?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то, я стараюсь не есть блинчики. Я же на диете. Причем уже неплохие успехи, господа, делаю. Но бывают дни, когда приходится перекусывать на бегу, иначе ни о чем, кроме еды, думать становится невозможно. Тогда я позволяю себе пирожок или блинчик, хотя они, заразы, мучные и вообще очень вредные. «Блинная» находится недалеко от администрации области и моего университета, поэтому я иногда туда захожу. Ну, и цены там тоже по кошельку не бьют (пирожок 10 рублей, ватрушка 12, блин с творогом или яйцом 20 рублей – это ж вообще коммунизм ))).

«Здравствуйте! Как ваши дела?», - честно говоря, я выпала в осадок, услышав это от продавщицы пирожков и блинчиков в кафе «Блинная» рядом с бывший «Лакомкой». «Отлично. А у вас?», - не растерялась я. В голове тем временем происходили странные процессы. А именно – то, что продавщица в закусочной поинтересовалась тем, как мои дела (а произошло это не где-нибудь в Арканзасе, а в российской провинции), совершенно не хотелось укладываться среди моих извилин. В «Блинной» в последние два года я встречала отличное обслуживание, но о том, как мои дела, меня в России в заведениях общепита еще НИКОГДА не спрашивали. (Я же в Америке только и занималась тем, что приветствовала гостей ресторана: “Hi! How are you?”). Ни в одном! Ни в дорогом, ни в дешевом.

Когда я взяла свой блинчик и села за стол, чудеса продолжились. Двое мужичков заказали обед: суп, второе, чай. Обычный такой бюджетный обед. «Ребята, а вот вам по пирожку в подарок», - преподнесла свой следующий сюрприз продавщица. Я вытаращилась, господа, простите за выражение. Это для меня было еще одним поводом, для того чтобы в очередной раз выпасть в осадок. Уходя, я поблагодарила продавца, сказала, что у них самое лучшее обслуживание. А я именно так и считаю! Эту женщину трудно с кем-то перепутать… из-за ярко-рыжих крашеных волос, живого взгляда открытой улыбки на лице. Она там работает сравнительно недавно, не больше полугода точно.

Принадлежит кафе полной женщине кавказских кровей. Хозяйка сейчас повар, а раньше стояла на месте той самой продавщицы. Я боюсь наврать, но, по-моему, она говорила, что родом из Абхазии. Говорит без намека на акцент. Впрочем, для меня это совершенно неважно.
Важно то, что и она тоже всегда встречала всех заходящих перекусить с улыбкой. Здоровалась и с потертого вида любителями возлияний, и с молодыми студентами. Это мне бросилось в глаза давно. А еще у нее потрясающая память! Она меня запомнила, хотя я заходила в «Блинную» пару раз в месяц этой весной.
Ее сотрудница пошла дальше по пути формирования репутации заведения и увеличения потребительной лояльности (сама об этом даже не подозревая, вероятно). уверена, что те два мужчины, которым достались бесплатные пирожки, рассказали об этом коллегам и друзьям. А я тоже всем рассказала. И даже пост написала!

А еще «Блинная» работает круглосуточно. Имейте в виду, если соберетесь в Кострому.

P.S. Ложка дегтя. Была там позавчера, а за кассой строит эдакая мадама с выражением кирпича на лице. Спрашивает: «Что вам?», - с нолем эмоций… Я развернулась и ушла. Купила какую-то ерунду в магазине и съела на ходу.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
babbling_girl
Nov. 11th, 2010 08:29 pm (UTC)
Ха, знаю-знаю эту блинную!! Была там, правда, всего один раз, так же по нужде - надо было быстро перекусить. Давно это было, однако... Слушай, ведь как приятно, когда к тебе так обращаются, а не с видом "чё те надо"-))) Видимо, у того продавца это врождённое чувство вежливости. Жаль, что у другого оно отсутствует. Слушай, а я уже тут так ко всему этому привыкла, что вот сейчас дома я одна, так недавно запнулась, пролила немного чаю на пол и на автомате выпалила вслух "извините" (по-английски)-)) Потом сама на себя смеялась-)))
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:26 pm (UTC)
прикольно :)
В такие моменты понимаешь все оттенки значения песни sorry seems to be the hardest word...
jezulatko
Nov. 11th, 2010 08:30 pm (UTC)
А я из своего болота))) Говорят, европейцы такие холодные, личное пространство берегут... Друзья и коллеги - да, никогда не полезут с вопросами... А вот продавцы небольших ресторанчиков - те прямо допрос с пристрастием иногда устраивают о делах твоих бренных... А почему так давно не были? А вы в отпуске были? А куда ездили? И как там? Ой, а Вы болели??? Ай-ай-ай, выздоравливайте, вот такое лекарство хорошо помогает... Ой, какое горе - собака умерла... но вы не расстраиваетесь, в приюте хорошего щеночка можно взять.....

И так по кругу в каждом магазинчике, куда более менее регулярно ходишь)))) Я когда-то даже по этому поводу писала http://jezulatko.livejournal.com/16220.html
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:24 pm (UTC)
европейцы в этом вопросе еще дальше американцев пошли :) Мы с подругой в Бельгии это на себе испытали. В шоколадном магазине в Брюгге нам надарили каких-то конфет на сумму больше, чем мы потратили.
В маленьком брюссельском продуктовом магазинчике тоже досталось масса всяких подарков. А владелец магазина - эмигрант из Индии - нам напоследок сказал, что он нас will always remember. Мы еще долго потом с ней вздыхали, ах, разве такое бывает!
jezulatko
Nov. 12th, 2010 08:35 pm (UTC)
О, с подарками - тут вообще отдельная тема... У меня была подружка - я ей не успевала отпадающую челюсть подбирать))) Уехала в полном восторге....
matilda_de_la
Nov. 11th, 2010 09:00 pm (UTC)
ОГО!
Так вообще бывает??
да еще и в таком заведении???
и цены..
действительно, коммунизм.. офигеть просто!!
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:21 pm (UTC)
Бывает :)
с той разницей, что при коммунизме хамили все кому не лень, гораздо больше, чем сейчас :)
matilda_de_la
Nov. 12th, 2010 08:10 pm (UTC)
:))
да.. это какой-то продвинутый вариант коммунизма ;))
mushmulala
Nov. 11th, 2010 09:57 pm (UTC)
Очень даже приятно, когда люди работают с душой. А другая дама-мадама видимо без души работает, увы :(
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:21 pm (UTC)
Я бы пошла дальше. Я думаю, она даже живет... без души :(
pparrlliament
Nov. 11th, 2010 11:31 pm (UTC)
вежливость в снг - это большая редкость.. я когда работала кассиром, нас тоже всегда учили и здрасьте, и улыбка, и юмор, и заходите еще, и удачного вечера, и спасибо. я это все говорила, ибо понимала насколько приятно все это слышать, но вот мне такого обслуживания встречать не приходится(((
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:23 pm (UTC)
Вот почему, спрашивается, это не приживается в странах СНГ? Что у нас за роковая печать...
pparrlliament
Nov. 12th, 2010 09:33 pm (UTC)
может потому, что Европа. там все более цивилизованней. ну и по накатанной... а накатанную разгрести сама знаешь, не по силам. пока.
laloeken
Nov. 12th, 2010 02:33 am (UTC)
Любопытно. Верно подмечено, что редко спрашивают в таких заведениях: Как Ваши дела? - но, может, это особенность языка (или менталитета?) Вообще прав был Сервантес, когда сказал: ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:23 pm (UTC)
Точно менталитета, а не языка.
Эх, не то что редко, а почти никогда! :(
vitaletz
Nov. 12th, 2010 08:28 am (UTC)
Я только на Советской блинную помню. в 23 закрывалась. Ходил я туда, потому что антураж советской столовой мне сильно настроение поднимал:)
Не она, видимо.
rus_esmeralda
Nov. 12th, 2010 07:20 pm (UTC)
Она только недавно работает круглосуточно, чуть больше года. Так что, это она и есть. 99%
garetty
Nov. 13th, 2010 12:36 pm (UTC)
В Абхазии это отсутствие акцента знаешь как меня удивило?! Вот молодая красавица-продавщица обслуживает на своём языке какого-то солидного дяденьку (думаю, в оживлённом общении они успели все семейные новости пересказать!), а вот уже (улыбаясь и ему, и нам с мужем) на чистом русском спрашивает нас, что нас интересует. Тут и дяденька включился, получился такой душевный разговор! Они очень удивились, что мы не стали брать привозной чай (из Москвы, у них это редкость), а заинтересовались местным. Говорили: это же лучше, вкуснее!
rus_esmeralda
Nov. 13th, 2010 12:49 pm (UTC)
Мне рассказывали, что в Абхазии вообще очень здорово, но я там не бывала :(
belaj_taide
Nov. 13th, 2010 07:35 pm (UTC)
Вот кстати, моя мама, недавно мне говорила, что она поразилась, какие в этой блинной вкусные блинчики. Говорит, случайно зашла, и блинчики там такими вкусными показались!
rus_esmeralda
Nov. 13th, 2010 09:37 pm (UTC)
вот так случайно все заходят :)
Место такое бойкое. Я видела остановился внедорожник, вышел дядя и пошел... не в "Сушим весла", а в блинную!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com