?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа,

знаете, чему мне очень трудно, но в то же время очень важно научиться? Не ругать себя. Мне почему-то кажется, что не у меня одной такие проблемы.

Поругать себя за что-то очень хочется порой, более того, это не порицается обществом. Смотрите сами. Предположим, я читаю ленту друзей и вижу, как человек свои неудачи и провалы сваливает на других (это я исключительно для примера говорю, не принимайте на свой счет) и думаю "вот тебе раз, снова виноватых ищут! Сами виноваты!". А другой человек пишет о том, что во всех неудачах виноват сам, казнит себя. Я сочувствую, понимаю, задумываюсь.
Если сравнивать два отношения к проблеме: винить других и винить себя, то, несомненно, винить себя - это уже большой прогресс по сравнению с отчаянным поиском виноватых среди родителей, государства и т.д. и т.п.
Но! Есть ступенька еще выше: не казнить себя, а принять происходящее... к сведению. Потому что злиться все равно бесполезно. Это тупиковый путь. За ошибки надо научиться прощать. И себя тоже. Или лучше сказать, себя - прежде всего. Возлюби ближнего своего как самого себя? Так прежде себя надо возлюбить. Так же и здесь. Как простить ошибки других, если съедаешь себя с потрохами за каждый промах?
На бумаге (то есть на экране) все просто. В жизни чуть сложнее. Но я потихоньку нащупываю правильную ниточку.

Например, сегодня весь день занималась вопросами работы, ломала голову над тем, как лучше поступить, смотрела сайты, звонила по телефонам. Получила отворот-поворот в очередной раз. Расстроилась немного, потом снова собрала себя в кулак и продолжила. Я не хочу вдаваться в подробности, потому что в них нет нужды в данном случае.
Я даже кофе с утра не выпила. Выпила горячего шоколада, но кофеина в нем нет, как и бодрости, впрочем. Часика этак в три мне снова захотелось горячего шоколада (вкусный, зараза). Я решила себе не отказывать (какое счастье, когда вес в норме и можно не переживать хотя бы по этому поводу!) и выпила еще чашечку.
И эта чашечка меня сморила... сидя на диване в гостиной и закутавшись в мягкий плед, я провалилась в сон. И проспала два часа почти! Я не планировала спать. Я вообще днем не сплю. Я за это время хотела сделать дело А, дело В, начать дело С и почитать хорошую книжечку, если я успею сделать важные дела. Хорошая книжка или просмотр чего-нибудь в качестве "награды" всегда мотивируют меня пошевеливаться.
Я проспала. Днем. Если кому-то дневной сон и в радость, то я к ним не отношусь. У меня после такого тихого часа головная боль, разбитость, усталось и отчаянная злость, потому что я что-то проспала. Даже не знаю, что первично. Может быть, злость.
Раньше я бы себе проела все мозги. И вот уже я было собралась начать сеанс себя-ненавистничества, но... остановилась.
Надо просто признать, что ты сплоховал. Но это не конец света. Да, запланированные дела я завершила. Но только минут пятнадцать-двадцать назад. Потому что вечером я готовила ужин, потом проводила время с мистером, который пришел с работы (а меня лучше застрелить на месте, чем заставить жертвовать нашим с ним временем).
Сейчас уже поздно, и я вряд ли получу "конфетку" в виде долгого и упоительного чтения или чего-то в этом роде. А завтра рано вставать...
Но ругать себя за проспанные два часа отказываюсь наотрез. Это ни к чему не ведет. Перфектционизм - штука хорошая, но только когда ее одна щепотка. Перебор может запросто сгубить нервную систему себе и окружающим.

Так что, господа-перфектционисты, кому знакома ситуация, научитесь прощать и себя тоже. Вы-то точно знаете, что если что себе спуску не дадите :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mega_w0man
Feb. 8th, 2012 08:47 am (UTC)
Ох, Юля-юля....
Как же мне это знакомо.
Когда у тебя день рождения, кстати? Кто ты по зодиаку?
Я - Скорпион, и это ужас ужасный, я БЕЗ КОНЦА корю и грызу себя за все подряд, за все проблемы, и дома и на работе. Любые неудачи воспринимаются мной как мой личный fail, я ВСЕГДА ищу причины в себе, ищу где я виновата и как можно было сделать лучше.
Это ужасное чувство, тк я без конца съедаю и упрекаю себя, сама себя накручиваю даже там, где моей вины не то что и в помине нет, а даже отдаленно и не пахнет.

Что делать с этим - не знаю:(
rus_esmeralda
Feb. 9th, 2012 02:35 am (UTC)
Что делать? Постараться себя простить! Головой же ты понимаешь, что ты не виновата, как ты сама выразилась сама себя накручиваю даже там, где моей вины не то что и в помине нет, а даже отдаленно и не пахнет
Главное теперь перевести это в эмоциональную сферу и сказать себе: я молодец, и все будет хорошо :)
garetty
Feb. 8th, 2012 09:26 am (UTC)
Знакомая картина, ага! Только я ещё в отличие от тебя страшный лодырь и готова пожертвовать делами во имя чтения хорошей книги или сна. "День прошёл, а я ничего не успела" - это мой вечный кошмар!))
rus_esmeralda
Feb. 9th, 2012 07:17 pm (UTC)
Да, меня такие кошмары тоже временами мучают!
tusishvili
Feb. 8th, 2012 10:14 pm (UTC)
Ты прямо как мой муж:) Я когда его эту особенность открыла, очень порадовалась - мне на него "наезжать" не надо, он сам себя съест, если что-то не так идет:))

Но ты права - это вредно в избытке. Поэтому потихоньку оба учимся и расслабляться тоже.
rus_esmeralda
Feb. 9th, 2012 07:22 pm (UTC)
Расслабляться - это прекрасный навык, жаль, достигается далеко не просто так...

Edited at 2012-02-09 07:22 pm (UTC)
smeyanka
Feb. 9th, 2012 05:59 pm (UTC)
Хорошо, что ты завершила-таки все запланированное! А еще лучше, наверное, и не признавать, что сплоховал, просто осознать, что жизнь сама внесла коррективы, которые, так или иначе, были к лучшему, и продолжать работать дальше. Это в идеале:)
rus_esmeralda
Feb. 9th, 2012 07:19 pm (UTC)
Не знаю, не знаю... насчет не признавать своих ошибок. Нервы, может, и сберегутся, но такой подход может навредить делу и дисциплине в будущем :
(
smeyanka
Feb. 10th, 2012 01:59 pm (UTC)
Просто, хочу сказать, что перфекционист может видеть собственные ошибки даже там, где они ошибками не являются. Ну, например, ты увидела в своем внезапном сне ошибку, а фаталист, например, увидит знак судьбы, значит, так нужно было, чтобы сперва был сон - судьбе и твоему организму. И, если бы, например, сна не было, то неизвестно, смогла ли бы ты выполнить все намеченное по плану, вполне возможно, ты бы чувствовала себя усталой и разбитой и выполнение всех дел прошло бы натужно, кое-как и т.д. И удовольствия от этого ты бы не почувствовала. Вообщем, как-то так. Я верю, что, условно, "человек предполагает, а Б-г располагает" (тут я, как неверующая, подразумеваю космос, Вселенную, высшие силы). Значит, так было нужно для твоего блага:)
rus_esmeralda
Feb. 11th, 2012 05:08 am (UTC)
эээ, я тоже фаталист! Еще какой :) Везде вижу знаки и все такое прочее...
Спасибо за разъяснение к комменту, я теперь лучше понимаю, что ты хотела сказать.
В жизни очень важно во что-то верить! И совершенно не обязательно - в Бога.
Пусть это будет Мироздание, Вселенная, космос - разница не принципильна.

Я, например, верующая и хожу в церковь, но своих взглядов никому не навязываю. Потому что это - личное дело каждого...
les_ni
Feb. 19th, 2012 07:41 am (UTC)
Ох,последнее время тоже часто себя сильно ругаю,что трачу время на всякую ерунду.Сон,правда,к этой ерунде не относится,в какое бы время суток он ни был,но бесполезное сиденье в интернете,игрушки в телефоне-относятся еще как.
Но прощать надо учиться в любом случае..И не только себя.
rus_esmeralda
Feb. 19th, 2012 02:30 pm (UTC)
Это точно. Не только себя... Но мне других прощать проще почему-то. Хотя и не всегда...
( 12 comments — Leave a comment )