?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Stranger's Greetings

 

Подходят к концу Новогодние праздники. Все уже поздравили кого могли, выпили литры шампанского, раздарили подарки.

Вас кто-нибудь поздравил из незнакомых людей? На улице, в баре, кафе, транспорте? А вы? Знаю, знаю, что этот вопрос совсем не уместен.

Меня за этот год поздравили только двое незнакомцев. Первого января из пивнухи, мимо которой мы шли, выкатился алкаш и поздравил нас с Новым годом от всей души. Сегодня с Рождеством меня поздравила меленькая скрюченная бабулька и пожелала, чтобы Бог хранил.

Перед глазами стоит Бельгия. Там в новогоднюю ночь и на следующий день нас поздравляли буквально ВСЕ прохожие, не говоря о тех, кто оказывался за соседними столиками в барах. Непосредственно так, по-доброму.

Кто-то фыркнет, пусть даже про себя: «А сама что? Иди поздравляй прохожих, кто тебе мешает?». Не кто, а что. Негласные нормы поведения, устоявшиеся обычаи общения между незнакомцами (вроде таких, утрирую: «Женщина/мужчина, передай деньги!», - в маршрутке). Отхождение от этих норм приводит к такому же негласному порицанию общества в форме насмешки: «Во дура/к!». Снисхождения общества удостаиваются пьяные и всякие другие юродивые…

Я никогда не говорила, что я нонконформист, только если совсем чуть-чуть – в исключительных случаях. Я принимаю все эти негласные нормы и веду себя в соответствии с ними. This is very Russian, you know.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ive_murosvur
Jan. 8th, 2010 01:57 pm (UTC)
Ммм. Ну, не знаю) у нас вполне себе поздравляют, если человек с улыбкой и не выглядит суровым и на всех сердитым "не троньте меня и говорить не смейте".
И вообще - сколько ни ездила, мне все время попадались доброжелательные люди. После своей последней поездки Москва-Питер-Москва-Казань я вообще поразилась, насколько раньше плохо о людях думала)
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2010 02:16 pm (UTC)
Хорошо вам. Мне давно говорили, что в Сибири люди отзывчивее и даже мужчины мужественнее, чем у нас.
Но я, к сожалению, там никогда не была. Остается только съездить и проверить :)

Что касается Запада, то я им больна давно, хронически и неизлечимо. По мне и видно :) Да ещё других пытаюсь заражать. Из меня патриота не получится никогда.

И ещё одна штучка. Когда ты путешествовала, ты была под впечатлением от всего происходящего. Настрой был, наверняка, очень позитивный. Вот и мир ответил тем же.
А я все грежу дальними Западными берегами, и не могу заставить себя воспринимать окружающую российскую действительность с положительного угла зрения. А мир откликается эхом...
( 2 comments — Leave a comment )