?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О миграции в Россию

Мне очень интересна проблема миграции. Как нелегальной, так и нелегальной. Особенно интересна в миграция в США и в Россию. О Евросоюзе я знаю меньше.
Я читала много публикаций на эту тему, посмотрела несколько документальных фильмов о нелегальной миграции из стран латинской Америки в США и пару художественных.
А сегодня я случайно наткнулась на последнюю программу Аркадия Мамонтова , касающуюся нелегалов в России. Речь шла, прежде всего, о таджиках. Сам фильм короткий, около 15 минут, затем идет обсуждение.

Меня поразил рассказ о том, как "ребята из престижных московских вузов" в свободное от учебы время, то есть по ночам, устраивают рейды по подвалам, "выявляя нелегальных иммигрантов". Как пить дать, парни считают себя героями-патриотами и спасителями России. Может быть, это активная гражданская позиция, но... на мой взгляд, от этого очень плохо пахнет. Пахнет национализмом и ощущением собственного превосходства. В их голосах столько злобы и ненависти по отношению к этим таджикам! А между прочим, как бы патетически это ни звучало, они тоже люди. И неизвестно еще, что бы стал делать один из тех "дружинников",если бы родился в горной деревушке и жил впроголодь. Вполне вероятно, что уехал бы в Россию, учитываю активную жизненную позицию.

Иронично, что в то же время ребята из таких же вузов или вузов чуть менее престижных едут в Америку или в Европу и не возвращаются... и становятся, по сути дела, такими же нелегальными мигрантами, как и таджики в России.
Как сказал иммиграционным властям тот повар из Франции (если решите посмотреть передачу, поймете, о ком я): "Ваших нелегалов в Европе больше, чем арабов!"
И эти нелегалы и нелегалки точно также коверкают языки стран, которых нашли убежище, боятся, что их найдут, и регулярно отсылают деньги домой в Россию...

К нелегальной миграции у меня отношение противоречивое.
Людям свойственно стремиться к лучшей жизни. Это нормальное явление. Более того, я бы сказала здоровое и правильное стремление человека. "Где родился, там и пригодился" и прочий бред о смирении с собственной судьбой - ерунда.
Вопрос в том, оправдывает ли цель средства? И каждый ищет для себя свой ответ внутри себя.

P.S. А вообще, следует досмотреть передачу до конца, только чтобы услышать, что сказала тупейшая блондинка из всех мной когда-либо виденных: "Если бы меня русский изнасиловал, то я не против, а это же был такжик!". Фраза - триумф идиотизма. Знаете, мне ее не жалко. И я сильно сомневаюсь, что у нее больше мозгов, чем у ее насильника...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Jun. 4th, 2012 09:02 pm (UTC)
Интересный взгляд...
Мне кажется, все ж есть разница между миграцией профессионалов и миграцией представителей ручного труда :)
А вообще, интересно будет посмотреть на Россию через 10-20 лет. Со стороны.
rus_esmeralda
Jun. 4th, 2012 10:25 pm (UTC)
Не, профессионалы тут не причем. У них с документами все в порядке и с законом проблем нет.
Речь о нелегалах. В России - гастарбайтерах без разрешения на работу, на Западе - нелегалов, чаще всего приехавших по визе и оставшихся... Помню, летела с девочкой в самолете, она мне рассказала, как подделала документы, чтобы получить визу.
Она собиралась во Флориду к подруге, которая там уже несколько лет живет нелегалом. Чем там она будет заниматься, не представляла... в школе учила немецкий к тому же и английского не знала.
Вот такие тоже "кадры" есть.
bleu_claire
Jun. 5th, 2012 08:04 am (UTC)
А нам потом по месяцу визу ждать из за них :(((
rus_esmeralda
Jun. 5th, 2012 06:36 pm (UTC)
Читала о твоих визовых перепетиях :( Сочувствую!
Я тоже часто думала о том, что законопослушным гражданам приходиться терпеть неудобства, ждать подолгу, увязать в бумагах и бюрократическом болоте, большей части, по вине своих же соотечественников-нелегалов...
val000
Jun. 4th, 2012 09:57 pm (UTC)
+1
nefedor
Jun. 4th, 2012 10:02 pm (UTC)
К сожалению, национализм в России зашкаливает. И если раньше от всяких нац-патриотов и "коричневых" шарахались как от чумы, сегодня к ним такое впечателение что привыкли.
rus_esmeralda
Jun. 4th, 2012 10:34 pm (UTC)
Вот и я о том же! И чем дальше - тем больше.
Извращенная свобода слова: вот такая дамочка может "вывезти" такую фразу по центральному каналу. Нормально, высказала "мнение".

Если и было что хорошего в СССР (а было, я уверена, больше, чем вижу я своим предвзятым взглядом), то на ум приходит борьба с подобными явлениями. В те времена "коричневым" распуститься не давали... и правильно делали.
Сегодня же власть закрывает на это глаза... более того, в речах того же Путина порой слышатся националистические нотки.
nefedor
Jun. 5th, 2012 02:55 am (UTC)
У них для этого много поводов. Во-первых, власть таким образом избегает конфликтов с националистически настроенным электоратом или даже заигрывает с ним. Во-вторых, отрицание мультикультуризма проводится под соусом отрицательных результатов советского периода, мол, строили мультикультурный социализм и все развалилось. В-третьих, то же самое вписывается в парадигму отрицания Америки (которая символизирует главного врага), а Америка являет собой своеобразный флагман мультикультуризма. Ну и наконец, имеются социальные причины, когда при большом количестве иммигрантов возникают социальные неудобства местных жителей, отсюда и все эти "понаехали" и "моска для москвичей" и прочие образчики того же рода.
В принципе, не было бы ничего страшного, если бы народ не был так дик в своих реакциях. Те же социальные трения возникают везде, но менее дикие народы приспосабливаются и учатся жить рядом, не считая территорию проживания своей собственностью.
rus_esmeralda
Jun. 5th, 2012 06:44 pm (UTC)
А между тем, мультикультуризм - хорошее наследие СССР. Вот так всегда: хорошее из прошлого отправим на свалку, а в будущее возьмем с собой "лучшие традиции совка".

Насчет заигрывания с электоратом я тоже думала. Такие, кто стучит кулаком по столу, возмущаясь, что, мол, понаехали тут... очень вероятно, ставят галочки за ЕдРо или за Жириновского -тот тоже любитель покормить националистически настроенных товарищей речами в их духе.
4erkio
Jun. 5th, 2012 06:25 am (UTC)
мне таджиков вообще искренне жаль. потому что они едут в россию пахать аки рабы на плантациях, получают за это копейки и живут в скотских условиях, я тоже когда-то видела передачу, как они живут при -30 морозе в палатках с печками буржуйками и их еще и кидают на деньги. я к ним отношусь лучше во всяком случае чем к арабам и другим беженцам, которые едут в европу, потому что там работать не надо, пособия и так платят, а не в россию где надо пахать и еще раз пахать. я вообще любой труд уважаю и к трудовой миграции вообщем-то ничего плохого не имею.
rus_esmeralda
Jun. 5th, 2012 06:50 pm (UTC)
Вот! Очень правильное замечание.
Многие африканцы и арабы в Европу едут искать безбедного существования без всякой работы, надеясь прожить на пособие.

В России же пахать надо, как ты и сказала. Кстати, в Америку едут - тоже работать, а большинстве. На пособие не-гражданам тут особенно рассчитывать не приходится, даже если они в стране легально. Даже держателям гринкарт вряд ли что светит :) Хотя я специально не узнавала.
mega_w0man
Jun. 5th, 2012 08:59 am (UTC)
Знаешь, Юль, я считаю, что отношение русских к таджикам (а москвичей к другим эмигрантам) - это показатель культуры общества. "Россия для русских", "Москва для москвичей", "понаехало" - это все признак общей какой-то убогости нации. Что ж москвичи сами не спешат ремонты в домах за копейки делать, или на стройках работать? Были бы готовы - не было бы таджиков и прочего. И вообще, мне странно слышать и видеть какие-то суждения по цвету кожи, происхождению, и тд. Люди мыслят какими-то стереотипами, у них в головах чужие мнения и бесконечная агрессия, которая, кстати, ничем не обоснована.
На днях ехала в общественном транспорте, так мне приятнее было сесть рядом с чистым хорошо пахнущим "афро-одесситом", чем с триднянемывшимися однозначно-русскими дядьками. Вот тебе и дискриминация:)))
rus_esmeralda
Jun. 5th, 2012 06:58 pm (UTC)
Привет :)

И вообще, мне странно слышать и видеть какие-то суждения по цвету кожи, происхождению, и тд. Люди мыслят какими-то стереотипами, у них в головах чужие мнения и бесконечная агрессия, которая, кстати, ничем не обоснована.

Готова подписаться под каждым словом. Когда я смотрела эту передачу, мне казалось, что я выросла в какой-то другой России... Хотя дело, конечно, в семье и в том, что мне привили толерантность с детства.
Сейчас же ребята растут вот на таких передачах и впитывают вот такое общественное мнение. Страшно подумать, что ждет Россию через несколько лет...
Таджиков и прочих приезжих меньше не станет, учитывая потребность в дешевой рабочей силе, как и новоявленных героев-спасителей страны, как в том сюжете...
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jun. 5th, 2012 07:03 pm (UTC)
Я на это не раз обращала внимание! Во всей Москве, наверное, не найдешь русского дворника... если кто со шваброй в торговом центре или с метлой на улице, то непременно среднеазиатской внешности...
Не будут никогда москвичи работать на таких работах! С этого надо начинать. Пока есть потребность в работниках, будут и таджики с метлами.
(Deleted comment)
( 16 comments — Leave a comment )