?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на моей улице праздник. Посмотрела фильм Ларса Фон Триера "Меланхолия". Фильм рассказывает о конце света (Земля сталкивается с другой планетой) и об отношениях на его двух сестер: страдающей депрессией (меланхолией - по-старинному) Жюстин и нормальной, уравновешенной Клэр. Это если очень кратко и убого его описать.


Шедевр всегда отличается тем, что каждый сможет увидеть в нем то, что захочет.
Ларс Фон Триер - один из самых интересных режиссеров современности. "Догвилль", конечно, шедевр. Шедевр и "Мандерлей", который вдохновил меня в свое время на антрипатриотический поток сознания . Все его фильмы стоит посмотреть.

Фон Триер хотел сделать Трилогию. Догвилль - Мандрлей - ....
И - не завершил. То ли разочаровался, то ли впал в депрессию. Я честно говоря, не берусь судить, возможно он все-таки завершил трилогию фильмом "Меланхолия".
Кстати, в главной роли (сестры в депрессии) должна была сниматься моя любимая актриса Пенелопа Крус, но она отказалась. Снялась совершенно не похожая на Пенелопу блондинка с немецко-скандинавской внешностью Кирстен Даст ("Вечное сияние чистого разума", "Интервью с вампиром").

Квинтэссенция творчества - в излитии собственных глубинных переживаний. В кино, в отличие от литературы, живописи, музыки, такое редко возможно.
«Я думаю, что Жюстин — это я. Я вложил в её личность ообенности моего характера, а также мои размышления о наступлении конце света и моё сосуществование с депрессией. С другой стороны, Клэр должна быть полной противоположностью… нормальным человеком» — Ларс фон Триер



Смотреть стоит всем, для кого депрессия - не пустой звук. Я сама никогда не была в настоящей депрессии, но однажды я прошла близко и заглянула за край. Хватило - за глаза.

Герои фильма - страдающая депрессией Жюстин и ее сестра Клэр - баснословно богаты. У них дом-замок, конюшня, собственное поле для гольфа. Но перед лицом личной катастрофы - депрессии и перед лицом катастрофы мировой - деньги и роскошь бессильны.
Очень хорошо сказал один рецензент отсюда
Лично я вижу такую трактовку: обыватели всегда хотели и хотят жить так, как живут с материальной точки зрения персонажи фильма «Меланхолия». И думают, что решат все свои проблемы раз и навсегда. Но сейчас каждый имеет право при должном желании перескочить черту материальных потребностей. Но когда они решены, возникают другие, духовного характера. И нельзя сказать, что они решаются легче.

...После просмотра я спросила Мистера: "А мы что будем делать, если будет конец света?"
"Как что? Купим вкусной еды и будем смотреть "Властелин Колец!", - ответил он, шутя. Я согласилась. Что же еще делать, когда небеса упадут на Землю?
Вечером мы пошли в японский ресторан есть суши. По ТВ показывали "Властелин Колец" "Возвращение Короля":))
Один из тех моментов, когда вроде бы смешно, а вроде - не очень. Впрочем, конец света - так конец света. Главное, чтобы не раньше 7 июля 2012 года. Если он-таки наступит, вину стоит сваливать на Фон Триера, ибо мы с Мистером не причем.
Эх, черный юмор никогда не был моим сильным качеством :)

===================
После просмотра фильма и прочтения рецензий думала, что мой аппетит к авторскому артхаусному кино поутихнет. Как бы не так!
Нашла сообщество в ЖЖ под названием "Другое кино". Вот уж я попирую! Столько интересных идей для просмотра, просто глаза разбегаются.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sang_alien
Apr. 29th, 2012 04:34 am (UTC)
я все хочу посмотреть Меланхолию. Фон Триер - гений, Догвиль - шедевр, хотя фильмы отнюдь не самые простые снимает - один просмотр Догвиля напрягает мозги))
я хочу еще посмотреть Древо жизни Терренса Малика. Очень много оваций этому фильму.
Но пока у меня на очереди Развод Надера и Симин, а еще турецко-немецкий Фатих Акин.
А ты смотрела фильм Another earth? Мне кажется, тебе бы понравился)
nefedor
Apr. 29th, 2012 09:12 am (UTC)
На мой вкус Малик и рядом не стоял. Древо жизни - фильм неплохой, вторая половина особенно, но сравнивать с шедевром - Меланхолией, по-моему, невозможно.
sang_alien
Apr. 29th, 2012 04:14 pm (UTC)
я совсем не сравниваю эти два фильма и этих двух режиссеров. Я, повторюсь, ни Меланхолию, ни Древо жизни пока не посмотрела сама. Я лишь поделилась с автором поста своими киношными желаниями по поводу просмотров фильмов, но никак не сравнила, по-моему, вышеупомянутые ленты)
nefedor
Apr. 29th, 2012 07:18 pm (UTC)
Ну зачем Вы сразу защищаетесь? Я, если Вы заметили, ни в чем Вас не обвиняю и не утверждаю, что Вы что-то с чем-то сравнивали. Сравниваю как раз я.
А отреагировал я на "много оваций этому фильму" - мне захотелось поделиться с Вами своими выводами, своим сравнением (и при этом не допустить спойлеров, так как я понял, что Вы их еще не смотрели).
sang_alien
Apr. 30th, 2012 04:45 pm (UTC)
понятно)
rus_esmeralda
Apr. 29th, 2012 04:45 pm (UTC)
Я не смотрела ничего из перечисленного, кроме "Догвилля"... Записала на очередь :)
Доверяюсь твоему мнению, что мне бы понравилось :) Хотя я большой поклонник фэнтези, а не научной фантастики...
sang_alien
Apr. 29th, 2012 05:07 pm (UTC)
я бы не сказала, что Другая земля - это научная фантастика) ты погугли фильм...
nefedor
Apr. 29th, 2012 09:37 am (UTC)
Ну вот, и Вы посмотрели.
Интересно, что у меня совершенно другая трактовка того, о чем этот фильм. То есть, то что Вы написали тоже подходит, но это далеко не главное.
Для меня "Меланхолия" - наверное, самый страшный фильм из всех, которые я смотрел. Именно страшный. Потому, что он не только о смерти, но и о уродливости жизни и неибежной ее смерти, причем во благо.
Жюстин по ходу фильма говорит: Жизнь есть зло, и никто не расстроится, когда она прекратится. Мы одни. Жизнь есть только на земле, и ей осталось недолго. Весь фильм - иллюстрация этих слов.
Собственно, в этом и состоит ее депрессия. Она не внутри ее самой, она происходит от людей, окружающих ее. На ее собсвенной свадьбе ее окружают черствые, эгоистичные, невинимательные, бессердечные люди, олицетворяющие, конечно, все человечество. И в этом, депрессия самого Фон Триера, который видит человечество глазаит Жюстин, когда она смотрит на босса, пытающегося вытянуть из нее на свадьбе нужный ему рекламный слоган.
И конечно, приговор жизни в "Меланхолии" это развитие идеи расстрела жителей Догвиля: зло не в Догвилле, зло везде на всей планете, поэтому гангстеров недостаточно, нужен "расстрел" планетарного масштаба, что и происходит в конце.
Для меня это главный план.
Существует, конечно, множество второстепенных. Это и мена ролями, когда жутко больная Жюстин, среди нормальных успешных людей оказывается в конце самой сильной. Это и символизм, которым проникнуто все - от музыки из "Тристана и Изольды" (а мы помним какой там сюжет, да?) до картин в книгах, которые Жюстин ставит на полки, или символизи обеих кадров приведенных в этом посте. И многое дргугое.
rus_esmeralda
Apr. 29th, 2012 04:58 pm (UTC)
Я тоже думала об этом! Только моя психика мне не позволяет до конца в это погружаться. Слишком страшно.
Все свою жизнь доказывать себе, что жизнь - это не просто так, не просто случайность во Вселенной... и потом столкнуться с такой трактовкой. Причем, Триер настолько понятно и логично все объясняет, что и не придерешься... Жюстин знает, сколько бобов в банке и знает, что мир рухнет на следующий день.
Because I know things, - говорит она сестре. И вот от этого действительно жутко.
Я предпочитаю много об этом не думать (может быть, прячу голову в песок) и рассматриваю другие смысловые планы этого фильма: депрессия, тщетность богатство и материальных благ...

"Тристана и Изольду" я читала, помню. Я люблю средневековые легенды. Очень красивая музыка Вагнера, просто прекрасно...

Что до множества символов - я думаю, их даже и не разглядеть с первого раза. С теми же книгами на полках... Надо будет в следующий раз обратить внимания на эти иллюстрации в них. Весь фильм просто пронизан символизмом, как и все у Триера.
smeyanka
Apr. 29th, 2012 04:02 pm (UTC)
Обязательно посмотрю! У меня целая папка с названиями фильмов, которые хочу посмотреть:)
про "Властелина колец" улыбнуло:) спросила у друга, что бы он делал, если наступит конец света:) он сказал - буду смотреть, как я умираю:) если конец света наступит от кометы - буду смотреть в небо в изумлении, если разверзнется земля - то вниз, тоже в удивлении:) а у меня никаких мыслей не возникло по этому поводу, вообще фантазия - не моя сильная черта:)
rus_esmeralda
Apr. 29th, 2012 04:47 pm (UTC)
Многим не нравится Триер... его фильмы - это не отдых на диване, а реальная работа... заставляют задуматься, искать свои ответы на поставленные режиссером вопросы.
Так что, если ты к такому подходу готова - тогда вперед! В потрясающий мир арт-хаусного кино.
les_ni
May. 1st, 2012 10:36 am (UTC)
Этот фильм,кажись,в прошлом году "Оскар" взял:)
"Мандерлей",говоришь,шедевр?Надо будет посмотреть.Тем более если этот фильм вдохновляет на антипатриотизм.А тот тут такое дело..У нас на ЕГЭ даются тексты,из которых нужно выудить проблему и написать по этой проблеме сочинение.Часто попадаются тексты на тему патриотизма.Если мне такой попадется на самом егэ,не знаю,что буду делать.Там надо привести к выявленной проблеме два литературных аргумента,подтверждающих твою точку зрения.Насчет патриотизма написано много,но ратовать за патриотизм я просто не смогу,даже на егэ,когда на кону поступление в универ.А про антипатриотизм написано мало.Точнее,я не столько за антипатриотизм,сколько за космополитизм..Ты не знаешь случайно,в каких книгах раскрываются эти темы?
rus_esmeralda
May. 1st, 2012 03:19 pm (UTC)
Слово "антипатриотизм" придумала я в качестве метки для ЖЖ. Я сильно сомневаюсь, что оно корректно.
Космополитизм - это замечательно. Правда, действительно трудно вспомнить сходу писателей, которые бы эту тему раскрывали.

Писатели же тоже выполняют своего рода "социальный заказ". Патриотические настроения востребованы... особенно были при социализме.

Это ЕГЭ по литературе? Или по русскому?
Я помню, когда я сдавала экзамены, было только ЕГЭ по русскому. По литературе я выбрала сочинение. Думаю, о - халявный экзамен, готовиться не надо.
Большинство выбрало изложение, потому что оно, дескать, проще. Для меня изложение напряжнее и сложней.

Я очень хотела писать сочинение по Лермонтову "Герой нашего времени"... Но мне достался "Матренин двор" Солженицина. Там я что-то антисоветское писала, уже не помню.
Как бедная женщина всю жизнь работала в поте лица в колхозе, и в итоге получила убогую одинокую старость...
les_ni
May. 1st, 2012 04:13 pm (UTC)
Это по русскому.Если я не приведу ни одного литературного примера по космополитизму,то потеряю целый драгоценный балл.Нам,кстати,на курсах по русскому сказали,что "поскольку мы живем в свободной стране,сочинения,написанные против точки зрения автора,высоко никогда не оцениваются". По крайней мере,на памяти преподавателя ни разу не оценивались высоко. Но даже это не убедит меня выбрать точку зрения "за" патриотизм.Будем надеяться,что мне вообще что-нибудь другое попадется.
А по литературе теперь надо писать 5 сочинений-4 маленьких развернутых ответа в размере 5-10 предложений и одно большое.
( 14 comments — Leave a comment )