?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я работала в отеле с одной девочкой из постсоветского пространства. Она тоже была сезонной работницей нашего ресторана, как и я. Зимой она училась в своей стране, а летом приезжала в Америку работать. Она прекрасно общалась на английском, училась на "отлично" и занималась спортом.

Девочка эта была очень красивая. Это признавали все, и только слепой мог этого не заметить. Клиенты постоянно пытались с ней заигрывать и пригласить ее куда-нибудь. То же самое пытался делать персонал отеля и просто случайные знакомые. К ней приревовновала своего мужчину одна американка и чуть не устроила девчонке "темную". Разговор на повышенных тонах точно устроила, я выслушала эту историю от обеих сторон, так как мне не повезло быть в достаточно доверительных отношениях и с американкой, и с красоткой.

Но что-то меня в этой девочке с самого начала настораживало. Я не жалуюсь на чутье на людей, я всегда чувствую, кому можно доверять. Ей я бы своих тайн не доверила... и близко подпускать ее не хотелось. Так что, подругой моей она так и не стала, хотя себя таковой, несомненно, считает до сих пор.

Однажды мы вместе ждали человека, который обещал подвести нас до банка. Разговорились "за жизнь". Зашел вопрос об эмиграции.
Она сказала такую фразу:
- В Америке, может, и хорошо. Но я бы и на свою страну согласилась, было бы у меня там ВСЕ. - На этом "все" она сделала акцент и мечтательно закатила глаза.
- А что такое "все"? - спросила я.


- Ну как что такое? Все. Шикарная одежда, шикарный дом, машина, муж богатый. И красивый. Я на старого и страшного не согласна. Тут можно и семьей заняться, дети там, знаешь. Впрочем, я не тороплюсь... - дальше я не слушала.

Вот в этой фразе для человека уложился весь смысл жизни, над которым философы, писатели и просто думающие люди ломали головы веками. Похоже, что за всем этим стоит пустота. А когда понимаешь сколько еще таких людей, которые хотят того же, что и та девочка, становится просто страшно.
Для них справедливы все законы рынка и маркетинга и непрерывно возрастающих материальных потребностей. Девочка, возможно, найдет это самое "все" с такими-то внешними данными... но сможет ли она по-настоящему быть счастлива, если не изменит отношение к жизни? Вряд ли. Потому что потом окажется, что "всего" мало и надо где-то брать еще.

Пришла в голову интересная мысль. Потребности действительно растут непрерывно. Вопрос растут они вверх или в стороны?
Помните пирамиду Маслоу?


Так вот, для некоторых (для большинства??) они заканчивают расти вверх на стадии самооценки. Где-то там прячется обширное понятие "понтов" и их кидания... И вот на этой ноте потребности у многих начинают расти в сторону, а не вверх. Больше денег, больше понтов, больше восхищенных окружающих... Интенсивное развитие прекращается, уступая место экстенсивному. И, как ни печально, до вершины пирамиды таким людям чаще всего не добраться. Впрочем, им и не хочется.

Модель Маслоу, конечно, не совершенна и ей никогда не объяснить, например, почему многие великие создавали свои произведения искусства в полной нищете, нисколько не заботясь о насущном. И любовь бы я не ставила ниже самооценки. Эмоциональную близость, да, принадлежность, как в пирамиде и обозначено - да.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
stalkerbezuma
Oct. 19th, 2011 03:17 am (UTC)
ну и?
rus_esmeralda
Oct. 19th, 2011 03:27 am (UTC)
эээ... ну и все :)
Так, размышляю ни о чем.

В материальном плане мне всего хватает сейчас... и честно признаться, не нужно большего. Наверное, трудно к этому привыкнуть, потому что выросла в относительной бедности и жесткой экономии.

Поэтому мысли вертятся вокруг таких тем.
Впрочем, поживем - увидим.
(no subject) - nova_scotia - Oct. 19th, 2011 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 19th, 2011 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Oct. 19th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
onshe33
Oct. 19th, 2011 03:32 am (UTC)
Суть низменных интересов всегда у всех одинакова, а вот о духовности или о развитии личности никто думать не хочет, никому это не надо...
bleu_claire
Oct. 19th, 2011 07:11 am (UTC)
Мне кажется, ты пытаешься поставить девочку в коробку "красивая меркантильная с**а" ибо так удобно и проще...
Здесь есть кто нибудь, кто не хочет красивый дом и богатого молодого красивого мужа?!?!
(Deleted comment)
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 19th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 19th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pparrlliament - Oct. 19th, 2011 09:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Oct. 19th, 2011 01:14 pm (UTC)
Нельзя не согласиться с твоими доводами.
Штука в чем, что на такие темы я заговорила, только когда смогла впервые в жизни не задумываться над тем, как вести нормальное существования, без страха, что не хватит на первоочередные вещи, перестала зверски экономить.

Просто мне действительно ХВАТАЕТ. Я все ждала возрастания потребностей в геометрической прогрессии... а этого нет.
Не мечтается мне о машинах и домах и прочем. Совсем.
Вот я и рефлексирую :)
egoanna
Oct. 19th, 2011 08:44 am (UTC)
Ну, я тоже хочу шикарную одежду и шикарный дом! И семьей заниматься и о детях думать!
rus_esmeralda
Oct. 19th, 2011 01:16 pm (UTC)
Это и свойственно нормальному человеку :)
А йа снова оказалась психом... ну, это дело привычное
(no subject) - pparrlliament - Oct. 19th, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 24th, 2011 06:27 pm (UTC) - Expand
ive_murosvur
Oct. 19th, 2011 11:47 am (UTC)
Я тож хочу красивый дом и красивую одежду) и много кроме) я вообще вечно чего-нибудь хочу.
Я, правда, все равно считаю себя очень счастливой. Но это пока, если через пару лет я буду на том же месте - мне станет очень плохо и тяжко.
Деньги ведь нужны в том числе и для самореализации. Не всякая самореализация и уж точно не всякий духовный рост приносят денежку, а без нее, увы, никак.
rus_esmeralda
Oct. 19th, 2011 01:19 pm (UTC)
Дорогая, она хотела одеваться от Диора и Армани :) Именно шикарную одежду имела в виду. Красивуя я тоже хочу... (в шкафу для нее еше мно-ого места), но для меня красота ценниками не измеряется.

Что ж, желаю тебе удачи! И не оставаться на месте... что бы ты ни имела в виду: физическое местонахождение или успех :)
pparrlliament
Oct. 19th, 2011 09:29 pm (UTC)
сложную тему затронула. где-то что-то не договорено. может там, где ты недослушала, она добавила, что любит свою страну? и просто от нелегкой жизни в Америку мотается? у каждого ж разные цели.
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2011 06:54 pm (UTC)
она не любит свою страну... ей просто хочется ТОЛЬКО богатства, роскоши и осознания собственного успеха все равно в какой стране мира
(no subject) - pparrlliament - Oct. 23rd, 2011 08:09 pm (UTC) - Expand
laima_green
Oct. 20th, 2011 04:53 am (UTC)
господи, когда люди перестанут думать, что деньги решают все, и что это-залог счастья..??))
rus_esmeralda
Oct. 21st, 2011 08:16 pm (UTC)
Не знаю... сколько уже тысячелетий они так считают... И пролжают считать.
А вообще, спасибо за коммент. Он вернул мне веру в людей:))) Что не все ТАКИЕ, как я писала выше.
jenny97
Oct. 21st, 2011 05:23 pm (UTC)
Да каждому свое,наверное..Не всем же быть философами и мечтать о высших духовных ценностях!Буквально на днях вот обсуждали на уроке литературы пьесу "На дне",и разговор зашел о том,почему некоторые люди,такие,к примеру,как Клещ из этой пьесы,работают с малых лет усердно,зарабатывают на жизнь тяжким трудом,а потом по иронии судьбы теряют работу,не могут найти новую и оказываются на дне жизни,а другие,женщины особенно,могут во всю жизнь даже не пытаться пойти на работу,какой бы она хорошей ни была...Я говорю-ведь не могут же эти женщины просто сидеть дома,как кошки,надо же ведь реализовывать себя,если не работать-так заниматься хобби,благотворительностью в конце концов,если деньги есть..В ответ учительница мне сказал,что она знает тысячу женщин,которые с утра до ночи сидят дома,смотрят сериалы и с чистым сердцем говорят,что они счастливы.
Так что...
rus_esmeralda
Oct. 21st, 2011 08:19 pm (UTC)
Как говорит мой дорогой, мир полон идиотов... И существование таких дамочек еще одно, из многих доказательство правоты этих слов.

Вик, а сама ты о чем мечтаешь? Вот так просто, интересно :))
(no subject) - jenny97 - Oct. 22nd, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 23rd, 2011 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenny97 - Oct. 24th, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 25th, 2011 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jenny97 - Oct. 26th, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
maria_efanova
Oct. 23rd, 2011 04:54 pm (UTC)
Хм... Мне кажется, об этом можно мечтать... большой дом, красивая семья, изобилие - хорошо... как бы для эстетики :) Тут уже дело вкуса. Мне лично это (пока?) не нужно. Но чтобы определять это как "ВСЕ"? Да, я тоже плохо понимаю таких людей. Так же как и тех, для кого ВСЕ - карьерный рост, какие-то внешние достижения, пусть даже мировая слава.
rus_esmeralda
Oct. 23rd, 2011 07:01 pm (UTC)
Вот именно - для эстетики...
В то же время я считаю, что, для того чтобы удостовериться, что не в деньгах счастье и не в их количестве, нужно иметь определенное их количество, извиняюсь за каламбур. Чтобы не думать, как бы хватило на продукты и на зимние сапоги одновременно... Когда такие проблемы есть на "повестке дня", они отвлекают от действительно важных в жизни вещей...
(no subject) - maria_efanova - Oct. 23rd, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
lev_vz
Oct. 24th, 2011 08:42 am (UTC)
Сидел я как-то с двумя товарищами в кабаке и пил пиво. Дело было в командировке, поэтому товарищи подобрались разные. И с одним я яростно спорил о чём бы вы думали? Правильно – о смысле жизни отдельного человека! Я уже не помню, кто за что стоял. Я скорее всего, как всегда, напирал на оставление заметных следов в истории человечества, а Виталик на что-то другое. Спорили мы уже не первый час. Третий, Антон, тем временем молча пил пиво. Казалось, что он самый умный из нас, уже всё понял и теперь свысока так, слушает. И вдруг, когда в споре возник перерыв, потому что мы с Виталиком оба приникли пересохшими ртами к кружкам с пивом, Антон вдруг с тоской в голосе произнёс:
– Не пойму я, о чём вы тут спорите! Какой вам ещё нужен смысл жизни? Ведь дачу-квартиру-машину всем хочется, а?!

ЗЫ: А по существу вопроса с позиции сорока уже почти двух лет скажу следующее: конечно хочется оставить заметные следы в истории человечества, но и незаметные ценны. Лично мне очень перспективными кажутся как раз дети. И те, которых я ращу и воспитываю, так что бы мне за них не было стыдно, и те, которых я учу в школе и университете.
rus_esmeralda
Oct. 24th, 2011 06:33 pm (UTC)
Привет :)
Ты и еще несколько комментаторов вернули мне не что-нибудь, а веру в человечество...))))

Но таких, как этот Антон или героиня моего поста больше... много больше, чем желающих оставить след после себя.
А я что-то не помню, что ты преподаешь! Да еще в школе... я думала, твоя работа связана с инженерным делом или чем-то в этом роде. Командировки и газопроводы запомнились, вот.
Или сейчас уже другая работа?
(no subject) - lev_vz - Oct. 25th, 2011 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 26th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_vz - Oct. 27th, 2011 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 27th, 2011 01:08 pm (UTC) - Expand
garetty
Oct. 24th, 2011 03:58 pm (UTC)
А я тоже совершенная идиотка: хочется оставлять след в сердцах людей:) И даже не всех, а одного единственного человека. И это так мотивирует! На всё: на работу и творчество, на то, чтобы быть всегда интересной и неотразимой, и вообще-вообще))
rus_esmeralda
Oct. 24th, 2011 06:28 pm (UTC)
ох, это точно :)))))
Очень ты верно сказала, правда
doriegreen
Oct. 26th, 2011 03:11 am (UTC)
Согласна с тобой, Юль. Важнее всего чувствовать и генерировать любовь, не зависимо от того на какой ступени пирамиды Маслоу находишься. Если уметь это делать, тогда и тяготы, и невзгоды, и неприятности разные легче пережить, да и легче со ступени на ступень выше перейти.
Никогда не мечтала о сказочном богатстве, эксклюзиве, гламуре и прочем выпендрёже. Не знаю почему так сложилось. Скорее всего потому, что хватало того, что имелось; потому, что всегда чувствовала родительскую любовь, и даже в самые трудные самые бедные времена была уверена, что всё равно всё будет хорошо. Присутствовало душевное умиротворение, какое-то внутреннее спокойствие и вера. Этого не купишь ни за какие деньги.
Зацикливаться на материальном? Интересоваться только лишь тем, как увеличить капитал ради самого капитала? Непонятно. Но очень даже понятно желание человека иметь непротекающую крышу на головой, свежую здоровую еду, возможность заниматься любимым делом, дарить подарки любимым людям, дать детям хорошее образование.. Элементарно, думать о вечном, дарить любовь, реализовываться как личность невозможно, не будучи удовлетворённым тем, что твориться в здесь-и-сейчас.
Увы, в нашем материальном мире материальное имеет цену. Маслоу в своей пирамиде это и отображает, по-моему.

rus_esmeralda
Oct. 26th, 2011 04:36 pm (UTC)
Очень верно сказала :))
И я еще раз поняла, что у меня есть чутье на людей и я не ошибаюсь даже по Интернету.
Я тоже никогда не мечтала о гламурной жизни... по почти тем же причинам. Я даже о свадьбе не мечтала! И вот сейчас надо ее планировать, а я даже не представляю, какое платье хочу. Но это так, отдельный пример.
Хорошо, что есть такие люди... и не страшно, что большинство нас не поймет никогда.



(no subject) - doriegreen - Oct. 29th, 2011 10:16 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com