?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. Зима. Европа.

Продолжение
Фото не мои

Начало здесь

Наступил декабрь 2008 года. Поползли слухи о мировом финансовом кризисе, который, якобы, скоро поглотит весь мир. Я же переживала перманентный кризис в отношениях, все также работала в газете, ходила на пары в университете. В 2008 году я работала без отпуска, подрабатывала на всякой мелочевке - пиаре и рекламных материалах - и мне даже удалось кое-что отложить, что для меня, жившей ранее от зарплаты до зарплаты, было большим достижением.

И вот снова - универ, стена и объявление. На той же самой стене. На этот раз в нем речь шла о поездке в Бельгию, в Брюссель. Желающим предлагалось отметить Новый Год в Бельгии, заплатив лишь за визу и проезд. Проживание, питание и даже общественный транспорт в Брюсселе были бесплатными, - поездка проводилась по программе встречи христианской молодежи - Тэзе.

Я рассказала о поездке склонной к авантюрам подруге. Мы очень воодушевились и решили поехать. Потом стали рассуждать, анализировать исходные данные и почти что передумали. Что-то уж больно дешево получается. Да еще с религией связано... Может, секта какая? Однако я провела целый вечер, читая в Интернете об этой организации, и, в итоге, решила, что ей можно доверять.

Главная опасность состояла в том, что те, кому не хватит принимающих семей (гости из разных стран останавливались в домах брюссельцев) должны будут жить на полу в Брюссельском выставочном центре. Я была морально готова ради Нового года в Европе пожить три дня на полу, если не будет другого выхода. Убедила и подругу. Визы мы получили удивительно легко.

Мой молодой человек, конечно, не обрадовался тому, что я собралась под Новый год в Европу. Мы же познакомились в компании на на новогодней вечеринке несколько лет тому назад. А тут я вдруг решаю провести Новый год не с ним, а с подругой вдали от своего города и России.



Мы поехали из моего города в Москву во главе со странной, немного взбалмашной и даже по моим меркам чересчур восторженной учительницей и ее дочкой-студенткой. Они ездили на новогоднюю встречу Тэзе в предыдущем году, и теперь собрали свою группу из десяти человек.
В Москве мы сели на автобус и поехали в Бельгию - через Беларусь, Польшу, Германию, Голландию. Было интересно наблюдать за предновогодней Европой в пушистом снегу. Мы останавливались и ели в маленьких уютных кафешках Польши, Германии. Однако каким бы комфортабельным ни был автобус, двухдневное путешествие в нем оборачивается ноющей спиной, недосыпом и острым желанием сходить в душ!

Нам очень повезло. Нам с подругой досталась замечательная франко-говорящая брюссельская семья. Родители и четверо детей: три мальчика (9, 11 и 14 лет) и девочка 18 лет. Бенедикт, так ее звали, уходила ночевать к соседке, уступив нам свою комнату. Я же добровольно спала на полу, уступив подруге кровать. Я всегда ровно относилась к бытовым неудобствам.
Впрочем, в принимающей семье мы проводили немного времени, посвятив все дни изучению Брюсселя и окрестностей. На мероприятия, связанные с Тэзе и молодежным форумом, мы тоже ходили, но без фанатизма. Проезд по городу был бесплатным, и за пять дней мы излазили его, наверное, вдоль и поперек. Столица Объединенной Европы оказалась небольшой и уютной по сравнению с гигантом-Москвой.
Мы наелись до отвала бельгийского шоколада (Бельгия - его родина, между прочим), отведали знаменитых бельгийских вафель (они там - разновидность уличного фастфуда) и надегустировались в местных барах свежесваренного вкусного пива. Не все сразу, конечно, по очереди.

На меня колоссальное впечатление произвел средневековый до мозга костей, уютный город Брюгге - чудесное местечко. Когда-нибудь обязательно привезу туда Мистера.


За несколько недель до поездки я предусмотрительно познакомилась по Интернету с несколькими брюссельцами. Как часто бывает, большинство знакомых "отсеялись" в процессе. Но один бельгиец все-таки согласился провести экспресс-экскурсию по центру Брюсселя. Так у нас появились новые друзья - тоже бельгийцы, но говорящие, в отличие от франкофонов, у которых мы жили, на фламандском. И с теми, и с другими мы общались на английском.

Среди новых знакомых оказалась очаровательная Кати (ударение на второй слог), которую я просто обожаю. Кати - профессор одного из университетов Брюсселя, обитатель уютного домика в центре и свет в окне для влюбленного в нее по уши, несмотря на долгие годы, проведенные вместе, мужа. Такие гармоничные пары встречаются редко.
С Кати и с Бенедикт мы до сих пор общаемся. На это Рождество они обе прислали мне чудные открытки с фото. Кати периодически приглашает меня в гости, жаль, в ближайший год-два я в Бельгию вряд ли попаду.

Пожалуй, Новый год 2009, который прошел в Брюсселе, стал самым необычным и запоминающимся в моей жизни.



Да, он сильно отличался от обычного праздника.
Но даже не в Новом годе дело. Дело в путешествиях, впечатлениях, новых знакомствах, молодости! Я поняла, что жизнь может быть другой, состоящей не только из работы за три с половиной копейки, учебы и изматывающих отношений.

В моей голове повернулась какая-то задвижка. Кто-то нажал кнопку "пуск". Нет, я не решила, что хочу жить в Европе или собираюсь эмигрировать.
Я решила лишь, что очень хочу сделать свою жизнь интересной, захватывающей - во что бы то ни стало. Если жизнь скучна, зачем она вообще такая нужна?
Больше я не буду упускать возможностей, клялась себе я. Если появится шанс куда-то еще съездить, я обязательно им воспользуюсь.
Шанс предоставился - тем летом я впервые поехала в Америку...



Для тех, кто хочет узнать больше о Тэзе, порекомендую их официальный сайт .
Новогодние встречи христианской молодежи проходят каждый год в разных городах Европы. В последний раз встреча состоялась в Риме, до этого они проходили в Берлине, Роттердаме, Познани.
Зарегистрироваться для участия в новогодней встрече можно уже осенью. В крупных городах России организуются группы для поездок. По правилам нужно ехать с группой, но находиться с ними все время никто не заставляет. За проживание и питание платить не надо. Однако опоздавшие или невезучие рискуют остаться без принимающих семей. Таким тоже выделят бесплатное место для ночлега, но оно может быть на полу какого-нибудь выставочного центра или в спортзале школы. привет Зиланткон! Зато с визой для таких поездок, как правило, не бывает никаких проблем.
Есть возрастное ограничение для участия в программе - 35 лет. Однако я знаю, что у некоторых людей старше этого возраста получалось попасть в эту программу.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mega_w0man
Jan. 9th, 2013 08:21 am (UTC)
Дада, я знаю эту программу, мне как раз на этот новый год предлагали поехать с ребятами в Рим))
Жаль, что я не знала о ней раньше, в свои 20:(
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2013 04:44 pm (UTC)
Классная идея - такие встречи, правда?
О ней знают и в Америке, и, в принципе, реально собрать группу от католической церкви здесь, у нас.
Самое трудное во всем этом будет - уговорить Мистера рискнуть комфортом. Он такой неженка! И меня такой же пытается сделать :)
mega_w0man
Jan. 9th, 2013 05:08 pm (UTC)
Ну я тебе скажу, что мой Ю. тоже не из тех, кто будет спать на полу и тд и тп. Да и я после 3.5 лет с ним уже тоже не готова на такие приключения)))
sviridenkova
Jan. 9th, 2013 08:21 am (UTC)
Прочитала оба поста с интересом. И даже изучила сайт общины Тэзе:) Юля, ты молодец, конечно. Не каждый бы нашёл такие возможности посмотреть мир, и далеко не каждый решился бы ими воспользоваться. С таких людей, как ты надо брать пример.
И родители у тебя классные. Наши родители - мои и Максима - только вниз нас тянули всегда. "Да, поезжайте, ха-ха-ха, вас, дураков, где-то там ждут!" - такой был злобный, ехидный ответ этих людей на высказанные нами намерения изменить жизнь. Мне даже в Смоленске было остаться трудно: мать с бабушкой меня не поддерживали, только запугивали и наводили негатив... Представляю, если бы я вернулась в свой мелкий провинциальный городок. В настоящее время там даже многих врачей нет, люди мотаются с детьми в областной центр, тратя кучу денег и нервов за эти поездки. Убогость полная, ни театров, ни парков... ничего.
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2013 05:10 pm (UTC)
Мне лично Смоленск нравится. Красивый старинный город, и до Европы - рукой подать.
Оль, да, в этом плане родители меня поддерживали всегда. Более того, они меня так воспитали: привили любовь к путешествиям, новому и интересному, толерантность к разным народам и при этом - нетерпимость к расизму и национализму.
Но вот к моему творчеству, к журналистике они всегда относились более чем скептически и продолжают до сих пор...

Я привыкла считать, что я из маленького города.
Однако как завожу с мужем речь о том, что, мол, Кострома - город маленький, он сразу протестует. И действительно, его родной город - намного меньше... все познается в сравнении.
sviridenkova
Jan. 10th, 2013 05:53 am (UTC)
Красивый, это верно, но всё равно - болото. Как почти все областные центры, расположенные недалеко от Москвы. Главное, что с работой плохо, зарплаты маленькие. Но всё равно не сравнить с моим родным городком. Там вообще сейчас жизнь замирает. Многие семьи живут так: жена с детьми - в провинции, муж - на заработках в Москве, домой приезжает раз в месяц. А всё от безысходности, от невозможности устроиться в маленьких городах на работу с зарплатой больше 15-20 тыс. рублей... притом, что 4-6 тыс. из них нужно отдать за коммунальные услуги: они стоят одинаково что в Москве, что в глухомани. Чёрт знает что, а не жизнь, если разобраться.
Когда родители поддерживают - это всегда здорово.
rus_esmeralda
Jan. 10th, 2013 05:18 pm (UTC)
Грустно все это, и ответа, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию в провинции, у меня, к сожалению, нет. Разве что снова пенять на власть - но сколько можно? Все без толку.

Я прекрасно понимаю людей, стремящихся к лучшей жизни любыми способами.
Иногда требуется взгляд со стороны, чтобы лучше понять ситуацию.
Мистер вот что сказал о России: "В России немало богатых и гораздо больше бедных. И такое ощущение, что эти богатые размахивают своим достатком перед бедными как красной тряпкой перед быком"...
sviridenkova
Jan. 10th, 2013 07:17 pm (UTC)
Да, без толку пенять на власть. Надо думать о себе и как-то выкручиваться.
Мистер прав:)
black_seaaa
Jan. 9th, 2013 08:54 am (UTC)
Люблю таких авантюристок!
Юля - ты просто мой кумир:))) в этом плане - умница!
И правда очень интересно почитать на тему как ты "дошла ":))) до своей Америки! Я даже ранее думала об этом:)))
C Новым наступившим, дорогая!
2012 был насыщенный и судьбоносный для вас с мистером:)))
Пусть 2013 будет тоже замечательным!
Любви, здоровья, денег, работы и приключений!
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2013 05:21 pm (UTC)
А с других сторон я - полный раздолбай
Спасибо,Таня! С Новым годом, с новым счастьем!

"Шла" до Америки я довольно долго и не без препятствий :)
2013 пока задается хорошо (тьфу-тьфу) в плане работы - есть прогресс. Это вселяет надежду.
era_elto
Jan. 9th, 2013 03:13 pm (UTC)
как здорово.. ) светло.
rus_esmeralda
Jan. 9th, 2013 05:22 pm (UTC)
:) рада, что нравится.
Так по-тихоньку и напишу свою "летопись" :)
era_elto
Jan. 9th, 2013 05:30 pm (UTC)
хорошо пишется :)
smeyanka
Jan. 11th, 2013 09:04 pm (UTC)
Это хорошо, когда предновогодняя Европа в пушистом снегу, было бы хуже, если был бы дождь:)
интересное приключение, вы легкие на подъем, это очень ценное качество в жизни! и горизонты постоянно расширяются с новыми поездками и впечатлениями, опытом, жизнь сама собой меняется тт этого.
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:52 am (UTC)
Оглядываясь назад, думаю, что сейчас я не настолько легка на подъем, как тогда :)
Вон меня подруга пригласила в Доминикансую республику с ней съездить, остановиться в ее семье. А Мистер не хочет... у него выходных на все наши планы на этот год не хватит. Раньше я бы поехала в Доминикану (хоть к черту на рога :))) не глядя, если есть к кому и недорого... а теперь уже нет.
smeyanka
Jan. 13th, 2013 11:37 am (UTC)
Думаю, это естественный этап, одно дело - когда одна, другое - когда у тебя есть семья, нужно учитывать уже интересы другого тоже.
Сергей Новиков
Feb. 16th, 2013 08:55 pm (UTC)
Продолжение
Здравствуйте, а будет ли продолжение истории американской авантюры? Было бы очень интересно почитать :)
rus_esmeralda
Feb. 16th, 2013 09:07 pm (UTC)
Re: Продолжение
Будет :) Наверное, скоро.
Там весной, до Америки, был очень трудный этап в жизни, много негатива. Я, наверное, подсознательно избегаю воспоминаний о нем...
Продолжения у меня уже не впервые просят. Поэтому надо написать все равно.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com