?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нью-Йорк без Свободы

Жители Нью-Йорка и туристы вот уже пятый месяц лишены возможности бывать на Либерти-айленде, где находится один из главных символов Соединенных Штатов - статуя Свободы. Остров впервые за 126 лет стал необитаемым: из разрушенного ураганом дома уехал единственный житель - его смотритель. Супершторм Сэнди лишил Нью-Йорк Свободы.





Долгожданная реставрация

В 2012 году после долгой реконструкции открылась корона статуи Свободы. В начале октября нью-йоркцы и гости Большого Яблока снова смогли подняться на самый верх, откуда открывается потрясающий вид на Манхэттен и всю Нью-Йоркскую гавань. Благодаря реконструкции, длившейся целый год, был обновлен интерьер знаменитого монумента и короны.

На ремонтные работы было потрачено 30 миллионов долларов. Монумент оснастили новейшей системой противопожарной безопасности, полностью соответствующей последним нью-йоркским стандартам. В длинной лестнице, восходящей на верх статуи Свободы, появилось еще больше ступеней - 393 вместо 354, они стали более удобными, не такими крутыми, как раньше. Лифты также стали более комфортабельными, доступными для людей в инвалидных колясках. После реконструкции в инвалидном кресле стало возможно подняться на пьедестал статуи. Новая система кондиционирования пришла на смену старой, работавшей с 1980-х годов. Раньше в летние месяцы внутри раскаленной бронзовой статуи было на 20 градусов по Фаренгейту жарче, чем снаружи. Следующим летом, уверяли сотрудники Службы национальных парков, в ведении которой находится статуя, внутри Леди Либерти будет свежо и прохладно.

Ожидалось, что в 2013 году еще больше гостей смогут бывать на Либерти-айленде, пьедестале статуи Свободы и в музее внутри, а также подниматься на самый верх и наслаждаться видом из короны. Около 3,5 миллионов туристов посещают статую Свободы каждый год. Большинство из них любуются на Леди Либерти снаружи. Планировалось, что после реставрационных работ корону ежегодно смогут посещать на 26 000 человек больше, чем раньше. В начале октября прошлого года началась продажа билетов для посещения короны статуи. Их сразу же раскупили на несколько месяцев вперед.

Удар стихии

Тогда никто не подозревал, что символ свободы и демократии, простоявший на этом месте 126 лет, дрогнет под ударом стихии - урагана Сэнди. Либерти-айленд сильно пострадал от урагана, был разрушен причал, потери понесла вся инфраструктура острова. Леди Свобода выстояла, но принимать гостей не в состоянии до сих пор.

29 октбяря 2012 года супершторм Сэнди в ударил по восточному побережью США. Эпицентр удара пришелся на штат Нью-Джерси. Сильно пострадал Нью-Йорк, в частности Манхэттен. Обычно Нью-йоркская гавань защищает его от океанских штормов, но в этот раз буря была слишком сильной.

devastation2

Ветер достигал 90 миль в час. Его статуя Свободы выдержала. К счастью, 126-летнее творение архитектора Густава Эйфеля, подаренное Америке Францией, показало незаурядный запас прочности. Однако “дом” статуи Свободы - небольшой остров Либерти-айленд площадью 4,8 гектаров (12 акров) - во время буйства стихии почти что скрылся под волнами. Очевидцы отмечают, что вода покрыла, как минимум, две трети острова. Стихия разрушила причал, ограду, деревянные мостки и даже кирпичную кладку тротуара. Подвал, в котором расположены все коммуникации: электричество, канализация, водопровод, - наполнился водой на 8 футов (2,4 метра). Резервный генератор вышел из строя. Подстветку статуи Свободы и “огонь” в ее факеле удалось восстановить лишь спустя две недели после урагана.

devastation


docks

Необитаемый остров Либерти

Либерти-айленд теперь необитаем. Единственными его жителям до удара Сэнди были смотритель Дэвид Лачсингер с женой, они составляли компанию огромному одетому в медь монументу - Леди Либерти. Но этим людям пришлось уехать жить к родственникам в Нью-Джерси, потому что их маленький дом оказался разрушен штормом. Сейчас, впервые с 1811, на этом острове никто не живет. Лачсингер в интервью журналистам признался, что даже не надеется, что его дом будет восстановлен. Часть острова, где он находился, почти не поднимается на уровнем моря, поэтому она особенно пострадала. Теперь дом дешевле снести, чем восстанавливать.


Другой остров, которому пришлось нелегко, - Эллис-айленд. Знаменитый “перевалочный пункт” для иммигрантов, прибывавших в Нью-Йорк морем, - одно из самых ярких исторических мест в городе. В XIX и в начале XX столетия сюда сотнями тысяч прибывали иммигранты из Европы. Во время Второй мировой здесь держали живших в США не-граждан: немцев, итальянцев и японцев, замеченных в поддержке режимов своих стран. Сегодня на Эллис-айленд располагается уникальный музей американской иммиграции.

Во время урагана остров практически полностью скрылся под волнами. К счастью, ни один экспонат не пострадал: перед суперштормом около миллиона музейных ценностей были перенесены в хранилище в город Лэндовер, Мэриленд. Там, в помещении с климат-контролем, они пробудут до того, как музей иммиграции сможет вновь открыть свои двери.

Когда это произойдет, пока не может сказать никто. Оба острова - Либерти-айленд и Эллис-айленд - уже пятый месяц остаются закрытыми для посетителей. Эти объекты находятся в ведении американской Служба национальных парков. Линда Фрэйяр, представитель Службы, не могла назвать определенной даты возобновления работы музея и экскурсий на Статую свободы.

Экономические последствия

Между тем, экономические последствия разрушений уже ощущаются в полной мере. Статуя Свободы приносила доход за счет туристов, посетителей музея и короны. Вот уже пять месяцев Леди Либерти не принимает гостей и, соответственно, не собирает платы за вход.
Кроме этого, работу потеряли около 400 человек, включая продавцов в сувенирных киосках (около 170 человек), охранников и уборщиков. Также работы лишились люди, которые занимались непосредственным обслуживанием статуи Свободы.
Компания “Statue Cruises”, которой принадлежат паромы, доставлявшие туристов на Либерти-айленд, была вынуждена сократить 75% своего персонала - 130 человек. После разрушительного урагана доходы компании упали на 80%: паромы не могут пристать к разрушенному причалу Либерти-айленда. Музей на Эллис-айленде, который привлекал массу туристов, также остается закрытым. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, компания “Statue Cruises” начала предлагать новый часовой тур - по Нью-Йоркской бухте. Паромы отчаливают из Бэттери-парка, проходят мимо Мирового Торгового центра и приближаются к Либерти-айленду и Губернаторскому острову, а затем проплывают Бруклинским мостом и возвращаются в парк. Сегодня это единственная возможность разглядеть на статую Свободы чуть лучше, чем с манхэттенского берега.

Среди всех городов США больше всего гостей привлекает Нью-Йорк. Он очень популярен как среди американцев, так и среди иностранцев. Две трети всех иностранных туристов, посещающих США, бывают в Большом Яблоке. Для некоторых такой шанс выпадает раз в жизни. Многие иностранцы мечтают увидеть Леди Либерти - символ свободы и демократии - того, чего так не хватает сегодня многим государствам. Но этой весной таких туристов ждет разочарование: любоваться уникальной достопримечательностью можно только издалека.

Цена вопроса - 59 миллионов

Для того, чтобы Либерти-айленд снова смог принимать гостей, на его ремонт необходимо потратить как минимум, 59 миллионов долларов. Получить деньги из федерального бюджета на восстановление доступа к статуе Свободы - одному из главных национальных символов - не так-то просто. Вопрос о финансировании ремонтных работ на островах Либерти и Эллис до сих пор не решен. Недавнее решение о сокращении государственных расходов вряд ли положительно скажется на его решении.

Между тем, в истории статуи Свободы уже были времена, когда государству не хватало денег на Леди Либерти. Монумент, разобранные на части, прибыл в США в июне 1885 года и пролежал в таком виде десять месяцев, потому что из-за финансовых трудностей был не готов пьедестал. Школьники со всей Америки тогда собрали по нескольким центам $100 000 на его строительство. Простые американцы пожертвовали деньги на нужды статуи Свободы. Есть вероятность, что история может повториться.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
svetlana_vi
Mar. 16th, 2013 04:55 pm (UTC)
Отличный материал! Спасибо, что просветила по многим аспектам! Зачитала отрывки мужу.
rus_esmeralda
Mar. 17th, 2013 04:01 pm (UTC)
Спасибо, Света!
Жаль, что нельзя сейчас попасть на остров и в музей иммиграции... Я вот очень хотела, но все откладывала. А в итоге, ураган Сэнди и вот, такие дела :(
smeyanka
Mar. 25th, 2013 08:58 pm (UTC)
Как жаль, только отремонтировали и расширили, как ураган, и все разрушено, и люди потеряли работу. Не знала, что на острове до недавнего времени жил смотритель с женой! Необычно, наверное, было жить наедине со статуей, почти оторванными от мира:) жаль, я так и не побывала в короне, но надеюсь, к следующему приезду статуя снова будет открыта для посетителей!
rus_esmeralda
Mar. 26th, 2013 02:38 am (UTC)
Вот и я не побывала, Яна, представляешь! А я здесь живу :(
И в музее иммиграции тоже не была, к сожалению. Все откладывала, куда, думала, они могут деться...
А оказалось в итоге, что Сэнди вот так "пошутила" несмешно.

Я тоже надеюсь, что к твоему приезду все починят :)
( 4 comments — Leave a comment )