?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня при желании можно купить все что угодно, в том числе и американскую мечту. Имея в кармане 500 тысяч долларов, иностранец может открыть бизнес в Америке, нанять десять работников и сразу же получить “зеленую карту”. Однако программа, по которой состоятельные люди перебираются в Америку, давно вызывает полемику. Что это - поддержка экономики страны или лазейка для мошенников?

Иммигранты с тугими кошельками

Трогательные и вдохновляющие истории успеха иммигрантов обычно начинаются одинаково: герой приезжает в США искать лучшей жизни и устраивается на низко оплачиваемую работу. Первое время бедняге приходится нелегко. Затем он проявляет себя, окружающие замечают его способности и таланты, и открывается долгожданная дорога к успеху. Такие истории происходили и в XIX, и в XX веке, происходят и сейчас. Это - классика жанра.

Однако сегодня все чаще можно встретить совершенно иной тип иммигрантов. Это люди, которым есть, что тратить. Свой первый миллион долларов они заработали задолго до приезда в Америку. Пусть и исчислялся он в евро, юанях или рублях. Миллионеры готовы вкладываться в американскую экономику в надежде получить вид на жительство и в перспективе - гражданство.





Программа Иммигрант-Инвестор (Immigrant Investor Program), краткое называние которой ЕВ-5, была разработана Конгрессом в 1990 году и стартовала в 1992. По официальным данным Службы гражданства и иммиграции США, она была создана “с целью стимулировать экономику страны посредством создания рабочих мест и привлечения капитала иностранных инвесторов”. Кроме того, Конгрессом были обозначены так называемые Региональные центры - территории, которые особенно остро нуждаются в инвестициях, но какой-то причине остаются непривлекательными для отечественных инвесторов. Чаще всего - это сельское хозяйство и другие отрасли с невысокой рентабельностью.

У инвесторов есть выбор. Они могут начать бизнес “с нуля”, могут приобрести уже существующую компанию, могут объединяться между собой, чтобы вместе вкладывать деньги в крупные проекты. Если предприниматель вкладывается в развитие Региональных центров, то вид на жительство будет “стоить” ему $500 000. Но если его интересуют другие отрасли и территории, то, чтобы поучаствовать в программе, придется вложить уже миллион долларов.

Кроме капиталовложения, иностранные инвесторы берут на себя обязательство в течение двух лет создать для американцев десять рабочих мест с полной занятностью. При этом, если предприниматель вкладывает деньги в так называемые “депрессивные” отрасли экономики и Региональные центры, то ему засчитываются не только созданные им самим рабочие места, но и другие, возникшие благодаря его инвестициям. Достаточно размытая формулировка, которая несколько запутывает программу.

“Зеленую карту” инвестор получает при въезде в США, а через два года, если созданы десять и более рабочих мест, он может подавать документы на получение американского гражданства.

Стадион в Бруклине и лыжные курорты Вермонта

Согласитесь, начинание это благое - пригласить состоятельных иностранцев, чтобы те могли создать новые рабочие места, оздоравливая экономику страны с помощью “живых” инвестиций. Однако разобраться в том, действительно ли эта программа работает, трудно, несмотря на то, что она существует уже двадцать один год. Никакой статистики о том, сколько настоящих, постоянных рабочих мест было создано за эти годы, не ведется.

20130113_075409

Каждый год 10 000 инвесторов со всего мира получают возможность переехать в Америку по этой программе. В 2012 году 7 600 человек воспользовались этой возможностью.

Один из самых крупных проектов, воплощенных благодаря иностранным инвесторам - огромная спортивная арена Барклайс-центр в Бруклине. Благодаря иностранцам на месте заброшенных железнодорожных путей вырос большой современный стадион. По данным “Блумберг Ньюз”, $200 миллионов инвестиций поступили от иностранных инвесторов по программе ЕВ-5. Уже создано несколько тысяч рабочих мест, в течение этого года их число достигнет 5000, как обещают инвесторы. Кстати, Михаил Прохоров, российский миллиардер и владелец баскетбольной команды “Бруклин Нэтс”, тоже помог строительстве арены, вложив несколько сот миллионов долларов. Правда, как нетрудно догадаться, в программе получения американского вида на жительство он не участвовал.

Другой пример успешной работы программы - лыжные курорты штата Вермонт. В удаленной северо-восточной части этого штата расположен Региональный центр, который привлекает множество иностранных инвесторов, желающих вложиться в экономику США и стать американцами. Это - так называемая “депрессивная зона” штата, где закрылись заводы и фабрики, а сельское хозяйство находится не в лучшей форме. Несколько лет назад застройщик разработал проект лыжного курорта, предполагающий вложение более 500 миллионов долларов иностранных инвестиций. Проект уже привлек множество иностранных инвесторов, перебирающихся в США по программе ЕВ-5.

Эта часть Вермонта мало заселена, поэтому рабочих рук здесь не хватает. Сегодня строителей, а также работников индустрии гостеприимства (отелей, ресторанов и т.п.) готовят на базе местных средних школ.

Стоит ли игра свеч?

Почему американские инвесторы не заинтересовались идеей вермонтского лыжного курорта? Ответ на этот вопрос прост - инвестиции здесь окупаются медленно, иногда не окупаются вовсе. Так, инвестор из Великобритании вложил в лыжный курорт 500 тысяч долларов, и через шесть лет получил, самое большее, 2% предельного дохода. Зато теперь он гражданин США и живет на солнечном флоридском побережье. Инвесторы понимают, что в “депрессивных зонах” и проблемных районах не стоит ждать сумасшедших прибылей. Однако они довольны уже тем, что получают “зеленую карту”, а за ней гражданство. По мнению многих иммигрантов, в частности выходцев из стран “третьего мира”, одна только возможность дать детям образование в ведущих американских вузах стоит этого.

Провалы в статистике

Множество компаний, открытых иммигрантами по этой схеме, связаны со строительством и продажей недвижимости. Иностранцы также часто открывают предприятия в торговле, сельском хозяйстве. Есть и такие “экзотические” проекты, как лошадиные скачки, созданные на деньги иммигрантов. Как и в любом бизнесе, есть успехи и поражения.

Лазеек для махинаций здесь тоже множество. Программа иммиграции ЕВ-5 печально прославилась еще в 1990-е, через несколько лет после своего начала. В своих отчетах инвесторы завышали количество созданных ими рабочих мест. Когда этот факт стал известен, случился большой скандал. А в прошлом году Северо-американская ассоциация управляющих безопасностью бизнеса составила список главных угроз для американских инвесторов. Инвестиционные махинации, связанные с программой ЕВ-5, заняли в списке одно из ведущих мест.

Многие критики программы иммиграции для инвесторов считают, что бюрократическая процедура слишком медленна и неповоротлива. Для того, чтобы получить подтверждение от Иммиграционной службы, участникам программы требуется год, а иногда и больше. Рассмотрение дел идет долго.

Кроме того, инвестор-иммигрант, по сути не несет ответственности за успех своего предприятия. По сути, он всего лишь должен вложить деньги, формально дать работу десяти людям и отчитаться об этом. После этого, получив постоянную “зеленую карту” или гражданство, он выпадает из поля зрения иммиграционных властей. Что происходит с его проектом, продолжает ли тот давать работу людям через два года и дальше, уже никого не волнует. Статистика того, сколько компаний продолжают работать после двух, пяти, десяти лет, - недоступна. Она просто напросто не ведется федеральными властями. Можно лишь делать примерные выводы, точных цифр не знает никто.

А главное, программа ЕВ-5, направленная на экономическое развитие, курируется агентством, которое в остальном к бизнесу отношения не имеет и занимается выдачей временных и постоянных “зеленых карт” и гражданства. Они лишь принимают документы и проверяют заявителей на формальное соответствие требованиям программы.

У программы ЕВ-5 есть рьяные противники, которые считают, что нельзя вот так “продавать” американское гражданство за кругленькую сумму. Но они, безусловно, в меньшинстве.

Опыт других стран

Соединенные Штаты - не единственная страна, разработавшая программы получения вида на жительство для иностранных инвесторов.
Подобные схемы существуют в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Соединенном Королевстве и на Багамах. Для того, чтобы стать постоянным резидентом последних, не нужно даже открывать бизнес - достаточно построить дом стоимостью $1.5 миллиона. В Великобритании можно нужно вложить в экономику миллион английских фунтов, что также составляет около $1.5. Австралийцы предъявляют еще больше требований к состоятельным иммигрантам: свободное владение английским языком и относительно молодой возраст.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
katyag1909
Mar. 6th, 2013 12:13 am (UTC)
по-моему надо миллион вложить...у меня знакомый вложил, ждет гринку уже 7 лет...такчто сразу же, конечно не подходит:((
rus_esmeralda
Mar. 6th, 2013 03:02 am (UTC)
Так и есть, миллион - если отрасль не "депрессивная", вот я здесь об этом пишу: "Если предприниматель вкладывается в развитие Региональных центров, то вид на жительство будет “стоить” ему $500 000. Но если его интересуют другие отрасли и территории, то, чтобы поучаствовать в программе, придется вложить уже миллион долларов."
Proof

Required minimum investments are:
- General. The minimum qualifying investment in the United States is $1 million.
- Targeted Employment Area (High Unemployment or Rural Area). The minimum qualifying investment either within a high-unemployment area or rural area in the United States is $500,000.


Edited at 2013-03-06 03:03 am (UTC)
catantique
Mar. 6th, 2013 04:20 pm (UTC)
Подобный вид получения ВНЖ и гражданства есть практически во всех странах. Разнятся лишь условия. Где-то достаточно просто купить недвижимость, где-то - положить деньги на определенное время на счет, где-то - нужно создать бизнес.

Это есть и это будет, т.к. это приносит экономике страны деньги. Плохо ли это? Я не знаю. Думаю, что не плохо. Не примет эти деньги Америка - примет другая страна. Латвия сейчас вообще за 50000 латов (могу ошибиться в сумме, от 100 до 200 тыс. долларов) дает ВНЖ на 5 лет. Плохо это? Опять же, не знаю. Но люди едут, покупают, и цены на жилье подросли, а значит кто-то из латышей явно в выигрыше.

П.С. не подумайте, что я сравниваю Латвию и Америку, это конечно разные страны и разный уровень цен, просто привела как факт.

Edited at 2013-03-06 04:21 pm (UTC)
rus_esmeralda
Mar. 7th, 2013 12:21 am (UTC)
Мы вроде на "ты" :)
Латвия вполне себе неплохая уютную страна, я там бывала. Если сравнивать с Россией, то еще ого-го!
Да, я в курсе, что подобные штуки во многих странах есть. Я только четыре в материале упомянула :)
catantique
Mar. 7th, 2013 07:13 am (UTC)
>> Мы вроде на "ты"
А, точно :)

В Латвии не бывали, но смотрела много фоток, и читала много про эту страну. Любая страна Евросоюза, даже самая экономически слабая, будет ого-го по сравнению... :)
pparrlliament
Mar. 9th, 2013 04:01 pm (UTC)
в России тоже нужно быть выдающимся спецом, дабы получить по упрощенной схеме гр-во.
rus_esmeralda
Mar. 9th, 2013 09:56 pm (UTC)
Здесь речь идет о предпринимателях, которые получают вид на жительство, вложив свои средства в экономику США.
Но есть и схемы получения виз для специалистов, когда предприятие доказывает, что не смогло найти сотрудника в Америке и должно "вызывать" его из другой страны.
smeyanka
Mar. 11th, 2013 02:40 pm (UTC)
Мне кажется, имея 500 000 долларов, можно из любой страны оплатить детям американское образование и для этого необязательно переезжать в Америку и получать гринкарту или гражданство. Но если это мечта, то конечно, хорошо, что такая возможость переезда существует. Только действительно жаль, что никакой статистики не ведется, сколько предприятий и рабочих мест еще существуют через 2 года, 5 лет и т.д. Это, видимо, как в случае с интернетными браками - насколько я знаю, тоже никакой статистики, сколько остаются в браке после получения постоянной гринкарты, но почему-то кажется, что процент ничтожно мал...
rus_esmeralda
Mar. 13th, 2013 03:10 pm (UTC)
Я думаю, что помимо учебы детей, само по себе американское гражданство тоже приятная штука :) Особенно по сравнению со странами 3-го мира.

Да, статистика бы не помешала! Я бы тоже с удовольствием узнала, сколько браков существуют после получения постоянных гринкарт. Увы, нет данных...
lev_vz
Mar. 14th, 2013 04:05 pm (UTC)
В России для получения ВНЖ проще всего вложить деньги в карман подходящего чиновника, причём гораздо меньше лимона...
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2013 02:56 am (UTC)
К сожалению так оно и есть :(
( 11 comments — Leave a comment )