?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идиократия?

Господа,

как же мы с вами далеки от народа.
Да-да, с вами, с людьми, у которых есть блоги и местами извилины. Местами, это я больше о себе, потому что мои мозги отказываются работать, когда речь идет о математике и прочих точных науках.

Я уже писала о том, что телевизор у большинства стал даже больше, чем членом семьи. Они продолжают смотреть "Дом2" и свои танцы, песни и секс (погодите, дойдет и до этого) на льду. Здесь в Америке есть шоу Jersey Shore, которое представляет собой тот же "Дом2". Российская "Фабрика Звезд" - клон "Американского идола".
Уверена, что в старушке Европе дела не лучше. С той разницей, что там большинство, даже не образованных людей, говорит не на одном языке. Проблема - мировая, не меньше.

Веками наши предки накапливали знания, боролись за то, чтобы они были доступны людям, чтобы каждый мог получить образование, а сейчас мы видим тех, кто гордится тем, что не прочитал за десять лет ни одной книги. Сегодня знания доступны, но они большинству не нужны. Фраза не моя, а моего дорогого, переведена с английского, естественно.

Как можно не любить получать знания, узнавать о мире, людях, истории? Неужели людям не интересно, почему и как этот мир устроен? Что думали и что поняли великие до нас? Так это странно...

У нас на работе есть можно бесплатно взять себе газету USA Today (одно из крупнейших изданий страны) и Sun News (местное издание, помните, они про меня статью писали?), но никто, кроме меня, и пары человек этого не делает. Остапу Бендеру пришлось бы всех их морально убить на месте :)))) Возможно, мне пресса интересна больше, чем другим, потому что я в газетах проработала шесть лет. Но все-таки...
95% работников время перерыва на ланч они будут смотреть в столовой для работников очередное тупейшее шоу.

И не надо мне говорить, что это потому, американцы тупые, если не хотите получить от меня в лоб. Потому что в России то же самое происходит.
Возможно, я даже делаю из мухи слона, и это не новая тенденция, а такие люди были везде и всегда.
Но невежество и нежелание учиться (особенно когда этим гордятся) меня просто выводит из себя.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
pparrlliament
Aug. 27th, 2011 01:36 am (UTC)
ну че сказать? - согласна))
не могу сказать, что газеты - это лучшее чтиво, или вообще лучшее занятие отвлекающее твои мозги во время обеда, но то, что не телек - это точно. нафиг, нафиг.
я всегда боялась этой бытовухи: пришел с работы, пожрал, принял душ, посмотрел телек, заснул. и такое же с утра, в обратном порядке. единственное, что такие люди могут высыпаться, а вот страждущие чего-то знать - не могут((.
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:48 am (UTC)
Уж лучше не поспим лишний час, я считаю, чем всю жизнь по поесть-поспать-поржать над тупостью спустить:)
stalkerbezuma
Aug. 27th, 2011 01:44 am (UTC)
Сложно с интересом читать ЮСА Тудей больше 2х раз в жизни. Там статьи для полудурков. Волстритджорнал или Ньюёрктаймс можно имхо.
rus_esmeralda
Aug. 27th, 2011 01:47 am (UTC)
ну у нас в отеле бесплатно только эта газета и местная :)
Если бы я выбирала, то я бы читала журнал "Тайм", мне он нравится.
stalkerbezuma
Aug. 27th, 2011 02:07 am (UTC)
ну журналы это отдельная тема, кста на амазоне Тайм 17$ за год:

http://www.amazon.com/TIME-6-month-auto-renewal/dp/B004C3TFFC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1314410792&sr=8-1
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:11 am (UTC)
ооо, спасибо за ссылочку :) Глядишь, и подпишусь))
val000
Aug. 27th, 2011 03:43 am (UTC)
СТИВ ДЖОББС о телевидении
"Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор – это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда". (Wired, 1996 год)
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:14 am (UTC)
Re: СТИВ ДЖОББС о телевидении
Сама приходила к этому выводу и не раз. Еще во время обычной учебы в универе на маркетолога, а затем в магистратуре, написав работу по медиа-бизнесу, убедилась в очередной раз...
nefedor
Aug. 27th, 2011 04:36 am (UTC)
Нет, вы не делаете из мухи слона. Вы даже занижаете.
Проблеиа эта цивилизационная, она и в науке и в искусстве. Если кратко, то происходит некий культурный закат. Похожее произошло с античной культурой, если проводить паралели, то мы сейчас живем при начале заката Рима. Конечно, завоевание нас варварами в буквальном смысле совсем не обязательно, но мировая наука и культура очевидно откатится назад. Останутся только технологии.
Дело в том, что в последние примерно 300 лет у культуры был мощнейший рывок. В науке мы уперлись в предел своих нынешних возможностей восприятия, не успеваем все это переварить и усвоить. Одновременно с этим в обществе традиционные культурные представления, носимые элитой, пошатнулись если не исчезли вместе с самой элитой как следствие демократизации общества. Васе Петрову больше не навязывают вкусы признанных искусствоведов, и Вася с облегчением предпочитает Паваротти Леди Гагу. А так как искусству нужно тоже что-то кушать, оно стремительно попсеет. И, конечно, этим приближается к своему закату.
Если Вы не читали Хосе Ортегу-И-Гассета на эту тему, очень рекомендую. "Восстание масс".
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:29 am (UTC)
Да, определенно говорите интересные вещи. Есть, над чем поразмыслить... Рим плохо кончил в свое время.

И самое главное, остановить эту деградацию невозможно, мне кажется. А вам?
nefedor
Aug. 29th, 2011 07:02 am (UTC)
В смысле сдвига цивилизации - конечно, невозможно. Это такая махина, которую не сдвинуть ни одному, ни миллиону.
А в смысле самого себя - можно. Хотя и сложно быть белой вороной.
laima_green
Aug. 27th, 2011 05:12 am (UTC)
раз сотый перекрещусь-слава богу-не смотрю я телевизор)))

а насчет того, что знания доступны-но не нужны.. а так и есть. я в последнее время разных людей слушая, и очень часто попадаются те, кто говорит-а зачем? а мне это не интересно.. и даже про то, чтоб уж ладно, не читать, а просто куда -то съездить и на что-то новое посмотреть-та же история. Меня это злит, мне так и хочется в сердцах выдать, сказать-то есть твоя жизнь-это тупо пахать, телик вечером и пожрать?? никакого умственного развития!!! то есть тупей и жирней)) так, что ли??

просто отвратительно иногда становится. что такие люди еще этим и кичатся... и как-то это свое существование превозносят. Мол, да, вот я такой ничего не хотящий, дряблый и тупеющий, но я крут! и еще почему-то обижаются, когда говорят, что с ними -не интересно. мол, задели их ДОСТОИНСТВО! а откуда, простите, ему быть?? если сам даже образ жизни такого человека не наталкивает на мысли о жизни ,достойной уровня развития человека ? хотя бы, наличия в его голове мозга?????
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:47 am (UTC)
Спасибо за эмоциональный комментарий! Согласна, так как чувствую абсолютно то же самое по отношению к таким людям.

Но их настолько много вокруг, что иногда просто страшно становится. Тех, кто не хочет ехать и смотреть мир... если даже имеет возможности (я вот никогда особых возможностей не имела, средств то есть, но наизнанку выворачивалась, чтобы путешествовать. И ни за что не пожалею! Более того, продолжу в том же духе!) мне вообще трудно считать за людей разумных... Даже у животных любопытство есть, а у них - атрофировалось.
А с другой стороны, жаль этих людей. Сколького они себя лишают! И по доброй воле совершенно...
laima_green
Aug. 29th, 2011 04:18 am (UTC)
вот именно-страшно становится.. идумешь, может, это у меня что-то не так с головой?))

ну тут, правильно,остается только им посочувствовать.. такие узкие рамки интересов.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:41 am (UTC)
Да, про мышей в лаборатории - это ты очень верно подметила.
Только с этой точки зрения их и можно смотреть...
Но у меня уже такое пресыщение постоянным бормотанием "ящика", что мне на него вообще смотреть не хочется. Из-за этого ухожу из дома, гуляю с ноутом, ловлю вай фай.
А соседи обижаются, что я им время не уделяю. Но не скажешь же: или я или телевизор. Скажут, совсем свихнулась.

Да, если бы я сказала некоторым товарисчам, что изучала для себя, скажем, финский и скандинавский эпос с карандашом в зубах, они бы тоже были в шоке :)

(Deleted comment)
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 07:12 pm (UTC)
Ну, они хозяева (тоже снимают этот дом, но легально), а я у них по тихой снимаю диванчик за символическую плату :) Как-то не очень будет выглядеть, если я вот так вот буду бросаться словами о том, что меня бесит.
Так что, лучше потерплю, немного осталось...
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:33 am (UTC)
Я про Большого Брата слышала.
А "1984" - одна из любимых книг мужчины, которого я в посте цитировала :)
И я уже согласилась выполнить "домашнее задание" и прочитать ее на английском.

То, о чем ты говоришь, еще напоминает роман Замятина "Мы"... там тоже про будущее... но совсем не светлое.
laima_green
Aug. 29th, 2011 04:20 am (UTC)
ради интереса, посмотрела фильм 1984, думаю, пересмотрю еще раз..и "Мы" читали в школе..

"1984"-просто обалденно, под впечатлением осталась.. и соглашусь, что ооочень перекликается с темой данного поста. Аж до мурашек!!
laloeken
Aug. 27th, 2011 09:44 am (UTC)
Возможно, что все этот оттого, что усталось какая-то накапливается, инерция, ну и еще из-за недостатка мотивации)) Что касается телевизора, то к нему, я думаю, вообще лучше не привыкать сильно))
rus_esmeralda
Aug. 29th, 2011 01:30 am (UTC)
Я думаю, все гораздо глубже.
Инерция и мотивация могут быть у конкретного человека. А тут речь о мировой тенденции...
e_d_i_n_o_r_o_g
Aug. 27th, 2011 04:31 pm (UTC)
Думаю так было и будет:)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com