?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело было поздним вечером, в глубине Бруклина, месте не самом приветливом. Ветер гонял по улицам пакеты от чипсов и страницы газет. Я спешила к метро, а потом на электричку - домой, в тепло и уют, в обьятия к любимому. Вдруг на пути - продуктовый магазин. До конца рабочего дня остается десять минут: сотрудники уже начали закрывать витрины. Забегу, пока есть возможность - решила я.

В Нью-Йорке огромное множество "этнических" супермаркетов, где продают продукты из какой-то определенной страны или группы стран. Наверняка, все слышали о Брайтон Бич и его "русских" магазинах, в которых можно купить икру, "Докторскую" колбасу, гречневую крупу, квас и другие "дефицитные" - специфические - продукты. В Чайна-тауне есть подобные китайские магазины. В Квинсе я встречала индийские. В наших краях есть пакистанский магазин и несколько латино-американских. Люблю я эти магазины. В них всегда можно найти и купить что-то, чего еще не пробовал. По ним просто интересно гулять, рассматривать упаковки на непонятных языках (к счастью, обычно есть наклейка с переводом на английский), покупать экзотические сладости и напитки.
Настоящий рай для любознательных и охочих до всего нового - вроде меня.


Магазин вот-вот закрывался, и я схватила буквально первые попавшиеся продукты из холодильника - секции замороженной готовой еды. Она была ближе всего к кассе. Одна моя покупка представляла собой нечто завернутое в листья и перевязанное ниточками, а вторая - какие-то изделия из теста, как я тогда, наиваная, решила.
Я быстрым шагом пошла к метро, до дома добираться - почти час. Хорошо, что на дворе зима, летом мои покупки бы растаяли и, вероятно, пришли в негодность.

Мистер встретил меня на пороге. Я обрадовала его поцелуем и продемонстрировала свои находки.

- Это же... это же... - не мог найти слов мой супруг, - это же д-дуриан!
- Дуриан так дуриан. Вот и попробуем, - говорю я, вешая в шкаф пальто.
- Нет, ты не понимаешь. Это ДУРИАН. Похоже, ты не знаешь, что это такое?
- Не знаю. Но очень хочу узнать. Давай его приготовим сегодня-завтра...
- Нет-нет, даже не вздумай открывать его в квартире, - редко в глазах Мистера читается нечто, похожее на страх.



Я и правда понятия не имела, что я купила и что такое дуриан. Что ужасного может быть в этих гиганских пельменях? Наверное, с начинкой.
Я на них и посмотреть толком не успела в магазине. По дороге читала книгу и покупки тоже не рассматривала...

DSC_0079

Однако опасаться дуриана, господа, есть все основания. Мои "изделия из теста" оказались... замороженной мякотью легендарного малазийского фрукта.
А дальше - дело за малым - всезнающий Интернет просвятил меня в вопросах, касающихся дуриана.

Дуриан - это фрукт, который одни называют "королем фруктов" и восхищаются его вкусом, пока другие воротят нос и говорят, что он пахнет как "смесь грязных носков, канализации, миндаля и гнилого лука".

В некоторых азиатских странах, в туристических районах, есть вот такие плакаты: не курить, не сорить и не дурить. В смысле - не приносить с собой дурианы. Плоды - овальные, с шипами, чем-то на этой картинке напоминают гранату. Наверное, не зря!



Если кто-то проносит-таки дуриан в отель, то потом персоналу приходится долго и упорно фильтровать воздух в номере... кроме того, запах впитывается в ткани, ковры, одежду, не выветривается неделями...

Вот короткое видео от National Geographic о дуриане


Жуть. Есть, чего бояться. Откроешь пакетик, а соседи решат, что газовая атака произошла. А потом объясняй хозяевам, что мы всего лишь решили попробовать экзотический фрукт.
Кстати, вторая моя случайная покупка оказалась совершенно безобидной и почти ничем не пахнущей. Это был рис с мясом, завернутый в листья бамбука. Вкус оказался несколько пресным, но со специями и соевым соусом вполне съедобно.

DSC_0503

Но дуриан, дуриан не давал мне покоя! Для кого-то - носки с канализацией, а для кого-то - король фруктов. Как такое возможно?
Мистер тоже о дуриане только слышал и до этого момента не пробовал.
Мы решили, что открыть для себя дуриан все-таки нужно. Но не дома. Пришли к выводу, что лучше попробовать его в парке. Если нас не учует охрана и не сдаст в полицию за антиобщественное поведение :) *это шутка*
Я разморозила пакетик. После этого дуриан приобрел не самую аппетитную консистенцую: мягкий и желееобразный на ощупь.

К операции мы подготовились основательно: взяли с собой перочинный ножик, одноразовые перчатки и много решимости.
Пришли в парк. Сели на скамейку. Огляделись. Разрезали пакетик и приготовились зажать носы!
Но... газовой атаки не случилось...

Надо сказать, с точки зрения естествоиспытателя, слухи о жуткой вони дуриана сильно преувеличены. Возможно, однако, что свежий дуриан пахнет сильнее, чем очищенный и прошедший заморозку.
Дуриан (по крайней мере, этот) пах не носками, а фруктом. Странным, непонятным, чем-то напоминающим манго. Из всех ужасов, прочитанных в Сети, правдой оказались только слова об испорченном луке. Что-то такое там точно есть, нотки разложения присутствуют.
Никогда не была в Индии, Малазии, Индонезии - в тех краях, где часто встречаются дурианы, но почему-то это запах сразу нарисовал в воображении тесные улочки, шумные восточные базары, изобилие и нищету...
Вкус очень отличается от запаха. Он у него, на мой взгляд, черезчур сладкий, даже где-то приторный. Самое неприятное - это консистенция - мягкая, желеобразная, при этом волокнистая. Второй раз я его не куплю.
Но и бояться "страшного дуриана" больше не буду.

Вот так, господа, прошло знакомство с "королем фруктов". Не верьте Интернетам, верьте себе :)


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
general_denikin
Jan. 21st, 2013 05:01 am (UTC)
Классный рассказ на ночь.
Настроение повысилось.
Правда я все равно люблю картошку и гречку.
А дурианы мне и даром не нужны.
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:08 am (UTC)
Рада, что понравилось :)
А я все ем. Во всяком случае, пробую, даже если это "удовольствие" на один раз :)
eugene_solo
Jan. 21st, 2013 05:07 am (UTC)
Спасибо огромное за пост! Повалялся по полу от смеха. Вы молодцы! А ты особенно :) Это же надо было так наткнуться на дуриан. Сам ни разу не слышал про этот фрукт, буду теперь знать.

Удачи!
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:09 am (UTC)
Это хорошо, что прикольно вышло :)
Я этого и хотела - немного повеселить народ. Жизнь - занимательная штука все-таки.
era_elto
Jan. 21st, 2013 05:11 am (UTC)
познавательно))))
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:11 am (UTC)
это хорошо))
Но лучше один раз понюхать, чем семь раз прочитать, перефразируя пословицу :)
(no subject) - era_elto - Jan. 22nd, 2013 02:23 am (UTC) - Expand
e_d_i_n_o_r_o_g
Jan. 21st, 2013 05:27 am (UTC)
Читала я об этом фрукте и всегда хотела попробовать:) А теперь даже разочаровалась. Сладко-приторный и всё?
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:23 am (UTC)
Фруктовые нотки, привкус манго, папайи, тоже чувствуются...
Но, честно говоря, манго или папайя сами по себе вкуснее дуриана. На мой взгляд.
val000
Jan. 21st, 2013 05:35 am (UTC)
Никогда не пробовал и не хочется :)
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:21 am (UTC)
Но, наверное, слышали раньше о дуриане, или нет?
(no subject) - val000 - Jan. 22nd, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
ovaleeva
Jan. 21st, 2013 06:05 am (UTC)
Видимо запах еще зависит от цельности фрукта - наличия кожуры ) у вас была только мякоть, да еще замороженая ) а наш приятель таки испытал на себе "газовую атаку" ))
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:13 am (UTC)
наверное, в этом и дело: заморозка и очистка поубавили запах :)
Впрочем, я и рада, что это был смягченный вариант, а не "тяжелая артиллерия" дурианов :)
(no subject) - ovaleeva - Jan. 22nd, 2013 05:30 am (UTC) - Expand
stacie_elberg
Jan. 21st, 2013 07:52 am (UTC)
Я представила, как вы готовитесь ))))) Смеюсь )))))

Вообще, конечно, наш мир полон чудесами. Каждый день - маленькое открытие :)
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:17 am (UTC)
О, да, подготовились основательно! Хотели прищепки взять - для носов :)

Я уже давно живу по принципу - каждый день открывать для себя что-то новое. В данном случае неважно что - новую еду, нового автора, какую-то интересную инфу..
Пусть совсем каждый день все-таки не всегда получается, но стремиться к этому стоит. Ведь это так здорово - познавать мир в разных его проявлениях :)
4erkio
Jan. 21st, 2013 07:56 am (UTC)
если вдруг когда набредешь на шведский сюрстрёмминг (surströmming вашеная или прокисшая селедка), то точно не покупай, никакой в мире дуриан с ней не сравнится:) открывается только на улице как-то очень по хитрому в тазе с водой.
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:19 am (UTC)
О, как! Не, ты меня только подзадорила: буду теперь искать квашеную селедку :)))
Если серьезно, то, пожалуй, воздержусь... Хотя каких-то традиционных аутентичных скандинавских блюд я никогда не пробовала. Не порядок %
muzika1
Jan. 21st, 2013 08:55 am (UTC)
Какая прелесть!! Юлечка, спасибо за рассказ. А я ожидала что там что то такое есть как у этих знаменитых грибов..
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:20 am (UTC)
Это ты про какие грибы, Ириш? Те, которые галюционогенные? Смеюсь :-))))))))

Не, это был всего лишь фрукт. Тот еще "фрукт" при этом :)
bleu_claire
Jan. 21st, 2013 09:00 am (UTC)
haha,very familiar to Russian tourists in Thailand...
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:21 am (UTC)
Им-то знакомо, а я в Тайланде пока не была :)
Я только с мальчиком из Тайланда встречалась, было дело в 2009. Но он мне про дурианы не рассказывал :))
volha_olga
Jan. 21st, 2013 09:15 am (UTC)
а я все пыталась осмелиться попробовать дуриан в Малайзии и в Индонезии - и так и не смогла! :)) Говорят, что главное еще заключается в том, что нужно найти спелый дуриан, а как это сделать, я не знала :))
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:24 am (UTC)
Как так! А я думала, что ты из всех френдов дурианы как облупленные знаешь :)
Все, в следующий раз попробуй непременно!
(no subject) - volha_olga - Jan. 22nd, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
tusishvili
Jan. 21st, 2013 10:23 am (UTC)
Веселая история:) я бы тоже просто так не выбросила, сделала бы один в один как вы!

А я уже на полпути домой почти, представляешь. Жду ньюйоркского самолета в Москве:)
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:27 am (UTC)
Правильно, дорогая. Зачем выбрасывать, когда можно съесть :) С едой такая штука: пока не попробуешь, не узнаешь, понравится или нет :)

Счастливого пути!! Впрочем, скорее всего, ты уже дома. Так что - с приездом!
pparrlliament
Jan. 21st, 2013 04:57 pm (UTC)
вот и я всегда хотла попробовать))) но надевать противогаз не собиралась)))
в фильме его еще вкусно едят когда заложен нос)))
п.с. а как это ты берешь что-то покушать не смотря что это?:)))
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 02:26 am (UTC)
Вот ты хоть знала о нем... А я - впервые услышала от Мистера :)

Магазин закрывался буквально на глазах, да и домой бежать пора :) Вот и схватило первое что попалось на глаза.
Я же все ем :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2013 05:06 am (UTC)
Вот уж не знаю почему :)
Я в магазин не за дурианом ходила, а за абы чем :) Схватила первое попавшееся и пошла к кассе. Я думала, это вареники или что-то типа того.
seregil_talin
Jan. 23rd, 2013 10:00 pm (UTC)
Аха, аха)
вот уже второй раз за месяц про эту "дурь" слышу)
Осталось тока попробовать.
Юль - вы - молоток).
rus_esmeralda
Jan. 24th, 2013 12:58 am (UTC)
Re: Аха, аха)
"Дурь" лучше покурить
Шучу :) Я за здоровый образ жизни!
А дуриан попробовать можно. Хотя бы для галочки :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com