?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда и личность :)

Мистер на днях сказал, что я люблю делиться едой .
И действительно, вдруг осознала я, совершенно незаментно для себя полюбила угощать других своей едой.
Вот недавно, например, ко мне в гости приходила приятельница Хелена, я ее угощала русской едой: борщом и блинами с разными начинками. Она была в восторге :)

А до этого она угощала меня доминиканскими блюдами, в числе которых суп с говядиной и курицей. Между прочим, сочетаются отлично. А еще в этот суп идет рудабега (это такая разновидность репы, часто использующаяся в кухнях стран Латинской Америки) и plantain, который на русский переводится как-то очень пафосно и вообще двусмысленно - "райский банан" :)



Плоды действительно выглядят как бананы, но бананами не являются. Если съесть такой "банан" неприготовленным, можно отравиться.
В вареном виде его вкус отдаленно напоминает картофель, чувствуется крахмал и мучнистость. А еще его часто тушат в сладком соусе, и там у этого овоща (?) совсем иной вкус.

...С едой у меня вообще в последнее время интересные отношения. Можно сказать, неожиданный и бурный роман.
Моя любовь к ресторанам с хорошей кухней - не новость, страсть же к готовке насчитывает лишь год. Я-то думала, что все дело в Мистере, и это его мне нравится кормить. Но оказалось, все пошло еще дальше! Я приносила свою выпечку на рождественский мини-корпаратив в офисе Мистера и для коллег-волонтеров во время благотворительной акции в декабре. Угощать других едой мне очень приятно.

А еще я очень переживаю по поводу еды. Я написала и опубликовала серию статей (сюда выложить тоже что ли?..) о том, как пропадает еда в Америке и других развитых странах. И грустно от этого, и злось берет, и сделать что-то хочется.
Рада, однако, что в последнее время в американских СМИ эта тема все чаще эта проскальзывет.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
general_denikin
Jan. 12th, 2013 05:25 am (UTC)
Никогда не думал, что в Америке много еды пропадает.
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:43 pm (UTC)
К сожалению, это так - 40 % пропадает.

Цитата из моего материала "В августе 2012 года некоммерческая организация Совет по Защите Природных Ресурсов (Natural Resources Defense Council) опубликовала подробный отчет о том, каким образом почти половина еды, продаваемой и производимой в Америке, оказывается в мусорном ведре. В денежном выражении 40% продуктов питания, которым не суждено быть съеденными, составляют $165 миллиардов. Для сравнения: расходы на оплату труда американских военнослужащих в 2010 году составили $154.2 миллиарда.
Более 20 фунтов (около 9 килограммов) продуктов ежемесячно выбрасывается среднестатистическим американцем. Купленная и выброшенная еда обходится семье из четырех человек в кругленькую сумму: от $1,350 до $2,275 ежегодно."

А вот здесь - очень подробный отчет, где и как пропадает http://www.nrdc.org/food/files/wasted-food-IP.pdf
general_denikin
Jan. 12th, 2013 10:37 pm (UTC)
Очень интересные сведения. Ты молодец как всегда. Откопала интересный материал.
mega_w0man
Jan. 12th, 2013 07:56 am (UTC)
Я совсем не люблю готовить. Ну вот совсем. Может быть потому, что у меня еще нет своей собственной кухни, а может потому что мне в принципе жалко тратить на это время:((
А насчет еды которую выбрасывают- согласна. Я просто в ужасе от того, сколько моя свекровь выбрасывает еды, которую приготовила час назад и что-то там не доели...
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:59 pm (UTC)
Я вообще не любила готовить. Совсем, вообще, совершенно не любила. Причина - точно такая же - что мне, заняться больше нечем? Я и так ничего не успеваю, а тут стой у плиты час, потом посуду мой 15 минут. А съели все за пять :))
Так рассуждала. Так что я отлично тебя понимаю.

Однако потом что-то случилось, и я полюбила эта дело и особенно - угощать других. Вот такие метаморфозы, мне самой не очень понятные.
vasilichka
Jan. 12th, 2013 10:19 am (UTC)
Я генетическая жертва голодомора, всегда переживаю, что нельзя еду телепортировать нуждающимся.
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:50 pm (UTC)
Я за эту выброшенную еду очень переживаю.
Почему - не знаю. В детстве не нравилось, когда еду выбрасывали, а теперь, как узнала все эти факты, все мое существо протестует.
Нуждающихся и голодных при этом хватает в самой Америке, а если посмотреть на весь мир (особенно - Африка, Филиппины, некоторые районы Индии) - это вообще кошмар. В мире есть места, где сейчас происходят "голодоморы" :((
stacie_elberg
Jan. 12th, 2013 12:45 pm (UTC)
Райский банан. Подвисла :))))
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:46 pm (UTC)
Вот и я :) Двусмысленно, однако.
smeyanka
Jan. 12th, 2013 03:30 pm (UTC)
Я только на днях прочитала, что из 4-х миллиардов тон еды, которая производится на планете ежегодно, от 30 до 50% выбрасывается. Это ужасно! я тоже буду рада, если с этой проблемой перенасыщения что-то сделают.
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:57 pm (UTC)
Им придется что-то делать и скоро.
Население растет, а почвы для сельского хозяйства истощаются и застраиваются... Скоро планета на сможет прокормить всех. В ряде стран и так уже голод уносит больше жизней, чем СПИД, рак и инфаркты вместе взятые :(

Кстати, перенаселение - еще одна проблема, которая мне покоя не дает. Там тоже полный атас!

Между тем, Евросоюз делает гораздо больше Америки. Там программы различные принимаются, 2014 год объявлен годом борьбы с пищевыми отходами...
( 11 comments — Leave a comment )