?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кострома считается, помимо Колыбели династии Романовых и родины Ивана Сусанина, родиной Снегурочки, а также сырной и ювелирной столицей России. Сырный титул - плод работы региональных бренд-менеджеров, пока еще не совсем прижился. Но они активно работают над популяризацией, осваивают бюджетные средствА (это некоторые в Костроме так, давая интервью журналистам, ударения ставят).

В российском туризме последних лет преобладают лубочно-деревенские мотивы, города и веси объявляют себя родинами Кикиморы, Бабы-Яги, Лешего и тому подобных. Конечно, проект с Великим Устюгом и Дедом Морозом стоит особняком как самый удачный.

Почему же Кострома - родина Снегурочки?

Русский классик драматург А.Н. Островский (наиболее известные - "Бесприданница", "Гроза"), который жил и творил в Костромской губернии, написал пьесу "Снегурочка". В пьесе Снегурочка, дочь духов природы Мороза и Весны влюбляется в пастуха, а потом погибает от лучей Ярилы (Солнца), который давно наложил не нее проклятие. Трагичная пьеса была у Островского.
Для туристов сюжет"причесали" и адаптировали, убрав факт гибели героини: Снегурочка получает человеческое сердце, из магического создания превращается в обычную девушку и живет с возлюбленным Лелем долго и счастливо (что до неприличия напоминает Толкина) . Такую историю нам рассказали в лицах в Тереме Снегурочки.
Несколько лет назад Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга официально признал костромскую Снегурочку внучкой (по пьесе, она дочка некого Мороза - ничего непонятно!) и теперь берет ее на Кремлевские елки и прочие мероприятия.

Ситуация с резиденцией Снегурочки запутанная. Домов Снегурочки в Костроме два. Муниципальный (созданный местными властями) и частный - развлекательный комплекс при одноименном отеле "Снегурочка" . Мы пошли в частный потому что там наливают , потому что там, помимо снегуркиных апартаментов, есть любопытная достопримечательность - ледяная комната.
В ней круглогодично поддерживается температура -15 градусов.





Всяк входящий отдает около трехсот рублей и получает валенки и вот такую безразмерную куртку. Поверьте, при минус пятнадцати ужасно радостно, что есть хоть какая-то куртка. Холоддддно!
Рядом с моей "отмороженной" физиономией статуя Снегурочки.



В комнате много скульптур изо льда, есть даже барная стойка изо льда и ледяной самовар.
А вообще, помещение больше всего напомнило мне... холодильник для суб.продуктов в отеле "Хилтон", где я работала. Он тоже был огромным - размером с небольшую комнату. И пол - такой же...
В ледяной комнате наливают алкоголь в рюмки изо льда. Мужчин поят водкой, а дам - настойкой. Непьющих, водителей и детей угощают молочным коктейлем.


Ну, я согласилась на настойку. Позднее оказалось, что не одну рюмку наливают, а целых три. Вот я употребила - на голодный желудок. То-то мне стало весело сразу...

После ледяной комнаты мы взяли экскурсию по Терему Снегурочки.








Четверо артистов занято в этой экскурсии по небольшому Терему. Встречают Домовой с Домовихой


Сказку рассказывает Ученый Кот. Тот самый, который ходит по цепи


А это - Снегурочка. Их здесь, похоже, много работает, посменно - на фото на стенах - совершенно разные лица.


Что ж, в целом мне понравилось. Не так уж много в Костроме необычного, а здесь, похоже, стараются быть оригинальными. В "государственной" резиденции Снегурочки я не была, только видела по ТВ. Но и эта оставила неплохое впечатление :) Мистеру, кстати, понравилось. Хоть и пил он, как отъявленный трезвенник, молочный коктейль через трубочку. Зато сказал : "Это разве холод? Ерунда! Вот у нас зимой в Северной Дакоте..."

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
laima_green
Sep. 7th, 2012 05:31 am (UTC)
хахаха))) в северной Дакоте))


вообще, ледяная снегурка-точь точь. как у нас вэтом году на газпромовской елке.))

а что наливают-карашшшо)))))) еще и в ледяные румки))) вообще все что попадает в инет из мест,достаточно близких к Ярославлю и его области-греет душу. даже Снегурка))))
rus_esmeralda
Sep. 7th, 2012 03:33 pm (UTC)
В Северной Дакоте резко-континентальный климат, сибирские морозы и выпадает до полутора метров снега. Так что, там действительно холодновато, вероятно, даже холодней, чем в Костроме! Но до ухтинских морозов ой как далеко...

Кострома - всего в семидясити километрах от Ярославля. Близко совсем!

Я вот решила написать обо всех этих похождениях - ледяной комнате, лосеферме... ЖЖ отличная штука, потом можно взглянуть, освежить память.
laima_green
Sep. 7th, 2012 06:58 pm (UTC)
да я про то, что как это по-русски звучит -а вот у нас, в северной дакоте)) прямо как наши говорят)))
rus_esmeralda
Sep. 8th, 2012 12:43 am (UTC)
ну, я так перевела - в стиль, что называется. Но мысль он именно такую озвучил :)
pparrlliament
Sep. 7th, 2012 11:39 pm (UTC)
ух ты! мне понравилось! )) клево! и ты смешнючая:))) мистер снова не захотел фоткаться? со снегурочкой?:))
rus_esmeralda
Sep. 8th, 2012 12:44 am (UTC)
*шепотом* Мистер сфоткался со скрипом, но выложить это, по причине большой секретности, нельзя! :)
maria_efanova
Sep. 8th, 2012 01:02 pm (UTC)
Ого, вы в Костроме были (или есть?) :) Классно)

А я ни разу в Тереме Снегурочки не была)) Так что спасибо за экскурсию!)
rus_esmeralda
Sep. 8th, 2012 01:36 pm (UTC)
Привет, Машенька!
Я в Костроме была в августе чуть меньше двух недель. А еще в Москве и паре городов... Теперь я снова дома с Мистером, ура))
Успела попасть на лосеферму \
Ты там была?

В терем к Cнегурочке сходи обязательно! Сама экскурсия - больше рассчитана на детей, мне кажется. А вот ледяная комната стоит посещения. Особенно - в какой-нибудь жаркий июльский день :)
maria_efanova
Sep. 8th, 2012 06:05 pm (UTC)
Один раз я случайно доехала на велике до лосефермы, когда искала одно грибное место неподалеку :) Заглянула туда - они уже закрывались для посетителей, да и фотика у меня с собой не было - решила, что в следующий раз как-нибудь, с Глебом) Выпила там молочка в тот раз - мне понравилось, богатый вкус :)

Хотела спросить про впечатления Мистера от России - но уже увидела ответ в одном из комментариев :)
baltiez
Sep. 12th, 2012 08:04 pm (UTC)

Читаю ваш рассказ, рассматриваю фото и улыбаюсь.
Какие красивые люди. Спасибо за хорошее настроение.)
( 10 comments — Leave a comment )