?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Настей ladyelberg мы дружим, по меркам ЖЖ, уже давно - пару лет. За это время она успела не только написать несколько книг, но и издать их.
Настя живет в Израиле. Она - проффесиональный блоггер, тренер и еще много кто. Но для меня прежде всего - писатель. Вчера я закончила читать ее роман "Порошок в зеркалах".


People want to be amused, not preached at, you know. Morals don’t sell nowadays.
Louisa May Alcott

Начиная читать «Порошок в зеркалах», незаметно для себя очаровываешься образом доктора Вивиана Мори: хирургом, психоаналитиком, красавцем, светским львом и дамским угодником, а главное – человеком с загадкой. Ну как не поддаться его чарам? Я же женщина, и автор – тоже, и в женской психологии знает толк.

Мы начинаем наблюдать за доктором со стороны писателя Адама Фельдмана, который знакомится с ним при не самых приятных обстоятельствах, попав в больницу. Адам, успешный автор, издающийся писатель – для нас всего лишь человек, который также, как и читатели романа, заинтригован личностью доктора. Его глазами мы сначала и наблюдаем за Вивианом. Я считаю, что это беспроигрышный ход. О сильных мира сего, о могущественных волшебниках, о героях и просто экстравагангтных личностях (нужное подчеркнуть в зависимости от жанра) всегда интереснее наблюдать со стороны, и более того – подглядывать. Поэтому Адам мне сначала показался героем, созданным специально, чтобы «подглядывать» за доктором… пока он сам по себе не становится интересным персонажаем ближе к концу романа, когда мы узнаем его секрет.

Доктору Мори интересна человеческая психика. Ее границы. Где начинается порок? Что такое грех? Как долго можно их отдалять? Можно ли сломать их вовсе?

«Дело тут не в пороке. Дело тут в том, что люди боятся исследовать себя изнутри не потому, что они испытывают страх перед откровенностью. Они боятся найти там что-то безумное. Что-то, что заставит их пересмотреть свои взгляды на вещи. Когда они переступают через этот страх, то начинают понимать»
«- Слово «грех» придумали те люди, которые боятся самих себя, доктор Гентингтон. Грех – это не запрет делать то, что может доставить вам удовольствие. Это добровольное заключение в придуманные кем-то рамки, которые не дают жить полной жизнью.
- Вы точно Дьявол, доктор Мори. Сегодня я в этом убедилась».


Вот очень хорошая, на мой взгляд, цитата:
«Когда мы с ним познакомились, он тоже у меня спросил: «Как ты думаешь, что в тебе интересного?». И я так же, как и ты, промолчала, потому что ответа на этот вопрос у меня не было».
Я думаю, всем нам стоит задать себе вопрос доктора Мори. И если ответом будет молчание, это сигнал к тому, что пора кое о чем задуматься.
Вивиан «не пропускает ни одной юбки», но вот уже четыре года живет вместе с красавицей-актрисой (лишь в конце мы узнаем истинный размах ее актерских талантов) Афродитой. Почему? Что их связывает? Похоже, доктор сам не может дать определение их отношениям. Интриги накапливаются к середине романа, чтобы потом растпутаться, как клубок.

Однажды с одной подругой мы обсуждали такой «скользкий» вопрос: способны ли бабники (не люблю это слово, но подходящих синонимов ему не найти) на любовь?
Да, способны. Если оба партнера не считают сексуальную верность обязательным условием для любви, а «постельную» измену – ее крахом.

А еще этот роман – о предательстве. Настоящем предательстве. Для кого-то верхом предательства может быть измена, но, как ни трудно в это поверить, есть вещи и похуже.
Я думаю, те, кого когда-то предавали или кто был свидетелем подобного, посочувствуют главному герою романа в конце.

Я люблю социальные темы, в искусстве – в том числе. Они вскользь проходят в романе «Порошок в зеркалах»: наркотики, преступный мир, однополая любовь и ее принятие обществом, медицинская этика. Была приятна удивлена. Для меня такие штрихи добавили роману «веса».

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
era_elto
Oct. 24th, 2012 09:08 pm (UTC)
Ах, Вивиан, он прекрасен, это да) И преподнесен мастерски.
rus_esmeralda
Oct. 25th, 2012 02:39 pm (UTC)
Именно :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Oct. 25th, 2012 02:39 pm (UTC)
Пожалуйста :)
А я рада, что скоро еще почитаю про Вивиана.
seregil_talin
Oct. 26th, 2012 03:25 pm (UTC)
Образово-показательная
рецензия.
Вот ТАК и стоит писать про любимых авторов.
Блестяще!
Ваш,
С.
( 4 comments — Leave a comment )