?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью со мной!

Просто шикарное интервью у нас с Настей получилось, я считаю.
Мы беседуем о жизни, Америке и американцах, языках, журналистике и литературе. Все-таки здорово, когда тебя понимают. Впрочем, после многолетней дружбы в ЖЖ это логично.

Предупреждаю сразу: много буков. Но интересно.


Юлия Лансфорд: "Открывать в человеке новые грани - это увлекательный процесс"

Оригинал взят у stacie_elberg в ["Следы на песке"] Юлия Лансфорд: "Открывать в человеке новые грани - это увлекательный процесс"

Юлия ЛансфордС людьми, смотрящими на вещи не через призму какой-то определенной системы убеждений и ценностей, а свободно, так, как это и должны делать обладатели менталитета “гражданина мира”, можно беседовать бесконечно. Жаль, что нам с Юлей пришлось ограничиться рамками короткого интервью. На мой взгляд, оно получилось очень личным, и больше всего напоминает не интервью, а доверительную беседу. Так в большом кафе, где много людей, два человека, когда-то оставившие родину для того, чтобы найти свою страну и себя, безошибочно находят друг друга: по глазам или по неуловимым для чужого взгляда жестам. Вот они встречаются, не сговариваясь, садятся за столик, заказывают себе по чашке крепкого кофе, закуривают и начинают разговор.

Один из них живет за океаном в огромном Нью-Йорке, второй – в тихом пригороде Иерусалима. Один занимается журналистикой, второй – наукой. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Тем не менее, они расходятся только тогда, когда на часах уже давно за полночь, и последний официант уже давно получил свои чаевые. Таких людей, как мы – людей свободных в мыслях и суждениях и готовых воспринять новое – объединяет очень многое. Даже будучи незнакомыми, мы порой бываем ближе, чем два человека, живущие под одной крышей. Мы с Юлей беседуем о местах, которые находят отклик в нашем сердце и становятся родными местами, о людях, о возможностях и, конечно же, о литературе.

Юля, пусть и с опозданием, но добро пожаловать в команду – теперь уже официально! Когда я размышляю о том, какие вопросы могу задать, то первым на ум приходит не твое занятие журналистикой, а тот факт, что ты живешь за океаном. В наши дни никого не удивить «странным» местом жительства, но тем не менее. Скажи, а почему именно США? Почему не Европа?

Странное место жительства? Так, посмотрим: стол как стол, кресло как кресло, комната как комната, проявлений полтергейста тоже вроде не замечала. Вот если бы я жила под мостом, в шалаше в горах или в средневековом замке – это было бы странно! Было бы, чем удивить народ. У нас читателей, как ты правильно заметила, действительно трудно удивить. В общем, совершенно обычная американская квартира, похвастаться особенно нечем. Я живу в пригороде Нью-Йорка, на Лонг-Айленде, в небольшом уютном местечке, из которого на электричке часто езжу в Бруклин и Манхэттен по делам или просто гулять.

До своей первой поездки в Америку я бывала в Европе, но даже мысли о том, чтобы жить там, у меня не возникало. Я нежно люблю Европу, ее старину, историю, дух. С удовольствием объезжу ее вдоль и поперек. Но жить там? Нет, не хотелось. Однако когда я впервые приехала в Америку в 2009 году, прошлась по улицам Нью-Йорка, в голове как будто щелкнул переключатель: я поняла, что влюбилась в эту страну. Я не ощущала себя иностранкой, гостьей, как это было раньше в Европе. Я не знаю, откуда пришло это чувство, но я почувствовала себя как дома. Я не имею ни малейшего понятия, каким ветром навеяло мне ощущение, что я нашла свой уголок на большой земле. Где, на какой из плавившихся от жары улиц Нью-Йорка я подобрала эту уверенность в том, что я сюда обязательно вернусь, чтобы ни было? Я не знаю. Но это было так.

Читать интервью целиком





Comments

( 6 comments — Leave a comment )
smeyanka
Apr. 26th, 2013 04:36 pm (UTC)
Мне понравилось:) если бы не знала, что ты журналист, а она ученый, то подумала бы наоборот (без умысла): например, вот это "безошибочно находят друг друга: по глазам или по неуловимым для чужого взгляда жестам. Вот они встречаются, не сговариваясь, садятся за столик, заказывают себе по чашке крепкого кофе, закуривают" - на мой взгляд, слишком театрально написано. Но смысл глубокий и вопросы хорошие, и фото очень открытое получилось.
rus_esmeralda
Apr. 27th, 2013 01:50 am (UTC)
Яночка, спасибо за комментарий и за прочтение!
На самом деле, Настя - не только ученый, но еще и писатель.
Только она об этом почему-то здесь умолчала. Наверное, потому что ее друзья и так об этом знают))
ovaleeva
May. 6th, 2013 06:38 am (UTC)
В который раз пытаюсь открыть целиком, и не получается...
rus_esmeralda
May. 6th, 2013 08:53 pm (UTC)
Олечка, надо у Насти спросить, в чем дело. У меня все открывается.
ovaleeva
May. 7th, 2013 05:12 am (UTC)
Спрошу, да. У меня весь сайт не открывается даже никак пока...
ovaleeva
May. 8th, 2013 08:57 am (UTC)
Наконец-то открыла сайт - через какой-то дайдоступ - отличное интервью, очень раскрывающее )) Вы с Настей молодцы!!
( 6 comments — Leave a comment )