?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

начало http://rus-esmeralda.livejournal.com/176053.html#cutid1


В лобби, недалеко от входа в отель, меня занесло на повороте. Я врезалась в стену и уронила одну из горячих коробок! Коробка лежала на боку, а я стояла в замешательстве. Вопрос Чернышевского «Что делать??» был актуален как никогда. Я подошла к коробке с одной стороны, потом – с другой… и решилась-таки открыть ее. Вот это было недальновидно, потому что из коробки вырвался язык голубоватого пламени. Спиртовка, очевидно, опрокинулась, розовое желе растеклось и горело синим огнем.

Вот вам тележка с коробкой (одной), чтобы понятнее было




Больше всего меня пугал ковер, который лежал в паре десятков сантиметров от огнеопасной коробки. И шторы, свисавшие с высоченных карнизов в метре от нее. Еще немного и пламя могло перекинуться на них!


И неизвестно тогда, что было. Может быть, я бы ни в жизнь не расплатилась за порчу имущества... И это еще самое нестрашное, что я могу представить.
Но в тот момент рассуждать было некогда.
С давних времен известно, что огонь побеждает вода. Я не долго думаю вылила весь апельсиновый сок, который заказали клиенты, в дырочки в коробке. Толку от этого было мало. Пламя зашипело и поплевалось чуть-чуть, но горело ничуть не меньше прежнего. Тогда я схватила попавшиеся под руки емкости и побежала к источнику живительной влаги - в женский туалет :)
Набрала как можно больше воды. И - о чудо! - пламя погасло. Другое чудо в том, что за все то время, что я пыталась (кстати говоря, успешно) локализовать и устранить очаг возгорания прямо посреди лобби отеля, мимо не прошел ни один начальник. Что само по себе странно. Мне кажется, у начальников тут вообще работа такая: ходить и глаза мозолить честным труженикам.
Что ж, значит, я родилась в рубашке, раз мне так везет.

Я затушила пламя и оставила коробку со сгоревшей едой внутри посреди лобби. У меня оставалась вторая коробка. Ее-то я и решила подобру-поздорову доставить.
Я опоздала почти на полчаса. Пришла к клиентам с понурым видом. Сорри говорю, видите что у нас творится, отель полный, с ног сбиваемся... про коробку я молчала.
Семейство оказалось чернокожим, но очень интеллигентным для последних. Папаша почти не злился.
Мне пришлось сделать еще один забег от ресторанной кухни до их номера, поругаться с албанским поваром, который уже давно готовил ланчи, а тут я со своими завтраками.
Наконец, я привезла клиентам недостающую еду.
Бедные почти два часа просидели в ожидании заказа. Протягиваю им бумажку со счетом. Вполне готовая к тому, что платить они откажутся.
Но (!!!) отец семейства берет чек, расписывается и возвращает мне. Потом достает из кармана 40 баксов... "Что вы, не надо!", - говорю. Я на чаевые даже не рассчитывала, когда такой "сервис". А он такой: "Нет, бери, это тебе за твои старания".
Вот так и закончилась эта история :) Что ж, мы все делаем ошибки... В работе, в жизни... Но все поправимо, если можешь их признать и честно сказать, что ты напортачил и что ты очень сорри...

В Америке по этикету принято давать 20% чаевых. Если официант или другой работник сферы услуг превзошел все ожидания, дают больше. Но это случается не так часто, хотя я для своих клиентов из кожи вон лезу. Кризис, рецесссия. Америка экономит... и может быть, ей уже никогда не быть прежней, когда люди с радостью отдавали внушительные суммы чаевыми.
Чаевые положено давать таксисту, парикмахеру, маникюрше, доставщику пиццы... Всем работникам сферы услуг. Но это Америка, там у большинства из таких ребят зарплата гроши, и они живут на чаевые.
Носильщикам вещей (bellmen) дают по-разному. Кто-то 5 долларов, кто-то 10, а кто-то и вовсе ничего. В среднем, ребята получают по 5 долларов за доставку чемоданов из машины или такси в номер или обратно. Это они мне сами сказали :) Еще они паркуют машины особенно ленивых гостей и тоже получают за это на чай.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lev_vz
Sep. 15th, 2011 03:33 pm (UTC)
А читала ли ты книжку В.Лобаса "Жёлтые короли" про нью-йоркских таксистов? Там про чаевые немало рассказано..
Ж:-)
rus_esmeralda
Sep. 16th, 2011 01:00 am (UTC)
Нет, не читала? А эта старая книжка? Интересно?
lev_vz
Sep. 20th, 2011 05:28 am (UTC)
Чуть младше тебя.
Мне понравилась. Рекомендую!
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Sep. 16th, 2011 01:04 am (UTC)
Ох, дорогая! С тобой вообще страшно связываться :) Я бы не рискнула... шучу
onshe33
Sep. 15th, 2011 06:01 pm (UTC)
Тебе просто повезло...
rus_esmeralda
Sep. 16th, 2011 01:06 am (UTC)
ага ) Мне везет по жизни...
timidezza
Sep. 16th, 2011 09:59 am (UTC)
Хорошо, что так всё получилось!
После предыдущего поста (1 часть) ждала ужастиков!!!
А на месте преступления следы-то остались какие-нибудь?
( 7 comments — Leave a comment )