?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Победы, друзья!

Мирного нам всем неба над головой! Дай Бог, чтобы мы жили в мире и дальше.



Как ни крути, а нам, тем, кто даже близко не застал войн, трудно представить, что это за ужас. И от этого еще труднее ценить то, что у нас есть: мирное небо, безопасность (все относительно, конечно), возможность планировать свое будущее... А это дорогого стоит.



Я разве что не ночевала в американском посольстве. Прождала там 5 часов подряд - шутка ли. Без мобильника, нетбука или даже книги. Развлекалась чтением стенгазет. Практически наизусть запомнила историю русско-американской дипломатии со времен продажи Аляски. Удивительное дело: когда нервы на пределе, память работает отлично.
Большое впечатление произвел на меня плакат времен Второй Мировой Войны. Вот этот:



Я не устану повторять, что без помощи Союзников мы бы не победили. Американский ленд-лиз был колоссальным подспорьем в те годы.
У нас любят топать и махать руками: дескать, они там на Западе не понимают всего нашего вклада в Победу. Да, вероятно. Но многие ли знают и помнят о том, как жители Великобритании, США (а в войну всем было несладко, особенно - англичанам) добровольно собирали средства на помощь СССР?
То-то же. Истина она почти всегда посередине... и, говоря о том, что Победа - заслуга только одной страны, люди ошибаются. Эта Победа была возможна только при объединении усилий всех Союзников.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lev_vz
May. 10th, 2011 05:07 am (UTC)
Видишь, какой америкосы нашему парню винторез пририсовали? Они не понимают нашего вклада в победу, потому что думают - все русские бойцы - снийперы и ниндзя. Им и в голову не приходит, что в бой шли люди с двухнедельной военной подготовкой и винтовкой 1903 года разработки, к тому же одной на троих.
Тут читаю в газетке аннотацию к фильму про войну. Там поминается загранотряд. И утверждается, что загранотряды заграждали ... внимание: МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И СОЛДАТ ОТ ФАШИСТОВ...
Ты знаешь, чем занимались загранотряды?
rus_esmeralda
May. 10th, 2011 09:57 am (UTC)
Спасибо за ответ! А то ЖЖ у меня молчит :( Неужели людям пофиг на День Победы? Если просто пофиг на мои посты, то это не страшно... не беда :)

Я согласна, что они не понимают того, что СССР преградил путь фашистам не снайперскими винтовками, а телами молодых 17-летних парней... Хотя некоторые - понимают. Вот что я в прошлом году писала об этом, Это мнение английского профессора истории: http://rus-esmeralda.livejournal.com/71229.html

НО! Ведь мы бы тоже не победили без помощи Союзников, как ни крути.

"защищали СОЛДАТ" - это, конечно, бред полный. Но чем же они на самом деле занимались, эти отряды?

Edited at 2011-05-10 09:57 am (UTC)
lev_vz
May. 11th, 2011 04:31 am (UTC)
Загранотряды, душа моя, отлавливали и отстреливали дезертиров. А дезертирами считались все отступающие, потому что приказ был "Ни шагу назад". А попробуй не отступи, когда на тебя идёт хорошо вооружённый противник поддержанный артиллерией, авиацией и бронетехникой, а у тебя трёхлинейка на троих и бутылки с бензином. Вот народ и ставили перед выбором - или ты умрёшь с почётом под гусеницами фашистского танка или с позором от пули загранотрядовца.
Так что загранотряды заграждали пути отступления собственным войскам.
( 3 comments — Leave a comment )