?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле, пожары, бушевавшие летом в России, для меня нечто вроде крушения "Титаника" для современного человека. Все знают, что это случилось, это было ужасно... но никто этого не видел. Так и я - слышала много рассказов о том, как Центральная Россия задыхалась в дыму, но сама была очень далеко - в Южной Каролине. Даже американские газеты и телевидение информировали о том, что творилось в России.
Стихия в очередной раз показала свою силу. Однако речь не об этом. Многих бед, отравлений продуктами горения можно было бы избежать! Если бы не МУСОР, который бросают на обочинах дорог, на месте "пикников" - обезображенных кусочков природы...
Тонны пластика сгорели, наполнив воздух ядовитыми веществами.
Один наш журналист написал очень хороший материал на эту тему и тему социальной ответственности. Мне очень понравилась статья, публикую под катом




Хлам наш насущный

Однажды, гуляя по лесу в районе деревни Сулятино, наткнулся на огромного размера желтый моховик. Хотел срезать гриб ножом, но он уперся во что-то жесткое. Оказалось, гриб вырос в горлышке пустой пластмассовой бутылки, брошенной в лесу и со временем засыпанной землей.

Утиль под соснами

Сулятино находится в Костромском районе, и я частенько отправляюсь туда по осени. Но с каждым годом все меньше удовольствия доставляют мне эти походы. Вот знакомая поляна, окруженная соснами. Раньше я ставил корзину и отдыхал здесь на поваленном стволе, и только пятна солнца лежали в розоватой хвое. А нынче…
Бутылки стеклянные и пластиковые, шины, канистры, разбитые колпаки и бамперы машин, упаковки из-под йогуртов и расфасованных салатов, старые туфли и носки, кастрюли, сигаретные пачки, пластиковые пакеты, фольга и просто ни на какие фракции неразделимый мусор, похожий на пластиковую слизь, в которую вогнаны осколки стекла и металла. И все это застревает в пожухшей траве, как в шкуре подохшей на свалке собаки, и все дорожки и тропы, вьющиеся под прекрасными соснами, завалены хламом.
Я просто не могу уже смотреть на все это. И не надо мне больше грибов, не надо птичьего щебета, лучше уж сидеть дома, в четырех стенах.
Красавица Покша протекает совсем в другой стороне, но и здесь знакомая картина: на берегу старый чайник, перегоревшая настольная лампа, куча ненужных дисков, компьютерная клавиатура, сломанный мобильный телефон, дверной замок, горстка батареек, моток провода. А еще коробка из-под пуль (некоторые любят «на природе» пострелять по банкам, бутылкам, птичьим гнездам), масляный фильтр автомобиля. По водной глади, цепляясь за стрелолист и осоку, плывут коричневые «полторашки», канистру из-под автомобильного масла кто-то зашвырнул подальше от берега.
То же на Андобе, на Мезе, и за деревней Никола-Ширь, что в Парфеньевском районе, я уж и не знаю, куда надо забраться, в какую глушь, чтобы под ногами не хрустели пластиковые упаковки. В лесах, вдоль проселочных дорог, на берегах речек и ручьев – везде отходы человеческой жизнедеятельности. Под Гребенцом (Макарьевский район) на клюквенном болоте не мог понять, неужели это сборщики ягод усеяли кочки пивными емкостями? Я отчетливо представляю себе городской типаж, непрерывно целующийся с бутылочным горлышком: таких в лес и на болото калачом не заманишь. Лесной промысел – тяжкий труд. Непонятно…
Нормальный человек не может долго находиться среди этого. В конце концов начинаешь ощущать в сердце какую-то боль: до такой степени обезобразили мы свою землю.

Жизнь на помойке

Ни одна нормальная мать не учит ребенка бросать мусор в кусты или на лесные дорожки, и, тем не менее, – он есть.
Сколько раз на костромских улицах видел: идет мама с ребенком (или вообще ребенок ещё в коляске). Мама покурила и выкинула бычок под ноги. Съела мороженое и швырнула упаковку прямо на тротуар. Выпила сока и выкинула (даже не фокусируя внимания на движении руки, просто разжала пальцы) пакетик туда же под ноги. В крови у нас что ли это засранство? Да, она, мамашка эта, специально не учит. Но ребенок лежит в коляске и уже не знает, что можно по-другому.
Наши города задыхаются от мусора. Беспросветное помоище, состоящее из выпитых бутылок и упаковок фаст-фуда. Почему мы так живем: в грязи, неустроенности, сонном безразличии к тому, что происходит рядом, на расстоянии вытянутой руки?
Идет по улице такая (а чаще – такой)… Улица сменяется проселком, потом лесной тропой. Он бросает, где ест. Он швыряет, где пьет. И когда он покидает место, в его мозгу не возникает мысли о том, что он потребил не пиво, водку и чипсы, а еще один кусочек страны. Оплеванный, замусоренный, сожженный ландшафт перестает быть живым и пригодным для жизни.
Я уже присмотрелся и изучил моего врага. Он туп и упрям и недоступен никаким словам. Буду пить водку на опушке и фигачить бутылками о стволы, орет он. Буду хрумкать чипсы и бросать обертки под березы, буду литрами вливать в свое брюхо сладкое химическое пойло и швырять освободившуюся тару под кусты. Так он живет.

Время убирать мусор

Однажды я решил объявить мусору личную войну. Ибо он, мусор, начинается от подъезда моего дома в Панове и продолжается, как равномерная россыпь, до самого карьера, где когда-то любили отдыхать жители нашего микрорайона. Там раньше было красиво, подрастали сосны, и можно было даже собирать грибы.
Не знаю, как другие, а я и сейчас продолжаю туда ходить. Но уже не отдыхать, а работать.
Я одеваю резиновые сапоги, беру несколько мешков для мусора, металлическую огородную царапку, пару перчаток. Это мой рабочий набор.
Я спускаюсь на дно карьера. Наверху шуршат шинами машины, идет жизнь современного гостиничного комплекса, а здесь внизу только мусор. Бутылки, пластиковые пакеты, обертки из-под мороженого, два листа оргалита, упаковки из-под яиц, три алюминиевые банки из-под алкогольных суррогатов и несколько раздавленных пластиковых стаканчиков.
Каждый выходной я набиваю пластиковой дрянью пять-шесть мешков, но добавляются новые кучи. Пивные банки, огромная резиновая шина, тара из-под подсолнечного масла, емкости для питьевых йогуртов, шампуней и бытовой химии. А еще консервные банки, железные крышки от стеклянных банок и бутылок, пластиковые стаканчики от сметаны и йогурта, поддоны из-под овощей и фруктов, тетрапаки от сока и молока. И как раз там, где мы больше всего любили сидеть у костра, выпивать, петь песни, жарить шашлыки...
В это почти невозможно поверить, но это так, и ничего тут не поделаешь, потому что если человек устраивает свалку там, где отдыхает его душа, то, значит, у него в душе что-то испорчено. Это самое главное. Что-то здесь не то – то ли с сердцем, то ли с головой, то ли со зрением. Почему-то атрофировано восприятие мерзости. Да и красоты, впрочем...
Я уж не знаю, что там с любовью, с юмором. У людей, бросающих этот мусор, то ли совсем не работает, то ли как-то не так работает мозг.

Как навести порядок?

Одна из причин этого зла в том, что городские полигоны и свалки — платные. То есть, их услуги платные. Мусор от предприятий и организаций они принимают только за деньги. А кому, скажите, охота за него платить?
Какая умная голова догадалась создать такую систему, неизвестно. Однако действует она уже много лет, и никто, похоже, не намерен её отменять. В городе есть частное предприятие, ООО с длинным названием, там вам продадут талоны на вывоз мусора. Если еще год назад от кубометра твердых бытовых отходов можно было избавиться за 22 рубля 10 копеек, то с 1 января 2010 года введен новый тариф – 33 рубля 20 копеек. Это очень по-нашенски: повышать, так не на 5-10 процентов, а сразу в полтора раза.
Значит, незаконных свалок в ближних и дальних лесах станет еще больше. Предприятия и организации умеют считать свои деньги. Можно ведь платить, а можно поискать обходные пути. Денег жалко, а лесная опушка – вот она, и в вечерних сумерках кто увидит и разглядит номер?
И это уже не пластиковые стаканчики, это самосвалы с производственными и строительными отходами – тысячи тонн хлама. И я даже не уверен, что хотя бы часть от этих 33 рублей 20 копеек попадет в городской бюджет, будет потрачена на экологию. А если даже это и случится, все равно ущерб природе стократ перекрывает доходы казны и частника.
Выход только один: надо вынести весь мусор отсюда. Даже тот, что брошен не тобой. Даже тот, в котором ты лично «не повинен».

Пластик-убийца

Нынче весной, как только сошел снег, я напечатал в количестве примерно ста штук объявление следующего содержания:
«Уважаемые жители подъезда! В нашем карьере (возле мотеля) скопилось много пакетов, бутылок, пластика и т.д. А когда-то там было хорошее место отдыха для пановских, собирали грибы, младшие школьники ходили туда в походы и проч.
Давайте немного поработаем, очистим карьер от мусора. Это не субботник, а просто – кто сколько сможет поработать: хоть час, хоть два часа. Кроме нас самих все равно ведь никто не уберет.
Сбор 11 апреля (это воскресенье) в 10 часов, внизу, у почты. Желательно взять перчатки, грабли или царапку, мешок для мусора. Если ничего нет, все равно приходите, что-нибудь придумаем».
Для солидности я подписал это объявление «инициативной группой» и расклеил его по всем подъездам микрорайона Паново. На это ушло полдня, но что такое время? Мне хотелось, простите за пафос, создать красивый и чистый кусочек родины. Для детей, внуков, для всех.
На большой отклик я не рассчитывал, придут 15 человек – хорошо, 10 – тоже неплохо. Да хоть одна семья пусть явится, три-четыре человека, мы пойдем очищать нашу землю от скверны, а потом к нам присоединятся соседи, а потом соседи соседей…
Не пришел никто.
А летом по стране из-за аномальной жары начались лесные пожары. Дымом заволокло города, и Кострому в том числе. У нас, к счастью леса не горели, но ветром наносило из соседних областей. Позже сообщили, что в июле-августе в России умерло на 55,8 тысячи человек больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Медики почему-то помалкивают, но только ли СО2 стал причиной возросшей смертности?
Я не думаю, что рязанские, воронежские и нижегородские леса чем-то отличаются от костромских, а уж про Подмосковье и говорить нечего. Горели деревья, горели в лесу пластиковые пакеты и бутылки. И выделялся диоксин – один из самых опасных ядов, который поражает поджелудочную железу, легкие, иммунную систему, увеличивает частоту хромосомных мутаций, вероятность выраженных уродств и заболевания раком. Для 55,8 тысячи человек (население целого города!) диоксин оказался смертельным. Кто убил их?
Зная теперь это, нам, по сути, остается одно: никогда и нигде не бросать пластиковый мусор на землю. Да, мусорных контейнеров нет даже в местах отдыха, не то что в лесах — увезите свой мусор в город и там бросьте в контейнер. У нас нет, как на Западе, переработки отходов. О мусороперерабатывающем заводе разговоры идут многие годы и не верится, что когда-нибудь он заработает. И еще много чего нет и, возможно, не будет.
Но вы все равно: не бросайте!

Природа мстит
Производство и использование пластиковых изделий вышло из-под контроля, и эта проблема, по мнению экологов, еще страшнее глобального потепления, о котором так любят говорить западные ученые и политики. За первое десятилетие XXI века было произведено больше пластика, чем за все предыдущее столетие, – по 300 миллионов тонн ежегодно. Каждый год от пластика погибают более миллиона морских птиц и 100 тысяч животных. Но значительно больше от него умирает людей. Ученые предупреждают, что пластик источает ядовитые вещества, а также осаждает на себе канцерогены.
В некоторых районах Тихого океана пластика сейчас больше, чем планктона. Сначала мелкие частицы пластика заглатывают рыбы, которые затем оказываются на обеденном столе человека.

Михаил СОКОЛОВ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
general_denikin
Dec. 6th, 2010 09:25 am (UTC)
Вот не спится. Тебя всегда с удовольствием читаю.
Так недаром в Америке лес частный. Особо не раскидаешься. Людишки, они любят мусорить))
rus_esmeralda
Dec. 6th, 2010 09:35 am (UTC)
к сожалению, это писала не я, а мой коллега.
Помню, в Америке, в Аризоне, недалеко от Гранд Каньона, остановились посмотреть, что с машиной, не помню, в чем уже дело было, зачем именно остановились. И я на обочине увидела кучу платиковых бутылок.
Это была единственная кучка мусора, которую я видела на природе в Америке. It felt like at home lol

А вообще, там есть замечательная традиция adopt a highway, когда какая-нибудь компания или даже школа "берет шефство" над своим участком дороги и очищает его периодически от мусора.

Спасибо большое, что читаешь!
garetty
Dec. 6th, 2010 09:41 am (UTC)
Ужасы-то какие! Кстати, меня всегда поражало ещё две вещи, помимо бросающих мусор молодых мамаш: стремление молодёжи отдыхать рядом с мусоропроводом в подъезде или мусорным баком на улице (это факт: сколько бы этажей не было в доме, компания всегда соберётся там, где мусор). И ещё я не понимаю вынесенных в подъезд мешков с мусором. Собралась хозяйка вынести, упаковала мешок, но ставит она его себе под дверь почему-то не с внутренней стороны, а с наружней, чтобы весь подъезд лицезрел, какая она "чистюля". Вот любят люди сидеть в грязи и вонище, и ничего с этим не сделаешь!

Но в нашем городе, наверно, обстановочка получше, чем у вас. Мы часто ходим на шашлыки в ближайшие леса, там все поляны наперечёт. Бывает, в праздник или выходной не протолкнуться! Но люди за собой убирают, жгут мусор и оставляют дрова для тех, кто придёт в это место в следующий раз. И туристов вдоль реки летом бывает много, но стоянки можно заметить только по примятой палатками траве и огороженным кострищам. У рыбаков, выезжающих на реку на целое лето (а таких у нас тоже много), свой культ чистоты: они ещё рядом стоящих палаточников заставят убраться! Хотя тоже всяко разно бывает, особенно в последние годы, как к нам повадились отдыхать москвичи...
rus_esmeralda
Dec. 6th, 2010 03:12 pm (UTC)
Хорошо вам в вашем городе. Кострома на всю Россию славится плохими дорогами и мусором :(
besilked
Dec. 6th, 2010 09:49 am (UTC)
И в Швейцарии и в Германии вывоз мусора платный. Причем в Швейцарии, чем больше мусора"производишь", тем больше платишь. Мусор можно складывать в платные мешки, раз в неделю его вывозят. Кто не придерживается этого правила, того штрафуют, если могут доказать конечно. Если доказать не могут, оплачивается уборка из казны, те на средства налогоплательщиков. Нужно воспитывать сознание, но для этого необходимо создать условия.
rus_esmeralda
Dec. 6th, 2010 03:14 pm (UTC)
Да, это точно - создать условия. А это процесс долгий и... возможный ли?
Хотелось бы, чтобы та статья, опубликованная на развороте газеты, кого-то заставила задуматься. Вот только вряд ли это произойдет.
pparrlliament
Dec. 6th, 2010 06:31 pm (UTC)
жаль природу. людей не жаль.
rus_esmeralda
Dec. 6th, 2010 09:22 pm (UTC)
Да, природа страдает очень :(
Но мне и людей жаль. Не тех, кто устроил эти свалки, однако
vitaletz
Dec. 12th, 2010 03:15 am (UTC)
Статья не особо понравилась. Та же тема - объективность хромает. Хотя, она и не на меня рассчитана - я даже во дворе частенько чужой мусор подбираю и в урну кидаю.

Вопрос в том, что делать. Я так думаю, что нужно законодательно закрепить распределение урн внутри каждого субъекта, ввести штраф за выброс мусора в неположенном месте, а также анонимное вознаграждение для тех, кто аргументированно (с предоставлением видео(фото)записи) уличит недобросовестных граждан в загрязнениях.
( 9 comments — Leave a comment )