?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mithai

Mithai - это общее название для индийских сладостей.
В русском языке, как и в английском, просто не хватает слов, чтобы описать их вкус. Человеческая психика, формируя образ, всегда стремится сопоставить новое с чем-то уже известным. На основе аналогии мы передаем свое впечатление другим. На что похож mithai? На mithai, отвечу я.

Что делать, если аналогии просто нет? Закрыть глаза и наслаждаться вкусом. И запоминать его.
Двенадцать лет назад мой отец привез из Индии, где он был на стажировке и жил несколько месяцев, сладости. Они пахли пряностями, специями, истекали маслом и были завернуты в тончайшую серебряную фольгу. Так индийцы оберегают кулинарные творения от преждевременной порчи.
Один папин друг сделал ему просто царский подарок - шикарный набор сладостей. В наборе было несколько видов, пять или семь. Но самым вкусным был коричневый масленистый торт (если это слово здесь умесно) с фисташками. Выглядел он примерно так:



Я никогда не была сладоежкой. Я любила сладкое в меру, но никогда не была из тех, кого не оттащить от шоколада или пирожных. Однако индийский mithai навсегда завоевал мое гурманское сердце. Никаким чизкейкам, брауни или эклерам не сравниться с ним по силе воздействия на мои вкусовые рецепторы и нервные окончания.
Я тогда не знала этого слова - mithai. Я просто называла их "вкусные индийские сладости". Вкус последних навсегда запечатлелся в памяти.С тех пор я больше их не пробовала... до вчерашнего дня.

Мы с Мистером пошли вечером пошататься по улицам. Погода замечательная, весна на дворе! Тянет устроить какую-нибудь авантюру: например, купить непонятный овощ или фрукт и изучить потом, с чем и как его едят. Где-то в миле от нас находится маленький магазинчик со всякими восточными продуктами, который мы до сих пор не обследовали. Туда мы и направили наши стопы.

...В маленьком магазинчике в штате Нью-Йорк, в дальнем углу, за стеллажами с бананами, манго и папайей, за грудами мешков риса и бобов лежал себе на полке тот самый вкус из детства. Или не он? Страшно же разочароваться! Я купила упаковку.

На кассе стояла милая женщина в сари, которая и рассказала мне, что эта сладость называется mithai. Как только мы вышли на улицу, дрожащими руками я открыла и пластиковую коробку и попробовала. Он. Точно - он.

Теперь у моей талии появился враг. С таким искушением совладать практически невозможно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
smeyanka
Mar. 14th, 2012 10:46 pm (UTC)
"весна на дворе! Тянет устроить какую-нибудь авантюру: например, купить непонятный овощ или фрукт и изучить потом, с чем и как его едят" - вот, ты точно описала мое состояние, то-то я думаю, с чего я последние разы в супермаркете все брожу между полками, ищу чего-то нового, какой-то новый, еще не изведанный вкус, а это весна на дворе точно!

я ни разу не слышала об этих сладостях, но теперь захотелось их попробовать, интересно, на что будут похожи мои ощущения:)
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2012 03:52 pm (UTC)
Если в Нидерландах есть достаточное количество иммигрантов из Индии и Пакистана, то их сладости тоже должны быть!
А еще их по Инету наверняка можно заказать, если очень хочется. Здесь в Америке - можно
pparrlliament
Mar. 15th, 2012 12:12 am (UTC)
ммм.. фисташки....
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2012 03:54 pm (UTC)
я их раньше обожала, и сейчас люблю... Я когда в Мертл была, сказала мистеру, мол, я люблю фисташки. Так он купил... килограмма три, не меньше. Я ими объелась просто :)) Никогда не ела столько фисташек сразу...))) Поубавился мой к ним пыл.
pparrlliament
Mar. 15th, 2012 04:30 pm (UTC)
ммм..три кг фисташек!!!!!!!!!!!!!!! а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
всем кому не говорю никто не купит, заразы:(
( 5 comments — Leave a comment )