?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто хотел прочитать про Роберта? Вот, пожалуйста :)
Только там многобуков как всегда. Я тот еще аффтар))

Американский бизнесмен Роберт Дюкс не глядя променял золотые пляжи Калифорнии на суровые костромские зимы. Виной всему – его супруга, красавица Светлана. После нескольких месяцев жизни в Америке возвращение на родину – в Кострому – стало ее инициативой. Однако предприниматель остается предпринимателем в любом климате, не важно - природном или экономическом. В Костроме Роберт основал компанию, занимающуюся Интернет-технологиями. За партией американского пула корреспондент «СП-ДО» и Роберт Дюкс обсудили особенности бизнеса в России и США, острые углы российского менталитета и превратности судьбы. Общаться пришлось на английском языке, великий и могучий русский язык мистер Дюкс в совершенстве так и не освоил: говорит, язык слишком сложный. Партию Роберт выиграл, что неудивительно, ведь это был его родной, американский пул.





От армии до Силиконовой долины
- Роберт, вам вообще когда-нибудь приходила в голову мысль, что вам придется переехать жить так далеко от дома?
- Нет, о России я не задумывался. Я вообще мало что знал об этой далекой холодной стране до знакомства со Светланой. Мы в Америке в школах больше изучаем отечественную историю, чем мировую. Знаете, там война с Англией за независимость, война Севера и Юга. Про другие страны, про Россию, бывший СССР мы знаем мало. Например, я думал, что Украина – это городок где-нибудь в Канаде (смеется).
Но сами по себе переезды меня никогда не пугали. Мой отец – военный, он служил во Вьетнаме. Я там родился, потом мы жили в Японии, позднее родители вернулись в Штаты. Окончив государственный университет в городе Чико, Калифорния, я пошел служить в армию. Шесть лет провел на военной базе во Франкфурте в Германии. Так что мне не привыкать к переездам и жизни в разных странах.
- Окончить университет, чтобы пойти в армию? Не проще ли было сразу послужить?
- Так сложилось. После университета мне захотелось путешествовать, расширить свой кругозор. Кроме того, образование в США – очень дорогое удовольствие. Большинство ребят, окончивших вузы, выплачивают кредит за свое обучение не год и не два после окончания университета, а гораздо дольше. Служба в армии дает возможность сократить эти траты, государство компенсирует большую часть расходов на обучение.
- Пригодился университетский диплом на военной службе?
- По специальности я психолог, и эти знания мне потребовались не только на службе. Психология до сих пор служит мне опорой в любых жизненных ситуациях. Благодаря ей знаю, как лучше устанавливать контакт с людьми, справляться с трудностями, снимать стресс. В армии я еще в течение двух лет изучал медицину, чтобы потом работать военным медиком. И примерно в то же время увлекся компьютерами, информационными технологиями.
- И чем из этого занялись, вернувшись из армии?
- Увлечение высокими технологиями переросло в профессию. Вернувшись в Штаты, стал работать в калифорнийской Силиконовой долине, сменил несколько компаний, занимающихся информационными технологиями, у меня была очень интересная и высокооплачиваемая работа. Кроме того, вместе с партнером мы создали в Сан-Франциско ночной клуб, который работает до сих пор. У меня есть доля в том бизнесе, но участия в управлении я уже, конечно, не принимаю. Этим занимается мой партнер.

Судьба в цифровых технологиях
- Что заставило совладельца калифорнийского ночного клуба искать невесту из России в Интернете?
- Не искал я невесту в Интернете, как может показаться. Просто тогда сайты знакомств только начинали появляться, а мне всегда было интересно новое во всемирной сети. Мы как-то раз сидели с друзьями, смотрели футбол, как это обычно бывает, шутили. Вот так в шутку я и написал Светлане. Ответила она только через месяц, да и то – случайно, делая рассылку. Она потом призналась, что вообще не собиралась мне отвечать. Но разговор уже завязался. Мы договорились, что будем общаться как друзья. Правда, потом начали переписываться все чаще, стали постоянно разговаривать. В конце концов, решили встретиться в Турции. Договорились, что это будет летом, но я потерял свой заграничный паспорт. Пришлось снова оформлять документы. Перенесли встречу на конец сентября. Это был 2001 год.
- Тот год, когда произошла трагедия в Нью-Йорке. Это не помешало встрече?
- Нет. Конечно, это ужасное событие, все в Америке были перепуганы. Мои родственники запротестовали: не хотели, чтобы я куда-то летел. Но, с другой стороны, государство приняло беспрецедентные меры защиты. Именно в это время, сразу после 11 сентября можно было летать, не беспокоясь о безопасности. Мы со Светланой встретились в Турции, провели замечательный отпуск вместе - и я сделал ей предложение. В декабре мы поженились в Костроме. А полгода спустя Светлана приехала ко мне в Калифорнию. Там мы прожили недолго – она захотела вернуться в Кострому.
- Страшно было ехать в неизвестность?
- Если честно, немного страшно. Все-таки это полная перемена устоявшегося образа жизни. Мне пришлось все продать, отказаться от устроенной жизни, высокооплачиваемой и интересной работы.
- Жалеете, что пришлось все это оставить?
- Вовсе нет: здесь у меня появилась другая жизнь, новые перспективы, развивается бизнес.

Американский стиль менеджмента
- Почему, когда вы решили заняться бизнесом в России, выбрали именно Интернет-технологии?
- Еще когда мы только начали общаться со Светланой во всемирной сети, она постоянно жаловалась на то, что у нее Интернет очень медленный и постоянно обрывается. Когда он работал, в квартире выключался телефон, и наоборот. В Костроме на тот момент не было скоростного выхода в Интернет. Мысль начать бизнес в этой сфере пришла в голову мне и Светлане одновременно. В 2002 году этот рынок в Костроме только начал формироваться. Мы знали, что качественный высокоскоростной Интернет найдет своего потребителя и будет пользоваться спросом, и создали свою компанию.
- Трудно было начать свое дело в России?
- Вам честно отвечать? Конечно, очень непросто. Чтобы начать работать в полную силу, нам потребовалось очень много времени. Когда я рассказываю своим американским коллегам, они не верят. Знаете, сколько времени нужно в Америке, чтобы открыть свое дело? Не больше четырех дней. Открыть счет в банке, снять помещение, зарегистрировать бизнес – и можно работать. Лицензия для работы в этой сфере – организации доступа в Интернет – в США тоже требуется, безусловно. Только получить ее можно за один день.
В России на все ушло два года. Дело в том, что все разрешения и лицензии, которые требовались нам для начала работы, пришлось получать в Москве. Необходимо было получить радиочастоту, пройти массу согласований во всевозможных инстанциях, всего не перечесть, а это время.
- В чем, на ваш взгляд, отличие американского стиля управления от российского?
- Вот, предположим, мы подписываем договор с какой-нибудь организацией. Они заказывают у нас услуги по подключению к высокоскоростному Интернету. Сегодня они видят меня в моем кабинете, за столом и в галстуке, а завтра я вместе со своими сотрудниками в рабочей одежде залезаю на крышу и помогаю устанавливать антенну. В такие моменты чувствую себя точно таким же работником, никаким не боссом. Директор компании удивлен: неужели это тот же самый человек, которого я видел вчера? А для меня в этом нет ничего удивительного. Я знаю технологию от и до, почему бы мне не поучаствовать в монтаже оборудования? Приходится заниматься всем: и стратегией развития компании, и организационными вопросами, и работой с клиентами, и непосредственной установкой оборудования. Я руководитель небольшой фирмы и во все вопросы вникаю сам. В Америке это обычное дело.
Большинство директоров российских компаний, даже маленьких фирм, только отдают указания сотрудникам. Здесь так привыкли, но это, на мой взгляд, не всегда правильно. Бизнес требует пристального взгляда изнутри.
- Как подбираете кадры? Есть какие-то особенные требования?
- Все, кто работает у меня в компании, говорят на английском. Русский язык мне сложно освоить, так до конца и не получилось. Я могу объясниться и на русском, но со своими сотрудниками мне легче говорить на моем родном языке. Кроме того, беру на работу тех, у кого был опыт работы или жизни за границей, тех, кто бывал в Америке или Европе. Мне с такими людьми проще сработаться, найти общий язык. Они быстрее схватывают новое, более мобильны. Им не надо объяснять, что к клиенту нужно всегда поворачиваться лицом и встречать его с улыбкой. Также мои сотрудники должны быть готовы работать не только «от звонка до звонка», но и по необходимости – по выходным.
- Что же, работаете без отдыха?
- Нет, выходные, конечно, есть. Но в исключительных случаях работаем и в праздник. У всех моих клиентов есть номер моего мобильного телефона. Например, у кого-то возникли неполадки с Интернетом в выходной, срочно потребовалась наша помощь. Он звонит мне и может быть уверен, что ждать до понедельника не придется. Для нас ценен каждый клиент. Главный принцип моей работы: «Клиент всегда прав». Он помогает сохранить своих клиентов, завоевать их лояльность и установить сотрудничество на долгие годы. Многие компании в России ориентированы не на перспективное сотрудничество, а на краткосрочную прибыль. Можно получить выгоду сегодня, но через год, два, три клиент уже не вернется в твою компанию, если ты себя с ним неправильно повел. Вот в Америке, например, сломалась какая-нибудь недавно купленная техника. Человек несет ее обратно в магазин и моментально без разговоров получает деньги обратно, или же ему бесплатно заменяют товар. Даже в том случае, если видно, что поломка произошла из-за неправильной эксплуатации, к примеру, он уронил эту вещь, и она сломалась. Человек видит отношение к нему и вернется в магазин снова. В России не уделяется должного внимания управлению взаимоотношениями с клиентами. Здесь все еще спорят с покупателем, идут на конфликт. Таким образом они теряют сегодняшних, а главное – будущих клиентов. Хотя по сравнению с 2002 годом я уже вижу позитивные сдвиги в этом направлении.

Знает рынок наперед
- Год назад у вас было Интернет-кафе на Советской, а сейчас его нет. Почему свернули это направление бизнеса?
- В центре города дорогая аренда. Но это не единственная причина, почему мы закрыли кафе. Изначально оно было одним из первых мест в городе, где можно было выйти в Интернет и перекусить. Мои друзья говорили мне, что в Костроме не хватает такого Интернет-кафе. Но сейчас доступ к Интернету по системе вай-фай предоставляют многие заведения. Стал доступнее скоростной домашний Интернет. Поэтому и отказались от этого направления.
- Конкуренция растет. Если вы собираетесь и дальше оставаться на этом рынке, то какими видите преимущества вашей компании?
- Наше преимущество не только в том, что мы работаем с каждым клиентом с заделом на будущее, бережем своих клиентов. Кроме того, у нас есть четкая стратегия компании. Я могу предположить с высокой точностью, как поведет себя российский рынок в ближайшее время, какие появятся новинки, технологии. Все, что появляется нового в высоких технологиях в США, постепенно распространяется по всему миру, в том числе и в России. Раньше, прежде чем как какое-то новшество, вовсю применяемое в Калифорнии, придет в Кострому, проходило пять-семь лет. Сейчас это происходит быстрее. Но тенденция сохраняется, а значит, я могу планировать бизнес на пару лет вперед.
- Какие у вас планы на будущее?
- Мы собираемся дальше развивать бизнес, применять новые технологии, внедрять последние разработки. Скоро запустим новый проект – уже совсем в другой сфере. Для России это пока новинка, а в США такой вид услуг существует давно. Это будет служба помощи автовладельцам. Например, вы заперли ключи в машине. Наши сотрудники приедут и помогут их достать. Машина сломается – снова придем на помощь. Вы пошли после работы в кафе с друзьями, выпили бокал вина. Вести машину после этого уже нельзя. Можно позвонить нам, и мы вас и вашу машину доставим по нужному адресу. Наша цель – вернуть клиента на дорогу или доставить в то место, куда он собирался попасть. Это будет что-то вроде клубной карты, которую можно приобретать на год. Она также даст возможность получить скидки: будем сотрудничать со страховыми компаниями, магазинами автозапчастей, другими организациями.
С тех пор как я переехал в Кострому, количество автомобилей на ее улицах, кажется, выросло в несколько раз. Мы уверены, такие услуги будут востребованы.

К холоду не привыкать
- Вы живете в Костроме уже несколько лет. Удалось найти здесь друзей?
- Да, здесь получилось познакомиться со многими интересными людьми. Прежде всего благодаря работе. С некоторыми нашими клиентами, руководителями компаний и организаций, мы стали друзьями. Я никогда не сталкивался с плохим отношением со стороны костромичей. Все очень доброжелательно ко мне относятся.
- Вы гражданин России?
- Нет, и я пока не собираюсь принимать гражданство. У меня здесь статус резидента, нечто вроде «зеленой карты» в Америке. Кстати, такая «зеленая карта» была у моей жены. Но она отказалась от вида на жительство в Америке: зачем, если она не хочет туда уезжать.
- А как же гражданский долг перед США? Там выборы проходили: президента, выборы в парламент, а вы здесь – в России…
- Это не проблема, можно голосовать и за границей. Я проголосовал в американском посольстве в Москве.
- За кого же вы отдали голос на президентских выборах? За Барака Обаму?
- Почему-то все так считают: если я афроамериканец, то обязательно должен голосовать за Обаму. На президентских выборах отдал голос за МакКейна. Он давно в политике, у него хороший опыт, он знает свое дело. Обама, на мой взгляд, слишком молод и неопытен. Порой он ведет себя не как политик, а как звезда шоу-бизнеса. Не понимаю ликования толпы в Берлине, когда он приехал туда с визитом. Джордж Буш никогда не производил такого фурора. Я рад, что президент Америки сменил цвет, это здорово. Но все-таки опыт и профессионализм для меня как гражданина важнее.
- И все-таки вы, наверняка, скучаете по Америке: по родным, образу жизни, теплой погоде, еде…
- Нет, здесь вы не правы. С родными мы постоянно общаемся благодаря технологиям, которые позволяют это делать. Видеозвонки, разговоры в режиме онлайн – все это сейчас доступно. Не чувствую, что я далеко от своих американских родных. Еда? Мы в семье готовим дома, а все необходимое можно купить если не в одном, так в другом магазине продуктов. К погоде мне не привыкать: в Германии, где я прожил шесть лет, тоже бывают холодные зимы.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
besilked
Dec. 16th, 2010 02:11 pm (UTC)
МылодеЦ!
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 03:46 pm (UTC)
Кто, Роберт? Он да, действительно молодец =)
А я всего лишь взяла интервью на инглише (что делала уже не раз и не два), это круто только для провинции, наверное.
besilked
Dec. 16th, 2010 04:39 pm (UTC)
Ты тоже молодец!И Роберт молодец, что иностранцу работать в России нужно иметь очень большую долю оптимизма и железные нервы :-)
dm_kalashnikov
Dec. 16th, 2010 02:25 pm (UTC)
Привык поди, что негром тут его называют? Не обижается? :-)
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 02:26 pm (UTC)
Не спрашивала. Я их так не называю.
Но он вообще прикольный дядя, вряд ли он на такое обижается :)
antarair
Dec. 16th, 2010 03:26 pm (UTC)
Инетересно очень написано!!
Классный мужик))
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 03:47 pm (UTC)
Спасибо! Роберт - классный, да :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 08:04 pm (UTC)
В свое основное:
"Деловое обозрение" от "Северной правды"
irli_fitcuoter
Dec. 16th, 2010 09:18 pm (UTC)
Юльча! Ты уж прости, но я имею право это сказать, - наша северка тебя не достойна. Статья ахуитительно написана! Я первый раз вижу такой уровень материала в нишевом издании Костромы.
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 10:36 pm (UTC)
Прощаю, Саш :) Спасибо, правда, приятно слышать. Тем более - от коллег :)

До меня про РОберта написала Наталья Радулова, снял сюжеты "1 канал" и "Рен-ТВ" (недавно, кстати, наверное, Тукмачев им идейку кинул). Как-то после них лажу писать нельзя:) Да я вообще стараюсь лажу не писать... =)
vitaletz
Dec. 16th, 2010 09:46 pm (UTC)
Редко такое пишу, но мужик реально красивый. Да и фото обалденное.
История правильной жизни, объективной, без границ и предрассудков. Ничего, кроме уважения и искреннего интереса.
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 10:57 pm (UTC)
Спасибо!
Я давно хотела пообщаться с Робертом, и вот - получилось. Он молодец, да.
pparrlliament
Dec. 16th, 2010 10:36 pm (UTC)
уважаю мужика, молодец!
покажешь ему комменты? :))
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2010 11:00 pm (UTC)
Можно и показать))
"а он на негра обижается?"
Комментаторы, блин.
pparrlliament
Dec. 16th, 2010 11:04 pm (UTC)
об этом я не подумала)) удалишь коммент)
dixikk
Dec. 27th, 2010 10:15 am (UTC)
Молодец мужчина, не ноет, делает все, чтоб добиться успеха. * ушла искать нуровену, чтоб снять снять обиду на русских мужиков.
volha_olga
Feb. 2nd, 2013 03:35 am (UTC)
вот мне интересно было бы узнать, почему Светлана решила вернуться в Кострому... Просто интересно...
rus_esmeralda
Feb. 2nd, 2013 03:43 am (UTC)
Вроде как "климат не устроил". Хотя в Америке множество мест с совершенно разным климатом... можно было бы выбрать.
Я лично не знакома со Светланой, поэтому наверняка узнать вряд ли получится.
Но случай сам себе уникальный :)
volha_olga
Feb. 2nd, 2013 04:29 am (UTC)
н-да... вообще, меня всегда больше поражали такие люди, как Светлана :) я в США не была, но у меня есть полное ощущение, что там жизнь, как бы это сказать, получше :) и зачем тогда изобретать велосипед, если его уже изобрели?

но - с другой стороны - есть патриотизм и все такое. В этом случае могу понять!
rus_esmeralda
Feb. 2nd, 2013 04:37 am (UTC)
А я вот могу понять (с натяжкой) желание быть ближе к семье, друзьям, может быть, оставаться человеком с неким статусом в обществе (за границей все нужно строить заново), но вот патриотизм ... я его вообще не понимаю.
У меня участок мозга, за него отвечающий, атрофирован. Напару с материнским инстинктом :)
volha_olga
Feb. 2nd, 2013 07:57 am (UTC)
:)) вот у меня, наверное, наоборот: атрофирован участок мозга, отвечающий за "уехала из Калифорнии в Кострому, чтобы быть ближе к друзьям и семье" :))
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com