?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Russian Zombieland

Мне прямо даже стыдно как-то, господа, за копи-паст в ЖЖ, что-то у меня его неприлично много. Какие-то НЕ-свои идеи :(( Впрочем, объяснение простое: у меня много френдов, которые пишут и постят мудрые вещи.
Вот что я нашла в ЖЖ автора моей любимой книги "По ту сторону рассвета" Ольги Чигиринской (она, в свою очередь взяла это у lazzo_fiaba

"Сегодня в одном магазине я видела нечто исключительное. Нечто уникальное, необыкновенное и прекрасное.
Это был юноша 15-16 лет, пришедший в магазин с девушкой чуть постарше, судя по всему, не подружкой, а сестрой или знакомой. У него было тонкое бледное лицо, на входе он придерживал дверь перед этой девушкой, а затем - перед выходящими из магазина дамами, и после передо мной. Потом я потеряла его в магазине, и встретились мы уже у кассы. Там он очень остроумно пошутил (даже кассирша не сдержалась и рассмеялась, и я заодно), потом пошутил ещё, и я уже с трудом удерживалась от того, чтобы на него не таращиться. Потом он с девушкой пошел обратно в зал - забыли кое-что купить - и я с трудом удержалась от того, чтобы за ними не пойти. Мне не хотелось уходить. Мое состояние легко выразить цитатой: "Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!"
Я видела сегодня ЕГО. Нормального, живого человека с умным взглядом, хорошими манерами, вежливостью, умением остроумно шутить и даже, кажется, - насколько я успела разглядеть - с действительно добрыми глазами.
Я его видела.
Живого человек среди тысяч и тысяч зомби, населяющих нашу страну. Зомби с пустым взглядом, угрюмыми лицами, аурой агрессии, которая окутывает их, как личное частное черное мордорское облачко.

Я видела живого человека, и когда я начала вспоминать, когда же последний раз я видела такое лицо у кого-то, помимо моих личных друзей и знакомых, где-то на улице, в магазине, общественном транспорте, хоть где-нибудь, то поняла, что действительно не могу вспомнить. Может, кто-то и был лет 5 назад... 7... 10... Я не помню.
Вы можете назвать меня предвзятой, но я так не считаю. Я ищу этих людей. Я готова ходить днем с фонарем, чтобы их разыскать. Иногда что-то мелькает: женщина, придержавшая передо мной дверь в подъезде... приятный и любезный курьер, доставивший заказ...Что-то скользит в их глазах и лицах, что-то, что, мне кажется, они и сами не хотят демонстрировать слишком явно.
И я думаю, что знаю, почему.
Помните эпизод в фильме "Зомби по имени Шон", где главные герои учились подражать зомби, чтобы не выделяться из толпы?
В связи с этим два эпизода.
Номер раз.
Как-то этой осенью у меня было превосходное настроение. Погода была чудесная и я гуляла. С инжиром в руке. Купила инжир и его выгуливала вместе с собой. Отлично мы себя с инжиром чувствовали. Мимо проходила дама с собачкой - мелкой и довольно забавной. Глядя на эту собачку, я немножко восхитилась и улыбнулась её хозяйке. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшую. Мне удалось усилием воли сохранить хорошее настроение, но её выражение лица я хорошо запомнила.
На прошлой неделе я шла по улице, и настроение у меня было неплохое. Любуясь зимними красотами, я улыбалась. Навстречу мне шли двое молодых мужчин - переговаривающихся матом, полыхающих в чей-то адрес злобой, волокущих вокруг себя то самое черное облачко из Мордора.
И мне подумалось, что, если они сейчас меня с моей улыбкой - хорошо, хоть без инжира - увидят, я опять словлю в свой адрес, помимо ощущения бытия рядом с ними - дополнительную кучу негатива. То выражение лица: "Чё лыбишься, дура? Больная, што ли?"
И тогда я сделала лицо зомби - недовольно-агрессивное, злобно-напирающее и безразличное одновременно.
И, конечно же, они меня не заметили. Прошли мимо, плюясь друг в друга матом.
А что им было на меня смотреть, когда я выглядела, как они сами? Как тысячи и тысяч тех, кто ненавидит себя и свою жизнь с такой оглушительной силой, что иногда я реально не понимаю - как же наша многострадальная земля её вообще выдерживает? Когда я так удачно влилась в окружающий пейзаж?
Некогда одна моя юная знакомая, приехавшая в Москву из Волгограда сказала: "А чего им улыбаться? У них жизнь тяжелая."
Десять миллионов человек (или даже больше) живет в этом городе, и у всех тяжелая жизнь.
Такая тяжелая, что на глянцевом сайте под фотографиями юношей-андрогинов пишут: "Гитлера на них нет", а статью о Дженнифер Энистон комментируют: "Кому эта выдра нужна? Правильно её муж бросил."
Такая тяжелая, что менеджер интернет-магазина говорит покупателю: "Думать надо, прежде чем заказывать."
Такая тяжелая, что заходя в ателье в открытую дверь, слышишь вопль: "Закрыто! Что, читать не умеете?!"
Такая тяжелая, что на своих расшалившихся смеющихся - ещё, пока, лет до 8, дальше уже не смогут - детей орут: "Да заткнись ты, гадина!"
Такая невыносимая, что надо вырезать к чертовой матери всех "понаехавших" и "черножопых", чтобы хоть немного полегчало.
Такая небывало трудная, что надо драть по 30 тысяч за поездку до центра после взрыва в аэропорту.
Как вы думаете, осчастливят зомби эти самые 30 тысяч?
Не осчастливят.
У зомби нет органа, который чувствует счастье. Ничего у него нет, кроме "тяжелой жизни", потому что никакой другой жизни у зомби быть не может. Оно умерло. Оно гнилое и тухлое. И то, что оно пока меряет шагами и колесами город, кипящий ненавистью, ничего не меняет: никакая это не жизнь. Отвези зомби на Карибские острова, в Куршавель или Рим, оно и там будет зомби. Дай ему счет в швейцарском банке, оно не улыбнется. Подари ему кнопку управления вселенной, та и сгниет вся вместе с ним.
Будем радоваться, что такой кнопки не существует.
Что гниет только этот несчастный, Богом забытый кусок планеты, где вместо культуры - "Дом-2" и "Самый лучший фильм", вместо образования - патриотическое воспитание, государство проводит планомерный геноцид своего народа, отнимая деньги у беременных и стариков, борцы с коррупцией строят семиэтажные особняки, служители церкви гасят вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, а "жизнь тяжелая" будет всегда, даже если нас завтра купит Япония и подарит каждому плазменную панель-3D во всю стену, на которой зомби будет смотреть "Самый лучший фильм".
И где больше нет непредсказуемых обстоятельств, рождающихся от жизни, где человек человеку то волк, то друг, товарищ и брат.
Потому что зомби - зомби зомби. Без сюрпризов.
Разве что люди с искрой мысли в глазах и проблесками доброты в лице купят завтра какой-нибудь фрукт и пойдут, улыбаясь, по улицам. Неся их, как гранаты-лимонки, апельсинки, мандаринки, в руках. Придержат перед кем-то дверь. Пошутят забавно, стоя в очереди.
Чтобы это царство мертвых хоть на секунду ожило.

Первоисточник: http://lazzo-fiaba.livejournal.com/450924.html

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
pparrlliament
Jan. 26th, 2011 04:41 pm (UTC)
крик души.
rus_esmeralda
Jan. 26th, 2011 05:14 pm (UTC)
да, а я ему вторю
vitaletz
Jan. 26th, 2011 04:56 pm (UTC)
Сначала думал, что про меня, но потом вспомнил, что мне не 15-16 лет:)
rus_esmeralda
Jan. 26th, 2011 05:13 pm (UTC)
Надо будет как-нибудь сходить с тобой в магазин - проверить, про тебя или нет :))
ive_murosvur
Jan. 26th, 2011 05:06 pm (UTC)
Как много нагнетания атмосферы : (
Я в чем-то даже согласна с текстом. Но... но...
Не знаю, может, мне так везет, что я вижу вокруг как-то больше не зомби, а живых людей. Которые улыбаются, если им улыбнешься в ответ, помогают, когда просишь помощи, и вообще красивые и интересные.
А еще знаю, что у этих зомби - часто дохрена работы и проблем, и еще они знают, что случись что - их никто не защитит и никто не поможет, и действительно некогда и нет сил радоваться жизни на улице, например.
А еще я сама частенько зомби, особенно когда задумаюсь)))

Вообще пост хороший, конечно. И сильный.
Надо чаще улыбаться, а то лицо в нашей российской действительности невольно мимикрирует под мрачный кирпич))
rus_esmeralda
Jan. 26th, 2011 05:11 pm (UTC)
Как говориться, чтобы и мы такие сильные посты писали! :))

Мне в жизни хватает зомби. Я думаю, дело в том, что ты выбираешь, с кем иметь дело, а я - не очень-то избалована такими возможностями.
Журналистика имеет свои издержки...


ive_murosvur
Jan. 26th, 2011 05:27 pm (UTC)
Ага)
Вот перечитала и поняла, что зря придралась. Там в комментариях прозвучало уточнение, которого мне не хватало: зомби не всегда зомби, и все мы иногда бываем зомби)) с этим согласна. Но в самом посте это уточнение было бы лишним, все-таки художественный текст с кучей уточнений как-то не так смотрится))
Я все еще прокачиваю скилл улыбаться и говорить что-нибудь хорошее продавцам, вахтерам, водителям и т.п. Трудно, блин. Во-первых, тупо забываю, во-вторых, лицо мимикрирует под кирпич в два счета, в-третьих, смутительно, потому что никто этого обычно не ожидает и часто не успевает за доли секунды нашего общения среагировать соответствующе. Ну там хотя бы улыбнуться в ответ. Когда на меня смотрят как баран на новые ворота, я чувствую себя странно)
Впрочем, это как со шляпой. Я в треуголке поначалу страшно смущалась выходить на улицу. Затыкала уши плеером и шла, не обращая внимания, как смотрят и что говорят. А потом ничего, втянулась, треуголка приросла, всю зиму по ней тоскую)) когда привыкаешь, начинаешь ловить кайф и с удивленных взглядов тоже...
rus_esmeralda
Jan. 26th, 2011 05:34 pm (UTC)
Твоя треуголка - СУПЕР :) Я бы не смогла в такой ходить, честно.
Меня хватает только на хайратник... и всякие хиппанские штучки. Да и то в России я их не могу на себя нацепить... или даже не так - не могу в своем городе.

А улыбаться мне приходиться МЕНЬШЕ каждый раз, когда возвращаюсь с Америки...а то косятся, правда. Однако я все равно улыбаюсь, этого не отнять, теперь привычка.
sang_alien
Jan. 26th, 2011 06:02 pm (UTC)
хорошая привычка! и пост хороший, я бы сама наверное такой скопипастила или в избранное добавила, чтоб перечитывать..=)
и хорошо, что еще встречаются такие люди, как этот мальчик, от них глаз оторвать не можешь и потом весь день такое волшебное настроение..
самой надо в такого превращаться или хоть приучаться улыбаться, а на деле - лицо кирпичом..грустно(
rus_esmeralda
Jan. 26th, 2011 07:32 pm (UTC)
Съезди в Америку - обязательно появится привычка улыбаться:)
А пост и правда хороший... я вот примерно то же самое давно хотела сказать, а кто-то уже сформулировал, быстрее и красивее.
dagmara
Jan. 26th, 2011 06:40 pm (UTC)
да ну, мне не понравилось. мрачнятинство у нас конечно в избытке, но при чем тут зомби-то?
rus_esmeralda
Jan. 26th, 2011 07:30 pm (UTC)
ну, образность... художественный прием преувеличения...
odnonogij_john
Jan. 26th, 2011 08:24 pm (UTC)
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби. Согласен со многим в статье, увы. Хотя вот после переезда в Киев я стал встречать гораздо больше живых, настоящих людей. А вот Донецк, где я жил раньше - это действительно город зомби, не покидало чувство, что весь этот пост написан о дончанах.
rus_esmeralda
Jan. 27th, 2011 06:33 pm (UTC)
На Россию тоже очень похоже.
В Украине я видела только Киев, поэтому сравнивать особенно не с чем...
laloeken
Jan. 26th, 2011 08:36 pm (UTC)
Пост цепляет. Мысли чем-то напоминают Платона с его поисками "совершенного человека".:)
rus_esmeralda
Jan. 27th, 2011 06:34 pm (UTC)
Меня тоже зацепил.
Какие френды у меня молодцы, Платона читают. Одна я необразованная :)
laloeken
Jan. 27th, 2011 06:40 pm (UTC)
Зря ты так о себе! У тебя ведь вроде не было заниженной самооценки.:) Да, и не могу сказать, читая твои посты и статьи, что ты необразованная, очень даже грамотная и начитанная, или это - шутка - твои слова?)
rus_esmeralda
Jan. 27th, 2011 06:42 pm (UTC)
шучу я:) Я люблю над собой смеяться - это весело.
А в философии у меня, правда, большие пробелы! В каждой шутке есть доля правды.
essen_art
Jan. 27th, 2011 11:03 am (UTC)
согласна впринципе( хоть немного утрированно, но верно
rus_esmeralda
Jan. 27th, 2011 06:35 pm (UTC)
да, для образности, но это помогает передать смысл лучше..
essen_art
Jan. 28th, 2011 12:17 pm (UTC)
верно..
maria_efanova
Jan. 27th, 2011 06:13 pm (UTC)
Очень... Беру себе. Буду перечитывать, когда почувствую, что снова превращаюсь в хмурую зомбятину.
rus_esmeralda
Jan. 27th, 2011 06:35 pm (UTC)
Бери, конечно! Не свое - не жалко :)
Хотя если бы ты брала что-то мое, я бы еще больше обрадовалась.
maria_efanova
Jan. 27th, 2011 06:37 pm (UTC)
Учту ;)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com