?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черная Пятница - следующая после Дня Благодарения (последнего четверга ноября). В этот день магазины в Америке открывают сезон рождественских распродаж. Они прибегают к самым разным трюкам, например, отдают дорогую бытовую технику (к примеру, телевизор) первому покупателю за каких-нибудь 10 долларов. Такие трюки собирают толпы желающих урвать что-нибудь по дешевке. Люди занимают очередь за многие часы, а иногда за дни до открытия распродажи.  Магазины открываются в 7 или 5 утра или даже в 3 ночи. Многие американцы берут выходные на работе в этот день, чтобы успеть закупиться подарками к Рождеству за небольшие деньги.
Если быть краткой, в Черную Пятницу и следующий за ней уикенд Америка сходит с ума. Безумие старательно подогревается маркетинговыми инструментами и массовой культурой.

Для меня Черная Пятница в новинку. Для меня вообще все, происходящее в США с ноября по май, будет в новинку, поскольку до настоящего времени я жила в Америке лишь летом и только немного весной и осенью.
Как создание любопытное, решила непременно сунуть свой нос в магазин в Черную Пятницу. Не из консьютеристких соображений, а из антропологических. Мне было интересно взглянуть на массовый психоз. Шоппингом я лучше займусь в спокойной обстановке.  
Мистер сказал, что на Манхэттен в этот день вообще лучше не ездить. И я благоразумно с ним согласилась. Мы прогулялись до ближайшего торгового центра. Что ж, я увидела то, что и ожидала увидеть - толпы привлеченных скидками покупателей,чаще семей с детьми, скупают одежду, игрушки, технику... Очень много среди них людей с... избыточным весом и, наверняка, долгами по кредитным картам. Типа таких



Мне кажется, если человек не знает меры и не умеет себя ограничивать, это проявляется во всем сразу...  В общем, остался от этого всего какой-то неприятный осадок. Но еще чернее сделала эту пятницу история, которую мне рассказал мистер. Придя домой, я прочитала кровавые подробности в Интернете.

...Я никогда не любила Wal-Mart. Как явление современной американской экономики он, конечно, интересен, но не более того. Я трепетно отношусь к малому, семейному бизнесу, несколько раз об этом писала. Такие гиганты, как Wal-Mart, убивают малый бизнес. Понятно, что явление закономерное и даже не противоречащие эволюционному "выживает сильнейший", но от осознания этого еще грустнее.
Подсчитать жертвы Wal-Mart среди малого бизнеса невозможно. Зато можно начать вести счет погибшим людям. В Черную Пятницу, три года назад, 28 ноября 2008 года, в Wal-Mart в Вэлли Стрим, Нью-Йорк, двухтысячной толпой был насмерть затоптан охранник магазина.


Вот что написал наш российский "Коммерсант":
"Это был 34-летний Джимитай Джамур, афроамериканец ростом 195 см и весом 122 кг, который устроился в Wal-Mart охранником незадолго до "черной пятницы", чтобы подработать на выходных. В 5 часов утра он должен был открыть двери магазина собравшимся у входа покупателям, но люди вломились в магазин за несколько минут до открытия. Джамур попытался их сдержать, но был опрокинут на пол и фактически раздавлен двухтысячной толпой, которая стремились любой ценой попасть в магазин. Охранник погиб от асфиксии. Руководители Wal-Mart сказали, что этот случай огорчил их и они намерены расследовать преступление. "Безопасность покупателей - наш главный приоритет",- утверждалось в их официальном заявлении".
взято взято отсюда

Вот так прославилось на весь мир тихое местечко Вэлли Стрим в штате Нью-Йорк. Человек погиб, но персонально никто не виноват. Компания принесла извинения. Но как определить меру вины двух тысяч людей, обуреваемых жадностью и массовым безумием? Я лично не знаю.

В этом году в Калифорнии женщина распылила баллончик с газом, желая "урвать" в Wal-Mart игровую приставку или что-то в этом роде. Полиция выезжала по вызовам в других штатах, драки и стрельба в Черную Пятницу не в новинку уже давно.

После того, как я узнала об этой истории, я сделаю все, чтобы избежать покупок в Wal-Mart. Я не хочу быть одним из тех, кто так или иначе поддерживает эту компанию. Мне кажется, покупая что-то в нем, присоединяешься к этой двухтысячной толпе, пробежавшейся по живому человеку ради дешевого телевизора.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tusishvili
Nov. 28th, 2011 04:11 am (UTC)
Ужасная история. Я даже не совалась в магазины в эти дни. Предложили поработать в примерочных Мейсиз в пятницу - сразу сказала НЕТ СПАСИБО.

Ты молодец, что на экскурсию сходила. Фотка характерная очень, можно в http://www.peopleofwalmart.com/ послать. Серию SouthPark про Walmart ты, конечно же, видела? Моя самая любимая:)
rus_esmeralda
Nov. 28th, 2011 05:57 pm (UTC)
ага, прикольные серии :)) Фотка не моя, из Инета :)) Там на ней логотип сайта есть...)
Просто харАктерная очень, отражает суть явления :)
lev_vz
Nov. 28th, 2011 06:08 am (UTC)
Психи!
Когда был в американской фирме в командировке, меня там упрекнули, что я уже неделю хожу на работу в одной и той же футболке (есть у меня такой грешок), а все сотрудники, вона, всегда в разном! Я говорю, а вот та тётенька тоже в одном и том же свитерке полосатом каждый день! Ты что, говорят, это всё разные свитерки, полосочки-то меняются! Она, говорят мне, каждый день по магазинам ходит и эти свитерки покупает, ходит и покупает... Мне стало страшно.
rus_esmeralda
Nov. 28th, 2011 06:02 pm (UTC)
Кошмар и правда! Одни полосочки:))) Купила бы что ли в цветочек или горошек для разнообразия :)))
dobronravka
Nov. 28th, 2011 06:29 am (UTC)
Фотка смешная.
Еще не известно, чтобы было у нас при таких скидках и такой рекламе.
Я – маркетолог и каждый раз, если планируется раздача пробников, приходится тщательно планировать это мероприятие, чтобы не вызвать массовой агрессии (минимум 30 процентов людей приходят с сумками и требованиями пробников в неограниченном количестве) и неверного потребления (это от жадности) со стороны потенциальных покупателей.
rus_esmeralda
Nov. 28th, 2011 05:52 pm (UTC)
Могу представить! Я тоже маркетолог, у меня даже документы есть :))) Диплом о высшем образовании.

О том, что было было бы в России, даже подумать страшно, зная страсть к халяве целой нации. Была мысль эту ремарку в посте сделать, но я все же промолчала, чтобы не влезать в антипатриотические дебри.
eugene_solo
Nov. 28th, 2011 07:45 am (UTC)
Так вот чего достиг культ потребительства в Америке :) Нет, я конечно догадывался, но через тебя теперь прочувствовал все тонкости этого явления. Жесть, одним словом.
rus_esmeralda
Nov. 28th, 2011 06:08 pm (UTC)
Ага, жесть. День культа жадности сразу после прекрасного праздника Дня Благодарения... За несколько часов до того, как пробежаться по задыхающемуся охраннику, эти люди сидели за столом со своими семьями, говорили хорошие слова друг другу, может, ходили в церковь с утра. Кто-то из двух тысяч точно ходил.

А на следующую ночь - вот такая погоня за дешевкой буквально по трупам. Иногда мне кажется, я чего-то в людях не понимаю. Когда они собираются в толпу, они становятся не похожи на людей.

onshe33
Nov. 28th, 2011 07:56 am (UTC)
ТВ покупать в домашней одежде....жесть...
rus_esmeralda
Nov. 28th, 2011 06:09 pm (UTC)
Я думаю, даже хлеб и молоко покупать пойти покупать в такой стыдно)))
sang_alien
Nov. 28th, 2011 07:18 pm (UTC)
ппц, одним словом.. и да, тоже была мысль, что было бы с русскими, устрой у нас тут ТАКИЕ распродажи... хотя, я работаю в торговле и вижу это часто, просто не в таких масштабах, у нас мелкие акции, но мне и их хватает)))
rus_esmeralda
Nov. 29th, 2011 04:42 am (UTC)
Да уж... Хорошо, что в России нет Черной пятницы.
А что происходит на мелких акциях? Отбирают друг у друга последнюю упаковку чего-нибудь со скидкой?
sang_alien
Nov. 29th, 2011 09:00 am (UTC)
ну почти - за два дня все телики самсунг разобрали)))) я боюсь декабря...))
pahmutova
Nov. 28th, 2011 08:20 pm (UTC)
Мне коллега рассказывал, как они студентами ходили с боем так же к открытию касс за билетами в театр "Современник". До убийств, конечно, не доходило, но пуговицы отрывали.
Два мира, как говорится, кто за чем.
Теперь у нас тоже похоже, когда старики за хлебом по сниженным ценам ломятся...
rus_esmeralda
Nov. 29th, 2011 04:48 am (UTC)
Пуговиц ради спектакля не жалко, конечно :) Мне бы было не жалко.

Старики в очереди за хлебом и молоком... да, такого в России немало. Печальное зрелище
pahmutova
Nov. 29th, 2011 10:03 am (UTC)
Ну они весёлые были студиозусы, им было по фану показать МАДИ и Станкину, что у них тужурки крепче.
Самая лютая очередь, которую я видела в жизни была на кастинг в модельное агентство Славы Зайцева.
Там никто никого не бил, но всех проходящих мимо симпатичных девушек обливали дистанционно такой дозой яда из очей, что оторопь брала.
И только когда потенциальная конкурентка удалялась на безопасное расстояние, гадючьи очи опускались.
rus_esmeralda
Nov. 29th, 2011 05:51 pm (UTC)
Понимаю!
Но на меня модели бы так глазеть не стали))) С моими внешними данными можно только на кастинг в эскорт к Дмитрию Медведеву)))
smeyanka
Dec. 2nd, 2011 08:06 pm (UTC)
И охранник-то был здоровенный, и так трагично погиб! А главное - из-за ничего, в мирное время, когда не взрывались бомбы, не случилось природного бедствия, а просто обезумевная толпа прошлась по нему в поисках удовлетворения своих материальных желаний... а в России я видела, берут вообще хиленьких охранников, маленьких и тощих, я думала, что уж чем больше физически охранник - тем сложнее ему причинить вред, а оказывается, это совсем и не так...
а на фото - это так называемые пижамы, в которых, я читала, ходят некоторые американцы по улицам? реально выглядит, как только что из постели вылезли, а у мужчины вообще - домашний халат:)
rus_esmeralda
Dec. 3rd, 2011 02:20 pm (UTC)
В пижамах да, ходят :))) И в бесформенных футболках по колено - тоже.
В НЙ, конечно, меньше, чем в остальной Америке, в той же Каролине таких индивидуумов больше.
В халате никого еще не видела вживую. Но фотка мне понравилась... такая... говорящая :))
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com