?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даешь бананотехнологии!
Сдавайте кровь вампирам!
Россия без Агутина!
А где тут за митинг деньги дают?



Господа,
Завтра снег пойдет. Так как я впервые в жизни пишу патриотический пост. Ну, не совсем патриотический… просто, он о том, что в этой стране не все безнадежно. Поняла я это, рассматривая фото и видео с так называемых «монстраций». Москва, Питер, Новосибирск – все крупные города, где сконцентрировано большое количество «продвинутой» молодежи, поучаствовали в движении. В моем «мухосранске», конечно, ничего такого не происходило. А жаль, я бы сходила.
Вот это вещь, господа! Настоящий социальный протест. Пусть он выражен только в прикольных лозунгах и «монстрациях». Казалось бы, резвятся ребятишки, что в этом страшного?
Однако, нынешней власти стоит бояться вот таких веселых ребят больше, чем «Других Россий», прозападных агитаторов (типа меня, LOL) и прочих явных нарушителей спокойствия. Сейчас попробую объяснить, почему.
Вероятно, многие из участников аполитичны и не задумываются о том, насколько велико социальное и политическое значение их веселых «монстраций». Но! Посмотрим глубже. Для России не были характерны политические движения снизу. Вся идеология у нас всегда насаждалась сверху: от православия и самодержавия до коммунизма и теперешней «единой, сильной и неделимой».
Да, «монстрации» - это еще не политическое движение. Но начались эти акции снизу, они были инициированы самими людьми. Тысячи людей вышли на площади по собственной воле, чтобы просто встретиться и посмеяться.
Значит, они – не стадо, которому обязательно нужен погонщик. Значит, они могут организоваться сами. Вот это и опасно для уютно устроившейся, опираясь на стальную вертикаль, части нашей страны.
Впрочем, аполитичны тут далеко не все.
За лозунг «Россия без Агутина» я бы дала первый приз. Понятно прекрасно, что Леонид тут совершенно не причем (он, наверное, даже обрадовался, а то как-то забыли про поп-звезду 90-х), а речь о человеке с несколько созвучной фамилией. И вот засада – в «обезьянник» за такое не посадишь!





«Прошлись» монстраты по всем нашим «агиткам»: кровь призвали сдавать для вампиров и развивать бананотехнологии, хором проскандировали «плодитесь и размножайтесь» - библейскую цитату, однако, ясно, что простебались над призывами властьпридержащих к повышению рождаемости.


Мне очень понравились вот эти:
Я бы сама с таким прошлась



Мальчик простебался над национализмом


Монстрации – это полная противоположность совкомым демонстрациям, а мышление их участников – совковому образу жизни и мышления. Что приветствовалось совком и поощряется подавляющей частью нашего общества сейчас?
Середнячки, умеющие влиться в коллектив, ничем не выбиваясь из толпы, группы, команды.
А посмотрите на этих молодых людей и девчонок? Сплошь индивидуальности, неформалы! Парни с длинными волосами, девчонки в сумасшедших нарядах! Непохожесть, оригинальность – красота.
Как проходили первомайские демонстрации в СССР? Как они проходят сегодня, когда единороссы пытаются возродить эту «добрую» советскую традицию?
Правильно, ПРИНУДИТЕЛЬНО. Как говорится, нравится – не нравится, спи, моя красавица. Сама однажды работала в одной конторе, директор которой был депутатом областной думы. Единороссом, естессно. Там работники в обязательном порядке должны были выйти на митинг под «медвежьими» знаменами. Я сказала, что болею, и отвертелась.
А зачем эти ребята встали рано утром 1 мая (а не стали спать до полудня) и вышли с плакатами? Да потому что они ТАК ХОТЕЛИ! Потому что это весело, прикольно и здорово! Потому что быть-не-как-все это очень-очень классно.
Господа, глядя на такие маленькие, но яркие изменения, видно, что процесс миграции ценностей, процесс смены совкового менталитета, медленно, но верно идет. Со временем таких ребят станет больше.
Тех, кто не боится показаться смешным, тех, кто сам готов рассмеяться в лицо Системе, вертикали власти, казенному квасному патриотизму. Эти люди свободны. Свобода у них внутри. Неважно, что страна эта далеко не свободна. Но личная свобода, как и счастье, – это категории внутреннего мира, от внешних обстоятельств не очень-то и зависящие.




А юмор, он обезоруживает. За шутки и приколы в тюрьму не посадят, чай не 37 год. Однако скоро тех, кто готов посмеяться в голос, станет больше. И их смех заглушит (надеюсь) вопли о сверхдержаве, неповторимой и уникальной Раше с великой мировой миссией и прочую официальную пропаганду. И тогда нам никаких оранжевых революций не потребуется.


*Фото с монстрации в Новосибирске и Москве

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ljtimes
May. 4th, 2011 07:37 pm (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Deleted comment)
rus_esmeralda
May. 5th, 2011 03:30 pm (UTC)
ага :) Такие креативные ребята!
pparrlliament
May. 4th, 2011 08:26 pm (UTC)
ого))) тебя в лжтаймс добавили)))
ну, я ниче не скажу, я люблю РФ и "Агутина" тоже:))) впрочем, ты и сама знаешь)))
rus_esmeralda
May. 5th, 2011 03:32 pm (UTC)
я думала, подискутирую тут, понимаешь, если я в таймс... А фиг мне, никто не пришел спорить :(
ive_murosvur
May. 4th, 2011 09:44 pm (UTC)
Добавь к этому то, что ее пытались в Нске запретить год назад и даже задерживали организатора - Артема Лоскутова, всячески с ним и сотоварищами беседовали на тему "лучше бы не было никаких молодежных инициатив" и так далее. Потом арестовали, предположительно подкинув наркотики (хрен знает, подкинули или они таки у него были, но я в первое скорее поверю - нужно быть очень недальновидным человеком, чтобы после бесед и угроз таскать с собой пакет травки).
В результате Монстрация только выиграла от шумихи вокруг нее. Народ вышел в Москве и многих других городах)
В этом году мы не поехали, а в прошлом году были - ух! здорово)
rus_esmeralda
May. 5th, 2011 03:38 pm (UTC)
Вот это да! Конечно, я тоже думаю, что наркоту подкинули. Но это еще раз доказывает, что такие движения не остановить силовыми методами.
Монстрации оказались заразительными, и процесс пошел :)
pahmutova
May. 5th, 2011 12:57 am (UTC)
Я бы не стала так категорично утверждать, что коммунистическая идеология у нас насаждалась только "сверху":)
Были времена -- не поверите -- когда за коммунистические убеждения сажали и вешали. В литературе отражено.
А на Первое мая собирались рабочие тайно по лесам. Отсюда и традиция коллективных выездов на природу со спиртным -- "маёвки".
rus_esmeralda
May. 5th, 2011 03:40 pm (UTC)
Ну да, в 1905 году. Я представляю. Правда, не думаю, что традиция (массовая) идет оттуда... скорее, уже с коммунизма началась.
amber_bloom
May. 5th, 2011 09:53 am (UTC)
Участвовала почти во всех новосибирских монстрациях, только в этом году пропустила. Всегда было весело, интересно, много доброжелательных людей вокруг. Часто говорят, что "лучше бы делом занялись", но ведь 1 мая - законный выходной! И вот такая безобидная акция уж всяко лучше, чем пиво пить по подъездам.
rus_esmeralda
May. 5th, 2011 03:42 pm (UTC)
Вот именно! Или со знаменами "ЕдРа" ходить - это дело? Точно такое же безделье :)
Классно, уже два человека-участника монстраций меня прокомментировали.
А сколько их всего было, кстати, этих акций? Когда они начались?
amber_bloom
May. 5th, 2011 08:30 pm (UTC)
Началось все в 2004, Артему Лоскутову пришла в голову идея организовать вот такое вот шествие с абсурдными лозунгами. Первая монстрация не была официально одобрена, так что пришлось побегать от милиции. Дальше года 3 мэрия давала добро, но число участников с каждым годом росло, а понять всю эту бессмысленную инициативу они все не могли и решили просто запретить. Артема обвинили в хранении наркотиков, в 2009 монстрация была снова запрещена, но тем не менее прошла. А уже в следующем году участников было 2000, арест дал такой резонанс по всей стране, что эффект вышел обратный. И, кстати, никогда это не заканчивалось погромами или какими-то беспорядками.
ive_murosvur
May. 5th, 2011 03:45 pm (UTC)
вот да, меня удивляют эти любители распоряжаться чужим досугом) в прошлом году бурчала и возмущалась, в этом году просто посмеялась уже, читая комментарии к статье на нгс.
amber_bloom
May. 5th, 2011 08:33 pm (UTC)
Да, комментариев все меньше негативных, это радует. Пока монстрация ничего разрушительного не несет, все нормально)
jenny97
May. 5th, 2011 04:40 pm (UTC)
Не называй Косторому "мухосранском",это очень красивый и древний русский город,пусть и имеет недостатки!
А молодежь и правда молодец,сама поднялась на демонстрацию:)И не разгонешь ведь-ничего антиправительственного они не делают.Давно пора бы так.Значит,есть надежда,наверное...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com