?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венчание

Свадьбы, а особенно – венчания, – это, прежде всего стресс, скажу я вам, неженатые господа и незамужние дамы. Много работы, нервов и переживаний ради одного-единственного дня. Который пройдет как один миг, пролистнется и станет прошлым точно так же, как и любой другой заурядный день, например, прошлый понедельник.
И ради чего стараться? Есть ради чего. Чтобы сказать всему миру, что несмотря ни на что, мы всегда будем вместе. Несмотря на то, что некоторые из вас сейчас ухмыляются про себя, читая эти строки. Несмотря на то, что каждая вторая пара сейчас разводится. (Только подумать: из моих унивеситетских одногуппниц трое уже успели в 25 годам выйти замуж и развестись, причем две девушки уже с детьми).
Если цель какая-то другая, то затевать венчание не стоит. Не стоит овчинка выделки. Зачем врать перед алтарем? Лучше расписаться в загсе и быть свободным от угрызений совести, если что.



Наше венчание проходило в Северной Дакоте, на малой родине Мистера. Там он провел все детство до тех пор, пока не поступил в университет.
Северная Дакота – удивительный штат. Пожалуй, это единственное место в стране, где отмечается бурный экономический рост. О нефтяном буме я уже писала. Из-за огромного количества работников нефтедобычи, которым не хватает жилья, все отели забиты не несколько месяцев вперед. Поэтому для наших немногочисленных гостей нам пришлось бронировать номера за полгода.
В отличие от бедных гостей, мы (я, Мистер и мои родители) долетели в Дакоту вовремя. Гости (из Англии и Северной Каролины) летели чуть позднее, и угодили в шторм, застряв на сутки в Денвере. Но до свадьбы оставался еще один день, который спас ситуацию. На венчание успели все.
Северная Дакота после Нью-Йорка производит интереснейшее впечатление. В первую очередь, своими бескрайними равнинами и пустынностью. На Лонг Айленде заселено практически все пространство острова. По крайней мере, все, что я успела увидеть, – на самом востоке острова я еще не побывала.

Но факт в том, что полей и лугов я не видела, наверное, с самой России. Зачарованно смотрела из окна арендованной нами машины на туманы в низинах, стада коров и лошадей. А вот и не смейтесь! Небоскебы каждую неделю по нескольку раз лицезреть приятно... но и мирный сельский пейзаж начинаешь ценить, живя в рядом с таким мегаполисом.
Интересно в Северной Дакоте строят дома. Двухэтажных домов в привычном для нас виде нет. У большинства домов эквивалент второго этажа – это подвал. Там расположены спальни, ванные и все, что ожидаешь увидеть на втором этаже. На первом же, как обычно, кухня, гостиная, столовая.

Кондиционирование таких домов – дело проблемное. Холодный воздух, следуя законам физики, собирается в подвале. Получается, там настоящий «северный полюс», градусов 13 или около того, в то время как на первом этаже даже не прохладно... Кстати, зимой с отоплением – та же история. Теплый воздух остается вверху, а низ почти не прогревается. Такая вот в этом подвале вечная мерзлота. Однако в 30-градную жару это не так уж плохо. Кстати, я теперь уже не удивляюсь, почему Мистер так хорошо переносит холод.
Первый день мы посвятили отбору мест для фотографий. Городок маленький, окраины усыпаны нефтяными сооружениями, выбрать хорошие места не так-то просто. В итоге, нашли три места: озеро и два парка, один из которых на территории местного колледжа (техникума).

Помню, меня посещали интересные мысли, очередная переоценка ценностей. Так, я всегда думала, что мой родной город – очень маленький. Но сейчас, сравнив его с тем местом, откуда родом Мистер, я поняла, что Кострома – еще не самый тяжелый случай. В его городе, когда он там жил, было всего 20 000 населения. В моем – почти триста. Зато квартира, в которой я выросла, неожиданно стала казаться жутко маленькой. Четыре больших комнаты – это солидного размера по российским меркам квартира... здесь теряется по сравнению даже с самым маленьким домом. Не то что бы я раньше этого не знала, я бывала много раз в американских домах, но никогда не сравнивала их со своим детством в России.
Вечером нам доставили цветы - розы. Они приехали к нам из далекой Калифорнии. Мы с мамой смастерили своими руками букет невесты, а оставшимися розами на следующий день украсили стол.

Венчание заняло полчаса. Оно включала в себя обряд бракосочетания и католическую мессу. Все, кроме меня и моего отца, сели в первых рядах. Мы сели позади. В огромной пустой церкви наша скромная церемония выглядела по-странному торжественно. Когда пришло время венчания, папа отвел меня к алтарю. Это для меня было самым волнительным моментом в церемонии... не считая самой клятвы.
Сестра Мистера и ее муж были нашими свидетелями. Они же держали кольца, которые мы после клятвы надели друг другу на пальцы. Клятва была той самой, которую все так много раз слышали: «Клянусь любить тебя вечно, в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть...». От важности момента, волнения и не кстати нахлынувшей сентиментальности у меня навернулись на глаза слезы. Но я силой воли не дала им перелиться за край :)))
А вот поцелуя не было, представляете! Для меня до сих пор остаеся загадкой, то ли молодой священник забыл (!) сказать о поцелуе, то ли по строгим канонам католичества в церкви вообще не целуются?.. Тайна, покрытая мраком.
Священник, молодой парень (моложе жениха, ага!) очень старался, и видно было, как он тщательно подготовился к церемонии. «Легко отделался», что называется, с нашей маленькой свадьбой. Потом столкнется с другими и будет вспоминать свое первое венчание, которое было таким простым и тихим.

Повторюсь, у нас была очень скромная свадьба, всего шестнадцать человек. Фотографировал нас мой папа, букет собрали мы с мамой. Макияж и прическу мне, правда, сделали в салоне. Я предварительно ходила во французский салон Varin на Манхэттене, где мне подобрали подходящую под образ прическу, и сфотографировала весь процесс, чтобы северо-дакотские парикмахеры знали, что именно нужно делать с моей шевелюрой.
Музыки, танцев и прочих культурно-массовых мероприятий и народных гуляний не было. Вс е пати заняло, в лучшем случае, три часа и состоялось в саду дома мамы Мистера. Забавно, что в таком красивом и уютном доме не нашлось стеклянных бокалов (в России в каждой каморке, по-моему, в серванте стоит хрусталь...). Мы их наспех купили в Уолмарте (том самом, в котором работать некому), потому в последний момент я решила, что пить шампанское из пластиковых стаканов это уж совсем моветон. Кстати, шампанское достать в Северной Дакоте – проблема, мы его нашли не сразу. Видимо, нефтяники уважают шипучий напиток... У нас даже не было свадебного торта. Помню, мне друзья на 20 лет подарили трехэтажный торт, красивый такой, с надписью. На свадьбе мы разрезали маленький чизкейк.
Вполне возможно, мы по американским меркам (да и по российским) можем бороться за звание самой бюджетной свадьбы года.

Кто-то скажет, что мы жмоты... но я очень довольна своим венчанием. А еще больше я довольна тем, что все это, наконец-то, позади. Сказаны главные слова, надеты кольца, и теперь мы вместе перед Богом и людьми. И это – главное.


......
Следующий за свадьбой день мы провели с Мистером и моими родителями в национальном парке Теодора Рузвельта, где увидели дикого бизона на расстоянии нескольких метров! Кроме того, мы повстречали диких лошадей, луговых собачек и других обитателей прерий Дикого Запада. Поездка достойна поста, как и удивительные фото оттуда, и он скоро появится.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
laima_green
Aug. 1st, 2012 03:26 am (UTC)
я вот никогда о свадьбе не задумывалась, но если бы.. то не хотела бы большой шумной свадьбы. только близкие, никаких попоек и посиделок...не по мне все это.. так что рада зав вас))))
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 07:03 pm (UTC)
Я тоже совершенно не мечтала о свадьбе... знаешь, как некоторые с детства мечтают?... Я лет до 14 думала, что меня никто никогда замуж не возьмет (ржу))), а потом столько интересного в жизни оказалось... о чем можно мечтать, что я о свадьбах и не думала.
4erkio
Aug. 1st, 2012 06:08 am (UTC)
Свадьба мечты:) главное чтобы были счастливы, и так и будет!:)
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 06:59 pm (UTC)
Спасибо!
Мы счатливы, и намерены продолжить в этом духе :)
lev_vz
Aug. 1st, 2012 07:01 am (UTC)
Я ж тоже недавно женился, т.ч. вполне тебя понимаю. Не понимаю только ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ Ф!!!
lev_vz
Aug. 1st, 2012 07:02 am (UTC)
...ОТКИ!!! Это нечестно, описывать всё словами и не дать посмотреть!!!
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 07:04 pm (UTC)
Как недавно? Это относительно недавно получается, лет десять назад?.. У тебя же дети уже большие!
Или я чего-то не понимаю?
lev_vz
Aug. 1st, 2012 07:20 pm (UTC)
Ага! И не поймёшь, пока я не объясню. 10 лет назад мы сошлись, поселились вместе, породили трёх детей и только в прошлом ноябре поженились. До того и так нормально было, а тут возникли некие обстоятельства, требующие регистрации брака. Свадьба получилась знатной! Никак не соберусь запостить весёлые подробности, а их было. Достаточно сказать, что из ЗАГСа в ресторан мы ехали на трамвае, который шёл из-за пробок полтора часа и мы начали праздновать уже там, даже вальс станцевали!
rus_esmeralda
Aug. 2nd, 2012 01:32 pm (UTC)
Вот это история :) Как это ты о ней еще не написал? Отличная байка из жизни!
А что-то изменилось после такого узаконивания отношений?.. Или ничего, наверное?
lev_vz
Aug. 3rd, 2012 05:09 am (UTC)
Для меня – ничего, но Катька стала спокойней относится к моим задержкам на работе, к моим старым подругам, бывшим жёнам и прочим девушкам, которых вокруг меня есть.
Ну и дети, конечно, оттянулись на свадьбе собственных родителей. А это не всякому ребёнку удаётся!
tatyana_gor
Aug. 1st, 2012 08:50 am (UTC)
Свадьбы, венчания... Главное живите долго и счастливо, в любви и уважении друг к другу!
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 06:35 pm (UTC)
Про уважение я писала вот тут
Оно - залог счастливых отношений... любых
bleu_claire
Aug. 1st, 2012 12:53 pm (UTC)
16 ppl is not modest:)))
Congrats again:))
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 06:45 pm (UTC)
Thanx!
Almost all couples we've talked to at pre-cana class were having at least 30 people... most of them more than 50. Bride's maids, best man, distant relatives - we had nothing of that.
What about you? How many guests are you inviting? ;)
smeyanka
Aug. 1st, 2012 04:22 pm (UTC)
У нас здесь совсем наоборот - полно полей с коровами, а небоскребов нет:)
у меня близкий круг универских подруг вот только начал выходить замуж в 28, ребенок (точнее) 2 только у одной, некоторые еще незамужем. А если посмотреть на моих одноклассников - такое чувство, что многие переженились, только выйдя из стен школы, многие во втором браке, а дети у них появились тоже очень рано, сейчас уже идут в школу. Мне этого никогда не понять, такой спешки:)
думаю, есть условно 3 возраста вступления в брак: первый - от 18 и до 22-23, это самый ранний и, обычно, самый разводоприносящий потом возраст. У меня родственница вышла замуж, как только ей стукнуло 18, ее мама ее отговаривала, но та ни в какую. Наверное, и мальчик тот, сейчас муж, был у нее первым, так сказать. Зачем это нужно, для меня загадка. Второй возраст - с 24 до 26-27, это, я считаю, более адекватный возраст для вступления в брак, прошли уже первые-вторые-третьи отношения, юношеская категоричность, более здраво смотришь на мир:) Ну и третий возраст - с 28 и далее, возможно, самый осознанный во всем. Так что, лично по моим критериям, если тебе интересно:) ты прекрасно вписываешься с браком и венчанием:)
Такая клятва - по-моему, самая правильная клятва, вообще должна быть на каждой свадьбе, у меня была мысль, что, наверное, так легко и разводятся, потому что этой клятвы не произносят, сходить замуж - для некоторых как сходить в... одно место, заранее с мыслью - "если что, можно в любой момент развестись". Как-то это... неправильно...
А главное - поздравляю! И желаю прожить всю жизнь так, как мечтается, вместе!
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 06:57 pm (UTC)
Я представляю, Голландия - тюльпанные поля, луга с коровами, старинные домики... Знаем-знаем, были в тех краях :)
Я с теми девушками, которые уже развестить успели, близко не общаюсь. Так, поздравляем друг друга с ДР. С классом из школы я не общаюсь в принципе.

Сама я никогда не мечтала о свадьбах и не думала, что выйду замуж в 24-25 (в 24 в американском "загсе", а в 25 - в церкви). Но жизнь распорядилась именно так! :) У меня есть разные подруги: и замужние, и не замужние... всяких возрастов.
Большинство людей (девушек особенно) замужество рисуют еще с детства - платья, машины, кольца, подружек невесты, торт... Я вопросом платья озаботилась за полгода до свадьбы... вообще, много мишуры и показухи на свадьбах. ИМХО, конечно.
smeyanka
Aug. 1st, 2012 08:00 pm (UTC)
Меня из всего процесса свадьбы именно торт больше всего привлекает:) вот ни о чем не мечтаю, а попробовать такой этажный торт хочу:) хотя это можно и просто устроить, пожалуй, закажу себе такой на юбилей в след.году:)
sophigirl
Aug. 1st, 2012 04:25 pm (UTC)
Поздравляю еще раз! Когда прочитала про слова клятвы, у самой слезы навернулись - свое венчание вспомнилось. Эти слова такие простые, но такие глубокие - с веками традиции за ними - что мне кажется смешным идея придумывать какие то свои слова вместо них. Так рада что вы иммено их сказали! А читая твое описание Северной Дакоты самой захотелось туда - посмотреть.
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 07:08 pm (UTC)
Спасибо :)
Мы даже не рассматривали другой вариант клятвы. Как-то в голову не приходило что-то свое придумывать... От этих слов реально захватывает дух и быстрее бьется сердце...
ND is a little weird place in the middle of nowhere. Посмотреть там можно на нетронутую природу, и вот на такое экономическое чудо. Интересное для посещения место. Не банальное! :)
belaj_taide
Aug. 2nd, 2012 08:13 am (UTC)
"Чтобы сказать всему миру, что несмотря ни на что, мы всегда будем вместе". Мне кажется, что самое главное, сказать и решить это для самих себя и перед богом. А весь остальной мир это уже дело второстепенное. Имхо. Пусть будет, как вы задумали!

Вы не снимали на видео вашу свадьбу? Мне кажется, твой рассказ настоящая альтернатива видеосьемке. Сколько на самом деле разных памятных моментов было на венчании, которые позже в круговерти жизни забываются... А ты можешь вновь потом вернуться к этой записи и перечитать вновь о том самом дне...



rus_esmeralda
Aug. 2nd, 2012 01:27 pm (UTC)
Не, какое видео :) У нас бюджет минимальный! Правда, фотограф приехал специально из России :)
Папа был занят фотками, к тому же он с видео ну совсем не знаком, хотя у камеры, конечно, есть режим. Если честно, мы даже не задумывались о видео.

P.S. Я заполнила альбом не днях! Так красиво, обалдеть.
Спасибо ;-)
belaj_taide
Aug. 4th, 2012 06:30 pm (UTC)
Твой рассказ не хуже видео! Я как будто фильм посмотрела после его прочтения: и садик представила, и розы...
Я рада, что альбом украсился фотографиями :))
belaj_taide
Aug. 2nd, 2012 08:14 am (UTC)
Немножко не в тему: А кто развелся с ребенком?! двоих я знаю, а кто третий?
rus_esmeralda
Aug. 2nd, 2012 01:30 pm (UTC)
Трое развелись. Две - с ребенком, одна - нет.
Ты знаешь одну из них хорошо, а другая Оля, которая у нас проучилась недолго и ушла с четвертого курса, точнее - влезла в конфликт с преподами... она потом получала диплом, годом позднее нас.
Ну, а без ребенка - Аня Е., бывшая Аня М.
pparrlliament
Aug. 2nd, 2012 05:13 pm (UTC)
священник постарше выглядит))) нужно было спросить:" а можно уже целоваться?"%)))))
ты же говорила, то прическу и макияж делала сестра Мистера?
да, чизкейк - это тебе не монастрыская изба:)))
rus_esmeralda
Aug. 2nd, 2012 10:30 pm (UTC)
Священник - твой ровесник!
Мы не стали спрашивать, там в церкви все строго... Мало ли что, мы вели себя тихо и скромно! :) Нацеловались после церемонии :)))

Сестра только договаривалась по поводу прически и макияжа... у нее же у самой свадьба была полтора года назад. Вот, те же люди и делали.
pparrlliament
Aug. 2nd, 2012 10:35 pm (UTC)
боже ж ты мой, ребенок, а выглядит-то на все...%)))
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com