?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

My Charity

Сбылась еще одна моя мечта - о благотворительности. Вчера я была волонтером на обеде для пожилых и нуждающихся, а весь декабрь дважды в неделю буду занята в рождественском проекте по сбору и доставке подарков для малообеспеченных семей. Поработаю немного Дедом Морозом :))

Мне всегда хотелось помогать людям, а сейчас - особенно. Словом ли поддержки, делом ли - помогая другим, испытываешь не с чем не сравнимое чувство. Оно чем-то похоже на удовлетворение от хорошо сделанной работы, но в какой-то мере глубже, полнее. Существуют, по крайней мере, две вещи, которыми, я могу делиться, их же преумножая: энергия и энтузиазм. И того, и другого у меня накопилось немало.
Когда-то я писала как трудно заниматься благотворительностью в России особенно когда благотворительность в форме перечисления денег на счет - для тебя не вариант. Руки чешутся написать очередную антипатриотическую тираду, но я не буду. Вы мое мнение и так прекрасно знаете.
Расскажу лучше подробнее о новой стороне моей жизни.

Здесь, в Америке, всегда есть возможность сделать доброе дело. Например, отдать одежду, бытовую технику, мебель или книги можно сразу в несколько приемных пунктов в нашем районе. Все расположены, самое большее, в 15 минутах хотьбы. Желающие помочь животным (хотя мне больше импонирует помогать людям, как бы сильно я ни любила тех же собак) могут найти для себя дело в приютах для брошенных зверей.
Я решила прийти помочь сервировать и обслуживать обед для пожилых, который проводится в одной из школ дважды в год. Один раз - в апреле, другой - в преддверии Дня Благодарения. Можно было еще помочь готовить еду, но мне сервировать и подавать интереснее. Кроме того, пользы от меня больше. У меня же есть опыт в ресторанном деле, как никак.


С 9 до 12 мы сервировали столы на 120 человек. На меня сразу обратили внимание руководители благотворительной группы: я оказалась самой молодой из волонтеров и, в отличие от некоторых, представляла, что нужно делать. Опыт работы в ресторане действительно пригодился.
Не долго думая, я стала обслуживать гостей так, как сделала бы в "Хилтоне", обращаясь к ним исключительно "леди и джентльмены", улыбаясь и приветствуя. Если с кем-то перебрасывалась парой фраз, то за этим следовал вопрос, откуда я (акцент никуда не денешь, хотя, видит Бог, я стараюсь). Узнав, старики смотрели на меня с любопытством. Да, вот эта девочка, которая сейчас подает еду, родилась в стране, с которой на их памяти велась холодная война и гонка вооружений.
После горячего мы стали подавать кофе, чай и пирожные. Музыканты (тоже волонтеры) играли песни Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли и Besame Mucho (до чего же красивая песня! И как играет своими переливами испанский язык!), а некоторые бабушки с дедушками принялись танцевать. Трогательно.
Сегодня с утра я снова попробовала себя в роли волонтера. На этот раз мы будем собирать подарки к Рождеству для нуждающихся семей и одиноких. Акция будет проходить весь декабрь. Нужно будет сортировать и упаковывать подарки, а потом - дарить. Последнее - самое занимательное, в этом деле я очень хочу поучаствовать.
Вместе с этими небольшими с одной стороны, и очень важными с другой делами... в моей жизни появилось еще чуть больще смысла.

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
era_elto
Nov. 17th, 2011 06:46 pm (UTC)
Да, опыт работы в ресторанном бизнесе - это то, что пригодится всегда :)
Очень здорово, когда действительно хочется и удается помогать. и когда люди твою помощь воспринимают адекватно)
rus_esmeralda
Nov. 17th, 2011 10:33 pm (UTC)
Здесь вековые традиции благотворительности... люди адекватно воспринимают, к счастью. Они сами за этой помощью обращаются
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Nov. 17th, 2011 10:36 pm (UTC)
Да, тоже мне "умник"!
Это гораздо глубже, чем просто "спасибо". Если, конечно, исходить из того, что удовлетворение от добра, которое делаешь, есть конечная цель... тогда из эгоизма. Но это за уши притянуто очень
onshe33
Nov. 17th, 2011 07:21 pm (UTC)
Жизнь в Америке совсем другая, да и менталитет иной, поэтому там люди добрые и приятные, не то что у нас..
rus_esmeralda
Nov. 17th, 2011 10:37 pm (UTC)
Конечно, не все... Но многие действительно будут поприятнее, чем соотечественники в России
val000
Nov. 18th, 2011 12:33 am (UTC)
Так можно завести знакомства и найти работу.
rus_esmeralda
Nov. 18th, 2011 01:39 am (UTC)
Работать я пока не могу, т.к. нет разрешения. Если бы оно у меня было, я бы уже давно работала... или хотя бы ходила по собеседованиям.
А знакомства я завожу с удовольствием, это да :)
lev_vz
Nov. 18th, 2011 12:25 pm (UTC)
А ты подавала на какие-нибудь разрешения?
rus_esmeralda
Nov. 18th, 2011 03:01 pm (UTC)
Конечно! Это ж я :)
Но бюрократия она и в Америке бюрократия. Минимум два месяца ждать, а может, и три-четыре.
garetty
Nov. 18th, 2011 10:14 am (UTC)
В России у многих такой бзик, что помощь принимать стыдно. Типа, если мне помогают, значит я бедный и обездоленный. Потому многие у нас не принимают жалости, а, заодно, и помощи. В Америке, наверное, сам взгляд на проблему другой. Дело не в людях даже, а в подходе к вопросу.

Вот, например, у нас в городских библиотеках сейчас проходит акция "книги в подарок читателям". Вроде бы всё правильно и со взаимной выгодой: библиотека освобождает фонды от 50-х экземпляров одной и той же книги, а читатели могут бесплатно взять любимые книги в личное пользование. Думаешь, берут? Те, кому действительно надо, кто читает и хотел бы иметь книгу у себя, - стыдно взять без разрешения. Даже если это акция. Многие проходят мимо стенда, когда рядом работники библиотеки, и берут только тогда, когда думают, что их никто не видит. А однажды я слышала, как уборщица жаловалась администрации, что читатели со стенда книги ВОРУЮТ!
rus_esmeralda
Nov. 19th, 2011 03:23 am (UTC)
Штука в том, что многие такие читатели (которым книги нужны), наверняка, пожилые люди. Они выросли в СССР, а так благотворительность действительно считалась чем-то зазорным, вроде буржуазной заразы. Как и чаевые в ресторанах - та же история... Мне кажется, в этом дело.

Здесь тоже принимать помощь не всем легко. То, что меня мало кто знает пока вокруг из нашего района, послужило причиной, по которой именно я (и другие новички) буду дарить подарки... Некоторым, как сказала руководитель благотворительной организации, действительно сложно принять подарки.
bleu_claire
Nov. 18th, 2011 10:18 am (UTC)
Enjoy... Soon ur main charity will be paying taxes as work doesnt leave too much free time for this kind of stuff:)
rus_esmeralda
Nov. 19th, 2011 03:23 am (UTC)
Yes, that's more than likely to happen...))
smeyanka
Nov. 18th, 2011 02:16 pm (UTC)
Здорово, поздравляю тебя с таким настроением и находкой занятия для души!
Мне тоже нравится помогать, но как-то больше получается, что я это делаю по инету, перевожу мелкие тексты или ищу ответы вопросы по юрид.тематике (особенно по эмиграции), так сказать, просвещаю на эту тему. А в реале каждую неделю вожу бабушку друга в коляске на кофепитие, потом вожу ее по окрестностям, вообщем, развлекаю ее, да мне и самой интересно с ней поговорить всегда. Думала, смогла ли бы так с другими пожилыми людьми, не знаю, ведь люди разные бывают, если не будет "клика" - то, наверное, будет сложно.
Единственное, думаю, что не смогла бы делать в качестве волонтера - это ходить по домам и собирать деньги на благотворительные фонды, вот совсем бы не смогла.

А как у вас будут собирать подарки для малообеспеченных семей? По домам ходить или люди сами будут приносить вещи?
rus_esmeralda
Nov. 19th, 2011 03:26 am (UTC)
Молодец! Помогать всегда приятно :))
Я бы тоже не смогла собирать деньги на фонды... я даже перечислять деньги не очень бы хотела. Благотворительность для меня должна быть связана с личным участием...

Вещи будут приносить в специальные приемные пункты. Будут вывешены списки, что требуется семьям, а люди будут приносить вещи, согласно этим спискам. А мы - разбираться, что кому пойдет и упоковывать ближе к делу...)))
pa11av
Nov. 18th, 2011 03:13 pm (UTC)
Умничка! Я горжусь Вами!!!! Побольше бы таких людей, как Вы! повезло американцам.....
rus_esmeralda
Nov. 19th, 2011 03:28 am (UTC)
Спасибо :)
Хотя мне не кажется, что это такая уж большая заслуга.
Мне кажется, многие в моем положении (работать не могу, учиться тоже) воспользовались бы возможностью сделать доброе дело!
Или я просто в людей верю...
pa11av
Nov. 19th, 2011 09:26 am (UTC)
Вера в людей!!!!! это и помогает жить!!!! А многие на Вашем месте, плевали бы в потолок, и жаловались бы на жизнь......
alexpobezinsky
Nov. 18th, 2011 04:30 pm (UTC)
Может для некоторых американцев ВЫ поменяете образ нашей страны. Молодец!
rus_esmeralda
Nov. 19th, 2011 03:29 am (UTC)
Спасибо :)
Если акцент поменять никак, придется менять имидж России :) Хотя бы что-то... Шучу.
Никогда в Америке не сталкивалась с откровенным негативом по отношению к россиянам... а вот в России с обратным - очень и очень часто.
tusishvili
Nov. 20th, 2011 03:15 am (UTC)
Очень интересный и приятный проект. Ты молодец, что получаешь от всего удовольствие:)

Мой штат - 49-ый в США по волонтерской активности:))) Я тут пыталась было сунуться в разные места, но с малой отдачей. А теперь я получила волшебную карточку Employment Authorization (ура-ура!) и акцент сместился.
rus_esmeralda
Nov. 20th, 2011 03:54 am (UTC)
ооо, класс! Поздравляю!
Это от разрешения на работу акцент меняется? :)))) Шучу :)

А вопросец можно? Как долго ты ее ждала с момента подачи бумаг?
tusishvili
Nov. 20th, 2011 04:17 am (UTC)
Спасибо! Я себя белым человеком почувствовала с ней:)

Да, знаешь, здесь какие-то такие надо было преграды преодолевать, чтобы поволонтерить. А то и вообще - пишешь им радостно, не отвечают. Удавалось по знакомству устроится. Не зря Флорида предпоследний штат по этому делу - с работой и то проще.

Они получили наши документы 18го августа, а карточка пришла мне где-то 22го октября. Мы на нее отдельно подавали.
rus_esmeralda
Nov. 20th, 2011 04:51 am (UTC)
У нас тут в НЙ с этим проблем нет. Что радует!

Да и в Каролине можно было поволонтерить :) Но я там работала много и без машины собственной никуда не добраться...
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com