?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 22nd, 2012

Помни: всегда нужно знать, чего хочешь.

Все люди, пока еще молоды, знают свою Судьбу. И в этот период жизни
все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремиться ко всему тому,
что им хотелось бы делать.

Паоло Коэльо «Алхимик»

Многие люди не знают, чего же они хотят в жизни.
Одна знакомая американка раз пять меняла специальность в университете и так до сих пор не получила образования. Была у меня одна приятельница в Костроме, которая кем только не работала: переводчиком, секретарем, специалистом по кадрам, выучилась на заочном на юриста, это, как и следовало ожидать, не помогло, потом на маркетолога - тоже мало что изменилось. Она уезжала в Москву работать, потом возвращалась, потом снова уезжала - и так годами. Каждый год, а то и чаще она начинала работу в новой сфере.

Неспроста  я спрашиваю у новых друзей в ЖЖ, кем они хотели стать в детстве и кем работают сейчас. Что ж, очень немногие стали теми, кем мечтали.

Я могу похвастаться, что осуществила свою деткую мечту. Когда я была ребенком, я точно знала, что буду писать. Я даже не мечтала, я железобетонно знала, представляете? В итоге, я стала журналистом. 5 августа 2004 года меня впервые приняли на работу в газету. И - понеслась.

Именно на этой работе я получала больше всего впечатлений, жизненного опыта, творческой реализации. Интервью с интересными, неординарными людьми, поездки в российскую глубинку, сумасшедшие дома, дома престарелых и детские дома, места лишения свободы... - я видела все это своими глазами. Можно долго перечислять, о чем я успела написать за эти пять с половиной лет. Для личногостного роста и развития эта работа дала мне больше, чем годы учебы. Еще она помогла мне преодолеть многие страхи и комплексы, что вообще неоценимо. 

Чего в журналистике я никогда не получала в сколько-нибудь приемлемом количестве, так это денег. Их там просто не было. Моя зарплата была смешной, приходилось жестко себя ограничивать, искать дополнительный доход. Впрочем, в российской провинции это далеко не единственная сфера со смешными зарплатами.

Мои родители уверены, что журналистика - не вариант на долгую перспективу, а дело временное, промежуточное и раздолбайское. Никогда не воспринимали мою работу всерьез. В какой-то период меня тоже доканало безденежье, задержки зарплаты, надоело писать об одном и том же из года в год, достали глупые пиар-статьи для мясо- молоко- и прочих мебельных комбинатов.
В какой-то момент я согласилась с родителями, поиграла - хватит. Пора искать серьезную работу. В моей журналистике настал перерыв в год. Я поработала несколько месяцев по полученной в универе специальности. Как же я была счастлива уволиться после этих нескольких месяцев, кто бы знал! 

А потом началась Большая Американская История. Я отложила карьерные метания в сторону, сосредоточив силы на другом, более важном деле. Зимой, когда я приезжала в Россию, я возвращалась в журналистику. 

Я люблю писать. Сегодня - ничуть не меньше, чем в детстве. Ничего не могу с собой поделать, господа. Такая вот штука.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
les_ni
Feb. 22nd, 2012 04:17 pm (UTC)
Но это же здорово-вот видишь,как получается осуществлять мечты:)А мне родители говорят,что журналисты должны быть прежде всего наглыми,чтобы достать какую-либо ценную информацию,и поэтому мне туда никак нельзя,потому что кем-кем,а наглой быть не люблю...
А те девушки,которые метаются из одной сферы в другую-может,они в конце концов и найдут себя в чем-нибудь?Не всем же с пяти лет точно знать свое предназначение в жизни..Иногда на то,чтобы его понять,уходит полжизни,если не больше.
rus_esmeralda
Feb. 22nd, 2012 06:01 pm (UTC)
Нет, наглыми быть не обязательно. Уверенными в себе - да. Но это в любой сфере важно, не только в этой.

Я вот была тихой и скромной девочкой, когда впервые пришла в журналистику. Не скрою, работа внесла некоторые коррективы. Но вряд ли я сильно обнаглела :)

Ты, ксатати, уже определилась с вузом?
les_ni
Feb. 23rd, 2012 07:35 am (UTC)
Сейчас же можно подавать заявления в пять вузов на три специальности.Буду подавать в педвуз,туда же я иду на лингвистику по целевому набору,но там на горд одно место,так что вряд ли я туда попаду,и к тому же педвуз...Может.подам документы в МГУ,хотя проходные баллы на бюджет там заоблачные-374 из 400,даже не знаю,стоит ли пытаться.Еще думаю подавать документы в МЭСИ,в МГЛУ-лингвистический институт.Еще,может,в РУДН,хотя даже не знаю.
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2012 04:04 pm (UTC)
РУДН - хороший вуз, подавай туда тоже, why not! В МГУ подай, почему бы не попробовать? к тому же, тебе только предстоит сдавать ЕГЭ, ты пока еще не знаешь результатата :) А вдруг пройдешь? Будет здорово :)
В любом случае, удачи!!!
les_ni
Feb. 23rd, 2012 06:52 pm (UTC)
Спасибо!Actually,говорят что не столь важно,где ты учился,везде при приеме на работу и вообще смотрят лишь уровень владения языком.А тут уже все зависит лишь от желания:)
А ты не собираешься пока снова учиться?
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2012 07:38 pm (UTC)
Все так и есть, сначала смотрят на человека, а уже потом - на корочки. Тем более в такой сфере, где все сразу понятно, что человек как специалист собой представляет :)

Я не знаю, не исключаю такой возможности, что пойду учиться. Но, честно говоря, со всех ног не рвусь. Я же 16 лет без перерыва училась: школа-универ-магистратура... Уффф, хочется передохнуть.
les_ni
Feb. 24th, 2012 02:49 pm (UTC)
Конечно,ведь жизнь такая длинная::))
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Feb. 22nd, 2012 06:04 pm (UTC)
Ты вообще большой молодец :) Я, правда, очень за тебя рада.
В ком- в ком, а в тебе я никогда не сомневалась.

Кстати, книга будет продаваться в Интернете? Я хочу заказать себе экземпляр :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Feb. 22nd, 2012 06:09 pm (UTC)
Классно :) Я куплю.

В Интернете у меня порой не хватает терпения прочитать всю рукопись. А еще я люблю держать книжки в руках и ставить на полку... ))
mega_w0man
Feb. 22nd, 2012 04:50 pm (UTC)
Слушай, Юль, знаешь, я ведь до сих пор не уверена, что то, чем я занимаюсь - мое.
То есть да, есть определенный опыт, хорошая работа, должность, все это приносит мне нормальный доход (не миллионы, к сожалению)). Но я так и не уверена, что хочу заниматься этим всю жизнь.
Вот что я уж точно не хочу делать всю жизнь - так это работать "на кого-то". Сейчас активно занимаюсь развитием собственного проекта, и параллельно думаю над другим. Сфера - та же, где я работаю на дядю сейчас, интернет-бизнес. И думаю, дальше он будет только больше и быстрее развиваться, поэтому в него имеет смысл вкладывать и развиваться там.
rus_esmeralda
Feb. 22nd, 2012 06:06 pm (UTC)
Свой Бизнес - это то, к чему я всегда относилась с большим трепетом и уважением! Конечно, будущее за коммерцией в Сети, кто бы сомневался. Очень верное решению ею заниматься.

А я вот поняла, что мне не нужны миллионы. Минимальный уровень комфорта и уверенности в завтрашнем дне, и мне уже хорошо живется...))
mega_w0man
Feb. 22nd, 2012 08:03 pm (UTC)
Хэмм, а я вот хотела бы иметь миллионы, не скрою:))
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2012 04:07 pm (UTC)
Если бы мне кто-то принес чек на пару миллионов, я бы не стала говорить "что вы, спасибо, мне не надо!" :)) Не отказалась бы! Сразу бы взяла, пока даритель не передумал )))
Но вот работать на убой ради уровня благосостояния выше среднего... не, не мотивирует, честно. Есть другие приоритеты: творчество, время с любимым человеком...
laloeken
Feb. 22nd, 2012 05:03 pm (UTC)
Мне нравится то, что и как ты пишешь, у тебя легкий слог и богатое воображение, к тому же ты всегда пишешь очень подробно и интересно. Желаю тебя, Юля, и впредь продолжать развивать твой талант сочинительства, возможно, что в этом твое призвание!
rus_esmeralda
Feb. 22nd, 2012 06:12 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :)
Если в мире вообще есть такая штука, как призвание, то я свое знаю.
Но иногда меня посещает унылое настроение, и кажется, что призвания вообще не существует как такового. Впрочем, эти мысли быстро уходят.
stalkerbezuma
Feb. 22nd, 2012 07:31 pm (UTC)
похоже, что ты не помнишь начала 90х и это ни хорошо и не плохо. Я, например кем только не хотел быть и хирургом и ментом. И я думаю, что преуспел бы в обоих отрослях. Но после начала 90х я просто искал где деньги и исходил из скромных возможностей родителей:) Как написал Пелевин в одной из последних книг - " У хорошего парня есть реально 2 выбора быть пидарасом у клоунов или клоуном у пидарасов". ИМХО от профнаправления это не завит.
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2012 04:27 pm (UTC)
Понимаю. Хотя в начале 90х ходила пешком под стол :)
Мне реально повезло, что деньги для меня сейчас - не первый приоритет. Хотя, может быть, это от того, что мне для счастья много материальных благ не надо. Вполне хватает минимального набора :)
laima_green
Feb. 23rd, 2012 08:37 am (UTC)
мне хотелось в жизни всегда несколько вещей-чтобы в ней была любовь, чтобы я так или иначе занималась творчеством и чтоб это кому-то было нужно. И чтобы мочь выразить себя. Любовных баталий мне видимо всегда хватить будет. Себя найти я надеюсь и пытаюсь.. а выражать-фото, танцы, жж и много чего-столько всего)) в целом осталось сделать. чтобы это кому-то чаще было надо))) очень трудно это. столько всего начинала, сколько всего бросала. пыталась привыкнуть и не привыкала, и может, это еще только начало.. но все равно , я предпочту искать, а если не найду-не сдаваться)
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2012 04:16 pm (UTC)
А я долгие годы думала, что любви не существует, вот так. Пока она не пришла и я не поняла, что ошибалась.
Творчество - это очень важно! Я не понимаю, как некоторые люди живут без него вообще...

Удачи тебе в поисках))
smeyanka
Feb. 24th, 2012 06:03 pm (UTC)
А я хотела то водителем троллейбуса стать, то лошадей объезжать, причем, как в фильмах - скакать на них:) но так и не сбылось, хотя всерьез я никогда не думала о будущем.
Ты - я думаю, редкий пример человека, который точно знал, чем хочет заняться, и это большой подарок судьбы, что твое предназначение пришло к тебе в столь раннем возрасте и "проросло" в твоей душе!
rus_esmeralda
Feb. 24th, 2012 08:48 pm (UTC)

Интересная мечта - объезжать лошадей... Я каталась на лошадях, здорово очень. Правда, только шагом. Когда лошадь пошла рысью, мне стало страшно, и я ее снова свела на шаг.

А про мечту о водителе троллейбуса я не в первый раз слышу. Я им стать не мечтала, но помню всегда с замиранием сердца следила за движениями водителя, как это тетенька справляется с огромным троллейбусом? Завораживало меня это зрелище :)

Совсем маленькая я хотела стать ветеринаром, потому что очень любила животных, особенно собак. Я их до сих пор люблю :) Но лет с 10 - железно писателем, что трансформировалось в журналистику.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com