийц среди народов-представителей финно-угорской группы и венгров. Мужчины убивают себя чаще женщин. А молодежь до 20 лет и пенсионеры - чаще людей среднего возраста.

...А все-таки я люблю свою работу, как бы я ее ни ругала здесь в ЖЖ. Где я только благодаря ей не побывала за эти пять с лишним лет! Все-таки удостоверение журналиста - неплохой способ сделать жизнь интереснее. А еще журналистика имеет свойство потихоньку забирать с собой все больше моего времени. Незаметно ворует мой самый ценный ресурс :(

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
babbling_girl
Nov. 9th, 2010 07:27 pm (UTC)
Жутко интересно! Аж передёрнуло, когда про женщин со стеклянными глазами прочитала. Всё-таки дурка пугает.. А ты молодец, что везд ищешь позитив! Ценное качество!
rus_esmeralda
Nov. 9th, 2010 07:34 pm (UTC)
Дурки, тюрьмы :) Такие интересные места посетила этой осенью.
Позитива иногда совсем мало, честно говоря. Но он обязательно просматривается в будущем. Этим и спасаюсь...
babbling_girl
Nov. 9th, 2010 07:38 pm (UTC)
Молодец, правильно мыслишь. Мне иногда этого не хватает, но переучиваюсь!!
rus_esmeralda
Nov. 9th, 2010 08:00 pm (UTC)
давай действительно переучивайся :)
А мне надо переучиваться судить о других по себе. Думаю, вот я бы в Америке... точно бы не грустила. Но не всегда все настолько просто.
dagmara
Nov. 9th, 2010 07:45 pm (UTC)
к суицидам иногда есть предрасположенность, нарушение в биохимии нейромедиаторов. таких лечат медикаментозно, если выявляют.
ждем твой материал с нетерпением. ты всегда так своеобразно пишешь (на мой взгляд)
rus_esmeralda
Nov. 9th, 2010 08:06 pm (UTC)
Ничего себе! Мне о таком не говорили, а ты знаешь такие вещи. И слова тоже - нейромедиаторы))
Материал будет на той неделе где-нибудь))
dagmara
Nov. 9th, 2010 08:09 pm (UTC)
я же медик :-)))
и семья моя - три поколения медиков.
rus_esmeralda
Nov. 9th, 2010 08:12 pm (UTC)
а я не знала, что ты медик! У нас 2 поколения медиков. Но я эту традицию пресекла))
Тем более, это по материнской линии. А по отцу у меня дедушка историк, журналист и автор книг. Я, видимо, в ту линию пошла.
pparrlliament
Nov. 9th, 2010 07:59 pm (UTC)
палату номер 6 не читала и не смотрела, а вот кена кизи и фильм - да)))
я вот всегда хотела оказаться в тюрьме, в смысле побывать, в морге. и где-то еще, не помню где...))
rus_esmeralda
Nov. 9th, 2010 08:02 pm (UTC)
Я была и в тюрьме, и в морге, и в дурдоме теперь. Последние два визита исключительно благодаря профессии :)
pparrlliament
Nov. 9th, 2010 08:06 pm (UTC)
а о морге пост с фотками есть?
rus_esmeralda
Nov. 9th, 2010 08:07 pm (UTC)
неа :( Это было в 2005 году. Дай Бог статья в бумажном виде есть... но не факт. И мы там не фоткали почти...
tan_go
Nov. 9th, 2010 08:05 pm (UTC)
Очень интересно, да! Меня такие места пугают — не уверена, что сама когда-нибудь отважилась бы на подобный познавательный визит, даже если бы подвернулся случай (ну а по иным причинам тем более надеюсь никогда там не оказаться :))) )

Что касается суицидников, то я ещё со скрипом могу понять пожилых людей, которые оглядываются назад, решают, что жизнь прожита зря, а впереди только медленное угасание, отягощённое бедностью и болезнями, — и кончают с собой. Но вот молодые люди, у которых вся жизнь впереди, решающие свести счёты с этой самой жизнью, — это совершенно за гранью моего понимания. Это точно что-то с головой должно быть не то — пусть не в строго медицинском, но в психологическом отношении.
rus_esmeralda
Nov. 10th, 2010 08:16 am (UTC)
Согласна с тобой. Людей, больных неизлечимо, кончающих с собой, понять можно. Не хотят обременять близких, боятся мучений, боли.
Но здоровая молодежь, сводящая счеты с жизнью... это определенно за гранью моего понимания.
chukov_denis
Nov. 9th, 2010 08:42 pm (UTC)
Интересный, но очень грустный факт: довольно часто кончают с собой офицеры. Лично слышал минимум о трёх случаях.
rus_esmeralda
Nov. 10th, 2010 08:23 am (UTC)
Мне вчера рассказали о милиционере, который застрелился.
Вообще, среди пациентов больницы много "афганцев" и бойцов, участвовавших в чеченской компании.
У них крыша едет часто... Говорят, это от того, что они не знали за что и для какой цели воевали. Точнее, человеку трудно принять эти размытые цели.
А вот в Великой Отечественной воевали за свой родной дом. Поэтому и с ума сходили реже (если сопоставить с Афганистаном и Чечней).

P.S. Денис, я вам скоро отвечу на ваши комментарии к посту про Мандерлей. Спасибо вам за дискуссию. Я ее наконец-то дождалась. А то френды, в основном, проходят мимо...
doriegreen
Nov. 9th, 2010 08:49 pm (UTC)
мне однажды во время практики в дурдоме пришлось зайти в отделение для буйных. Ощущение неописуемое)
rus_esmeralda
Nov. 10th, 2010 08:06 am (UTC)
Оль, об этом надо написать в ЖЖ! Интересно. Журналистов в такие места не пустят))
А на кого ты училась? Неужели на врача?
doriegreen
Nov. 11th, 2010 10:11 pm (UTC)
:) это давно было, лет... десять назад, точно. Впечатления уже не те, и рассказ получится малоэмоциональный, скорее всего.
Я училась на психотерапевта, и изучению психиатрии и патопсихологии уделялось много внимания)
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:33 pm (UTC)
ооо, вот это интересно! А в жизни знания пригодились??
doriegreen
Nov. 12th, 2010 10:23 pm (UTC)
да как сказать..
и пригодились во многом, но и проблем добавили немало)
люди очень бояться (п)оказаться ненормальными, и всячески стараются избегать общения с психологами ..на всякий случай)
rus_esmeralda
Nov. 13th, 2010 09:42 am (UTC)
даа, чувствую, я снова не в общей массе)))
Сама поехала в дурдом, чтобы общаться не то что с психологами, а с самыми настоящими психиатрами))
laloeken
Nov. 10th, 2010 08:00 am (UTC)
По поводу последних двух предложений: уже то, что Вы написали здесь так много, благодаря своей работе, говорит о том, что Вы прекрасно умеете совмещать работу и личную жизнь.:)

А вообще, если конкретно вернуться к теме поста, то некоторое люди, и я в том числе тоже, признаюсь, имели, к сожалению, такой негативный опыт пребывания в столь неоднозначно воспринимаемом заведении, но, мне лично, знаю что и некоторым тоже, это добавило дополнительного стимула к жизни: просто когда сталкиваешься с необходимостью проводить большую часть своего свободного драгоценного времени в абсолютной праздности, то начинаешь ценить возможность заниматься какими-то общественно-полезными или полезными лично для себя делами. То есть нельзя сказать, что это пустая трата времени (хотя Вы это, конечно, не говорили, это я так, про себя), а некоторым людям, действительно, бывает нужна госпитализация, например, больным или наркоманам, так что, я лично, воспринимаю дурку, как обычную больницу, просто с необычным ореолом.

Главное, для человека, который по тем или иным причинам перенес такую госпитализацию, понять зачем ему это было нужно, и как теперь ему жить дальше, исходя из этого опыта, главное, как-то адаптировать в жизни. Подобное осознание нужно также, например, и тем людям, которые имели опыт пребывания в местах лишения свободы.
И еще, хотелось бы чтобы со временем изменилось к лучшему отношение к таким людям (у нас в стране оно никогда не было положительным, а вот в западных странах, я слышал, более гуманное отношение к ним).
rus_esmeralda
Nov. 10th, 2010 08:13 am (UTC)
Я человек толерантный, стараюсь ко всем хорошо относиться. У нас есть преподаватели в университете, он там лежал пару раз в пограничном отделении. И ничего, прекрасно работает.
Слышала, что туда попадали бизнесмены, которые из-за кризиса хотели покончить с собой.
Совершенно не обязательно быть умственно отсталым, чтобы там оказаться. Так что, эти люди заслуживают уважения не меньше, чем все остальные.

...даа уж, драгоценное время в праздности. Для меня это кошмар.

Личную жизнь и работу я всегда умела совмещать. Сейчас проблем с этим вообще не возникает, т.к. личная жизнь у меня за океаном)) А вот что касается работы и учебы, а также других важных дел... их совмещать уже сложнее.
vitaletz
Nov. 10th, 2010 10:00 am (UTC)
Продублируешь здесь? Интересно.
rus_esmeralda
Nov. 10th, 2010 12:55 pm (UTC)
Там будет многобуков. Две газетные полосы. Потяните?
vitaletz
Nov. 10th, 2010 01:01 pm (UTC)
странно, если бы такой материал поместился бы в одно предложение:)
я потяну
belaj_taide
Nov. 13th, 2010 08:00 pm (UTC)
Вот слово "интересно" я бы точно не стала употреблять.
Я сочувстствую таким людям, и называть истории их болезней интересными у меня язык не поворачивается!
Не дай Бог, чтобы с нами такое случилось!
На меня бы визит туда точно бы произвел тяжелове гнетущее впечатление.
rus_esmeralda
Nov. 13th, 2010 09:34 pm (UTC)
ну, у меня в статье будет и про профилактику. Чтобы с нами уж точно такого не случилось!
А тебе вообще нечего волноваться. Те, кто замужем и женаты, сходят с ума реже остальных :) Научный факт!
belaj_taide
Nov. 14th, 2010 07:57 am (UTC)
Меня просто коробит именно слово интересно. Это, ну как, например, съездить в Освенцим и говорить: "Как было интересно!" Это же трагедия для миллионов людей.
И даже если ты интересуешься данной темой, слова: интересно, дурдом - звучат неуместно и неэтично. Душевные болезни это такой деликатный вопрос.
И люди, которые пишут комменты о том, как это интересно, тоже удивляют. Напоминает: «Хлеба и зрелищ!» Даешь, смотреть на уродцев в кунсткамере! Это же так интересно! Даешь выуживать интересные случаи из практики психиатров! Это же тоже интересно! А почему, врачи неразговорчивы, тоже кстати, понятно. В конце концов, есть же понятия врачебной тайны и медицинской деонтологии.
belaj_taide
Nov. 14th, 2010 08:02 am (UTC)
В разрез с другими, но вот такое ИМХО
rus_esmeralda
Nov. 14th, 2010 11:31 am (UTC)
Я очень давно хотела побывать в психиатрической больнице... а тема суицидов мне и самой оказалась (к несчастью!) близка. Мне хотелось окончательно пережить этот эпизод в моей жизни, когда мне каждый день говорили о том, как собираются себя убить.

Я вполне допускаю, что врачи не хотят делиться последними случаями из практики. Однако для нас случаи 5 и 10-летней давности отлично подойдут.

Что до хлеба и зрелищ... то если посмотреть на каких материалах построила свой рейтинг та же народная - лидер рынка газет - все становится понятно. У них там были такие материалы о криминале, с такими подробностями... не для прочтения за едой.
Мой материал про психушку рядом не встанет с такими "изысками".
Тем более заканчиваться он будет очень жизнеутверждающе: комментарием психолога о том, как не допустить депрессии и священника о тяжком грехе уныния.

Дорогая, ОТЛИЧНО, что у тебя другое мнение! Чем мнений больше, тем лучше :) Тем более, тема такая неоднозначная.

P.S. Пошла спрашивать у мамы про деонтологию. Не знала такого слова :(
belaj_taide
Nov. 14th, 2010 04:04 pm (UTC)
Писать такие материалы, тем более, если в нашей области есть проблема с суицадами, конечно, можно, но в более деликатном ключе ( не называя душевнобольных людей психами, буйными,больницу - дурдомом).
Не мне тебя, конечно, учить как и что нужно писать, но на взгляд читателя в таком тонком предмете нужно больше деликатности.
rus_esmeralda
Nov. 14th, 2010 05:15 pm (UTC)
Конечно! Это я в жж так выражаюсь. В материале, который пойдет на согласование с главным врачом психиатрической больницы, такого точно не будет.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com