?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожилой адвокат Томас (он настаивает на ударении на последнем слоге, так произносят это имя в испано-говорящих странах), самый колоритный господин с испанских курсов, вчера вошел в класс и интригующе спросил: "А вы знаете, какой сегодня день?"
Hoy es el jueves, quince de marzo. "15 марта, четверг", - ответил кто-то из дамочек по-испански.
На что Томас поведал нам, что 1968 лет назад, в Мартовские Иды (так в Древнем Риме именовали середину месяца) был убит Юлий Цезарь. Как же я не догадалась? Как раз недавно читала про эти Мартовские Иды. Однозначно, недооценила нашего адвоката и его эрудицию.

Этот римский император мне всегда был интересен. И не только потому что у него мужской вариант моего имени.
Ах, это легендарное умение делать несколько дел одновременно! Вот это у меня никогда не получалось.
Наконец, я смирилась, что могу осилить только готовку, совмещенную с прослушиванием аудио-книги, уборку - с новостями, просмотр ненапряжного фильма с маникюром или прогулку по парку с чтением.
Что-то более сложное и требующее умственной активности в обоих направлениях (а не когда одно дело связано с физической активностью) я уже не осилю. Смотрю на Мистера и завидую: он может одновременно играть в компьютерную игру, читать и смотреть кино/сериал.

Кошмар! Я так не умею. У меня уже случается взрыв мозга, если я разговариваю с кем-то по телефону, а меня перебивают с каким-то вопросом... Я не слышу ни того человека, что на проводе, ни того, что пытается у меня что-то спросить. При этом мозг вскпипает, и я хочу убить обоих.

Говорят, мозг не способен делать несколько дел одновременно, он просто может очень быстро переключаться с одного на другое. Что ж, это положения дел не меняет: никакой из меня мультитаскер.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lev_vz
Mar. 17th, 2012 02:09 pm (UTC)
Аналогичная фигня. Если что-то делаю, остальное автоматически блокируется. Кста, считается, что это характерно для мужчин и нехарактерно для женщин. Так что вы с мистером неординарная пара.
rus_esmeralda
Mar. 18th, 2012 02:29 am (UTC)
Вот! Ты меня понимаешь.
Я тоже слышала о том, что мультитаскинг характерен для женщин, как и больше развитое боковое зрение... Это еще от пещерных людей женскому полу досталось.
Жаль, не все попали под раздачу. Это я о себе :)
smeyanka
Mar. 17th, 2012 02:48 pm (UTC)
У меня тоже только несложное совмещение получается - например, чтение жж или форума и просмотр (слушание) программы в инете. Но иногда, зачитавшись, я замечаю, что перестала слушать программу, или наоборот, стараясь слушать, я не понимаю смысл читаемого. Но, скорее, первый вариант, т.к. я больше визуал, поэтому визуальное всегда перетягивает мое внимание от слушаемого. Я пыталась при этих двух задачах еще смотреть фильм по тв, но поняла, что я так некачественно выполняю все 3 дела, что-то недослушиваю, что-то недосматриваю, что-то вообще пропускаю.

Честно, я не верю, что тот, кто совмещает все это, то делает это качественно. Т.е. тоже, наверняка, хотя внешне кажется, что он делает 3-4 дела одновременно, но внутренне он просто быстро переключается, уделяя по очереди внимание каждому делу, а на остальные одновременно забив, не обращая внимания. Выходит, что на каждый момент времени он выполняет основное дело - на 85%, в то время, как 2-е, 3-е и 4-е дело в это же время выполняется только по 5%. Т.е. постоянно идет пропуск событий, деталей, на которые человек просто не обращает внимания, т.к. стремится уловить суть, а детали ему могут быть неважны. Но для меня важны именно детали, нужно время при чтении книги представить характер героев, вести внутренне за них монологи, представлять каждое описание вживую, при просмотре фильма - сопереживать героям, влиться в их ситуацию, что невозможно сделать, если распылять внимание еще на несколько дел. Я сама себе в этом призналась и с тех пор не пытаюсь "объять необъятное" в моем случае:)
rus_esmeralda
Mar. 18th, 2012 02:31 am (UTC)
Мне тоже трудно поверить в то, что оно вот прямо одновременно происходит. Не укладывается это у меня в голове.
Поэтому я тоже склоняюсь к мысли, что ученые, которые считают, что дело в том, что человек просто уделяет больше внимания разным делам, но быстро переключается, правы... ))
smeyanka
Mar. 17th, 2012 02:50 pm (UTC)
Все забываю сказать - классная фотка вверху страницы! ты сама делала? очень нежные цвета, это утренний или вечерний океан?
rus_esmeralda
Mar. 18th, 2012 02:33 am (UTC)
Фотка - Атлантика утреннеяя :) Но делала не я. Нашла случайно, влюбилась... и поставила сюда.
pparrlliament
Mar. 17th, 2012 07:56 pm (UTC)
гыгыгы))) патамушта ты близнец первой декады!!! а третья умеет!))
rus_esmeralda
Mar. 18th, 2012 02:33 am (UTC)
Вот ведь :) Надо было не торопиться рождаться, чтобы больше успевать! Но откуда же мне было знать?
( 8 comments — Leave a comment )