?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написано в поезде :)
Всякая лирика


В последний раз я была в Украине (так и хочется сказать «на») в 9 лет. В мохнатом 1996 году. Тогда мы с родителями ездили в Крым – на море. Из той поездки я помню жару, ласковое Черное море и запах петуний по ночам. Душистый табак и петунии начинают пахнуть, как только стемнеет. Я их потом не раз выращивала на своем балконе… Из крымской поездки помню еще, что из окна квартиры, которую сняли родители, был виден перекресток. А светофор все мигал желтым, не давая мне спать. Если долго копаться в воспоминаниях, можно вспомнить еще много всего… На самом деле, мы ничего не теряем бесследно, воспоминания просто накладываются одно на другое. За-бывать, посмотрите на само слово, его структуру… Память – как нитки в катушке… все-таки лучше Ольги никто об этом не сказал, привет Берену из ПТСР)) Кстати, с помощью гипноза можно вспомнить все, вопрос, нужно ли.

Но я вернусь, пожалуй, в день сегодняшний. Я сижу в поезде, читаю книгу. Соседи сплошь оказались гражданами братской Украины, говорящими на своем языке. Хоть во мне и хватает украинской крови (девичья фамилия матери оканчивается на –ко), я по-украински совершенно ничего не понимаю. Сознание выхватывает урывки фраз, силясь их перевести на русский язык.

Я везу кусок костромкого сыра, который, боюсь, не доживет до Киева, и автомобильную покрышку. Попросили меня отвезти покрышку, а я согласилась. Тяжелая она, зараза. Все косятся на мой странный груз. Ребенок подошел и спросил, зачем мене колесо)) Все-таки что-то сюрреалистическое есть в этом колесе, упакованном в пакет из «Икеи»…

Состояние вагона оставляет желать лучшего, настоящий привет из совка, причем самое неприятное, что здесь даже дверь в туалет не закрывается. Наш фирменный поезд Москва-Кострома будет поприличнее… Но мне наплевать на эти мелочи. Я путешествую, и это главное. Остальное – не важно. И не было никогда важно.

По вагону шастают не вызывающие доверия личности и предлагают всякие фужеры, халаты, тапочки и пиратские фильмы. В нашем поезде Кострома-Москва продают только газеты и чай. Причем торговлю монополизировали проводники))  А в других поездах как, господа? У меня просто опыта мало, чтобы сравнивать.

От этих торговцев, вагона, этих всех словечек с «хэ» вместо «г» и не передаваемого буквами произношения «в» как "уэ" так и пахнуло… детством. На маленькой станции я вышла из вагона подышать. Метель, пурга, снег бьет в лицо, а кругом люди, продают дурацкие мягкие игрушки, которые у них никто не покупает… Тогда, 14 лет назад (о, Боже, какие сроки!) было лето, жара и мягких зайцев не продавали. Но тоже были маленькие станции и такие же шумные торговцы с тем же южным акцентом. Картина 14-летней давности вдруг так ясно встала перед глазами, что я даже испугалась, словно Берен, взглянувший в Палантир. Я купила у мамы с дочкой порцию вареников, за смешные деньги поддержав семейный бизнес. Вареники оказались горячими, с картошкой… я с трудом съела порцию, настолько они сытные. Для тепла завернуты они были в несколько пакетов, а потом в старую газету, пожелтевшую от времени, в которой московские номера указаны через 095. Это словно еще один привет из прошлого...

А все-таки как неумолимо быстро летит время, господа. Каждая его минута, каждый час… делают жизнь чуть короче. А будет ли вам, что вспомнить? Стук колес поезда, торговцев на маленькой станции, или терминал аэропорта и кружку пива в уютном баре перед отлетом… это я про себя. Вот это и есть романтика совершенно несексуального характера, которой тоже должно быть место в жизни.

Очень надеюсь, что вам тоже есть, что вспомнить. А если нет, то берите уже отпуск и поезжайте куда-нибудь. Потому что память – это действительно важно. 

P.S. А в Москве вчера я встретилась с tais_u Для нее это первая развиртуализация и, я уверена, не последняя. Таис говорит учится в институте стран Азии и Африки, говорит на китайском, тайском, английском и испанском. Да-да, именно так. Она вообще молодец!! Таис спросила меня насчет ЖЖ, есть ли у меня недоброжелатели…

И я подумала, а есть ли? Есть любители поспорить, патриоты встречаются, да. Иногда мне непрозрачно намекают, что я некомпетентна в данном вопросе, т.е. дура. Но это даже мило в какой-то мере. Но вот так, чтобы не любить именно Rus_Esmerald’у… это вряд ли. Популярности маловато, как считаете? Вот у muzika1 популярный блог, не то что моя скромная лавочка)) А как популярность увеличивается, так и количество этих… ммм, негативщиков.  


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
odnonogij_john
Dec. 29th, 2010 07:59 am (UTC)
>>> А в других поездах как, господа?
Ездил прошлым летом поездом Киев - Кисловодск и обратно Кисловодск - Симферополь, абсолютно такие-же впечатления от поезда. Во внутренних украинских поездах такого не наблюдал (часто езжу Донецк - Киев). Видимо это симптомы поездов ходящих через украинско-российскую границу.
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2011 03:27 pm (UTC)
Да, это так, видимо) Ты не первый подмечаешь...
muzika1
Dec. 29th, 2010 08:19 am (UTC)
Я вот тут совсем недавно отказалась от билета и стоимости отеля в заранее запланированном отпуске в Венецию, настолько не захотела проводить своё время со своими интернетными злопыхателями и склочницами, казавшимися *друзьями*, вот так:))))
Уже давным давно улыбаюсь по этому поводу и только рада.
Юль, тебе таких негативщиков, не пожелаю:)
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2011 03:30 pm (UTC)
И правильно! Нечего с ними дело иметь. Это просто зависть и не больше...
black_seaaa
Dec. 29th, 2010 10:06 am (UTC)
Это видно поезд украинского формирования.
Поэтому все так "интересно". Там еще по вагонам будут ходить желающие обменять рубли на гривны.
Нельзя этого делать. Еще в украинских поездах нельзя курить.
А путешествие - это здорово!
Интересных приключений!
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2011 03:34 pm (UTC)
Спасибо!!! Приколючения уже меня нашли, то есть я - их))
garetty
Dec. 29th, 2010 05:02 pm (UTC)
С наступающим, Эсмеральда!
Романтика поездов, действительно, какая-то особенная. Особенно, если этот поезд везёт тебя к месту твоей мечты:) Но в этом году я ездила туда на автобусе: в шестичасовом стоянии на границе и опухших ногах мало приятного:( Зато есть придорожные кафе с отвратительным кофе и сумасшедшими закатами в полях. Пусть в пути у тебя всё всегда складывается удачно!))
rus_esmeralda
Dec. 31st, 2010 02:35 am (UTC)
К месту моей мечты не ходит поезд :) Рейсовый теплоход и тот перестал ходить очень давно :) Атлантику перелетают на самолете...

Спасибо за пожелания!! И с Наступающим тебя :) Надеюсь, ты прочитаешь коммент еще в 2010 :))
vitaletz
Dec. 29th, 2010 09:47 pm (UTC)
покрышка порадовала:) У моей жены есть детские костромские зимние воспоминания, тоже с покрышками связанные:) Начинаю верить, что это фишка такая костромская. Я тоже аккумулятор в сумке таскал:)

Типа вот и весь каммент. Ибо только сейчас понял, что все впечатления по обозначнным поводам у меня намного более глубоки и многоуровневы в силу моих опыта, возраста и образа жизни, и если бы я начал конкретно комментировать, то превзошёл бы твой пост в пару раз.
rus_esmeralda
Dec. 31st, 2010 02:32 am (UTC)
Как будто кто-то мешает превзойти:)
Я - графоман, сливающий сюда свои эмоции, вот и все)) Какие уж есть впечатления... я больше не на поездах и СНГ специализируюсь, куда уж мне:))

Покрышка к Костроме не имеет отношения. Ее человек из Москвы передал человеку в Киеве. А постарадала я :)
vitaletz
Dec. 31st, 2010 08:59 am (UTC)
Не кто-то, а что-то. Времени мало.
Почитал твои впечатления, после нахлынули собственные по аналогичным и другим поводам. Очень много. И в том числе даже такие, что я бы и врагу не пожелал. "В силу моих опыта, возраста и образа жизни".
А каммент большей частью был ответом на вопрос "А будет ли вам, что вспомнить?". И этот вопрос был не про поезда и СНГ, ведь так?
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2011 03:32 pm (UTC)
Я имела в виду хорошие воспоминания и впечатления. Жаль, что этот пост вызвал в памяти что-то плохое :(
vitaletz
Jan. 9th, 2011 06:51 pm (UTC)
Я тоже имел в виду другое. Forget it.
belaj_taide
Dec. 30th, 2010 11:37 am (UTC)
Да, украинские поезда - это нечто!
На границе будут ходить всякие подозрительные дяди и тети и предлагать сменять рубли на гривны. И симкарты.
А вообще я вроде писала о впечатлениях об украинском поезде летом. Как мужчин в нашем купе чуть не обобрали цыганки, как таможенник украинский запросил взятку у парня, у которого была надорвана страничка в паспорте...
Эх, лето, Севастополь.. Как видишь, тоже есть, что вспомнить!
rus_esmeralda
Dec. 31st, 2010 02:29 am (UTC)
А еще продают краденые телефоны! Вообще то еще местечко.
Конечно, есть! Крым - это здорово!
tais_u
Dec. 30th, 2010 11:14 pm (UTC)
ох, расхвалила меня, я тут красная сижу) мои языки на уровне привет-пока, так что не надо))

а воспоминания, и правда, наслаиваются, что-то вспоминается легче, что-то сложнее

ps: я была рада развиртуалиться, спасибо)
rus_esmeralda
Dec. 31st, 2010 02:28 am (UTC)
И я тоже очень рада :)
Нее, ну уж точно не "привет-пока" :) Это мой испанский на таком уровне... сегодня говорила с солистом кубинской группы, на концерте которой была, и после пары предложений перешла на инглиш, т.к. запас закончился :)
tat_belitskaya
Dec. 31st, 2010 07:53 am (UTC)
Каждая строчка знакома, только с точностью, отлично знаю язык.


Из оффтоп:
С наступающим тебя!
Пусть Новый Год будет не менее насыщенным. Пусть будет добрым для тебя и твоих близких. К новым свершениям!
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2011 03:33 pm (UTC)
Спасибо!!
Я теперь тоже знаю несколько слов :))
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com