?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше собачье дело

Это наше собачье дело!

В Нейском районе стартовали международные гонки собачьих на упряжках

Вой, лай и нетерпеливое перебирание лапами: «Ну, когда мы побежим?», - как будто спрашивают четвероногие спортсмены – сибирские хаски с необыкновенно добрыми и умными глазами. Собакам не терпится умчаться вдаль по снежной дороге, словно их собратьям в ледяной тундре. В минувший вторник в Нейском районе стартовали гонки на собачьих упряжках «Северная надежда». На звание самых ловких и быстрых погонщиков (каюров) претендуют 26 участников из пяти стран мира.





В нетерпении

Щас спою


Канада, США, Австралия, Шотландия, несколько регионов России – вот география четвертой гонки на собачьих упряжках, проходящей в деревне Алексеевское Нейского района. Издалека приехали только сами спортсмены: собак для гонок взяли из здешнего питомника, ведь везти шесть псов (именно столько нужно собак требуется для упряжки) через океан слишком дорого и проблематично. А в питомнике круглый год живут более 70 хаски и маламутов.
Спортсменов-каюров здесь собрала вместе любовь к животным и увлечение экстримом. Ездовой спорт можно смело относить к экстремальным видам: шутка ли нестись с огромной скоростью по белому безмолвию в 30-градусный мороз? Не так страшно днем, но в программу соревнований входят ночные гонки на длинную дистанцию. Кромешная тьма, только звездный и лунный свет: здесь человек остается один на один с природой. Спортсмены поговаривают, что в прошлые годы порой слышали волчий вой из леса по ночам.
Мы - одна команда


Впрочем, костромская гонка – из небольших, говорит главный маршал соревнований Терри Хайнсли из Орегона, США. Много лет подряд он участвовал в самой трудной и длинной гонке в мире на Аляске и занимал призовые места. Чтобы пройти всю дистанцию, ее участникам требуется около двух недель. Сейчас Терри на пенсии. Он более 30 лет занимался ездовым спортом.
Маршалл Терри Хайнсли


Хрупкая девушка Натали Бейтс из Колвина, Австралия, оказалась представителем непростой профессии – полицейским. Пэт Мун, спортсмен из Чикаго, США, в обычной жизни косит газоны. Идеальная работа для профессионального участника собачьих гонок: зимы в Чикаго холодные, траву косить не надо. Вот Пэт и ездит зимой по миру, участвуя в гонках в Канаде, США, России. Этот американец очень хочет победить. Когда я спросила, как выбирают победителя, Пэт заявил, что победителем станет он, чтобы я непременно это написала. За это он был «награжден» осуждающими взглядами других спортсменов.

Натали и ее подопечная (кстати, это фото на обложке последнего номера нашей газеты)


Побежали!!!


Всего в собачьих гонках три номинации: личный зачет, ски-дрожинг и соревнования среди интернациональных экипажей. Ски-джоринг отличается от традиционных гонок на упряжках тем, что в нем собаки тащат не упряжку, а лыжника. Как правило, для ски-джоринга выбирают двоих или троих псов, чаще – более сильных и крупных эскимосских маламутов. А для гонок на упряжках лучше подходят сибирские хаски. Хаски знают, что значит делать общее дело. В каждой упряжке шесть животных, из которых состоит собачья «бригада». Кстати, у собак, как и у людей, есть лидеры и ведомые. Лидеры – это авангард команды – две первые собаки в упряжке, на них – на первых после каюра – лежит ответственность за успех.
Если с личным зачетом все более-менее понятно, то интернациональный зачет – уникальное явление для мировой практики собачьих гонок. Он представляет собой соревнования среди парных команд, состоящих из одного иностранного и одного российского участника. Победителем станет та команда, оба участника которой покажут лучшее время.
Так, напарником Пэта Муна по интер-экипажу стал Евгений Валиев из Твери, а партнером молодой участницы Меган Гарбарино из Колорадо – Алексей Святывода. Любовь к природе, животным, спорт – это то, что объединяет людей разных культур и национальностей. В чистом поле, где проходит трасса собачьих гонок, не существует предрассудков и политических баталий. Зато есть пронзительно яркое зимнее солнце, серебристый снег и бескрайние просторы – одни на всех.


Исцеление любовью
Детский православный приют «Северная надежда» появился в деревне Алексеевском Нейского района 10 лет назад. Его основал австралийский предприниматель Леонид Губин, эмигрировавший некогда из Санкт-Петербурга. Однажды он узнал, в каком плачевном состоянии находилось место, где жили нейские сироты. «Хотелось помочь этим детям, что-то изменить. Тогда возникла идея создать детский приют, а на его базе питомник для ездовых собак пород хаски и маламут. Я обратился к своему другу, неоднократному победителю мировых собачьих гонок Терри Хайнсли, и он согласился помочь», - рассказывает Леонид. Вскоре в Алексеевское из Австралии привезли первых собак.
Почему именно сибирские хаски? Оказывается, они – самые добрые и ласковые из всех собак. А чем же еще залечивать душевные раны ребятишек, как ни искренностью и безграничной преданностью, на которую как никто другой способные эти пушистые друзья?
Впрочем, у ребят и собак отношения сложились не сразу. Покатав детей в первый раз, хаски вдруг «забастовали» и отказались возить их. В чем же дело? Оказалось, ребята забыли поблагодарить четвероногих. Хаски недостаточно вовремя кормить и поить. Чтобы собака возила твою упряжку, ее нужно любить. После гонки каждого пса надо обнять, поблагодарить за труд, сказать ласковые слова. Это был первый урок, которые усвоили воспитанники детского приюта.
С самого основания приюта за детьми присматривали священник отец Варфоломей и матушка Параскева. Правда, сейчас ребятишек осталось немного. Большинство из них уехали учиться в Кострому и другие города. Кое-кто из мальчиков выбрал профессию кинолога и учится в столице.
Здесь гордятся тем, что никто из ребят, выросших в приюте, не ушел в криминал. И главная заслуга в этом, конечно, принадлежит самым добрым воспитателям в мире – собакам. А также людям, которым не все равно.




Фото Алины Одинцовой

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
pparrlliament
Mar. 6th, 2011 08:18 pm (UTC)
+100
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 6th, 2011 09:41 pm (UTC)
Спасибо не pparrlliament и даже не мне ))) А моему фотографу, вот

Edited at 2011-03-06 09:42 pm (UTC)
dagmara
Mar. 6th, 2011 08:06 pm (UTC)
в следующий раз валеночки, валеночки надо! :-))
хороший репортаж, спасибо1
rus_esmeralda
Mar. 6th, 2011 09:41 pm (UTC)
Пожалуйста :)
валеночки? Ну уж нет... я без каблуков не хожу вообще :)

dagmara
Mar. 6th, 2011 09:53 pm (UTC)
но в другой раз может не оказаться добрых людей, и что тогда? в горы тоже на каблуках отправишься? :-))
rus_esmeralda
Mar. 7th, 2011 07:38 am (UTC)
оххх... Хочу уже жить в тропиках, вот :) Там это не актуально :)))
sostavitel
Mar. 6th, 2011 08:40 pm (UTC)
Их никто никогда не обижал? А разве их не едят, когда больше нечего?
rus_esmeralda
Mar. 6th, 2011 09:40 pm (UTC)
ЭТИХ собак во время ИХ собачьей жизни никто не обижал. А не собак ВООБЩЕ.
sostavitel
Mar. 6th, 2011 09:43 pm (UTC)
Позволю себе усомниться. Тут какие-то генетические дела.
rus_esmeralda
Mar. 7th, 2011 05:34 pm (UTC)
Вероятно... кто ж знает, где собака зарыта :)
yumiko_24
Mar. 7th, 2011 06:21 am (UTC)
боже,именно за то что они такие я их и люблю, вот уж настоящий друг человека))))))))))) обожаю просто, нет слов, когда смотрю на фото))) ой спасибо за пост)))
rus_esmeralda
Mar. 7th, 2011 07:50 am (UTC)
Пожалуйста! Я тоже их обожаю, поэтому и поехала в такую даль))
netuti_nas
Mar. 7th, 2011 09:17 am (UTC)
Замечательные собаки.
У меня,кстати, собака ходит по дому в таких же носочках, как на последнем фото - чтобы когтями по полу не греметь.
(Screened comment)
netuti_nas
Mar. 7th, 2011 07:45 pm (UTC)
Порода собаки - далматин. Гулять ходит, естественно, без носочков. :)
laloeken
Mar. 7th, 2011 10:58 am (UTC)
ЗдОрово! Читал с интересом. И фотографии отличные! ))
rus_esmeralda
Mar. 7th, 2011 05:35 pm (UTC)
Спасибо! Хорошо писать, когда есть достойный интересный повод :)
belaj_taide
Mar. 8th, 2011 06:17 pm (UTC)
Какие миляги эти собаки!
rus_esmeralda
Mar. 9th, 2011 07:28 pm (UTC)
Они - настоящие лапочки ;)
lev_vz
Mar. 13th, 2011 07:23 pm (UTC)
Какие славные Тузики! Гонки на собачьих упряжках сразу напомнили Джека Лондона, я в детстве его начитался и всё мечтал побывать на Аляске, покататься на собаках
rus_esmeralda
Mar. 14th, 2011 03:00 pm (UTC)
На Аляске проходит самая длинная в мире гонка на собаках, продолжается один заезд минимум 10 дней))) Вот это испытание на прочность...
lev_vz
Mar. 15th, 2011 03:31 pm (UTC)
Знаешь анек про суровых сибирских мужиков и бензопилу?
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2011 06:06 pm (UTC)
нееет, не знаю :)
Срочно расскажи :)))
lev_vz
Mar. 18th, 2011 06:47 am (UTC)
Привезли в Сибирь бензопилу последней марки.
Суровые сибирские мужики отложили топоры и подложили под неё сосновое бревно.
- Вжик, - сказала бензопила и распилила сосну пополам.
- Ууу, бля, - удивлённо сказали суровые сибирские мужики. И подложили под бензопилу прочный кедр.
- Вжик, - сказала бензопила и распилила кедр пополам.
- Ууу, бля! - восхищённо сказали суровые сибирские мужики. И подложили под бензопилу могучий дуб.
- Вжик, - сказала бензопила и распилила дуб пополам.
- Ууу, бля!! - восторженно сказали суровые сибирские мужики. И подложили под бензопилу чугунный рельс.
- Дзиннь, - сказала бензопила и развалилась пополам.
- АААА, бля!!! - удовлетворённо сказали суровые сибирские мужики и взялись за топоры.
rus_esmeralda
Mar. 20th, 2011 01:56 pm (UTC)
:))))) Спасибо, посмеялась !!
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com