?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перегнула палку

Господа, я уже представила, как вы вздыхаете и отмахиваетесь, читая этот пост: "Мне бы твои проблемы!"

У меня только что была истерика. Реальная истерика, настоящая, со слезами, всхлипами и даже дрожью. Хоть в театр идти работать, настолько эмоциально вышло. Смеяться над собой полезно, а? Я думаю, что очень даже полезно.
Я уже почти успокоилась, но меня тянет об этом поговорить.

И все почему? За последние несколько дней я ничего не написала. Кое-что написала, а потом стерла ко всем чертям.
Мне не нравится текст, который я создаю.
Требуется немного разъяснений. Многие, кто занят писательским/журналистским трудом любят порассуждать на тему вдохновения и прочих психоделических штуковин. Я не о них.
Мне действительно очень хочется создавать добротный, хороший текст. У меня есть идеальное рабочее место, время и все условия.

Однако... сегодня утром поймала себя на мысли, что каждый раз, садясь писать, я продолжаю думать на английском языке. И мне приходится насильно заставлять себя оперировать мыслями на родном языке. Если трудно заставить себя думать на русском, то как же на нем писать?
Что, в общем-то, совсем не удивительно.
Судите сами. За последние несколько три-четыре месяца я прочитала более десятка романов на английском языке. Я постоянно смотрю сериалы, фильмы, слушаю новости на английском. С Мистером я тоже общаюсь вы сами догадались на каком языке. Для русского остаются нечастые разговоры с родителями, друзьями, блоги и творчество.
В какой-то момент критическая масса английского языка перевалила за невидимый барьер.

Мне стало страшно. С одной стороны, это, конечно, невероятно здорово, что английский язык настолько вошел в мою жизнь...
Но, похоже, я перегнула палку. Нельзя заниматься творчеством на русском языке и думать при этом на другом.
Неправильно это. Взрывает мозг. Решила снизить присутствие английского и вернуться к чтению книг на русском, оставив до поры англоязычную литературу.
Английский язык и Америка никуда не убегут, а вот мой проект, который я пытаюсь претворить в жизнь, имеет четкие временные рамки. Которые я сама ему задала.

Пытаюсь собрать себя в кучу и не истерить. У меня и так с само-идентификацией проблемы... и очень страшно потерять навык качественного письма на русском языке. У меня же больше ничего нет, по сути дела :( Кто я, если не журналист и не писатель?..

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lev_vz
Mar. 27th, 2012 04:48 am (UTC)
Так! Держаться! Отставить сопли! Славтегоспдя, русскоязычной литературы в сети полно.
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 01:49 pm (UTC)
Это правда, недостатка в ней точно нет :)
С либрусеком и другими подобными ресурсами...
ponyrev
Mar. 27th, 2012 05:02 am (UTC)
Приезжайте к нам летом, поговорим по-русски!!
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 01:48 pm (UTC)
:) Да, в Канаде было бы неплохо побывать...
ponyrev
Mar. 27th, 2012 01:59 pm (UTC)
Мы на Пасху обычно ездим в Бостон через Вермонт )
У тебя уже есть эта заветная карта?
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 02:03 pm (UTC)
Tengo no tarjeta verde, как говорят мексиканцы.
Жду ее как манну небесную :)
bleu_claire
Mar. 27th, 2012 06:31 am (UTC)
Why not write in english?
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 08:13 pm (UTC)
Because in summer I am going to take part in a contest:) Then we'll see what happens.

I truly hope to feel as confident with English as I do with Russian one day. I know how to make unique text in my native language... but with English I highly doubt that I can make anything extraordinary yet.
Although I don't deny that one day it may happen.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 02:02 pm (UTC)
Да вообще ситуация - полный атас. Так испугалась вчера, Настя, не представляешь!
Даже не думала, что такое возможно... Перенастраиваюсь сейчас.
Во вдохновение я не верю, случается порой такая штука "вот-не-могу-хочу-писать-прямо-щазз", но это происходит редко. Я согласна, что успех достигается упорным трудом.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 04:23 pm (UTC)
Отлично себе представляю :) Бедный мальчик, столько времени и сил зря потратил.
Уж кто-кто, а ты - точно пишешь безукоризненно :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 05:59 pm (UTC)
off top
Я тут хотела поинтересоваться, можно ли уже озадачиться приобретением бумажного экземпляра твоей книги? Или рано? :)
tusishvili
Mar. 27th, 2012 12:45 pm (UTC)
А, может, проблема в том, что ты с самого начала хочешь создать хорошую добротную работу, с первых строк? Может, стоит просто начать, и через какое-то время (то есть после какого-то времени тренировки и практики) оно само начнет получаться добротным?</p>

Я просто предположила, не знаю, близко ли к правде... У меня такое с живописью - если сажусь с планами создать шедевр, нападает страшный ступор. А если просто рисую, получается мило, и я знаю, что шедевры возможны в будущем, если я буду продолжать делать "просто милое"

rus_esmeralda
Mar. 27th, 2012 02:11 pm (UTC)
Очень правильно ты говоришь по поводу того, что от работы, особенно творческой, надо получать прежде всего удовольствие.
Умом-то понимаю, но...

Я перфектционист в том, что касается любого писательского/журналистского творчества :( Не знаю, хорошо это или плохо, но оно так всегда было.
pparrlliament
Mar. 27th, 2012 06:54 pm (UTC)
печально...
rus_esmeralda
Mar. 28th, 2012 05:26 pm (UTC)
уже лучше :)
Но палку я однозначно перегнула...
les_ni
Mar. 28th, 2012 06:37 am (UTC)
Да,без практики письма тяжеловато!Я сама иногда ловлю себя на том,что пишу плохо после долгого перерыва.
А как с испанским у тебя дела?:)
rus_esmeralda
Mar. 28th, 2012 05:29 pm (UTC)
Потихоньку :) Занимаюсь два раза в неделю, но курсы совсем скоро закончатся. Не знаю, что буду делать. Может быть, буду искать репетитора, а может, заплачу за Интернет-курс.

Могу поддержать элементарный разговор, говорить о погоде, хобби, работе... Расплатиться, спросить сколько что стоит, спросить время и как куда пройти. Так, по мелочи. Думаю, в испаноязычной стране как турист я бы не пропала. Но хочется большего :)) Прорвемся :)
les_ni
Mar. 29th, 2012 11:12 am (UTC)
Представляешь,как здорово-три языка как родных:)Или даже больше!
rus_esmeralda
Mar. 29th, 2012 04:00 pm (UTC)
Обалдеть, как здорово :))
Мне кажется, ты сможешь освоить два иностранных! Ты же у нас очень упорная девушка, не правда ли?
Я испанский хочу освоить на уровне хорошего Intermediate... "100 лет одиночества" в оригинале я читать вряд ли когда-нибудь смогу :))
les_ni
Mar. 30th, 2012 04:27 am (UTC)
Я же лингвист будущий,мне меньше двух иностранных языков знать не получится:)
А вдруг сможешь,кто знает:?)
smeyanka
Mar. 29th, 2012 02:55 pm (UTC)
Мне кажется, что это был преходящий случай. Т.е. я могу представить, что по инерции ты продолжаешь думать по-английски. Но потом, если начнешь развивать сюжетную линию с множественными описаниями и диалогами, уверена, что все это будет к тебе приходить на русском, потому что родной язык, и им мы, выросшие на нем, владеем всегда лучше, чем выученным иностранным, потому что, прежде всего, родной язык мы чувствуем - всегда и везде. А такие моменты, я думаю, временны, стечение обстоятельств, так что все у тебя получается! Удачи! Главное - не паниковать и просто продолжать писать, писать и писать.

Напоследок - история-анекдот, забавная:)

Русский писатель

Русский пароход покидал русские берега, отправляясь за границу. Опершись о борт, стоял русский писатель рядом со своей женой и тихо говорил:

— Прощай, моя бедная, истерзанная родина. Уже на горизонте маячит Эйфелева башня, Нотр Дам, Итальянский бульвар, но еще не скрылась из глаз моих ты, моя старая, добрая, так любимая мной Россия. И на чужбине я буду помнить твои маленькие церковки и зеленые монастыри, буду помнить тебя, холодный красавец Петербург, твои улицы, дома, буду помнить «Медведя» на Конюшенной, где так хорошо было запить расстегай рюмкой рябиновой. На всю жизнь врежешься ты в мозг мой — моя смешная, нелепая, бесконечно любимая Россия!

Жена стояла тут же — слушала эти писательские слова — и плакала.

Прошел год.

У русского писателя была уже квартирка на бульваре Гренелль и служба на улице Марбёф; многие шоферы такси уже кивали ему головой, как старому знакомому, уже у него было свое излюбленное кафе на улице Пигаль и кабачок на улице Сен-Мишель, где он облюбовал рагу из кролика и совсем недурное «ординэр».

Пришел он однажды домой после кролика, после «ординера», сел за письменный стол, подумал и, тряхнув головой, решил написать рассказ о своей дорогой родине.

— Что ты хочешь делать? — спросила жена.
— Хочу рассказ писать.
— О чём?
— О России.
— О чём?
— Господи боже ты мой, глуха ты, что ли? О России.
— Кальмэ ву, же ву при. Что же ты можешь писать о России?

— Мало ли что. Начну так: «Шел унылый, скучный дождь, который только и может идти в Петербурге. Высокий молодой человек шагал по пустынной в это время дня Дерибасовской…»

— Постой, разве такая улица есть в Петербурге?

— А черт его знает! Знакомое словцо. Впрочем, поставлю для верности — Невскую улицу. Итак: «Высокий молодой человек шагал по Невской улице, свернул на Конюшенную и вошел, потирая руки, к „Медведю“. — Что, холодно вам? — спросил метрдотель, подавая карточку. — О да, — возразил молодой сей господин. — Я есть большой замерзавец на свой хрупкий организм».

— Послушай, — робко возразила жена, — разве есть такое слово «замерзавец»?

— Ну да. Человек, который быстро замерзает, суть замерзавец. Пишу дальше: « — Очень вас прошу, — сказал этот молодой господин, — подайте мне один застегай с немножечком пуассон фрэ и одну рюмку рабиновку».

— Кто такое рабиновка?
— Это такое… дю водка.
— А по-моему, это еврейская фамилия: Рабиновка — жена Рабиновича.
— Ты так думаешь?.. Гм… Как трудно писать по-русски!

И принялся грызть перо.
Грыз до утра.
И еще год пронесся над писателем и его женой.
Писатель пополнел, округлился, завел свой автомобиль — вообще, та вечерняя газета, где он вел парижскую хронику, щедро оплачивала его — «се селебр рюсс».
Однажды он возвращался вечером из ресторана, где оркестр ни с того ни с сего сыграл «Боже, царя храни».
Знакомая мелодия навеяла целый ряд мыслей о России.

«О, нотр повр Рюсси, — печально думал он. — Когда я приходить домой, я что-нибудь будить писать о наша славненькая матучка Руссии».

Пришёл. Сел. Написал.

«Была большая дождика. Погода был то, это называй веритабль петербуржьен. Один молодой господин ходил по одна улица по имени сей улица Крещиатик. Ему очень хотелось манжэ. Он, заходишь на Конюшню, сесть на Медведя и поехать в ресторан где скажишь: — Гарсон, рабинович и одна застегайчик с ухами».
rus_esmeralda
Mar. 29th, 2012 03:57 pm (UTC)
Забавный какой анекдотец! :))
Надеюсь, до такого не дойдет :)

Кстати, мой любимый русский писатель - Иван Бунин с его "Темными аллеями".
По-моему, такой романтики вообще больше ни у кого нет. Я даже Мистеру порекомендовала прочитать. Книжка на днях пришла. Правда, в процессе перевода, очарование порастярялось... я прочитала пару рассказиков на английском.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com