?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев Новогодний :)

 Ну, что, господа, как праздники? 
У меня просто отлично, чего я и вам искренне желаю. Выдалась свободная минутка в моей бесконечной череде гулянок. Готовы послушать про мои приключения? Или вам своих хватает?


Много буков. Фотки будут позже :)

До Киева меня довел язык, как и положено, а точнее - Живой Журнал :) До пункта назначания доехала с горем (то есть с покрышкой) пополам. Вскоре у вокзала меня встретила pparrlliament
и избавила от мучений, забрав колесо себе. 29 декабря выдалось достаточно спокойным днем... вечерком, правда, мы скатались в дельфинарий. Билеты нужно было покупать за час, и этот час пришлось скоротать в маленьком кафе при дельфинарии, где нам налили дрянного кофе и не менее дрянного глинтвейна. Бармен упорно отказывался говорить по-русски и лепетал что-то на украинском (очевидно, из вредности), даже после того, как я сказала, что я из России, и по мове нихт ферштейн. Предложила ему общаться на английском, которого он не знал ну и лох.
Я еще раз убедилась (не только на этом примере), что плохое обслуживание и хамство - синдром не только России, но и всего постсоветского пространства.
Впрочем, все компенсировали дельфинчики, которых я впервые видела так близко (я видела их в живой природе - в Атлантическом они плыли вдалеке, иногда выпригивая из воды покрасоваться), и морские котики. Последние абсолютно очаровательно хлопали в ладоши, то есть в ласты, и каким-то невероятным образом запомнили долгую (около получаса) программу номера, в котором не было повторов.
pparrlliament массажист, парикмахер, журналист, дизайнер-верстальщик, переводчик... (я, возможно, что-то еще забыла, но это чтобы вы знали какие у меня друзья). Так вот, я решила воспользоваться ее парикмахерскими навыками и наконец-то покрасила волосы! Теперь я снова яркая брюнеточка.

30 декабря было просто "зачетным" днем, который я провела в своем ритме. С утра я отправилась в Киево-Печерскую лавру. Было холодно, шел снег, но это мелочи жизни. В Лавре я посмотрела знаменитые пещеры (или печеры), возраст которых уже перевалил за тысячу. Это самые первые, древние церкви Киевской Руси (знаю-знаю, кому я рассказываю, господа, вы же образованные люди). Сейчас в печерах хранятся мощи святых. Для меня большим открытием стало то, что среди этих святых есть Илья Муромец! Я думала, это мифический персонаж вроде Мерлина или Короля Артура... Как если бы в Англии были их могилы... а оказалось, что нет. Еще в Лавре покоится Нестор-летописец, благодаря которому мы все, собственно, и знаем, "откуда есть пошла земля русская". Те места просто пропитаны древностью, легендами и сказаниями. У нас была экскурсия, которую вел священник, и небольшая группа.
Были русские, белорусы, украинцы, семья из Азербайджана и двое поляков. Мне очень понравилось такое национальное и религиозное разнообразие. Поляки - католики, азербайджанцы казались православными,судя по их отношению к святыням, но они с тем же успехом могли быть мусульманами. И это здорово, что люди из самых разных стран приезжают сюда, в Киев, посмотреть это удивительное место.

Территория монастыря тоже очень красивая. К сожалению, я там недолго гуляла, потому что отморозила себе все руки. Но все-таки успела зайти к источнику святой воды и попить из него. После этого насморк, привет от моей последней простуды, перестал меня донимать и поутих:))

Продолжение дня трудно назвать паломническим... от чего он не становится менее интересным. За вечер мы с pparrlliament посидели в двух барах (чешском "У Хромого Пола" и пабе "Орех", где к пиву дают арахис в неограниченном количестве, особый смак в том, что можно вволю мусорить, сбрасываю шелуху и скорлупки на пол), взяли интервью у английского бизнесмена по имени Джеймс и отправились в арт-клуб "44" на Крещатике. Название клуба уже символично, эти цифры в России соответствуют номеру моего региона, так что если мне куда и дорога, то только туда. В тот вечер (почему-то названный Балканским, хотя эта горная гряда была совсем не причем) там выступала кубинская группа. Я наконец-то (впервые!!) смогла насладиться испанским языком в живой песне. Это нечто, господа! Ребята сыграли прекрасно. Большинство песен, конечно, кавер-версии, но так даже веселее, при желании можно подпеть :) Я познакомилась с солистом, который представился Нельсоном и оказался очень милым сеньором. Правда, по-испански я поговорила от силы минутки две, как всегда "перескочив" в удобный английский.

31 декабря прошло в подготовке к линии перемены дат, шоппинге и готовке. Сам Новый год прошел в уничтожении огромного количество салатов и закусок и бутылок шампанского.Начали его встречать в 11 часов, еще по московскому времени. Встретили уютно, по-домашнему и до 9 утра, когда Новый год уже пришел в Америку :) Как результат, 1 число прошло в сонном состоянии до вечера. Вечером я все-таки выбралась на Крещатик и Майдан, полюбовалась огнями и попыталась фоткаться. Из последнего мало что получилось, но попытка не пытка.
Когда ко мне присоединилась pparrlliament , мы снова заглянули в "44". На этот раз клуб подложил гостям свинью. На сцене пыталась что-то петь под жидкие аплодисменты какая-то группочка. На что уж я человек далекий от музыки, но и то почувствовала, что девушка-солист нещадно фальшивит. Видимо, 1 января никто из классных исполнителей не смог совершить подвиг и выступить.

Сегодня мы ходили в сауну в компании многогочисленных друзей pparrlliament , а до этого был изготовлен (в основном, ее титаническими усилиями, а никак не моими) торт прощай талия Монастырская Изба. Вишневый и очень вкусный. Чтобы перестать его поглощать по-тихому, я решила все-таки вылезти в ЖЖ и загрузить вас своими праздничными буднями.

Пока что мне нравится Украина. Киев красив, Крещитик полон огней, уличных музыкантов и веселых (на НГ точно)прохожих.
А свободы-то у вас, мои украинские френды, побольше будет! По ТВ показывают карикатурные мультики с участием первых лиц страны, что меня очень порадовало. Пойди пусти в эфир карикатуру на Вову с Димой в России! Не получится даже заикнуться, так даст отпор стальная вертикаль. В киевском ларьке я углядела журнал с портретом Виктора Януковича и подписью что-то вроде "премия за урезание гражданских свобод".
А еще в Киеве много иностранцев. Причина проста: им не нужны визы, чтобы попасть в Украину. Сел, и приехал. Конечно, украинцам нужны визы для поездок в США и Евросоюз, ничуть не меньше, чем россиянам. В Россию визы нужны в обязательном порядке. Ну, что ж тут сравнивать, Россия же гордая страна пока не пнешь не полетит и потому теряет из-за виз миллионы туристов, рабочих мест и налоговых отчислений.

Завтра продолжу изучать Киев-град... а еще сегодня, может быть, вывешу отдельным постом фотки.

Comments

vitaletz
Jan. 9th, 2011 11:57 am (UTC)
Киев очень хорош, успел прочувствовать это, хоть и был в нём всего два раза в прошлом году, проездом:) У меня лично с Украиной много всего связано. Как минимум, Родина моего отца и тёщи.
А вот карикатуры на Вову с Димой были пущены в эфир первого канала (анимированные частушки), но они, разумеется, были не сатирическими, в то время как "Вечерний квартал", необычайно популярный в Малороссии, весьма злободневен и при этом остроумен. В Мск они тоже начали проникать.

"Я еще раз убедилась (не только на этом примере), что плохое обслуживание и хамство - синдром не только России, но и всего постсоветского пространства." Ну, тут ты в своём стиле:) Одной фразой обидела сразу 13 суверенных государств и ещё пару стремящихся стать таковыми. Могу сказать на примере Эстонии, посещённой в августе, что там подобного синдрома точно не наблюдалось. Хотя, на вопрос о её "постсоветскости" существуют разные точки зрения. Я же говорю в том смысле, что она входила в состав бывшего СССР.
В Молдове — да, столкнулся с раздолбайством и плохой организацией мероприятий, в Беларуси подобного наблюдать не удалось, а в остальных республиках бывшего СССР просто не удалось пока побывать (соответственно, и выводам взяться неоткуда).
russ_esmeralda
Jan. 10th, 2011 12:47 pm (UTC)
Надо было сказать СНГ :) В Латвии тоже не на что жаловаться особенно.... кстати, была в 2006 летом.
vitaletz
Jan. 10th, 2011 07:22 pm (UTC)
Весной в Литве будет выставка. Оценю, как и что:)
Не знаю, как в закавказье с этим дело обстоит (Грузия из состава вышла, Армения и Азербайджан остались). Вроде бы, гостеприимство у них не на последнем месте.
Со Средней Азией знаком ещё хуже, но есть подозрения, что под обозначенную тобою тенденцию попадают. Разве что, Казахстан может несколько отличаться.