?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может ли быть хорошим фильм без сюжета как такового? Без интриги, без загадок и разгадок, без нервного напряжения? И даже без секса и/или романтики?
Да, может. Очень понравился фильм "Путь" режиссера Эстевеса (2010 год).
Смерть сына подвигла стареющего врача-американца, из поколения якобы не знавших бед "бебибумеров", отправиться в паломничество и пройти пешком 880 километров от французко-испанской границы до собора Сантьяго-де-Компостела, в котором, по преданию, покоятся останки апостола Иакова, и... океана.
Интересно, что главную роль в "Пути" сыграл отец режиссера.



Испания прекрасна! До чего же меня очаровывают все эти старинные маленькие деревушки, маленькие и не всегда гостеприимные гостиницы, ужины под открытым небом, обветренные каменные мостики, горы... Мне нельзя такое смотреть.
Нельзя смотреть на горы, замки, средневековые города.
Мне становится тесно в квартире, тесно в жизни. Что же я за неблагодарная тварь - живу в Нью-Йорке, а мне все мало... но я знала, что, посидев на месте полгода, я начну ныть. Ну, как же без этого? Я была бы не я.
Главные поводы для нытья: жизнь коротка, а мир большой и интересный. Какая подлая несправедливость! Жаловаться некому, главное! И я уже предвижу, как по прошествии лет буду жалеть, что путешествовала мало. Путешествий всегда мало. Это аксиома такая.
"Путь" - пример фильма о настоящих путешествиях, со смыслом и целью, путешествиях, которые меняют людей, приносят исцеление и умиротворение.
Не люблю портить фильмы, рассказывая о конце, но так как в этом кино все равно нет никакой интриги... два часа просмотра стоят одного момента, когда перед паломниками открывается вид на океан. И здесь слова не нужны.



Еще одна сторона фильма, помимо центральной линии, заинтересовала меня. Мне очень интересны межкультурные коммуникации.
Запад для живущего в России - это то, что начинается где-то в Польше-Германии и заканчивается в Калифорнии. Но Запад Западу рознь! И мне всегда было интересно, как складываются отношения между американцами и европейцами. У европейцев между собой? У американцев из разных частей США? Какие существует стереотипы и штампы?
...Под конец дорогу вместе осилят четверо пилигримов: главный герой - американец, писатель-ирландец, голландец и дама из Канады. Они, пройдя через Пиренейские горы, а также многочисленные ссоры между собой, становятся настоящими друзьями. Занятно просто понаблюдать за ними, как они общаются между собой, как "подкалывают" друг друга.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dagmara
May. 7th, 2012 07:53 am (UTC)
смотрела в прошлом году, понравилось тоже. там есть куча забавных моментов, несмотря на то что фильм довольно грустно начинается.
rus_esmeralda
May. 7th, 2012 02:13 pm (UTC)
Быстро ты его посмотрела! Фильм новый, он как раз вышел в прошлом году.
Да, он становится к концу все светлее и позитивнее и юмора появляется все больше. Очень вдохновляющий фильм!
valyasha
May. 7th, 2012 11:51 am (UTC)
Спасибо за рассказ, нужно будет обязательно посмотреть.
А по поводу Испании: у тебя же "совсем рядом" Мексика, Перу, Чили!
Я со времен "Дневников мотоциклиста" с Берналем мечтаю увидеть Мачу Пикчу, но как же это далеко:(
rus_esmeralda
May. 7th, 2012 02:10 pm (UTC)
Пожалуйста!
Я пишу о фильмах которые "зацепили" в надежде, что кому-то тоже будет интересно. Ну, еще с "корыстной" целью не забыть в будущем, что смотрела, и иметь возможность освежить память, пройдя по метке :)

Да, Мексика, конечно, будет поближе Испании! Но разница между Испанией и Мексикой будет в моем представлении еще больше, чем между Англией и США :) Тот же язык, испанский испанский - сильно отличается от латино-американского.
Но дело даже не в этом. Кайф в подобных путешествиях в том, чтобы увидеть, как живут местные жители, посмотреть страну не только в "туристических местах"... В Мексике, отклонившись от туристического маршрута, рискуешь собственной шкурой! Там такой такой уровень криминала,что я бы не рискнула :(
А вот Чили и пр. - это идея... Но вряд ли я скоро туда доберусь...



ive_murosvur
May. 7th, 2012 03:27 pm (UTC)
О, спасибо. Поищем фильм, меня одно описание и пара скриншотов уже зацепили) люблю такое.
А как я страдаю по путешествиям, кто бы знал. Я вообще очень мало где была. Пока что. Я надеюсь, что в моей жизни будет еще много путешествий, и мы с Пашкой над этим работаем потихоньку)
rus_esmeralda
May. 7th, 2012 03:58 pm (UTC)
Конечно! Главное - захотеть и все обязательно получится :)

Я уверена - тебе фильм понравится. Ты же знаешь, каково оно - тащить рюкзаки и спать на земле. Не то что я :)
В поход с ночевкой ходила только в дестком лагере в 14 лет!
( 6 comments — Leave a comment )