?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И внимая высокой теме,
Кто вздыхал, а кто носом шмыгал.
Дамы ахали: "В наше время -
И как будто в старинных книгах!
Это надо ж - такая верность!.."
Эльрин


Господа, я безнадежно старамодна. Сегодня, в наш век свободных отношений, окончательно свершившихся сексуальных революций, а кроме того - живя в таком прогрессивном и современном городе, как Нью-Йорк, я занимаюсь, чем бы вы думали? Подготовкой к венчанию. Которое мало чем отличается от средневековых аналогичных обрядов.
Католические курсы, посвящение в католичество, а потом еще другие курсы для новобрачных, без которых не дают лицензию на венчание... Итого, десять месяцев такой подготовки, начатой в сентябре.

Подчеркну еще раз, не к регистрации брака, а к венчанию. Не успев прожить четверти века, я приняла решение - венчаться в церкви. Это определенно самое важное и одно из самых правильных решений в моей жизни. Обычно важные решения у меня вызывают полемику с самой собой. Головы с сердцем, здравого смысла с интуицией, логики, подкрепленной советами знающих людей с сиюминутными слабостями, а в совсем запущенных случаях - рациональности и целеустремленности с совестью.
Но не на этот раз. Сомнений не было вообще. Я знаю и отдаю себе полный отчет в том, насколько это серьезно. Помните, "пока смерть не разлучит..."? Да-да, это настолько серьезно.

Год назад я бы тихонько покрутила пальцем у виска, по душам пообщавшись с таким индивидуумом, каким я являюсь сейчас. "Наивная девочка! Верит в сказки, в любовь, вы только посмотрите!" Такого рода вещи, как венчания в церкви, не укладывались никаким боком в мое мировоззрение. Мое мировоззрение и венчания существовали в параллельных вселенных, не пересекаясь.
Но, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. За последние месяцы многое изменилось. И вот я, авантюристка, которой море было по колено, превратилась в меня сегодняшнюю. Однако я только сейчас начинаю понимать, что такое гармония в жизни, что такое равновесие, что такое, когда нет конфликтов внутри себя , что такое собственный дом, и много-много других удивительных вещей.

Господа, я вас прекрасно понимаю, если меня теперь скучно читать. Никаких тебе интрижек, отчаянного флирта и занимательных рассказов про случайный секс, наркотики и рок-н-ролл. Зато не продохнуть от пафоса. Кому понравится читать про счастливое замужество? Вот честно, мне бы не понравилось. У тебя в жизни все кувырком, во всем разочаровываешься, а тут эта со своими романтическими соплями!
Совсем испортился блог. Я пойму, если вы отпишитесь. Что ж, приношу извинения заранее, и предупреждаю, что дальше может стать только хуже. Так что, смотрите сами, господа.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
era_elto
Feb. 6th, 2012 07:33 pm (UTC)
Хи. Ты молодец.
Я тебя понимаю, кстати))
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:43 pm (UTC)
да? Это радует! Вот честно, очень радует.
Мне вот кажется, что у меня какие-то ну совершенно неуместные не-мейнстримные мысли и соображения.

А ты тоже замуж собираешься? Или это я рано выводы делаю?
era_elto
Feb. 6th, 2012 07:56 pm (UTC)
Скажем так, я люблю :) И очень хорошо тебя понимаю.
Замуж пока не планирую. Ибо там все неоднозначно и сложно. У нас многое впереди.
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:58 pm (UTC)
Однозначно все редко когда бывает. Это же жизнь...
Счастья тебе :)
era_elto
Feb. 6th, 2012 08:01 pm (UTC)
спасибо :) Может быть, через год тоже буду к венчанию готовиться)
derevotakoe
Feb. 6th, 2012 07:36 pm (UTC)
ммм... А мне нравится теперь даже больше))
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:44 pm (UTC)
Хм, это хорошо, что кому-то все-таки нравится!
stalkerbezuma
Feb. 6th, 2012 07:36 pm (UTC)
в моих глазах ты стала Человеком:)
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:47 pm (UTC)
Обалдеть! Это хороший знак, однако.
ive_murosvur
Feb. 6th, 2012 07:42 pm (UTC)
Мне нравится то, что ты пишешь сейчас : ) я за тебя тихо радуюсь.
Ну, я испорчена счастливой семейной жизнью, чего бы мне не нравилось-то : )
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:46 pm (UTC)
Да, мы с тобой на одной волне, это я чувствую.
В разные периоды в жизни находишься на одной волне с разными людьми! И это не зависит от интенсивности общения, это зависит от того, что происходит в жизни.
Мне вот в какой-то момент стало очень близко то, о чем ты пишешь. Как-то так :)
ponyrev
Feb. 6th, 2012 07:47 pm (UTC)
Так мы скоро дойдем до рецептов пиццы? :)
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:52 pm (UTC)
Нее, до рецептов пиццы мы не дойдем точно.
Во-первых, пиццу мы исключительно заказываем. Готовится она так: идешь на сайт, выбираешь toppings и нажимаешь на кнопочку. Через пятнадцать минут раздается звонок в дверь и - о-ла-ла появляется пицца во всей красе. До чего техника дошла :))

Во-вторых, рецепты пиццы - это совсем не пафосно. В быту мне вдохновенья нет :) Ну, почти нет. Только на юморные посты :))
ponyrev
Feb. 6th, 2012 07:59 pm (UTC)
Ну до чего дошли! А я иду пешком в пиццерию и там уже выбираю...
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 10:14 pm (UTC)
а идти далеко?
ponyrev
Feb. 6th, 2012 11:01 pm (UTC)
идти недалеко минуты три )
vlagrin
Feb. 6th, 2012 07:51 pm (UTC)
мне тоже больше нравится как сейчас:)
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 07:53 pm (UTC)
Ну спасибо :) Захвалили!
tusishvili
Feb. 6th, 2012 07:56 pm (UTC)
А я рада, что дальше будет только "хуже". Я люблю про счастливое читать.

Прочитала предыдущий пост - про Ниагару. Какие вы все-таки молодцы, такое место классное! Честно - я так и знала, что вы УЖЕ, я же знаток иммиграционных процедур теперь;) Только думала, вы в НЙ где-то поженились.
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 08:05 pm (UTC)
Я всегда знала, что эмигранты - умнейшие создания! Их так не проведешь :)
Ну, мы ж романтики! Водопады там, красота. Как от такого предложения можно отказаться? :)
Даже если и дороже вышло во много раз, чем в городе.
tais_u
Feb. 6th, 2012 08:29 pm (UTC)
не знаю, не знаю, стал ли твой ЖЖ скучным. другим - да, но уж точно не скучным. может ли девушка, уехавшая в Америку на работу на несколько месяцев, потом оставшаяся там по велению своего сердца, прошедшая все ужасы иммиграционных процедур и нашедшая счастье, вести скучный блог?)
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 10:02 pm (UTC)
Спасибо, Таис :) Я прямо разомлела! Хорошо, что не скучно :)
doriegreen
Feb. 6th, 2012 09:10 pm (UTC)
Юль, я последнее время редко выбираюсь написать, но читаю каждый вечер, и каждый твой пост - счастье! Вообще, видеть твой никнейм и улыбающееся личико в Сети - счастье.
Я так рада за тебя, за вас, что замерла и дышу тихонечко, наслаждаясь каждым твоим рассказом. Правильно, когда хорошие люди счастливы! :)
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2012 10:12 pm (UTC)
Спасибо, Олечка!
Я всегда очень рада твоим комментариям, ты - замечательная :)
doriegreen
Feb. 7th, 2012 10:26 pm (UTC)
Рядом с тобой никак невозможно быть другой :)
Спасибо тебе за тепло, Юленька :-*
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Feb. 7th, 2012 02:44 am (UTC)
погоди, как так в церкви? В православной что ли? Или ты имела в виду синагогу? Я вот совершенно не в курсе еврейских обрядов... Имею смутное представление по фильму "Нью-Йорк я люблю тебя" (история про еврейскую пару).

Я согласна, что чувства - самое главное. И они у нас есть :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Feb. 7th, 2012 03:51 pm (UTC)
А ты напиши как нибудь, как все у евреев. Мне интересно :)
eugene_solo
Feb. 7th, 2012 10:30 am (UTC)
Ну, не знаю, не знаю, мне это нравится только больше и больше :)

Венчание — отличное решение. Всецело разделяю, хоть сам и не венчался. Вот, ежели б я сейчас женился бы, то тоже бы обвенчался. Просто чтобы соблюсти эту старую красивую традицию. А в США поди это ещё и очень красиво? Я в фильмах видел, там всегда это делают во дворе на травке под одну и туже, но милую такую музыку. Или это я что-то с чем-то путаю? :)
rus_esmeralda
Feb. 7th, 2012 03:50 pm (UTC)
На травке да, есть такая практика :) Все больше для буржуев... ну или для тех, кто согласен тратить большие деньги на венчание.
Когда я работала в отеле, у нас была лужайка специальная для свадеб и прочих банкетов. Персонал сбегался смотреть на эти действа, если работы не было :)
Музыка, как ни странно, бывает разная, в зависимости от вкусов брачующихся и гостей.

У нас травки не будет, зато будет старинная (по американским меркам, конечно) католическая церковь. Такое тоже в фильмах бывает показывают.
eugene_solo
Feb. 8th, 2012 09:50 am (UTC)
Удачи вам!
lev_vz
Feb. 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
Не-не, мы не скучаем, мы за тебя радуемся!
rus_esmeralda
Feb. 7th, 2012 03:50 pm (UTC)
Какие вы все-таки хорошие :)
smeyanka
Feb. 7th, 2012 03:45 pm (UTC)
Я тебя понимаю. Хотя принять на себя решение и нести за него ответственность до конца жизни - это неимоверно сложно, требует большой самоотдачи и силы воли, иногда - жертвенности. Это в смысле "пока смерть не разлучит нас". Современные люди стали слабы, столько вокруг соблазнов, слово "брак" не ценится и не понимается, наверное, в том сакральном значении, как было раньше - "в радости и горе, болезни и здравии" и т.д. Потому что, если наступают эти "горе и болезни", то часто другая половина не выдерживает нагрузки, испытания. Я считаю, что современные браки утратили это предназначение - пока смерть не разлучит нас. Вообще я сама - слабый человек и, возможно, в этом заключается мое нежелание выходить замуж - я не уверена, что смогу вот так, до гробовой доски. Это большое обязательство, не знаю, потяну ли. Конечно, проще, когда живешь вместе - вроде, можно и всю жизнь прожить и до смерти, значит, все получилось, а с другой, если что пойдет не так - вроде, никто и не обещал быть рядом до конца. Как-то так... хотя это и не означает, что мои отношения сейчас несерьезные, наоборот - они самые серьезные из всех, что у меня были. Но просто не могу загадывать на будущее и быть уверенной в самой себе. А ты - молодец, если у тебя нет сомнений на этот счет, я хотела бы обладать твоей верой и полным осознанием глубины, важности происходящего, что определит, в итоге, всю твою жизнь.

У меня иногда пробегает мысль, на что требуется бОльшая сила воли: чтобы прожить всю жизнь вместе, не изменяя друг другу, отклоняя все соблазны, или открыто знать, что у другой половины может возникнуть интерес, с которым он или она всегда поделиться, "благословить" на измену, если совсем невтерпеж, но все-таки оставаться вместе. Намного чаще сейчас распространен, увы, третий вариант: жить вместе, только одна половина (или обе) тайно изменяет - постоянно или иногда - а вторая половина не догадывается, в итоге перед другими - и перед самими собой - у них, вроде, крепкий брак, а на самом деле - разве это так?
rus_esmeralda
Feb. 7th, 2012 04:21 pm (UTC)
Пока я не познакомилась с моим дорогим... нет, лучше сказать, пока я не завязала с ним отношения, у меня в голове витали похожие мысли.
Точнее, я просто не представляла, как можно разделить всю жизнь с одним человеком. Где гарантия, что он будет верен?
Если мужчина уверен в себе, успешен и т.п., то гарантии никакой нет.
Другой вопрос: где гарантия, что тебе не захочется приключений на пятую точку и попробовать еще с кем-то? Ведь столько мужчин вокруг, хороших и разных?.. В общем, венчание для меня было неприемлимо. Потому что я человек верующий (хотя и далеко не фанатичный в этом отношении) и нарушать слово, данное перед Богом, для меня не вариант.
Не вариант и мучится от когнитивных диссонансов и чувства вины, у меня и так нервы никакие, честно говоря.

Я мысленно очень четко разделяю регистрацию и венчание, как это делается в России. Здесь многие одновременно регистрируются и венчаются: священник обладает правом заключать законные браки. На самом деле, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Расписался-развелся, что тут такого, в конце концов? А расставаться после венчания просто нельзя. Ну, расстаются, конечно. Но что у людей святого после этого? Ничего, я считаю. Чего стоит человек, не способный сдержать данное Богу обещание? Одно-единственное обещание - и то не сдержал! Поэтому если не быть уверенным на сто процентов в правильности решения о венчании, то лучше вообще в это дело не влезать. Не случайно же многие в России венчаются спустя несколько, а то и много лет после регистрации.

У меня нет никаких выходящих за рамки обычного морально-нравственных качеств, сила воли, может быть, да, есть, чуть выше среднего. Но в мире масса людей гораздо сильнее. Дело не в этом.
Мне просто очень повезло повстречать своего человека. Вот тут хорошо написано об этом
измена в браке на духовном уровне невозможна
smeyanka
Feb. 7th, 2012 10:22 pm (UTC)
"Другой вопрос: где гарантия, что тебе не захочется приключений на пятую точку и попробовать еще с кем-то?" - вот, у меня такой же вопрос крутится. Но у меня нет такой сильной веры в Б-га, точнее, никакой веры нет, поэтому сама себе до конца не доверяю.

Вот согласна по поводу венчания, что это очень-очень серьезно, и нужно очень все хорошо взвесить. У меня брат венчался с женой, но я не думаю, что он сильно тогда все взвесил. Он вообще до венчания только за несколько дней покрестился, не думаю, что у него за это время вера появилась, он крестился, потому что его невесте было важно в церкви венчаться... ну вот, живут 12 лет вместе, но, кроме крестика, в его жизни вера никак не проявилась.

Хорошая ссылка, человек признает, что были соблазны. Но вот он пишет:
" Для измены на духовном уровне прежде всего необходим контакт между супругами на этом самом нематериальном уровне, что - большая редкость. Тот, кто имеет такой неограниченный временем жизни контакт, вряд ли предаст его". А если у двух такой духовный уровень, что измены одного или обоих (о которых они заранее знают) на физическом уровне не могут задеть созданный ими обоими контакт? бывает ли такой контакт, что такие условия могут быть, получается, если измена физическая (не претендующая на духовное единение) и не исподтишка (т.е. вторая половина об этом знает) - то это уже не предательство, и никак не может отразиться на уровне духовного контакта обоих. Только, наверное, такой уровень невозможен, потому что люди - не Будды в своиъ эмоциях, невозможно не испытывать эмоции, зная, что твой партнер изменяет, даже зная одновременно с этим, что эта измена для него - только на физическом уровне.

Еще одна цитата:
"В последнем случае духовные интересы оказываются настолько несовместимыми с физическими потребностями, что до измены дело просто не доходит: тело со всеми его атрибутами (полом, цветом кожи, возрастом, физическими недостатками и достоинствами) отступает при общении на третий план" - насчет этого сомневаюсь сильно, что перестаешь замечать тело противоположного пола, т.е. он предполагает, что при достаточном духовном развитии чисто животные инстинкты отступают на третий план. Такое вряд ли в принципе возможно, мы все не Просветленные. Но если это и возможно, то как тогда возможно, что к посторонним телам любые животные инстинкты (желание секса, флирт и т.д.) на третьем плане, и только к своей половине - на первом. Или половина тоже страдает, что ее тоже начали воспринимать, в первую очередь, только духовно, а физическое отодвинули в глубокий ящик.

Мне кажется, такое еще может быть, когда люди стареют, банально - гормоны снижают свою деятельность. Мужчине лет с 55 уже и не нужны будут другие женщины, потому что, теоретически, чтобы их получить, нужно немало потрудиться, а это - лень, лень, лень. Но и собственная жена после 30-ти лет уже тоже стала больше сестрой или матерью, чем женой (в физическом плане). Что-то у меня такая пессимистичная картина...
maria_efanova
Feb. 12th, 2012 10:55 am (UTC)
Мне, наоборот, очень нравятся вот такие перемены в твоей жизни! :) Только вот почему-то в ленте твоих записей я не вижу :( Сейчас посмотрела - у тебя так много новых записей!
rus_esmeralda
Feb. 12th, 2012 02:54 pm (UTC)
Не знаю, почему так... Может, ты меня перевела в другую группу или еще что-то. А может быть, просто ЖЖ в очередной раз глючит
maria_efanova
Feb. 12th, 2012 03:57 pm (UTC)
Да нет, ты у меня уже давно в группе "самых-самых" :) А ЖЖ действительно глюкаво работает время от времени - часто уведомления о комментариях не приходят, обнаруживаю сюрпризы...
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com