?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О готовке и мужчинах :)

Я всегда мечтала питаться в ресторанах и кафе. Вот, думала, будет у меня нормальный доход, позволяющий вздохнуть спокойно, а не считать копейки, буду обедать и ужинать out. Это желание у меня практически сбылось в Мертл Бич. За все три лета, проведенные у океана, я ничего не приготовила. Зато в Нью-Йорке... за несколько месяцев, что я живу в Нью-Йорке, я приговила больше блюд, чем за все двадцать три года в России :)

Раньше я не то что не любила, я просто ненавидела готовить! Столько времени потрачено впустую. Полтора часа безжалостно убито, чтобы пять минут подвигать челюстями и утолить голод! Да, и не забывайте, есть еще грязная посуда, которую надо мыть. Это тоже, как минимум, 10-15 минут украденного времени. Итого почти два часа. За это время можно столько всякого интересно-полезного переделать!
"Нет кухонному рабству. Я буду питаться в кафе и ресторанах. Оно того стоит, даже с чаевыми..." Я долго рассуждала в подобном ключе, и аргументы мои были железобетонными. Я даже нашла кучу единомышленников.

Так думала я, пока не приехала в Нью-Йорк к Мистеру и не осталась здесь навсегда. Все меняется, когда есть для кого готовить. У меня полностью изменилось отношение к приготовлению пищи. Оно само собой перекочевало из противного "надо" в приятное "хочу".

Меня вдохновляют стеллажи со свежими овощами и зеленью в супермаркете. Я люблю добавлять зелень: петрушку, листья кориандра или базилик в свои блюда. Даже если они не упоминаются в рецепте. Для чего нужны рецепты? Они задают лейтмотив, а ты уже вносишь свои коррективы по мере надобности.
А специи! Как же я люблю ароматные специи! А секция с азиатскими продуктами! Тайская кухня - моя новая слабость. Как пройти мимо? Про рыбный отдел я вообще молчу :) Это моя давняя страсть. Рыбные блюда готовлю минимум два раза в неделю, хотя могла бы и все четыре, если бы Мистер не любил курицу или стейки :)

Дамы, посмотрите на своего мужчину.
Вам хочется для него готовить? Если нет, то есть смысл задуматься, почему, а возможно, и поискать более достойную кандидатуру.
И еще один важный момент. Я совершенно не хочу влезать в рассуждения о менталитете, хотя бы потому, что знаю, что в России достойные мужчины, которым знакомо слово благодарность, тоже есть. Милые дамы, очень важно: мужчина не должен принимать то, что вы для него делаете, как должное, простите за тавталогию. То есть если он придет домой, а вы не приготовили ужин или не успели прибраться, он не разразиться тирадой "вот я для тебя все делаю, а ты!". Он не принимает вашу заботу как должное, не превращается в потребителя, забывая о благодарности.

Точно также мужчина не "должен" дарить женщине цветы, кольца, серьги, машины и т.д. Он хочет это делать и делает. Отношения - это не модель общества натурального обмена или наглядный пример бартера. Ты мне дашь это - я тебе за это дам то. А если ты забыл про день первой встречи\14 февраля или еще какую-то знаменательную дату, то не будет тебе секса, ужина и т.п. Глупости!

В здоровых отношениях вообще никто ничего никому не должен. Это очень важно. Слова "должна", "должен", "надо" - это все не из нашего лексикона. В нашем есть только "хочу". "Хочу приготовить ужин", "хочу подарить цветы", "хочу сделать сюрприз". И никак иначе.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Mar. 9th, 2012 11:15 pm (UTC)
Вот так же у тебя с бебиком будет - обещаю ;) "когда есть с кем"
pparrlliament
Mar. 9th, 2012 11:39 pm (UTC)
ну и сравнение у Вас...
bleu_claire
Mar. 10th, 2012 12:12 am (UTC)
??

Ko mne poka ma ti;)

Sravnenie kak sravnenie-vse barishni 20± yveryaut chto I'm nujna svoboda, sluchainy sex,jimmy choo I take away poka ne vzrosleut I ne vstrechayt togo s kem hochetsya vesti skychnyy traditsionny jizn.
pparrlliament
Mar. 10th, 2012 12:25 am (UTC)
ну.. как бы... готовить жрать - это, по сравнение с ответственность "бэбика", мелочи...
bleu_claire
Mar. 10th, 2012 11:25 am (UTC)
Кому как...
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 01:53 am (UTC)
Насчет секса и случайных связей, я согласна :) Более того - не вижу ничего плохо в этом в возрасте около 20 лет. И "насчет традиционной жизни" с тем самым человекомтоже охотно соглашусь. Просто в нашем случае rule for babies doesn't apply ;)
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 12:09 am (UTC)
Ника, улыбнула :)
Мы оба не хотим детей, это одна из причин, по которым мы вместе...))

bleu_claire
Mar. 10th, 2012 12:16 am (UTC)
Mi oba ne hoteli jenitsya polgoda nazad... Toje na etom soshlis:) zavtra idy v cartier zabirat koltso posle resizement I vibirat serejki k platiu na svadby.

In any way-whatever makes u happy-u have all ur life ahead of u.

P.s. I don't think u need/want my advice but I would try to move away from immigrant community/jobs if I were - it's very hard to get in but few get out in the end.
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 01:59 am (UTC)
WOW! Congratulations! This is truly awesome news :) You guys are making it soooo fast. I remember the post on your blog you were talking about how you met... not that long ago, ah? I am so happy for you ;)

Writing for the paper is not a job, it is more of a hobby. Job involves some compensation... and for what I do I get none. I am a writing addict and have to deal with it.
Thanks for caring :)
bleu_claire
Mar. 10th, 2012 11:28 am (UTC)
Ахаха, кто бы говорил про скорость! У меня уже пост про то как он proposed висит пару недель:)

Про эммиграцию я имею в виду - проще всего уйти в эту тему, писать для русских газет в Америке и тд и тп- сложнее но куда более стратегически стать американской- пробовать писать для американских газет, следить за американскими выборами а не за Путиным и тд... Опять же мо йотам не более того.
pparrlliament
Mar. 9th, 2012 11:38 pm (UTC)
оч. сложный вопрос. дальше говорить не буду - очень долго получится и не для жж.
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 01:47 am (UTC)
тогда расскажешь в личной беседе :)
dagmara
Mar. 10th, 2012 12:23 am (UTC)
у меня есть кулинарный талант (как у большинства козерогов - я могу приготовить суп даже из топора - пальчики оближешь). и первый три-четыре года семейной жизни я довольно вдохновенно этим занималась, несмотря на то что в плане еды у меня чудовищно, невообразимо капризный муж. но сейчас я выдохлась, ибо зачастую убьешь 2-3 часа на готовку, а тебе скажут что не голодны или вот именно то что ты приготовила он не хочет и бла-бла-бла.
в общем, согласна с тем что ты пишешь :-))
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 02:02 am (UTC)
Кулинарного таланта у меня нет :( Так, баловство. Но мне нравится.
Это то, что, наверное, есть у моей мамы... Поведение твоего мужа очень напоминает мне моего отца. Мне так виделось со стороны: вот мама убивается у плиты, а ему то это не так, то то. Обидно было за нее порой.
laima_green
Mar. 10th, 2012 05:33 am (UTC)
ну если вопрос ставится "то не так, это не так"-захотелось бы плюнуть и сказать-вот сам и готовь, как тебе надо. Вообще, сейчас , уж поскольку наблюдая за жизнью внутри семьи, понимаю-женщина конечно,зачастую готовит. А не мужчина. Но свинством было бы, если бы мужчина это не ценил. особенно, если у женщины все получается. Ну и конечно клево, если он помогает. Когда это совместный процесс.

Вообще, обидно за тех дам, которые и моют, и парят и жарят-а их мужчины не то что даже денег не приносит,просто не уважают их усилия. Очень грустная картина.
laima_green
Mar. 10th, 2012 05:29 am (UTC)
понимаю) мне для себя одной тоже не готовится. я сама по себе неприхотлива в еде. а для мужчины-приходится готовить. конечно, есть разница-готовить для любимого человека. настроение иное. не знаю как там после пяти лет совместной жизни-но все же, прикольней , чем для никого.
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 03:20 pm (UTC)
Для себя готовить это вообще бее, тысяча и одно дело важнее найдется с легкостью.

У меня только этот мужчина пробудил желание готовить :) Не то чтобы мне не приходилось раньше для мужчин что-то стряпать, просто большого кайфа я от этого, как правило, не ловила. А здесь - совсем другое дело...
Я просто на себя поражаюсь...
ive_murosvur
Mar. 10th, 2012 05:33 am (UTC)
Я первый год вообще много-много готовила и пекла)
Сейчас меньше и меньше экспериментирую, хотя тоже)
У меня в этом плане чудесный мужчина: мою стряпню всегда принимает с благодарностью, ему всегда вкусно, да и посуду чаще всего моет. А если я ничего не приготовила на ужин, то либо готовит сам, либо мы благополучно перекусываем какими-нибудь бутербродами или покупными блинчиками с начинкой) и он сам очень, очень здорово готовит.
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2012 03:17 pm (UTC)
Классно :) Так и должно быть - принимать с благодарностью.

Выпечка - это здорово! А я вот почти не пеку :(
От того, что у нас диета и постоянное похудание. "У нас" - это у Мистера, я имею в виду. Так что, пироги и прочие грешные удовольствия сведены к минимуму и только по праздникам позволителены.
smeyanka
Mar. 11th, 2012 12:04 am (UTC)
По-моему, это очень важный показатель - когда хочется готовить и радовать мужчину, именно этого мужчину. Мне кажется, в этом у женщины проявляется какая-то заложенная в ней природой забота. Просто приятно заботиться и то, что раньше никогда не делалось или было лень, сейчас на это смотришь совсем под другим углом, "откуда-то приходит":)
rus_esmeralda
Mar. 12th, 2012 06:52 pm (UTC)
Вот именно! Приходит совершенно непонятно откуда :)
Я себя реально не узнаю с тех пор, как я стала встечаться с Мистером и чуть позднее вышла замуж))) Просто другой человек :)
smeyanka
Mar. 12th, 2012 07:33 pm (UTC)
Слушай, я только что осознала, что Мистер - твой муж. Точнее, я это и знала уже, ты же рассказывала, но просто вот именно в этом одном предложении для меня - "Я себя реально не узнаю с тех пор, как я стала встечаться с Мистером и чуть позднее вышла замуж" - это знание как будто бы только что уложилось в голове:) и еще тут же подумалось - ты тоже единственная, кого я знаю или читала, кто мужа уже называет так необычно:) просто если читать блоги или форумы - там обычно нет особого разнообразия в назывании (когда говорится о человека в 3-м лице), а после замужества - как-то и вообще всегда одинаково - по имени, или "муж" или просто "мой". У тебя, однако, самое необычное название!:)
rus_esmeralda
Mar. 12th, 2012 07:57 pm (UTC)
У меня все не как у людей, блин :))
Мы с Мистером не зовем друг друга по имени вообще. Я слово "Мистер" использую не только в третьем лице, но и во втором... то есть к нему так обращаюсь. А он меня "Миссис" называет, смешной :)
Ну, и еще есть с десяток разных способов обратиться, более тривиальных.

Не люблю по имени его называть, а свое имя слышать - еще меньше. По пальцам пересчитать разы, когда он называл меня по имени или я его. Только на людях, наверное :) Чтобы не косились как на идиотов...)))) смеюсь))))
( 23 comments — Leave a comment )