?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила воли и дисциплина.

Господа,

иногда я смотрю по сторонам и думаю, в мире было бы гораздо меньше проблем, если бы у людей было больше силы воли. Или дисциплины, потому что это практически одно и то же в данном контексте.
Сколько людей делают деньги на слабой силе воли! Подумать только. Тренинги, чудо-таблетки, кодирования и фиг знает что еще цветет пышным цветом. А ведь можно просто перестать курить. Или перестать есть то, что тебя полнит. Я знаю, потому что я это делала.
Только почему-то для многих это непросто.

Я очень люблю сигареты, у меня от них остались хорошие воспоминания .
Я не убеждала себя в том, что это мерзко и отвратительно. Курить - не мерзко, а очень даже приятно. И женщина с сигаретой может быть элегантной. Штука в том, что если женщина не элегантна в принципе, то наличие или отсутствие сигареты ситуацию не изменит.
Просто в определенный момент мне нужно было это сделать. У меня была потребность дать обед. Я пообещала себе не курить. Потому что в этом был вызов. И я знаю, что я его буду хранить. Как и парочку других обещаний, данных себе самой, которые я не афиширую.

"Ну вот еще одна сигаретка, и все. Ну вот сегодня еще пироженка-мороженка, и все - с понедельника на диету".
С кем идет торг? С самой/самим собой. Уважаете ли вы человека, с которым торгуетесь? Представьте хамоватую тетку на рынке в России, у которой надо купить сыр или мясо подешевле? Мало к ней уважения, неправда ли? Так вот, лично у меня к самой себе больше уважения, чем к тому, у кого надо что-то выторговывать. Поэтому я не торгуюсь с самой собой.

Прекрасно, когда есть возможность сказать себе с чистой совестью: У меня есть сила воли. Я не нарушаю данного слова. Ни данного себе, ни данного другим. Это стоит всех пироженок, шоколадок и сигарет на свете. Мало что дает настолько же ясно и отчетливо почувствовать собственную силу. Мир может рухнуть, но знание того, что у тебя есть эта сила, останется с тобой.

А еще есть такая штука, как лень. Она начинается с малого. Вот, например, в ноябре были недели, когда я выбиралась из дома только в кафешку через дорогу. Скажите, зачем делать маникюр или там укладку волос? Можно же забить на это, никто и не заметит. Правда, совершенно точно, никто не заметит.
Но лично я не могу позволить себе расплатиться в магазине и показать руки с несвежим маникюром. Я не могу выйти из дома в спортивных штанах, толстовке и с гнездом на голове (почти все тут так и ходят). У меня просто нет таких страшных спортивных штанов :))
Да, мне тоже лень порой делать все эти вещи. Ведь вместо этого можно еще чуть-чуть поспать/поваляться или почитать френдленту или... тысяча других "или".
Так вот, лень напрямую связана с уважением к себе. Никто не отругает тебя как ребенка за то, что ты поленился. Ничего страшного не произойдет... Кроме того, что я сама себя съем с потрохами! Нет уж, такая перспектива меня не привлекает.
Уважение к себе и дисциплина строится долго. А одно-два послабления могут перечеркнуть весь труд. Оно мне надо? Ну уж нет!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 13th, 2012 02:56 am (UTC)
Да, с возрастом, согласна.
Я помню себя в 17, когда начала работать и учиться и поняла, что без дисциплины никуда... Потом потребовались годы, чтобы ее в себе как-то воспитать. И испытания опять же :)
dagmara
Jan. 12th, 2012 07:51 pm (UTC)
тут знаешь еще роляет убеждение что тебе это действительно НАДО.
rus_esmeralda
Jan. 13th, 2012 02:54 am (UTC)
Это априори, естесно!
Вот спортом вроде как полезно заниматься, но мне не НАДО, потребности нет. И мне не стыдно, что я им не занимаюсь :)
laima_green
Jan. 12th, 2012 08:23 pm (UTC)
поддерживаю твой подход. только вот недавно об этом говорила подруге. вот я болею. болею, но не так чтоб упасть.. но не так, чтоб летать.. и на тренировку надо. мне и не очень хочется, и хочется, потому что мне интересно, я это в радость, и кроме того-деньги уплочены. И я говорю-я не люблю пропускать.. мне это не нравится..это своего рода же тоже дисциплина! раз пропустил, два послабление.. все, поехало...

и курение. мне нравился вкус сигарет. просто потом мне не захотелось,ч тобы кто-то на моей зависимоти деньги зарабатывал, и желудок стал дурить.. бросила. потому что люблю себя. и не хотела зависеть. по крайней мере, не хотела зависеть от этого.

иногда кажется, единственное что не дает тебе скатиться-это твои привычки и сила воли. привычка быть прибраной, привычка хоть как-то заниматься спортом и более менее сносно питаться, привычка гулять, привычка не откладывать.....я рада, что могу теперь так. когда -то этим и не пахло. Немножко есть чем погородиться)))
rus_esmeralda
Jan. 13th, 2012 02:53 am (UTC)
Я тоже рада, что могу, очень знакомо :)
Сила воли - дело такое, развивается постепенно, не за один-два года, а больше.

Да, пропускать - это такое дело, раз-два и пошло-поехало. Я на первом курсе универа ходила дополнительно на бизнес-английский. Заплатила деньги. Месяца три ходила как штык :) А однажды вместо курсов пошла с подружкой в кафе. И пошло-поехало...
Как же я потом себя ненавидела за то, что пропустила...

Да, деньги тоже дело такое. Тут в НЙ пачка самых дешевых сигарет стоит 10 баксов (320 рублей считай), а какой-нибудь парламент вообще за 500 рублей перевалит... Это ж никаких денег не напасешься. И курить можно или у себя дома или на улице (в барах нельзя и других общ. местах - тоже), а для меня всегда был самый смак курить в питейном заведении... В любом случае, курение теперь позади :)
laloeken
Jan. 13th, 2012 02:23 am (UTC)
Согласен с мыслями, изложенными в посте. Дисциплина и самодисциплина - это важные состовляющие жизни, без всего этого не было бы жизни на земле, все вернулось бы к хаосу. Вообще, жизнь ведь это такой процесс - созидательный, упорядочивающий. Если хочешь сохранить жизнь, то поневоле будешь стремиться к какому-то порядку и дисциплине :)
rus_esmeralda
Jan. 13th, 2012 02:47 am (UTC)
Интересный однако подход.
В природе все закономерно. Так что жизнь на земле бы все-таки была, имхо.

Хаос и порядок - это все уже порождения человеческого сознания и восприятия :)
smeyanka
Jan. 13th, 2012 07:30 pm (UTC)
Эх, а у меня и того, и другого нет, точнее, лень есть, а силы воли нет. Не помню ни одного раза, когда я что-либо сознательно довела до конца, преодолевая себя (ну, может, какие-то мелочи), у меня всю жизнь - или получается само собой, или не получается, и я бросаю.
И на самом деле, верно то, что если захотеть и поставить цель - то все получается. Однако сколько еще людей будут плакаться, что нет, не получается, мы уже все испробовали, не выходит... и на них будут делаться деньги, наверное, ни одна из сторон в этом деле (безвольные и те, кто им помогает, не бесплатно, конечно) не изменится существенно, так было и будет всегда.
rus_esmeralda
Jan. 14th, 2012 03:34 am (UTC)
А как же переезд в Голландию?
Я считаю, вполне себе законченное большое дело :) Разве нет?
smeyanka
Jan. 14th, 2012 01:18 pm (UTC)
Это как раз из серии - получилось само собой:)
rus_esmeralda
Jan. 14th, 2012 03:20 pm (UTC)
Ну и это тоже хорошо, раз так :)
Иногда мне кажется, что у меня с Америкой все само собой получилось...
Хотя нет. Каждый, кто сделал подобное (уехал) сделал одно важное дело: встал, поднял свой зад со стула и начал действовать :)
bubusichka
Jan. 15th, 2012 07:46 am (UTC)
Даже не думай думать, что у тебя с Америкой само собой все получилось! Это закономерный результат твоих последовательных и не очень дел, на протяжении многих лет, бизнес-курс английского тоже сюда включи :)
Самодисциплина - это вещь! Но как же иногда бывает лень :)
rus_esmeralda
Jan. 15th, 2012 05:01 pm (UTC)
Конечно, не совсем само собой :)
В какой-то момент я решила, что цель оправдывает средства... ну, ты в курсе.
Но вообще, я вот иногда читаю блоги эмигрантов, особенно мужчин, которые ВСЕ сделали сами... и понимаю, что мне ой-ой как повезло!
Андрей Правденков
Jan. 18th, 2012 06:09 pm (UTC)
Про волю
Согласен. Вот недавно прочитал статью mitin.com.ua/osoznanie/kak-razvit-silu-voli.html, которая меня заинтересовала.
В общем-то, всё сводится к тому, чтобы не оставлять попыток и усилий.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com