?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Movie Spree

Кино, просмотренное за последнее время, которое не оставило меня равнодушной


Я пополнила список своих любимых фильмов, когда, наконец-то, добралась до "Полночи в Париже", прошлогоднего фильма Вуди Аллена. Не обязательно любить Париж, чтобы полюбить этот фильм. Не обязательно даже в нем бывать. И вообще - Париж - это только декорация к гораздо большей картине. Так понятнее, это все-таки город-мечты для многих.
Кому из нас не хотелось пожить в другое время? В 60-е годы в Америке, в разгар движения хиппи? Или в такой ностальнично-бунинской царской России начала 20 века? Это я озвучила лишь пару периодов истории, которые импонируют лично мне. А как насчет встречи с любимыми писателями, художниками, режиссерами, которых уже давно нет в живых? Вот бы отправиться в прошлое и взять автограф у Толкиена? Джона Леннона или Француазы Саган?

Главный же герой фильма влюблен в образ богемного Парижа 20х годов. Ради города своей мечты он бросает карьеру в Голливуде и едет в Париж, где пишет о нем книгу.
Однажды в полночь происходит чудо... и он попадает в свое любимое время. Он знакомится с Сальвадором Дали, Пабло Пикассо, Зельдой и Скоттом Фицджеральдами... Мне безумно поравился образ Хэменгуэя (по центру в этом кадре):

В прошлом герой встречается с очаровательной француженкой, любовницей гениального художника...
Но выясняется, что и парижане 20х не осознают, в какое прекрасное время они живут, и тоже мечтают о том, чтобы "попасть в прошлое"... и для них золотым предстает 19 век.
Понимаешь очередную простую истину... надо жить настоящим, и искать красоту и романтику именно в нем. Подумайте, для кого-то начало 21 века будет казаться таким же "романтизированным прошлым".
Кто-то будет думать: "Представьте себе, тогда писали блоги... печатая руками, а не наговаривая на самописец-диктофон. Попасть в другую страну тогда было отчаянным приключением, надо было получать визы, переживать, бороться... Не то, что сейчас - взял и поехал. Ах, как романтично!"

Другой фильм, который завладел моим внимаем "Безопасность не гарантируется

С "Полночью в Париже" его объединяет одно - тема путешествий во времени. Кино - авторское, хотя и американское. Приятно смотреть такие фильмы в кинотеатре.Приятен сам факт того, что эти фильмы в большой прокат-таки попадают.
Здесь ностальгия другая - по собственному прошлому. По несбывшимся мечтам, не состоявшимся отношениям...
Заметьте, пожилые люди обожают хвалить старые времена и СССР. Послушать их повнимательнее, так не о социализме они грустят, а о собственной молодости. Только никогда не признаются в этом.

В фильме журналист сиэттлского журнала с двумя практикантами отправляется на задание - разобраться, что за тип предлагает путешествие в прошлое, в котором "не гарантируется безопасность". Журналист же надеется попасть в прошлое, чтобы увидеть страсть своей юности - очаровательную блондинку, а если не получиться, то написать о психе разгромную статью. "Девушку мечты" он все-таки увидит, только не молодую, а его возраста, изрядно потолстевшую и уже давно не блондинку...
Журналист и практиканты

Чтобы отправиться в прошлое, недостаточно простого любопытства, важна благородная цель. У жураналиста ее нет, а вот у его мрачноватой практикантки, достойная цель, похоже, есть. Она начинает подготовку к путешествии во времени... Тип, который отправляет людей в прошлое, настолько напоминает психа, что я была в его ненормальности полностью уверена... почти до самых последних кадров.
Как часто люди "исправляют" прошлое под себя? Пририсовывают детали, переписывают сценарии собственных жизней? Так, что реальность почти не узнать. Я такими штуками не грешу, что было, то было. Нужно принять прошлое таким какое оно есть, пусть и не всегда замечательное... Но мне приходилось встречать людей, которые заврались так, что сами поверили в собственные выдумки, и вот это - действительно страшно.


Почему-то мы привыкли думать, что мексиканские и индийские фильмы - это какая-то слезливая ерунда, которая не стоит времени для просмотра. Это очень далеко от истины. За последнее время я посмотрела два замечательных фильма из этих стран.
"Как вода для шоколада"

Тита — младшая дочь в семье, и, по семейной традиции, ей запрещено выходить замуж, так как она должна ухаживать за престарелой матерью. Но она влюбляется в Педро, и её сердце разбито. Когда же Педро женится на старшей сестре, Тита едва не сходит с ума. Но с этих пор, вся еда, которую она готовит, начинает обладать волшебной силой — люди чувствуют то же самое, что и она.
Берущий за душу фильм о столкновении традиции и чувств, семейной драме, разворачивающейся на фоне революции. Тематикой и деталями очень напоминает творчества Габриэля Маркеса...
Готовка и чувства - отдельная тема. Кстати, то, что еда, приготовленная без любви и заботы, совсем не такая на вкус, как сотворенное с любовью блюдо - это факт, насколько бы фантистичным это ни казалось. Убедилась в этом на собственном опыте, господа.
Из мексиканских фильмов я бы ее порекомендовала "И твоя мама тоже" (Y Tu Mama Tambien) (правда, предупреждаю, в нем очень много секса и adult language (надо же как-то учить испанские ругательства! )))) и "Сука-любовь" (Amores Perros), который своим переплетением параллельных сюжетов напоминает американские "Вавилон", "Магнолию" и "Столкновение".

"Разрыв" (Partition), 2007 год, режиссер Вик Сарин, индиец по происхождению.
История любви пакистанской мусульманки и индийца-сикха.

Мы очень мало знаем об истории других стран. Последнее верно как относительно россиян, так и американцев.
Что такое Индия? А, Индия - это где-то там... жарко, слоны, йога, камасутра. А Мексика - текила, кактусы, сомбреро и гангстеры. Штампы, сплошные штампы. Разве это подобает образованным людям?
Между тем, Индия - удивительная, многонациональная и многоконфессиональная страна, разноцветная, как калейдоскоп.
Были в ее истории и тяжелые моменты, особенно - война с Пакистаном. Вражда между ними до сих пор велика.
Пакистан - в основном, мусульманское государство, Индия - многоконфессиональное.
В фильме бывший солдат британской армии, сикх (религиозная конфессия сикхов издавна славилась в военных делах) спасает девушку-мусульманку от гибели: жители деревни хотели убить ее в отместку за массовые убийства индийцев пакистанцами, но он не дал ее в обиду и женился на ней.
Через несколько лет у пакистанки появится возможность повидать свою семью, и она отправится в Пакистан погостить, чтобы больше не вернуться... Ее муж отправляется за ней, отрекаясь от своей религии и принимая ислам... но и это не поможет ему вернуть жену.

Бельгийский фильм "Нелегалка" , 2010 я решила посмотреть сразу, как только узнала о том, что в центре внимания - судьба нелегальной иммигрантки из России.
Учительница французского языка из России осталась в Бельгии нелегально. Она работает уборщицей, ютится в коммуналке с мальньким сыном и подругой (нелегалкой из Белоруссии). Однажды по дороге домой ее останавливает имиграционный патруль, женщина попадает в изолятор для нелегалов, которых должны депортировать.
Все издевательства над нелегалами, показанные в фильме, больно бьют, прежде всего, по имиджу такого гуманного Евросоюза. Не знаю, насколько они правдивы, но, похоже, процесс департации из ЕС - штука довольно-таки отвратительная.
В фильме есть сцена, когда надзирательница в изоляторе спрашивает нелегалов, неужели жизнь в ваших странах настолько плоха, что есть смысл так унижаться и все это терпеть?
В данном случае, что нелегальное положение - не выход. Уехать легально трудно, но возможно! Лучше преодолевать трудности, чем вот так терять всякое достоинство и жить в постоянном стахе...
Практически по всем вопросам у меня есть свое мнение... но по вопросам нелегальной иммиграции - оно колышется как флюгер. Слишком остра тема.



Русскую нелегалку играет французская (?) актриса, которая говорит по-русски с акцентом. А вот ее сына - настоящий русский мальчик.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sang_alien
Aug. 6th, 2012 07:24 pm (UTC)
Вуди Аллен - любимый, мне понравилась "Полночь в Париже", а еще скажу Да! фильмам Amores Perros и Y tu mama tambien. Давно их смотрела. Обожаю Гаэля Гарсиа Берналя=)
А ты посмотрела Another earth?
rus_esmeralda
Aug. 6th, 2012 07:46 pm (UTC)
Да, посмотрела :) Мне понравилось, интересный фильм, авторский, да. Кстати, по настроению чем-то напоминает "Безопасность не гарантируется", только в послденем еще юмору место есть...))
sang_alien
Aug. 6th, 2012 07:52 pm (UTC)
Брит Марлинг красавица!=) а атмосфера и настроение в фильме мне нравится очень
lev_vz
Aug. 6th, 2012 07:29 pm (UTC)
Мать, срочно исправь опечатку! Или это шутка? Ну "флигель" вместо флюгера"?
"Волны переваливались через мол и падали вниз стремительным домкратом..." Откуда?
rus_esmeralda
Aug. 6th, 2012 07:38 pm (UTC)
lol ;)
У меня с этими терминами плохо)))
Спасибо!
do_you_speak
Aug. 6th, 2012 07:34 pm (UTC)
"Полночь в Париже" - один из любимых фильмов. Остальные еще не видела, с удовольствием посмотрю, спасибо!
rus_esmeralda
Aug. 6th, 2012 07:48 pm (UTC)
Пожалуйста!
Да, я тоже всегда рада советам, что хорошего есть посмотреть :))

Edited at 2012-08-06 07:52 pm (UTC)
pparrlliament
Aug. 7th, 2012 10:47 am (UTC)
сколько много. ты там только фильмы целыми днями смотришь?
я же теперь буду думать что самой посмотреть. хотя не все могу найти из того. что ты пишешь.
rus_esmeralda
Aug. 7th, 2012 02:48 pm (UTC)
Смотрю я гораздо меньше, чем бы мне хотелось... Вот эти фильмы были просмотрены за полтора месяца: не так уж и много...
bleu_claire
Aug. 7th, 2012 09:19 pm (UTC)
oredered PARTITION - merci! :))
rus_esmeralda
Aug. 8th, 2012 06:11 pm (UTC)
Good :)
Very touching movie... and also you can learn a lot about India and Pakistan.
lactoriacornuta
Aug. 8th, 2012 07:03 pm (UTC)
Midnight in Paris--I love it!!!!!!!!!!!!
jenny97
Aug. 15th, 2012 09:05 am (UTC)
Из всего этого смотрела только "Полночь в Париже"=на английском,поняла процентов 60,но все равно-фильм безумно понравился,и финал такой неожиданный:)
Вуди-настоящий Мастер.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com