?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bitter-sweet

Ну вот, господа, я и вернулась из России.
Впечатления сложные. Мне хочется просто зарыться в рутину, дела (которых, благо, хватает) и забыться. Мне нелегко далась эта поездка.


Странное ощущение, что все, что было со мной в России, случилось как будто не в этой жизни. Ощущение того, что я не живу, а смотрю кино про саму себя.
Я много сделала, чтобы уехать из Костромы, и правильнее было бы не возвращаться. Если бы на то была моя воля, я бы не возвращалась. Но я обещала приехать, хотя бы родителям...
Все тараканы, выползшие наружу, были свои, личные и персональные. Из прошлого. Воспоминания колют. Больно, по живому. Неудобные вопросы от собственного сознания "а что было бы если бы"...?
Если бы я осталась, ничего бы хорошего не было. Даже не так, я просто не могла остаться там . Я еще лет с двенадцати знала, что уеду. В конце концов, я верю, что все случившееся со мной было в какой-то мере предопределено.

Что до обратного культурного шока, которого я так боялась, то он-то как раз не испортил отдыха. Может быть, оттого, что я была морально готова худшему?..
Откровенное хамство было мной зафиксировано за две недели трижды, дважды в Москве и один раз в Костроме. Конечно же, на таможне - ну, а когда его там не было? Не припомню ни одного раза, чтобы ко мне доброжелательно отнеслись ее сотрудники. Другой раз - тычок в бок от охранника кремлевского Алмазного фонда "проходим, не задерживаем"... Конечно, оба раза пришлось стиснуть зубы и терпеть. Поражаюсь тому, как люди, получив свою маленькую власть начинают настолько звереть в мелочах... Отыгрываются на работе за свои суровые жизни? А главное, мужчины! Да, цыкнуть на хрупкую девушку с иностранцем (Мистер бы не промолчал, если бы что-то понимал) это очень брутально и по-мужски... Однако, справедливости ради, всего три случая за две недели - это очень хороший показатель.

Между тем, обслуживание в заведениях Костромы порадовало. Порадовало, что город стал выглядеть уютнее.
Я наконец-то побывала на Сумарковской лосеферме (в которую хотела съездить еще лет пять назад) и в ледяной комнате в домике Снегурочки. Новые впечатления, встречи с друзьями - все это помогало забыться.
Москва порадовала очень - наш отличный отель Никитская Ассамблея с видом на Кремль, достопримечательности, показанные Мистеру, а главное - ритм,ритм,ритм. Многие не любят Москву, говорят, она отбирает энергию. А на мой взгляд, она ее дает. Эти люди, которые спешат на работу в офисы в центре, они... не сдаются. А в провинции как будто многие давно сдались и лишь плывут по течению. Если бы я не уехала вовремя, я бы тоже, наверное, сдалась.

...И еще мне почти каждую ночь снились сны... откуда-то взялись сочные, красочные сны совсем о другом месте - о Мертл Бич. Господа, как я и предполагала, если я и буду скучать по какому-то месту на Земле, где мне довелось жить, то это будет теплый океанский берег.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
val000
Aug. 24th, 2012 04:11 am (UTC)
Welcome back! А мужу понравилось?
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 10:42 am (UTC)
Да, ему, как ни странно, понравилось! Красная площадь, оружейная палата... и дача моих родителей на берегу Волги, где мы встретили какую-то древнюю старушку, которая никогда не видела живых американцев. На него эта встреча произвела большое впечатление... говорит, старушка как будто вышла из глубины веков! :)
ponyrev
Aug. 24th, 2012 04:51 am (UTC)
za возвращение!
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 10:43 am (UTC)
Ура! За возвращение! :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 10:46 am (UTC)
Ой да, и не говори. Я помню, ты писала о случае на дороге, когда какой-то товарищ там прокомментировал... ну, помнишь. Я тебя очень понимаю, самой приходилось подобное слышать, типа, "вот наша девонка связалась с америкосами". Тьфу, слов нет!
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Aug. 26th, 2012 01:37 am (UTC)
Думаешь? Комменты такого рода мужчины отпускают...
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Aug. 26th, 2012 05:39 pm (UTC)
Да-да, помню тот пост. Дело в том, что в сознании все равно стереотип остается о том, что если зависть и подгадить... то сразу женщины. Но на деле это, похоже, не так.
4erkio
Aug. 24th, 2012 06:26 am (UTC)
как я тебя понимаю. я с ужасом представляю свою предстоящую поездку на родину, если бы не бабушка с дедушкой я бы не ехала. последний раз выезжая мой вид на жительство рассматривали и весело и по-хамски комментировали господа таможенники интересуясь семейным положением и национальностю мужа. хотя вот они уж мои документы после прохождения всех контролей никак не имели права требовать. но я же понимаю что против них не попрешь, захотят нагадить - нагадят. кроме того в моем маленьком городке опасно с иностранцем ходить в темное время суток. у меня прямо стресс по этому поводу.
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 11:01 am (UTC)
Твой родной город - Керчь, да?
Я не знаю, насколько он большой, в Костроме живет 300 000 или около того, я всегда считала, что маленький город. Хотя с иностранцами по нему я все время ходила и по ночам в том числе (по обмену к нам много приезжало много иностранцев)...
Но вот таможня - это мрак. Начинают Мистеру задавать вопросы с какого-то фига на русском, я пытаюсь переводить, они меня выгоняют. А то, как они сами говорят на английском, вообще не поддается распознанию.
4erkio
Aug. 25th, 2012 11:08 am (UTC)
да я из Керчи родом, она еще меньше, 150 тыщ в лучшие времена, сейчас может 140 или 130. и иностранцев у нас всегда было много, потому что портовый город, сейчас просто время какое-то звериное, потому и страшно.
garetty
Aug. 24th, 2012 12:26 pm (UTC)
Хвост пистолетом - ты уже ДОМА!))
..а в Москве я тоже замечала, что она мне больше даёт. Хотя от многих московских друзей слышу обратное. Прикинь, подруга даже на семинар ходила, о том, как защититься от энергетического вампиризма большого города!))
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 11:04 am (UTC)
О как! Может, мы с тобой просто сами вампиры, поэтому и большие города энергию не отбирают, а дают? :)
garetty
Aug. 26th, 2012 03:05 pm (UTC)
Хохо! Приятно чувствовать себя вампиром, прям как в кино!))) ..но, думаю, всё намного проще: мы просто - цельные личности с устоявшимся собственным темпом жизни. Потому и не попадаем в круговорот чужого темпа.
smeyanka
Aug. 24th, 2012 06:48 pm (UTC)
С возвращением! Здорово, что ты побывала, и так же здорово, что ты снова вернулась, и впереди тебя ждет много дел!

Я, когда возвращаюсь, первую пару дней безумно хочу обратно. Может быть, потому, что здесь у меня темп жизни такой неторопливый, спокойный - а в России начинается гонка, встречи с друзьями, непривычный спешащий темп у всех. Вообщем, первые дни мне некомфортно. Потом привыкаю - и как будто никуда не уезжала, под крылом у родителей - словно все, как раньше. И вот наступает день отъезда - и уезжать не хочется! По приезду - пара дней депрессии, снова возраст в свой спокойный мирок, который первые пару дней наоборот, кажется скучным и застоявшимся. А потом - все как раньше. Последние разы пребывание в моем городе еще и омрачается бесконечной стройкой, все готовятся к будущим спортивным мероприятиям, поэтому везде все перерыто, закрыто... так что в самом городе, по моему мнению, уже несколько лет ад... и жаль людей, вынужденных стоять в пробках по суженным из-за строительства дорогам, каждый день видеть и жить в этом.

А почему тебя таможенники каждый раз задевают? это по поводу багажа?
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 11:14 am (UTC)
Да, ну вот я и дома!
У меня тут тоже размеренный темп сравнительно... Особенно - сравнительно с Москвой. Это все Мистер виноват. Я сама люблю побегать, жить быть в темпе, а он за режим труда и отдыха в пользу отдыха))
Пробки - это прямо паралич какой-то всей России. В Подмосковье мы простояли в пробке час, тридцать минут у Белорусского вокзала в Москве (добирались из отеля на аэроэкспресс) и в Костроме на мосту через Волгу (он у нас один на весь город) - тоже простояли минут сорок.
Для такого количества машин надо в два раза больше дорог, кажется...

Таможенники просто хамят, грубо отвечают, документы изучают по пять минут непонятно для чего. Багаж у нас в порядке всегда...
smeyanka
Aug. 25th, 2012 11:37 am (UTC)
А, это пограничники, наверное, на паспортном контроле?:) да, жизнь у них, видно, тяжелая:)

прошлым летом у нас решили ремонтировать мост через Волгу, догадались - в самый разгар дачного сезона, вечером в пятницу и вечером в воскресенье туда и обратно стояли пробки по 3 часа...
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 11:44 am (UTC)
Я их не путаю :)
Иммиграционный контроль - это тоже не самые доброжелательные люди. Но таможенники почему-то особенно вредные...
essen_art
Aug. 25th, 2012 09:18 am (UTC)
с возвращением! :)

прошлая жизнь всегда колет, всегда царапает.. особенно если это прошлое - Россия. теперь все позади, надо отходить от полученных впечатлений..
rus_esmeralda
Aug. 25th, 2012 11:38 am (UTC)
Это точно... отхожу по-тихоньку.
С прошлым так странно - всегда несешь его с собой. Только обычно этого не замечаешь. А там - сразу чувствуешь весь его груз...
essen_art
Aug. 29th, 2012 08:55 am (UTC)
наверное, потому что оно непосредственно связано с теми местами, куда ты возвращалась.. воспоминания могут стать более яркими
tusishvili
Aug. 25th, 2012 11:45 pm (UTC)
Привет! Наконец-то ты приехала, я скучала:) Надеюсь у тебя будет время скоро встретиться. Я теперь ездок на Манхеттен тоже, looking forward to going there with you:)

У меня тоже в прошлый приезд было ощущение, что я смотрю кино про прошлую жизнь свою. Такое хорошее кино и приятное - семейные ужины, друзья; и вроде хочется в нем остаться, но понимаешь, что настоящая твоя жизнь уже там, за экраном. Что произошло, это было meant to be, надеюсь, ты быстро после поездки отойдешь.

Насчет Москвы - у меня она тоже энергию забирает. Питер тоже таким стал, и я от этой бесполезной "энергии" и толп наконец-то убежала. Ты знаешь, хорошо в таком кипящем бульоне оказаться на день-три, ну на неделю. Туристом побыть. Но жить в этом тяжело - энергию высасывает эта безумная спешка всегда - зачем? Куда бежим? Ведь мы если не будем бежать, все еще лучше успеем. Так что и в Питере сейчас лучше себя чувствую - просто туристом. Когда не надо продираться через бегущую толпу и пробки.
Хорошо жить как мы живем - легко дышится, спокойно и красиво, а прямо под боком - центр Вселенной, Манхеттен:) При таком раскладе Город энергию только отдает:)
rus_esmeralda
Aug. 26th, 2012 03:10 am (UTC)
Ура, скоро погуляем! :)
Да, понимаю очень хорошо ассоциацию с кино и со старым и новыми домами, как ты у себя писала после возвращения из России.
Старый дом - уже не свой, а родительский, а новый еще предстоит обживать. И не только в буквальном смысле, но и в переносном.

Манхэттен - замечательнейшее место, столица Вселенной, лучше не скажешь... Но жить там я бы, признаться честно, не очень бы хотела. Лучше там бывать частыми наездами, и знать, что рядом есть тихая гавань. Long Island is the best!
maria_efanova
Sep. 8th, 2012 06:35 pm (UTC)
Ну хорошо хоть у Мистера приятные впечатления остались :) И здорово, что ты нашла СВОЕ место на нашей планете :)
rus_esmeralda
Sep. 8th, 2012 08:32 pm (UTC)
Похоже, что да - нашла.
Только если я больше полугода никуда не езжу, то мне как-то не по себе. Хочется куда-нибудь рвануть после пяти-шести месяцев "сидения дома". Но и домой из поездок возвращаться хочется - вот это для меня ново.
Теперь я жду поездок по Америке и больших английских каникул. Но это все в следующем году. Пока - Нью-Йорк, который тоже очарователен.
maria_efanova
Sep. 8th, 2012 09:02 pm (UTC)
До следующего года не так уж и долго ;)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com