?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На нашей улице после ремонта открылась очередное фаст-фудное заведение. Солнце слепило глаза, отражаясь в окнах домов и автомобилей. Свежепокрашенное и оштукатуренное здание украсили шарами и флажками. Я как сорока или кто там падкий на все яркое, решила зайти и посмотреть, что происходит внутри.
Ничего особенного, чистенькая и новенькая фаст-фудная забегаловка. Однако сцена, свидетелем которой я стала, заставила задуматься совсем не о еде.

У входа человек в костюме панды раздавал шарики и pinwheels. В русском языке нет слова для этой штуки (или его прячут от меня словари), поэтому показываю. Вот так выглядит пинвилл:

И еще крутится.

Шарики и pinwheels, конечно, предназначались детям. Человек в костюме панды добросовестно раздавал их всем малышам, входящим через главный вход. Однако некоторые посетители входили через вход сбоку, минуя панду. Через этот боковой вход зашла мама с ребенком. Ее сын заметил игрушки и шарики у других детей и стал просить у мамы такой же. Мама не видела Панду и сказала, что не знает, где они все это взяли. Но приветливая семья с несколькими детьми, которая сидела за столиком, поделилась одним pinwheel с мальчиком. В первый момент его лицо озарила неподдельно-детская радость. А через пару-тройку минут, покрутив в руках игрушку, ребенок забыл о ней. Уходя, он бросил ее на пол: все внимание поглотило купленное мамой мороженое.

Обычная история, правда? Но так ведут себя не только дети! Многим взрослым тоже очень хочется иметь то, что есть у соседа, коллеги, одноклассника, двоюродного брата...
Только вот в чем штука: чтобы достичь хотя бы толики той детской радости в духе "уррра! Смотрите, что у меня теперь есть!", большинству не хватит и тысячи pinwheels. Нужны смартфоны, планшеты, машины, дорогие побрякушки... Быть не хуже, держаться на уровне. Мы этого достойны!

Читала однажды в одной статье о том, что в США дома с бассейнами обычно располагаются рядом. У одного соседа появляется бассейн, затем бассейн себе решает построить другой, третий. А кто-то и вовсе отказывается от путешествия или какой-то более нужной покупки, чтобы тоже обзавестись бассейном. В этот момент такие люди искреннее думают, что им непременно, во что бы то ни стало нужен бассейн! Только вот нужен ли? Часто оказывается, что не очень. Бассейном они пользуются нечасто, но при этом за ним нужно ухаживать, чистить самим или нанимать работников. Возникает диссонанс, иногда переростая в разочарование.

Это не отменяет того, что многим бассейн действительно нужен и они им часто пользуются. Вместо бассейна можно подставить любую другую вещь/материальное благо. Технологии, в свою очередь, не стоят на месте, а люди все покупают новые авто и телефоны, нажимая на "кнопочки" в сознании соседа...

Причины такого мышления надо искать в глубокой древности. Чувство зависти помогало первобытным людям выживать. Посудите сами: если ты собрал много теплых шкур и принес в свою пещеру увесистую тушу кабана, у тебя больше шансов выжить, чем у парня с парочкой тонких шкур и с пустым желудком. Хотеть того, что достал где-то сосед, было очень важно! Не только хотеть, но и быть готовым пойти добывать самому. Ну, или отобрать у соседа как вариант. От этого зависило не что-нибудь, а выживание.

Времена сильно изменились с тех пор. У нас столько "шкур", что некуда их уже вешать в шкафах. Мы каждый год
выбрасываем на помойку не одну тушу кабана: около 40% произведенной в Америке еды отправляется в мусорку. Но первобытные инстинкты никуда не делись. Более того, на них успешно играют компании, привлекая потребителей, которым не дает покоя то, что есть у соседа.

Не думайте, я не кидаю камней в огород мотивации! Прекрасно вдохновляться успехами других, в том числе и материальными. Особенно, если это то, к чему вы сами стремитесь.

Просто, когда в очередной раз будете вздыхать "как же так, у меня нет того или этого, а у него есть!", хорошенько подумайте, действительно ли вы этого хотите или только думаете, что хотите?

Лучше сначала порадоваться за других, что у них есть такие вещи, что они едут в путешествие, покупают новое авто и т.п. Потом вздохнуть глубоко, а лучше вообще отвлечься на некоторое время. Позднее вернуться к этой теме и снова спросить себя, уже на холодную голову, когда эмоциональная волна пройдет: нужно ли мне это?
Возможно, что нужно! Тогда вперед - добывать. Но, может быть, у меня есть свои мечты, которые я давно лелею, и они для меня важнее? Лучше их претворять в жизнь, чем соверноваться с соседом.
Я тоже постараюсь следовать собственному совету :)

Вот такие размышления, навеянные pinwheel, брошенным на пол субботним днем...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
garetty
Apr. 30th, 2013 04:29 am (UTC)
В советские годы эта штука называлась "вертушка". У меня тоже была:) Разве можно бросать такую ценную вещь?! С ней можно бегать по парку и ловить ветер, даже когда его нет... Представляешь, нигде нет ветра, а у тебя есть!! Помню, было ещё колесо на палочке с несколькими маленькими разноцветными вертушками.
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 12:48 am (UTC)
Вот ведь, а! Счастливое детство, правда? :)
Буду знать, что это вертушка. Мистер меня научил, как она по-английски называется, а друзья в ЖЖ - как по-русски. Просвещаюсь))
garetty
May. 1st, 2013 09:56 am (UTC)
Это просто я такой древний динозавр:) В моё детство такая штука была почти у каждого, а потом всё исчезло из магазинов и названия забылись.
dolphin_ca
Apr. 30th, 2013 06:37 am (UTC)
Совету следуешь?:-))
Больше не хочешь эту штуку?:-))

У меня тоже было в детстве. И мы еще сами делали наподобие.
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 12:46 am (UTC)
А у меня не было! А то бы я знала, как она называется)))
Я бы с удовольствием такую штуку повертела. Но взрослым тетям их не давали))
lhelen
Apr. 30th, 2013 08:49 am (UTC)
да, мы часто идем на поводу у сиюминутных желаний: ХОЧУ!
мы в семье вырабатываем иммунитет к этим сиюминутным желаниям:) у детей, пока школьники, всегда карманные деньги имеются. Хочешь? - покупай на свои. По началу да, дети покупали разную ненужную ерунду, потом поняли, что больше, чем определено, карманных денег не будет, а значит надо серьезно подумать, что действительно нужно. Сейчас с этим проблемы уже не возникает. Ну и сами так же:))) Но взрослым легче понимать, что на самом деле нужно, расставлять приоритеты
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 12:51 am (UTC)
Правильное воспитание :)) Молодцы вы)
stacie_elberg
Apr. 30th, 2013 08:49 am (UTC)
Штучка на фотографии называется "флюгер" :)
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 12:52 am (UTC)
:-) О, это солиднее название, чем "вертушка"!
garetty
May. 1st, 2013 09:54 am (UTC)
*задумчиво* флюгером у нас назывались другие вещи, совсем не игрушечные: их ставили в садах и на крышах и смотрели по ним направление ветра. Разные области - разные названия!
stacie_elberg
May. 1st, 2013 10:04 am (UTC)
Все верно :) А это - декоративный флюгер :) Просто для красоты :)
garetty
May. 1st, 2013 04:26 pm (UTC)
Ага!))
midasik
Apr. 30th, 2013 08:56 am (UTC)
Спасибо - это очень нужно, еще раз напомнить себе, что есть свои собственные желания, цели и предназначения, а не продиктованные соседом.
А еще поразило - 40% еды выкидывается? :-(((((
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 01:06 am (UTC)
Да-да, я тоже себе часто напоминаю!

Насчет еды, я когда узнала, тоже была в шоке! Потом изучила эту проблему и написала серию статей о том, как пропадают продукты на фермах, в магазинах и в домах людей. Вот одна из этих статей, если интересно
http://www.forumdaily.com/23292/
(Deleted comment)
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 12:55 am (UTC)
А мой словарь не знал, зараза... Я поленилась рыться в Инете на эту тему.

Я тоже не завидую, на самом деле, и радуюсь за других. Но иногда увижу что-то у кого-то, и откуда-то возникает то самое "хочу такое же!", вот тогда начинаю анализировать, а хочу ли на самом деле :)
era_elto
Apr. 30th, 2013 10:42 am (UTC)
зависть и выживание? Не в 100% случаев, как минимум.
А так - у вас чел завидует и строит себе бассейн. А у нас - завидует - и портит жизнь тому, кому завидует))
rus_esmeralda
May. 1st, 2013 01:03 am (UTC)
Конечно, не в 100% случаев :) я не говорила, что люди ТОЛЬКО благодаря зависти выжили. Очень много разных факторов.

О, дорогая моя, это огромная тема! И о ней тоже стоит как-нибудь написать... хотя меня опять может унести (как всегда) в дебри антипатриотизма :(
Обратила внимание давно уже: здесь в Америке дома шикарные 3-этажные, почти замки... стоят без заборов вовсе и с прозрачными дверьми... ну, если не прозрачными, то "картонными", очень тонкими.
В России шикарные дома - за огромным забором, стальными воротами и большой системой защиты. Что бы было без этого? Повыбивали бы стекла, как минимум.

Это, конечно, не совсем по теме условных "бассейнов", но вот - наблюдение... вспомнилось.
jenny97
May. 2nd, 2013 04:08 am (UTC)
Да,очень верно,это психологическая штука-хотеть того,что на самом деле тебе не нужно.Очень часто слышу от знакомых:«Хочу футболку с открытым плечом потому,что насмотрелась новых клипов Максим»,или-«Вот если Маша купит себе пятый афон,я непременно куплю тоже-не ходить же лохом с четвертым!».Недавно наблюдала картину-у нас в группе одна девочка купила себе браслет,так через неделю точно такие же имели почти все.Причем браслеты бывают самых разных цветов,но все купили одинакового.Это смотрелось..ну, как-то обреченно.
Эхх,впаривают нам то,что нам не надо..
rus_esmeralda
May. 2nd, 2013 02:53 pm (UTC)
Вот видишь, Вик, ты меня понимаешь и такую картину наблюдаешь каждый день.
Про Машу и айфон - это вообще квинтессенция того, что я тут писала. Apple делает миллиарды на "понтах" молодежи по всему миру.
smeyanka
May. 2nd, 2013 10:40 am (UTC)
"около 40% произведенной в Америке еды отправляется в мусорку" - по этому поводу напомнило, что недавно у нас в стране был большой скандал, в мясе говядины обнаружилось мясо конины, и сколько-то тысяч килограмм уже готового мяса нужно просто выбросить, т.к. это брак и не являет ценности. Для меня это дико - пусть его не смогут продавать, но неужели не найдутся люди, готовые купить за меньшие деньги - или это мясо раздать по всяким соц.центрам, в любом случае - или будет хоть минимальная выручка от мяса, и будет 100%-ная польза. Но нет...

А какая красивая и радостная штучка эта вертушка, самой захотелось иметь! вообще все это - и от перепроизводства тоже, слишком большой выбор, люди уже сами не знают, что хотят, а если хотят - то ненадолго, это печально.
rus_esmeralda
May. 2nd, 2013 02:59 pm (UTC)
Я тоже об этом слышала и подумала тоже самое! Я не понимаю всего этого скандала с кониной... Ну да, жаль лошадей, но их ведь уже пустили на мясо. Зачем все выбрасывать?

Спрос, растущее потребление - двигатель экономики. Благодаря ему она не стоит на месте...
Но в то же время жаль, конечно, что мы перестаем ценить маленькие радости. Печально, действительно.
Нужно чаще оборачиваться назад, чтобы вздохнуть, оглядеться и поблагодарить вселенную (Бога, себя, своих близких и т.д.) за то, что у нас есть...
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com