?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как мегаполис пережил войну

Вторая Мировая война началась в 1939 году. Тому, кто застал ее начало 21-летним, сегодня должно быть, как минимум, 94 года. Память о войне уходит, прошлое забывается и, кажется, с этим уже нельзя ничего поделать... или все-таки можно? В музее Нью-йоркского Исторического общества открылась уникальная выставка “Нью-Йорк и Вторая Мировая война”. В мире нет места, которого в той или иной мере не коснулась война или ее отголоски. Нью-Йорк - не исключение. Выставка подробно и живо повествует о том, как мегаполис пережил самый страшный конфликт в истории человечества и какую роль город сыграл в долгом пути союзников к победе над фашизмом.


плакат НЙ - цель фашистов номер один. Защити его!



Манхэттенский проект

На выставке вниманию гостей представлено более 400 экспонатов: военная форма, оружие, амуниция, предметы быта тех времен, документы и видео.
Один из самых первых экспонатов, бросающихся в глаза - массивное металлическое устройство в форме широкой трубы. Это - циклотрон, причем тот самый, который использовался для ускорения заряженных частиц во время первых опытов по разработке ядерного оружия.
Опыты начались в 1939 году и проходили, как известно, не где-нибудь, а в Манхэттене. Рядом с циклотроном - оригинал знаменитого письма Альберта Эйнштейна Франклину Рузвельту. Эйнштейн пишет о том, что “стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия <...>. Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно — хотя и менее достоверно — исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией”. Великий ученый обратил внимание Президента на то, что “нацистская Германия ведет активные исследования в этой сфере” и настоятельно рекомендовал запастись урановой рудой и ускорить исследовательские работы в США.

sziard and einstain

В 1939 США сохраняли нейтралитет, но опасность, которую представляли фашистские государства, была очевидной. Правительство прислушалось к мнению физиков, и одобрило секретный проект. Местом его реализации стал Нью-Йорк.
Практически каждый район Манхэттена: даунтаун, мидтаун, аптаун и кампус университета Коламбия, - был той или иной мере задействован в работе над проектом. Позднее проект вырос и вышел далеко за границы не только Нью-Йорка, но и Америки. К ядерным разработкам присоединились Канада и Великобритания. Но начиналось все именно здесь, поэтому, даже разросшись, секретный проект продолжал называться Манхэттенским.


Довоенный Нью-Йорк

О спокойствии ньюйоркцы забыли еще задолго до вступления Америки в войну. Город разрывали на двое сторонники двух противоположных идей: помощи Европе и невмешательства. “Я не хочу, чтобы мой папа шел на войну!” - мальчик-дошкольник с таким плакатом шагал среди демонстрантов за нейтралитет США. В то же время многие, особенно те, чьи близкие оказались в опасности в Европе, призывали Америку помочь страдающим от фашизма. На выставке есть эмоциональные, говорящие сами за себя фото демонстраций против уничтожения еврейского народа, которые из раза в раз проводили евреи-ньюйоркцы.

О том, что в Америке были достаточно многочисленные группы людей, поддерживающие фашистские режимы, вспоминать не принято. Однако то, что многие иммигранты-выходцы из Германии, Италии до войны состояли в про-фашистских клубах и организациях, а также проводили мероприятия в поддержку Гитлера и Муссолини, остается фактом. Гитлер, как известно, мечтал создать в США “пятую колонну” немцев, чтобы устраивать массовые диверсии.
Библиотекарь Флоренс Мендхайм, еврейка, выросшая в Германии, обладая не вызывающими подозрения светлыми волосами и голубыми глазами, вступила в общества “Друзья Новой Германии” и “Германо-американские узы” под конспиративным псевдонимом Гертруда Мюллер. Она собирала информацию и передавала ее раввину Джейкобу Кохену, который сообщал ее общественной организации Американский еврейский конгресс (American Jewish Congress).

C 1933 по 1945 год в Нью-Йорке работал так называемый Университет в изгнании, изначально - Новая Школа социальных исследований. Когда в 1930-к начались гонения на еврейских ученых в Германии и Восточной Европе, университет стал принимать ученых-изгнанников у себя, получив такое имя. Все первые двенадцать ученых, прибывших из Европы (одиннадцать мужчин и одна женщина) были евреями. К 1945 году Университет в изгнании помог обосноваться в Америке и вернуться к научной работе 183 аспирантам и профессорам: химикам, экономистам, историкам и многим другим.

Мобилизация Большого Яблока

В 1941 году с сокрушительным ударом японцев по американскому Перл Харбор стало ясно, что США больше не могут оставаться в стороне от Мировой войны. Пришло время мобилизации. Вместе со всей страной главный мегаполис Америки начал жить по новым правилам - военным.
В городе началась мобилизация. Хотя Нью-Йорк во время Второй Мировой, как и вся материковая территория США, ни разу не подвергся атакам, это не означает, что его жителям пришлось легко. В Нью-Йорке опасались атак врага, особенно с самой уязвимой стороны города - восточной, с океана. По ночам в мегаполисе гасли огни на мостах и у статуи Свободы: так Нью-Йорк становился менее заметным со стороны Атлантики.

16-86246d_MinervaMatzkowitzOrdnanceMachineShop

Более 900 000 ньюйоркцев были мобилизованы во время войны. Около 18 000 не вернулись домой. Нью-Йорк обеспечивал оружием, амуницией, одеждой и продовольствием около 3 300 000 человек в войсках США. Оружейный отдел Метрополитан-музея разработал модель шлема, использовавшуюся американской пехотой на протяжении всей войны. Универмаг Macy’s отказался в 1942 году от традиционного парада на День Благодарения, пожертвовав воздушные шары на военные нужды.
Гастроном и ресторан “Деликатесы у Каца” (Katz’s Delicatessen) предлагал родителям отправить салями своим сыновьям в армию. Слоган, рифмующийся и легко запоминающийся в английском варианте “Send a salami to your boy in the army!” на устах до сих пор. С тех пор у гастронома несколько раз сменились владельцы, но он по сей день предлагает отправить гостинцы сегодняшним американским военным в Ирак и Афганистан.

реклама Деликатесов Каца - пошли салями своему мальчику в армию!

Женщины на флоте и верфях

Выставка рассказывает о том, что происходило во время войны в каждом из районов Нью-Йорка. Маленький островок Эллис Айленд (сегодня там находится Музей Иммиграции) снова стал перевалочным пунктом для подозрительных иностранцев. Однако теперь там ожидали своей судьбы не иммигранты из Европы, как в начале века, а жившие в США не-граждане: немцы, итальянцы и японцы, замеченные в поддержке фашистских режимов своих стран. Меньше всего воюющей Америке были нужны диверсии и удары в спину. На острове постоянно находились от 500 до 7000 человек. После проверки их зачастую вместе с семьями отправляли в другие штаты, где они под наблюдением жили до конца войны.

девушки из WAVES-2

Кроме всего прочего, Нью-Йорк во время войны стал еще и оплотом равноправия полов. Так, в Бронксе открылась школа подготовки кадров для WAVES (Women Appointed for Volunteer Emergency Service) - "Женщины на добровольной чрезвычайной службе". С 1942 года в американском флоте появился дивизион, полностью состоящий из представительниц прекрасного пола. Все они были добровольцами. Более 80 000 из первых американских дам на флоте прошли подготовку в школе в Бронксе. После прохождения подготовки они служили на Аляске и на Гавайях.

Бруклинская военно-морская верфь была крупнейшей в США и обладала самым большим в мире на тот момент поворотным краном. Верфь дала работу более чем 70 000 жителям Нью-Йорка. Впервые инженерами и механиками стали работать женщины, чем вызвали недовольство и возгласы консервативных мужчин: “Возвращайтесь к себе на кухню!”. Однако вскоре мужчинам-кораблестроителям пришлось смириться с соседством многочисленных коллег-леди. Бруклинская верфь выпустила знаменитый линкор Миссури, на котором Японская империя подписала капитуляцию в 1945 году.

Центром авиации стал Лонг Айленд. На острове расположились два огромных самолетостроительных компании: Grumman Aircraft в Бетпейдже и Калвертоне и Republic Aviation в Фармингдейле. Здесь строились легендарные истребители П-47 “Удар молнии” (Thunderbolt) - самые большие, тяжелые и дорогие самолеты с поршневым двигателем на тот момент.

Война в человеческих судьбах

Рассказывая о роли Нью-Йорка во время Второй Мировой, устроители выставки особое внимание уделили судьбам отдельных личностей. Именно через них, а не в скупой статистике и холодных фактах, ярче всего раскрывается прошлое.
На выставке представлены истории двенадцати ньюйоркцев разных национальностей и судеб, людей как погибших на войне, так и переживших ее. Один из них - доктор Филипп Фрейман, служивший в Первой пехотной дивизии армии США. Еврей и уроженец Польши, он эмигрировал в США в 6-летнем возрасте. В Америке он получил медицинское образование. В 1942 году, в 37 лет, доктор Фрейман отправился добровольцем на фронт. В его обязанности входил уход за итальянскими военнопленными. Доктор был очень внимателен к ним и видел в них, прежде всего, людей, а не вражеских солдат. Он даже уговорил армейское руководство время от времени кормить их макаронами и спагетти, по которым итальянцы очень скучали. Благодарные пленные вручили Филиппу Фрейману множество подарков, сделанных собственными руками.

Фотографии, как правило, самая трогательная и берущая за душу часть выставок, посвященных новейшей истории. Самое эмоциональное, конечно, фото Альфреда Айзенстата “Счастливый матрос целуют медсестру на Таймс Сквер в день победы над Японией и конца Второй Мировой войны”.

счастливый матрос целует медсестру на Таймс Сквер

На выставке есть говорящие фото с массового митинга в поддержку СССР во время кровавой Сталинградской битвы. Можно увидеть кадры грандиозного мероприятия в защиту евреев, прошедшего в концертном зале Мэдисон-скуэр-гарден под девизом “Мы никогда не умрем”. Перед зрителями выступили известные нью-йоркские певцы и артисты. К маю 1943, когда прошло это шоу, два миллиона евреев уже были уничтожены фашистами, своей очереди в концлагерях ждали еще четыре миллиона невинных людей. Концерт собрал в стенах Мэдисон-скуэр-гарден более 40 000 зрителей.

Кроме фото, на выставке можно увидеть кинохроники времен войны, посмотреть интервью с очевидцами событий, послушать радио-выступления. Если вы собираетесь внимательно ознакомиться со всеми материалами, постарайтесь выделить на осмотр выставки полтора-два часа.



...Утром в будний день на выставке много пожилых американцев. Одна леди, глядя на медальон с именем и фамилией, выдавшийся всем детям в школах Нью-Йорка во время войны - на случай эвакуации, обратилась к своему спутнику: “У меня был в точности такой же, я помню!” “И у меня был”, - ответил ей мужчина, - “Как же давно это было!”. Для этой пары выставка - повод прикоснуться к воспоминаниям военного детства. Для молодых ньюйоркцев - совершенно новый взгляд на прошлое города. Каждый обязательно найдет на выставке что-то, что тронет струнки его души. Трагедия Второй Мировой войны никого не может оставить равнодушным.


Адрес выставки:
170 Central Park West at Richard Gilder Way (77th St.). Проезд на метро линий В или С до станции 81st Museum of Natural History.
Выставка будет проходить до конца мая 2013 года.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
smeyanka
Jan. 11th, 2013 08:16 am (UTC)
Интересно было почитать! особенно впечатляет, когда война описывается через призму личных историй людей и семей, тогда и понимаешь, что это все было не абстрактно, что это затронуло всех... страшно было смотреть на личные вещи, дневники, лежащие сейчас в одном концентрационном лагере, который мы пару лет назад посетили, людей давно нет, а их вещи говорят за них...
читала историю этого фото с поцелуем, интересно было, кажется, этот матрос схватил первую попавшуюся девушку:)
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:40 am (UTC)
Эта война действительно затронула всех...
Мне было бы непросто пойти на экскурсию в бывший концлагерь. Жутко это все :( Я фильм "Пианист" с трудом смотрела и "Список Шиндлера".

Фото с матросом и медсестрой, конечно, классное. Такое живое и говорящее:) Да, девушка выглядит как будто не очень ожидала этого поцелуя... Ее поза выдает :)
smeyanka
Jan. 13th, 2013 11:37 am (UTC)
Я после этого лагеря несколько дней думала обо всем, тяжело эмоционально было.
stacie_elberg
Jan. 11th, 2013 01:06 pm (UTC)
Отличная статья, Юля, познавательная! Умничка!
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:42 am (UTC)
Спасибо, дорогая :)
Выставка эта классная - грех на нее не сходить и не написать об этом.
stacie_elberg
Jan. 12th, 2013 09:09 am (UTC)
Я вообще очень люблю такие репортажи. Только в газетах и журналах они выходят такими сухими..... а у тебя получился очень живой :)
era_elto
Jan. 11th, 2013 02:04 pm (UTC)
вот не люблю это время, я все по 17 веку больше.
Но как чудесно написано :)
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:48 am (UTC)
Я больше всего люблю европейское Средневековье и начало XX века в России (до Революции) :)

Вторая Мировая вызывает странные чувства. Темное, мрачное время, человеческая жизнь теряет всякую ценность... Мясорубка. Несмотря на все это, я думаю, что помнить об этой войне нужно. Всем.
era_elto
Jan. 12th, 2013 12:23 pm (UTC)
согласна с тобой)
maribmw
Jan. 28th, 2013 03:34 am (UTC)
Юлечка, спасибо большое!!! Очень интересно было почитать!:) Интересуюсь этой темой и довольно много читала, но, посмотреть на Вторую мировую глазами нью-йоркцев ещё не доводилось!:)
rus_esmeralda
Jan. 28th, 2013 03:49 am (UTC)
Спасибо! Приятно, что такие материалы интересны людям. Это история, наша общая с американцами и англичанами - борьбы с фашизмом.

Ты не читала у меня перевод воспоминаний Джона Смита (англичанина) о Второй мировой?
Он достаточно объемный, в трех частях. О детстве и юности английского мальчика, прошедших в войну.
Может быть, будет интересно :)
maribmw
Jan. 28th, 2013 05:01 am (UTC)
Спасибо за наводку!:) Обязательно почитаю!:)
( 12 comments — Leave a comment )