?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы помним бессмертного Остапа Бендера с его ключами от квартиры, где деньги лежат. Хоть Остап и говорил о воображаемой квартире с изрядной долей сарказма, читателей книг Ильфа и Петрова, равно как и зрителей экранизации, эта фраза всегда завораживала.
Нельзя не согласиться, что места, где в больших количествах лежат деньги, вызывают у нас интерес и даже трепет — особенно в наше время, когда финансовые средства большей частью превратились в цифры, записанные на виртуальных счетах, растеряв былое очарование. Однако спешу вас обрадовать: сегодня у жителей и гостей Нью-Йорка есть уникальная возможность попасть в подземелья Федерального резервного банка и своими глазами увидеть место, где преспокойно лежат себе миллиарды долларов, — золотохранилище. Заметьте, совершенно бесплатно.


fed4



Крепость среди небоскребов

Офис Федерального резервного банка находится в сердце даунтауна Манхэттена и в центре финансового квартала. Адрес банка — Либерти-стрит, 33 — остается неизменным уже 88 лет: банкиры переехали сюда в 1924 году.
Здание банка трудно перепутать с каким-либо другим. Огромная неприступная крепость с мощными стенами, толстыми решетками на окнах и округлой башенкой разительно отличается от соседствующих небоскребов.

fed3

Каменная кладка здания Федерального резервного банка похожа на золотые слитки — это также сделано неслучайно. Банк строился с расчетом на то, что он станет крупнейшим в мире золотохранилищем.
В 1919 году прошел конкурс архитектурных проектов на право строительства здания. Победила компания «Йорк и Соейр», основанная нью-йоркскими архитекторами Эдвардом Йорком и Филиппом Сойером. Металлические конструкции для банка выполнил архитектор и талантливый резчик по металлу Сэмюэль Еллин, он же оформил внутренние интерьеры банка. Для федеральной резервной системы Еллин создал в 1920 году самую большую в Америке конструкцию из кованого железа. На выполнение этой работы потребовалось 200 тонн железа и более 250 рабочих, на возведении всего здания были заняты тысячи людей. Строительство заняло пять лет, с 1919 по 1924 год.
Однако такое пристальное внимание к безопасности, а также к внешнему виду здания и посланию, которое этот вид несет, было прерогативой всех крупных банков того времени. В первой половине ХХ века американские банки, коммерческие в том числе, строили своим офисы именно так — на века. Красота и мощь здания должна была символизировать надежность банка. Не надо забывать, что в те годы многие продолжали хранить сбережения дома «под матрацем» и в других укромных местах, не доверяя банкам. В случае же Федерального резервного банка речь идет о государственной казне, которая должна храниться вдвойне надежней.
Приоритеты и символы поменялись за сотню лет: сегодня ведущие финансовые учреждения предпочитают квартироваться в устремленных ввысь небоскребах с окнами от пола до потолка. Такие здания, помимо успеха, должны символизировать прозрачность работы компаний. При этом Федеральный резервный банк Нью-Йорка почти девяносто лет остается неприступной крепостью даунтауна. Грандиозным зданием можно любоваться снаружи, но при желании можно зайти внутрь, что куда увлекательнее.

Федеральный резерв США: за и против

Показывая всем желающим свои «закрома», банк преследует одновременно несколько целей, в числе которых развитие экономической грамотности американцев и поддержка хорошей репутации финансового учреждения. О последнем банкиров заставила позаботиться ситуация, сложившаяся в начале 2012 года. Во время гонки на республиканских праймериз один из кандидатов — Рон Пол — предлагал ни много ни мало избавиться от Федерального резервного банка США.
За устранение банка ратовали уже не раз, первые петиции подавали еще в 1913 году, когда Федеральная резервная система (ФРС) в нынешнем виде была только создана. Говорили о ненужности банка и в 70-е, и в 2000-е.
Как известно, 12 региональных отделений ФРС в разных штатах, в том числе Федеральный резервный банк Нью-Йорка, — учреждения, основанные на частном капитале. Да, Америка полна парадоксов и противоречий: в этой стране отсутствует государственный центральный банк, а его функции, в том числе производство национальной валюты и ее хранение, выполняют частные банки ФРС. Рон Пол давно и активно критикует ФРС, обвиняя ее в непрозрачности, причинении вреда экономике страны и разорении миллионов простых американцев. Интернет полон конспирологических теорий о том, кому на самом деле принадлежат банки ФРС и как они «грабят народ».
В связи с этим Федеральный резервный банк решил бросить дополнительные силы на собственную пиар-кампанию, чтобы показать, насколько он незаменим и как сильно нужен американцам. Сторонники американской ФРС считают, что лидерство США в мировой экономике стало возможным благодаря именно такому устройству финансовой системы. А растрата средств — клевета, ведь ФРС отдает всю свою прибыль в казначейство США. В 2009 году она отдала в казну 79 миллиардов долларов.

Выставка «Мировая история денег»

Не экономисту непросто разобраться в устройстве крупнейшей экономики мира. Но посмотреть изнутри на одно из двенадцати региональных отделений ФРС США, причем самое крупное — Федеральный резервный банк Нью-Йорка — будет интересно многим.
Банк предлагает два вида туров: экскурсионный и музейный. Обратите внимание, что записываться на экскурсию нужно заранее. Число желающих побывать на ней не убывает, а количество групп ограничено, как и число людей в группе. Лучше всего планировать визит за 3–4 месяца. К слову, если вы побывали на экскурсии, то можете остаться и осмотреть музей самостоятельно, совместив таким образом оба тура.
Музейный тур можно заказать за пару недель. В этом случае вы не попадете в сокровищницу, но перед вами предстанет интересная выставка, посвященная мировой истории денег, а также интерактивная экспозиция о современной экономике и ее устройстве. В музее показано, как в буквальном смысле делают деньги — купюры, и как их уничтожают, кромсая в мелкие клочки. Зеленые бумажки живут недолго: средний срок жизни одного доллара — 22 месяца, пятидолларовой купюры — 16 месяцев. Монеты же, особенно 25-центовые, долговечны и не изнашиваются в среднем по 25 лет.
Помещение, отданное под музей, в 20–30-е годы активно использовалось для работы. Сюда приходили джентльмены в серых плащах и непременных шляпах, как раз такие, каких мы так хорошо себе представляем по фильмам. Помещение сохранилось в первоначальном виде, отделанное богатыми коваными перегородками работы Сэмюэля Еллина и коваными светильниками на потолке. В этом месте чувствуешь себя гостем средневекового замка, несмотря на лифт и современные посты охраны, через которые проходишь на пути от входа в банк к музею.

Тайна за семью печатями в самом глубоком подвале Манхэттена

Но самое интересное и загадочное в здании Федерального резервного банка Нью-Йорка — это, конечно, хранилище. Оно опускается на 24 метра вглубь под землю и на 15 метров ниже уровня моря, и опирается на твердые породы Манхэттена. Это самый глубокий подвал Нью-Йорка.
Двери в него как таковой нет. Сначала нужно спуститься вниз на лифте, а потом пройти через узкий коридор длиной три метра, проходящий через 90-тонную стальную стену.
Золото хранится в 122 помещениях, которые расположены на трех уровнях.
Банк хранит около 7 000 тонн золота в слитках, что составляет более 400 миллиардов долларов по нынешнему курсу.
Несмотря на заявляемую прозрачность и открытость, Федеральный резервный банк хранит не только драгоценный металл, но и тайны. Одна из них — кому принадлежит хранимое в манхэттенских подземельях золото. Известно достоверно, что около 98% золота, хранящегося в этом банке, принадлежит центральным банкам других государств. Каким — остается догадываться. Гид сказала, что эта информация конфиденциальна. Лишь оставшиеся 2% золотых запасов США делят с международными организациями, например, Международным валютным фондом.

Ручной труд хранителей золотого запаса

gold vault
Когда я была на экскурсии, один весельчак-американец спросил экскурсовода, девушку-азиатку, о том, что же будет, если золото украдут. Она ответила, что ничего страшного не случится, потому что мировая экономика уже давно не зависит от золотого запаса. Парень тут же предложил взять парочку слитков себе домой. Но, кроме шуток, о системе безопасности банка ходят легенды. Что совершенно правильно, ведь это один из самых тщательно охраняемых объектов в мире. Работники золотохранилища проходят специальную подготовку, все они профессионально владеют огнестрельным оружием. Охраняется хранилище и от стихийных бедствий: в него не может просочиться ни вода, ни воздух.
Для меня было открытием, что в ХХI веке труд работников золотой сокровищницы почти не автоматизирован. Слитки золота весом 28 фунтов (около 12 килограммов) сотрудники перемещают вручную. Они грузят слитки на прочные тележки и перевозят, если требуется, в другие комнаты. Перемещение между уровнями осуществляется с помощью гидравлического лифта. Работа со слитками требует использования магниевых накладок на обувь, прочных и в то же время легких, чтобы защитить сотрудников в случае, если они уронят золото на свои ноги.
Кое-где я заметила вмятины на полу: наверное, кто-то все-таки ронял золото за многие десятилетия. Далеко не все слитки, которые нам показали, выглядят идеально гладкими. Золото — мягкий металл и легко деформируется. Незначительные повреждения, однако, не уменьшают рыночной стоимости слитка.
Вес золота здесь измеряется не с помощью каких-нибудь суперсовременных электронных весов, как можно подумать. Напротив, для этих целей используются механические весы с гирями. Практика показывает, что они остаются наиболее точными. Специалисты, которые умеют настраивать такие весы, — уникальны. Во всей Америке есть лишь несколько профессионалов, которым банк доверяет эту работу.

=========================================
Что нужно сделать, чтобы попасть на экскурсию в золотохранилище или в банковский музей?

Прежде всего записаться на нее на сайте http://www.newyorkfed.org/aboutthefed/visiting.html , оставив свой электронный адрес и имя. Плата за вход не взимается. Банк открыт для посетителей в рабочие дни с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов.
Отправляясь в банк, не забудьте взять с собой удостоверение личности. Его, как и распечатку билета, нужно будет предъявить охране на входе. Экскурсия в сокровищницу займет 45 минут, осмотр экспозиции музея — около часа.

fed2

Фото с официального сайта банка

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
smeyanka
Dec. 17th, 2012 08:01 pm (UTC)
Как интересно! Я хотела бы посетить это хранилище. Думаю, для работников банка золото уже и не ассоциируется с золотом, за годы работы пиитет перед этим металлом пропал, если каждый день его не только видишь, но и перетаскиваешь:)

rus_esmeralda
Dec. 17th, 2012 09:09 pm (UTC)
Наверняка, так и есть! Как и для тех, кто печатает деньги, наверное.
Когда ты будешь знать, когда едешь в НЙ, просто забронируй посещение хранилища на сайте - и все :)
( 2 comments — Leave a comment )