?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На беду ли, на счастье, но природа наградила меня незаурядным воображением. Устроено оно интересно: само по себе работает не шатко не валко... Мне трудно придумать что-то из ничего, грубо говоря, взять с потолка.
Зато при правильном катализаторе - пашет на всю катушку... Стоит только дать воображению толчок.
Перевожу воспоминания Джона Смита. Перед глазами как будто просыпаются все маленькие деревушки, холмы, живые и каменные изгороди, пасущиеся овцы. Лично мне трудно представить что-то более вдохновляющее на творсчество, чем тихая английская провинция...
Прошло почти восемь лет с тех пор, как я побывала в той стране. А сейчас - вспомнила детали, как будто все вчера было.
Хочу в Англию! Ну просто очень хочу в Англию :)
А ведь получится если только через год - в лучшем случае :(

... В который раз ловлю себя на мысли, как много теряется при переводе. Легко передать основной смысл. Труднее попытаться передать стиль письма. Но, помимо очевидного смысла у любого художественного (даже совершенно не замысловатого, не обязательно нашпигованного эпитетами и метафорами) текста есть такие глубины смысла, которые просто нельзя передать другим языком.
А что уж говорить об истинных произведениях искусства? Как-то раз я читала сонеты Шекспира в оригинале. Каким бы талантливым переводчиком ни был Маршак, насколько бы точно он ни старался перевести сонеты... это просто невозможная задача.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
o_p_i_l_k_i_n
Apr. 2nd, 2012 07:28 pm (UTC)
Ах Англия, милая Англия!
no comments...
rus_esmeralda
Apr. 3rd, 2012 02:01 am (UTC)
Re: Ах Англия, милая Англия!
:) Я тоже Англию люблю! Как поклонник творчества Дж.Р.Толкина обожала ее еще до того, как там побывала... А как побывала - и подавно.

Мы собираемся в Англию в нечто вроде свадебного путешествия... Только это будет возможно не раньше, чем в следующем году, к сожалению.
o_p_i_l_k_i_n
Apr. 3rd, 2012 05:23 pm (UTC)
Если мне не изменяет память, то ты, вроде была страстной поклонницей Америки? А к Англии относилась с прохладцой, англичан считала снобами и т.д. , особенно побывав там. В чем причина столь разительных перемен? Я не пытаюсь быть вредным, просто люблю последовательность в словах и поступках. Да, кстати, а чья идея бала о поездке в Англию? И почему именно туда?
rus_esmeralda
Apr. 3rd, 2012 05:55 pm (UTC)
Да нет, что ты, я с радостью объясню.

Не было никаких перемен :)
Я всегда очень любила Англию и англичан. Да и как может такой фанат Толкиена, Средневековья, фэнтези, кельтской культуры и музыки, как я, ее не любить? У нас по обмену в течение 8 лет останавливалась англичанка, мы с ней подружились, я и мои родители бывали у нее в гостях.
Когда я побывала там впервые, мне было 16 лет. Неизвестно откуда пришла идея: я поеду сюда в свадебное путешествие... если у меня когда-нибудь будет свадьба :)
Свадьба была, теперь еще будет венчание, а там - и путешествие. Хочу воплотить в жизнь эту мечту. Мистер - за.
Только надо гринкарту сначала получить, чтобы кататься относительно без проблем :)

Мой первый день в Америке очень хорошо описывает мое отношение к США.

Я вообще люблю Запад . Я не делю его на Старый и Новый свет, мне нравится как Европа, так и Америка.
У каждой страны есть свои проблемы, и я в курсе, что в Америке их масса. Трудовое законодательство, медицинская сфера - лишь малая толика бяки, с которой мне пришлось столкнуться. Знаю я и то, что то, что творится в России, без мата не опишешь. Так что, когда меня что-то расстраивает в Америке, я вспоминаю, КАКАЯ у меня была (и есть??) альтернатива.

Но в глубине души именно здесь я нашла себя, нашла Мистера - свою родственную душу. Я чувствую здесь себя как дома. Я ни денег, ни успеха, ни социальной защищенности здесь искала, я искала этого - to feel belong.
Я вообще по натуре раздолбайка :) Если бы я жила в 70-е, была бы хиппи, наверняка.
Мне не хочется связывать себя такими вещами, как дети, кредит на дом, не тянет убиваться на работах, чтобы обеспечить чуть лучшее существование. Мы с Мистером солидарны в этих вопросах.
Я забочусь о любимом человеке и занимаюсь любимым делом - пишу. Для некоторых, счастье - это что-то сложное... для меня - вот так, все просто :)
Надеюсь, объяснила понятно.

Edited at 2012-04-03 05:57 pm (UTC)
rus_esmeralda
Apr. 3rd, 2012 06:00 pm (UTC)
Я не считала англичан снобами. Может, чей-то другой блог был?
Наоборот, очень приятные люди... столько о них писала...
имею в виду СМИ в родном городе, жаль веб-страниц нет сослаться.
rus_esmeralda
Apr. 3rd, 2012 06:04 pm (UTC)
o_p_i_l_k_i_n
Apr. 3rd, 2012 06:53 pm (UTC)
Что же, каждому свое. Просто мое счастье как раз и является эдаким меркантильно-мещанским. Т.е. Финансовое благополучие, которое в итоге и дает свободу( мне по крайней мере) для меня на одном из первых мест в жизни. Мне нужны и дети и кредит на недвижимость, а лучше несколько объектов недвижимости. Я готов пахать для улучшения своей жизни. Но и человеческое мне не чуждо;). Люблю компании друзей, интересные встречи и беседы о судьбах человечества, путешествия в новые места, творить что-то новое. То чем я занимаюсь, как раз и способствует многому из того, что я перечислил
o_p_i_l_k_i_n
Apr. 3rd, 2012 07:28 pm (UTC)
Отправился пост недописанный , случайно. Продолжу.
Перечитав твой первый день в Америке, понял что он почти как 2 капли воды похож на мой первый день в Англии, в которую я влюбился без памяти. Страну, которая дала мне знание английского(до этого учил немецкий и французский), показала трепетные отношения людей, просто прохожих на улице, награбила кучей улыбок, помогла стать на ноги финансово. Я просто обливался слезами , когда всего лишь менее чем серез год жизни в этой стране, я приобрел себе неплохую машину, и мы ездили почти каждые выходные в различные замки, маленькие английские городки, на Ламанш, океан. Как мы с компанией друзей запросто ходили сразу по нескольким ночным клубам, по пабам и многое другое. Я уже молчу о бесчисленном количестве знакомств с представителями различных национальностей, узнавали их культуру, традиции. А поездки через всю Европу на машине в Беларусь( я оттуда родом)...короче я постоянно ловил себя на мысли, что я счастлив, счастлив и свободен.
Когда выиграв грин карту мы летели в Америку, то я думал (наивно) что тут все точно так же. Америка забрала у меня почти все, что дала Англия. Деньги, веру в людей, счастье. И это не голословно. Улыбки тут в большинстве своем лживые. Телевидение дает тебе не факты, а зомбирует как нужно мыслить. Жизнь более нервная, откуда и все те убийства что тут постоянно происходят. Короче многое меня тут не устраивает. И хотел бы полюбить эту страну, да никак не получается. И в Англию так быстро как хотелось бы не могу вернуться. Вот как-то так.
rus_esmeralda
Apr. 4th, 2012 01:24 am (UTC)
Удачи тебе с возвращением в Англию! Наверняка, если знать наперед, ты бы в США не поехал. Но кто же знал, правда? С твоим упорством и старанием все должно получиться. А с американским гражданством - тем более. Насколько я понимаю, до возможности его получить - всего несколько лет.
Что касается доходов, то, наверное, в Англии дело было до кризиса, и неудивительно, что после него стало труднее зарабатывать, это везде так...

А ТВ - не проблема, здесь тоже можно смотреть ВВС :)
o_p_i_l_k_i_n
Apr. 4th, 2012 05:55 pm (UTC)
Угадала именно BBC и смотрю и читаю их новости.американские чем-то напоминают российские интернет странички из серии "шок-шок".
rus_esmeralda
Apr. 5th, 2012 02:26 pm (UTC)
Да уж, особенно FOX news - вранье на вранье!

А вот CNN World News мне нравятся... и еще NPR (national public radio) я там американские новости слушаю.

(Deleted comment)
rus_esmeralda
Apr. 7th, 2012 12:57 am (UTC)
Да, он почти что писатель! Должен пропустить через себя текст и попытаться наиболее точно передать смысл и стиль на другом языке...
Помню читала Властелин Колец в разных переводах (плохих и хороших) так там просто небо и земля!

Я тот еще переводчик - от сохи, смеюсь :))) Как и журналист, впрочем:)
Просто занимаюсь тем, что нравится.
Если хочешь, я тебе пришлю оригинальный текст, посмотришь...
(Deleted comment)
lhelen
Apr. 8th, 2012 07:37 pm (UTC)
вот и я сейчас стремлюсь к тому. чтоб читать Шекспира и Бальзака в оригинале:) завидую тебе по хорошему в части знаний языков!
А почему в Англию только через год?
rus_esmeralda
Apr. 9th, 2012 01:21 am (UTC)
Я у Шекспира в оригинале читала только сонеты, если честно. Но все равно прониклась!

У меня нет пока гринкарты, а когда ее получу - первая поездка будет в Россию, потому что родителям обещала и Мистеру.
Так что, другие поездки придется отложить на время... Ведь у него всего две недели с небольшим в год отпуск :(
lhelen
Apr. 9th, 2012 04:36 am (UTC)
ох, ну да, запамятовала я:) читала вашу эпопею :))))) главное. что сейчас все хорошо! а будет еще лучше
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com