?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получается, английский нужен только будущим эмигрантам?
Английский нужен ВСЕМ в условиях глобальной экономики!
Никогда не забуду, как работала в одной компании, где мне приходилось ехать через весь город на окраину - в производственный цех, потому что там никто не был в состоянии позвонить иностранному (итальянскому) поставщику оборудования и пригласить к телефону... русскоговорящего инженера. Я не говорю по-итальянски, речь шла о двух фразах на английском.
Маразм крепчал - единственная мысль, которая приходит в голову после таких "инициатив".

Оригинал взят у macos в Чтобы люди не уезжали...


Замечательную вещь озвучил многоуважаемый член Общественной палаты Павел Пожигайло. Чиновник предлагает временно приостановить изучение иностраннных языков в России, чтобы люди не уезжали.

"У меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны"

В нашей стране и так большие проблемы с образованием, и дальше - хуже. Вы предлагаете сделать русских детей совсем дебилами? Между прочим, иностранные языки нужны не для того, чтобы "свалить", а в первую очередь, чтобы выполнять свою работу здесь, общаться со всем миром по телефону, интернету.

"Говорю провокационно, чтобы была понятна идея, — добавил он. — Во французских семьях вырастают дети, которые не знают английского языка. Есть в некоторых традиционных французских семьях тенденция к изучению только французского языка, как и в немецких семьях — тенденция к изучению только немецкого. Это не некая дремучая патриархальность и консерватизм".

Французы, и в самом деле, недолюбливают англичан и их язык, это исторический аспект. Но по моему опыту общения с франкоговорящими людьми, английский на базовом уровне знают практически все. Могут не захотеть на нём говорить - другое дело, тут зависит, как вы их к себе расположите. Немцы же, практически все, хоть немного говорят на английском, да и в Германии почти все таблички переведены на этот язык.

А чтобы "люди не уезжали" - начните уже что-нибудь делать с этой страной. Хотя бы постройте такие же дороги, как в Германии, и продавайте в магазинах еду такого же качества, как во Франции.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
era_elto
Mar. 26th, 2013 08:57 pm (UTC)
это реально бред бредовый...
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 01:44 am (UTC)
Угу, маразм крепчал! :)
era_elto
Mar. 27th, 2013 05:21 am (UTC)
если такое предложение будут всерьез рассматривать, я удивлюсь... Чтобы народ не уезжал, надо внутри страны условия для этого создавать. А не железный занавес ставить...
anny_miller
Mar. 26th, 2013 09:33 pm (UTC)
В эпоху развитого интернета и множества курсов по изучению языков, глупо ссылаться на государство, что оно "не обучает" иностранным языкам. Была бы у людей мотивация, но ее нет.
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 01:47 am (UTC)
Мотивации нет, ты права. Сдают английский в вузе или школе - и до свидания,забывают навсегда.
И ладно бы результатом был просто ограниченный кругозор (что ужасно, конечно), но, в итоге, теряются возможности, например, для бизнеса... в общем, посчитать сколько "стоит" незнание английского, я уверена, получится жуткая сумма.
anny_miller
Mar. 27th, 2013 08:18 am (UTC)
Для Москвы возможно, но для провинции, знание или не знание языка ровным счетом ничего не решают. Здесь просто нет отраслей, где знание языка могло бы стать решающим в достижении нужных целей.

Edited at 2013-03-27 08:19 am (UTC)
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 12:48 pm (UTC)
Есть, в том-то и дело. Я перед перепостом в первом абзаце написала, что происходило на производстве в той фирме...
Без переводчика сотрудничество с Китаем и Турцией наладить не могут, не говоря о других странах. Хотя и турки и китайцы общаются свободно на английском :( А провинциальные предприниматели, руководители бизнесов? Очень редко...
Мрак, в общем.
anny_miller
Mar. 27th, 2013 04:43 pm (UTC)
Дело в том, что китай и турция также далеки от курской области как от земли до луны. На местах совсем другие проблемы. А вопросы все решаются в бизнесе через профессионального переводчика.
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 05:08 pm (UTC)
Я выступала в роли такого "профессионального" переводчика много раз. Хотя диплома у меня нет :)
Интересно, что турки и китайцы, а также итальнцы и пр. без переводчиков обходятся. Их менеджеры, директора и даже рядовые работники свободно говорят по-английски, в таких же провинциальных городах этих стран. В отличие от российских коллег...
anny_miller
Mar. 27th, 2013 06:51 pm (UTC)
Честно говоря, не думаю, что пару тысяч долларов для оплаты услуг переводчика-синхрониста реально имеют значимость, когда речь идет о возможных многомиллионных контрактах...
samplewriter
Mar. 27th, 2013 08:14 am (UTC)
я выучила язык и поэтому не уехала ))) а пока не учила - тянуло очень
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 12:49 pm (UTC)
сижу, задумалась... Это шутка или буквально воспринимать?
stacie_elberg
Mar. 27th, 2013 09:24 am (UTC)
Ну и действительно, зачем английский? А еще людей читать не нужно учить, а то про дальние страны прочитают и уедут нафиг. И вообще. Не надо людей учить ДУМАТЬ. Так ими легче управлять будет. Когда они сами не могут выводов делать. И будет всем большое счастье.
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 12:53 pm (UTC)
Думать - вредно % Овцами лучше управлять...
lhelen
Mar. 27th, 2013 09:43 am (UTC)
на самом деле НЕ изучение иностранного языка никак не повлияет абсолютно на желание уехать или остаться. При желании уехать и отсутствии языка люди нанимают репетитора, идут на курсы, и при определенном старании за 6-12 месяцев уже вполне бодро общаются на английском. Так что это не вариант вообще и никак не отражается на работе здесь и сейчас.
При том уровне, как иностранный язык подают в большинстве российских школ - так лучше, наверное, вообще не учить и не тратить на это время и деньги. Более или менее учат в специализированных школах, лицеях и гимназиях, да и то только в крупных городах, а их по пальцам пересчитать. В остальных, что называется "проходят мимо". и какой толк?
по поводу "начните делать с этой страной", то начинать надо не с еды или дорог, начинать надо с уровня соцобеспечения, с качеством медицины, с уважения чиновниками остальных людей. А то у нас есть два класса: чиновники (они же, в основном, и олигархи) и остальные.
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 12:56 pm (UTC)
Я не писала "начните что-то делать", это перепост. От меня только первый абзац о личном опыте.

Я уверена, что от незнания языка проигрывает экономика страны, бизнес, международное сотрудничество. Россия и проигрывает!
А уехать... если очень хочется уехать, ты права, можно и репетитора нанять. Люди для эмиграции и не такие трудности преодолевают.
lhelen
Mar. 27th, 2013 01:03 pm (UTC)
я просто не поняла, где этот перепост закончился:) а экономика страны тех, кто руководит этой страной, не сильно волнует и это очевидно, иначе давно бы уже были предприняты шаги. те кому надо "по должности" язык учат на хорошем уровне в хороших, закрытых университетах. а остальные...спасение утопающих дело рук самих утопающих (с). именно поэтому мы отдаем детей учиться в хорошие школы и еще нанимаем репетиторов, отправляем на курсы и т.п.

Edited at 2013-03-27 01:04 pm (UTC)
mega_w0man
Mar. 27th, 2013 10:00 am (UTC)
Это пять, Юля)))) маразмы один маразматичнее другого!!!
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 12:58 pm (UTC)
И смешно и грустно читать все эти инициативы.
Чем еще, интересно, нас удивят российские депутаты и общественники?..
catantique
Mar. 27th, 2013 12:55 pm (UTC)
У меня просто нет слов. Переписала этот каммент три раза, чтобы обойтись без матов...

Надо наоборот ЗАСТАВЛЯТЬ детей учиться, чем больше они знают - тем больше выбор, тем более качественным специалистом человек может стать.

Не, ну это заявление вообще полный маразм :(
rus_esmeralda
Mar. 27th, 2013 01:03 pm (UTC)
Я тоже очень эмоционально отреагировала на это все...
Сейчас тренд на снижение часов в школе, насколько я помню. Заставлять учиться никого не спешат, скорее, наоборот :(

catantique
Mar. 27th, 2013 01:06 pm (UTC)
Если заставить учеников учиться - это придется и учителей заставлять работать...

Все-таки советская система обучения была самая лучшая, никто меня с этого убеждения не свернет :( Да, много всего нам в головы пихали, и тогда это дико злило - но хоть что-то да осталось!
alexpobezinsky
Apr. 3rd, 2013 08:38 am (UTC)
этот человек - провокатор и негодяй!
lev_vz
Apr. 15th, 2013 10:33 am (UTC)
Обзывать некоторых депутатов дураками − всё равно, что обзывать бегемота − гиппопотамом. Слово "дурак" уже можно определять как "человек подобный депутату".
Хотя некоторые, мне каатся, притворяются. Например, казалось бы, круглый дурак Милонов, который подавал в суд на Мадонну, прославился на этом настолько, что теперь, когда он подаёт на кого-то в суд, это мгновенно становится всем известным: "Опять этот дурак Милонов в суд подал!" "А на кого?" "А вот на <имярек>!" Думаю он на чёрном ПиаРе зарабатывает нехило уже.
rus_esmeralda
Apr. 15th, 2013 10:47 am (UTC)
Привет!! Давненько тебя не было видно))
Да, в умственной полноценности многих политиков и примкнувших к ним очень часто хочется усомниться.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com